Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2019, 14:32   #18
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
точно что и озвучено: принцип Христа - это сила Любви, устремляющая к добру, и потому заслуживающая написания с большой буквы. Всё прочее - просто подвержение этой силы сомнению и интеллектуализирование в попытке подвести "твердое основание" под громоздкие построения. Ничто другое мне "не резонирует". Ни как теософу по убеждениям, ни как урожденному в тысячелетнем духе ортодоксии моего родного народа. Я тоже отказываюсь "его анализировать".
Как поняла, Вы приравниваете анализ и сомнение. Возможно это было бы справедливым при рассмотрении первичного смысла слова - анализ, расчленение.
Но мы же уже определились, что подвергаем анализу не Принцип Христа, а самого себя- это есть распятие своей личности на кресте познания.
Познание самого себя, помнится Вы определили как единственный возможный путь эволюции.

Когда Блаватская писала
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение
Это вполне справедливо для каждого из нас. Принцип Христа это есть сокровенное тайное прибежище в сердце каждого, поэтому мучительно сложно даже определение этому давать. Именно поэтому, когда меня пытали в начале ветки, вот выложи формулу и все тут, у меня в сердце было мучение и я не могла, и не могу дать определение, потому что это уже слова, а слова уже ложь для сокровенного, несказуемого.
А вот себя личностного мы можем пытать сколько угодно.
И заблуждение уже в том, что мы уже якобы видим вершину этого познания.
Все что здесь пишется, это пока что пальцем в небо.
Я не приравниваю анализ и сомнение. Есть иррациональная часть нашей природы, а есть рациональная. Из них ни одна по значимости (для нормального функционирования психики) не превосходит другую, но обе обретают целостное завершение в том, что называют разумом и отличают от интеллекта. Теософия ("Теософский Словарь") цитирует "Ригведу": желание добра имеет необъяснимую (иррациональную) природу и составляет опору для силы разума, получив которую мудрые люди открыли в себе эту силу как зарождающуюся в глубинах сердца в виде сердечного (приятного сердцу) отношения между существенным (требующим объяснения) и несущественным (не требующим объяснения).

От понимания этого происходит разум и разумное (справедливое, истинное) отношение. Вряд ли Елена Петровна имела в виду что-то другое, говоря о единственном "укромном уголке в своем сердце". Есть очевидное, понимаемое/признаваемое "в обход" (без) рационального рассуждения, и будучи понимаемым оно следовательно является осознаваемым и также следовательно может быть выражено правильно подобранными словами - способными проникнуть (достучаться) в уголок добра в сердце другого человека.

Заблуждение - это думать, что рядом с нами не может оказаться людей уже находящихся на этой вершине понимания. Вершина не где-то, а в "укромном уголке", который есть у каждого. Лишь одни сердца ожесточены (уголок наглухо заколочен), другие соблазнены (уголок продается), третьи расхристанны (уголок стал проходным), четвертые утомлены (не до уголков вовсе) и т.п. Но есть и чистые сердца и таких не так уж мало, как мы привыкли думать от постоянного муссирования мотива "войны добра со злом". Сей мотив - благодатная почва для взращивания того состояния, которое называется гордыней, в каковом (состоянии) и складываются картинки по типу "кругом враги" и "никому не дано". В этом состоянии не дано испытывания чувства приятного сердцу. Всякая война ожесточает и может быть приятна только извращенному/больному сознанию.
Цитата:
Пока что мы определяем маленький пятачок, который называем "я", и исследуем его. Но в трудах достигнув вершины этого исследования, увидим, что это не гора, а холмик, а впереди еще большая гора. Опять идем и познаем, и дойдя до вершины, вдруг видим, что мы почти с месте не сдвинулись, что за этим холмиком новая вершина повыше прежних. Так и идем.
Я всегда говорю, что озвучивавшийся шанс "один против десяти тысяч" это очень даже неплохой расклад, когда вовсе нет никакого шанса. Но "распятие низшей личности" - это, на мой взгляд, и есть путь без шансов. Ничего кроме страданий и смерти познание на этом пути не может принести. Как чудовищно бы не прозвучало, Крест, который ЕПБ называет "символом Посвященных", это скорее распятие в себе как раз таки высшей природы. Только в ней есть сила быть распятой и не претерпеть смерти. Такой Крест символизирует дар самопожертвования.

А просто исследовать "я" можно и без альтруистического мотива. Сначала исследовать. И разобравшись что к чему, никогда не поздно принять в символическом смысле крестную смерть. И не приведи бог, чтобы люди за это распяли вас в смысле буквальном или моральном.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Е.П. Блаватская о научном познании Владимир Чернявский Публикации 7 10.11.2021 19:41
семеричный принцип Шпренгер Александр Наука, Медицина, Здоровье 45 07.07.2020 04:24
Жизненный принцип (джива) Amarilis Агни Йога и Теософия 24 28.07.2013 16:48
Роль Учителя в познании истины Konstantin777 Учителя 11 22.10.2010 23:32
Принцип осознания Dar Свободный разговор 29 11.10.2007 00:31

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги