Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от Андрей С. Владимир Чернявский, факт мышления не отрицается. Платон утверждает, что через чтение письменной речи невозможно приобрести истинное знание. Только мнение. Буквально: "они станут мнимомудрыми вместо мудрых" | Естественно. Только уж "за неимением гербовой - пишем на простой"! К тому же, насколько мне известно, в школе и в ВУЗаз преподаватель общается (своего рода это такие же перипате́тики Платона и Аристотеля) с учениками (студентами), плюсом идут индивидуальные занятия с книгами (учебниками). О чём речь?! Я вообще не понимаю этого зигзага с платоновскими воззрениями. Уход от основной темы. Тогда зачёт! | В свое время об этом был спор на форуме с Андреем Вл., который обоснованно упрекал последователей АЙ в том, что ею невозможно научиться по книгам без Учителя или учителя. То есть это именно мнимомудрые мудрецы Платона, имеющие знание по книгам и совершенно непрактичные. Те, которые по книгам письменным учатся. Посыл и метод любого практичного научения именно в диалоге и взаимодействии двух полюсов: Учителя и ученика. |
Насколько я знаю, существует два подхода:
- невозможно обучаться по книгам без учителя;
- обучаться можно и без учителя.
И то, и другое мнение (представление) имеет и опыт, и практику и многократные подтверждения. Скажу даже большее: считается, что процесс Посвящения (второго рождения) должен происходить только в присутствии Посвятителя... И жизнь показала, что были-таки Самопосвященные! В частности, таким самопосвященным был Сократ.
На мой взгляд дискуссия такого рода - детсадовская. Хотя бы просто потому, что в вопросах обучения вариантность может быть очень широкой по спектру.
Подводя итоги, скажу, что очень замечательно, если есть учитель и наставник, а если нет?! Это же будет означать, что мы закрываем дорогу для пытливых умов в саморазвитии. Кто позволил ставить барьеры и препоны в принятии Учения? И тогда совершенно естественно спросить:
"Если ты хочешь — ищешь возможности. Если не хочешь — ищешь причины". Ответ прост: товариш-то не наш!