Цитата:
Сообщение от Michael Речь, на мой взгляд сейчас может идти о том, чтобы этим текстам был дан статус, не связанный с Учением, его продолжением и т.п., т.к. это лишь некие тексты - филькины грамоты, не прошедшие никаких серьезных экспертиз, как минимум сырые необработанные Рерихами материалы, как максимум - подложные тексты, предназначенные для развала РД. |
На мой взгляд именно общее мнение большинства рериховского сообщества о том, что новые тетради записей нельзя воспринимать как чистые истинные Сообщения Учителя Елены Ивановны ввиду их крайней противоречивости как внутренней, так и с Основами Учения, противоречивости (объясняемой одними как искажением Мыслей Учителя при ментальной передаче, другими как прямой подделкой), - могло бы спасти положение. Хотя понимаю, что все равно будут группы, считающие, что нужно верить всему написанному в них до конца при всех обстоятельствах. Как и те, кто будет называть верующих служителями тьмы. Но при таком раскладе в РД удалось бы сохранить адекватную здравому смыслу середину. Также я понимаю, что увлеченное искание того, что же имел в виду сказать в них Учитель - это бесконечное поле для разделения мнений, а с ними и обществ в РД. "Веруешь ли ты в Христа, Будду и Магомета как воплощение Мории?"- вот вам, например, и новый символ веры для "продвинутых" последователей. Но все это может стать не таким разрушительным, если адекватная середина объединится вокруг здравого смысла.