|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  28.02.2019, 20:11 | #1 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Если кратко совсем. Определение (одно из возможных) понятия "закон" содержит качественную характеристику - обязательность для всех...некую безусловность. Эту безусловность можно соотнести только с Абсолютом.
 Есть согласие с таким определением или нет...это уже совсем другой вопрос.
 |  В предмете Учения /духовного совершенствования/ это первичный вопрос. Сам предмет представляет не что иное как самосознательную сущность и самосознательную жизнь. При этом нет никакой абсолютной безусловности, кроме добровольно полагаемой. Принимаю за собой ответственность, поэтому принимаю закон абсолютным. Физические законы материализма при этом не в счет, потому что не входят непосредственно в предмет. Они требуют коррекций, но не являются определяющими в очерченных границах.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Аморфность...единым словом.(имхо) Броуновское движение...способов существования...много. У каждого из нас - свой.
 |  Свободная воля. Неотъемлемый атрибут способной сознавать самую себя жизни.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  "Развитие целиком исчерпывается (или заключается) в поиске и реализации новых возможностей - в постоянном приспособлении к вечно меняющимся условиям " (далее просто напрашивается продолжение...просто КРИЧИТ!) C ЦЕЛЬЮ...? ? ? |  Жизни вечной или скорее вечного продолжения чувственной жизни.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? |  Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. |   |   |  |         |  28.02.2019, 21:17 | #2 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il  ...  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? |  Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. |   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. |  Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? |   |   |  |         |  28.02.2019, 21:27 | #3 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  ...  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? |  Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. |   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. |  Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? |   Сакральная жертва - самопожертвование. Более развитых (стоящих выше на эволюционной ступени) субъектов. В точности как сказано:  ...когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. |  |         |  28.02.2019, 23:13 | #4 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  ...  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? |  Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. |   Цитата:   |  Сообщение от mika_il  Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. |  Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? |   Сакральная жертва - самопожертвование. Более развитых (стоящих выше на эволюционной ступени) субъектов. В точности как сказано:  ...когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... |  Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? |   |   |  |         |  01.03.2019, 10:59 | #5 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? |  Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа -   В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана.  И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что:  "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего."  Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. |   |   |  |         |  01.03.2019, 11:04 | #6 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
 В издателстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Сам автор книги толком не понимает как прицепилось к тому, чему он учит, словосочетание "джедайские техники". Но мои исследования этого вопроса говорят мне, что связь есть с той жизненной философией, которая приписывается рыцарям-джедаям в "Звёздных войнах". Весьма полезно, на мой взгляд.  __________________Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
 |   |   |  |         |  01.03.2019, 14:35 | #7 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? |  Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа -   В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана.  И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что:  "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего."  Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. |   Акт самопожертвования, на мой взгляд, предполагает цель и смысл.  Зачем Богу личная жертва человека?  Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня).  Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл?  |   |   |  |         |  01.03.2019, 14:45 | #8 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? |  Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа -   В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана.  И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что:  "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего."  Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. |  Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла.  Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг?   Цитата:   | На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. |  По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория,  будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными  выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ?  |   |   |  |         |  01.03.2019, 15:38 | #9 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня). |   Я не знаю, зачем Ему какие-либо жертвы вообще. Жертв требуют люди, а приписывают эти требования выдуманным богам. Бог, как говорит герметический свод, есть Благо (благая природа) и есть Отец всякого совершенства (закон) - собственно Бог и собственно Глагол, если брать то же в евангельском христианском изложении. Это означает, что Бог существующий сам по себе ровным счетом ничего не дает и не прибавляет человеку. Лишь Бог единый с человеком является деятельным и всемогущим - подлинным Творцом. Иными словами, Богу человек не нужен, а вот человек без Бога обречен на судьбу животного - родиться и умереть. Восточная концепция жертвы оберегает именно сакральное качество - всё освящается жертвой, заключающей в себе благую/божественную природу. Прекратится жертва - прекратится и благое начало, животворение освящающим духом. - "...а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". И этим библейским опустошителем будет само человечество, безжизненное в своей сухой рациональности потребителя всевозможных благ.    Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл? |  Смысл Индивидуальности. Абсолютно свободного от всякого зла существования. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 04:13. |