Цитата:
Сообщение от Андрей С. Михаил, конечно же, в первую очередь был нарушен "принцип" Иерархии, искажение "содержания" Послания к Рузвельту явилось как следствие нарушения "принципа". Но после этого никто сразу же не захлопывал двери перед "трио", им давался шанс осознать ошибку. |
Должно быть так. Но ведь вроде бы это именно от Хорша прозвучал призыв к Попечителям - настал момент каждому задуматься о том, чего он в действительности хочет. Почему это не звучит раньше и не от него? Возьмите известную и похожую параллель - взаимоотношения Е.П.Блаватской и У.К.Джаджа. Там ведь тоже присутствовали статусы "Посредницы" и "Сотрудника". И что мы находим в некоторый момент в их переписке? Ты должен выбрать, говорит она, жениться ли тебе на женщине или жениться тебе на теософии, преуспеть в том и другом ты не сможешь. И если выберешь неправильно, ты навсегда останешься глубоко несчастным. Причем выбор этот может основываться не на воле, а только на искреннем понимании себя, чего ты хочешь душой, а не умом.
Смысл неприкрыт и откровенен - никакой Учитель не в силах сделать человека счастливым, обеспечить успех в том, в чём человек обманывает сам себя. И всецело в собственной власти человеку сделать или не сделать себя несчастным. И совершенно иной "ключ" применяется к человеческой душе в рассматриваемом нами - Владыка ручается, победа лояльности гарантирована, М. уже шлет золотую птичку в скорое воплощение... и т.п. Как ни говорите, всё это неизбежно оказывает "гипнотическое" влияние, заставляет экстатировать - а состояние экстаза не может длиться бесконечно долго, кризис между действительностью и воображаемым последует неизбежно и неумолимо жёстко.
Цитата:
Сообщение от Андрей С. По поводу "финансовых советов" в письмах Е.И.Рерих пишет почему Учителя не участвуют в биржевых спекуляциях. |
Но обычные-то люди участвуют. Если уж мы определяем Хорша как спекулянта-дельца, то необходимо также признавать, что всё его состояние неоднозначно "чисто". Это как-то странно и похоже на умозрительную "отмывку денег" - вложил нелегальное в благотворительность, в итоге получил вполне легальные дивиденды. Чтобы что-то вложить, нужно откуда-то взять. Получается, что справедливость такого положения признают только те, кто реально умеют "откуда-то взять"? Остальные, видимо, пребывают в идеализированных представлениях?