Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2017, 13:05   #1
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Под осознанностью я обозначаю осознание, т.е. полное понимание происходящих процессов (понимание, что происходит во всей его полноте). Т.е. говорю о том, что нельзя говорить о свободном выборе (и соответственно волеизъявлении) если сам он не осознан. Ведь подавляющее большинство людей действуют обусловленные кармическими причинами, созданными ими же в прошлом, совершенно не осознавая этого, лишь думая, что они сами что-то решают, в то время как их выбор заранее предрешен...
Так и я говорю о том же. Процессы понимания не исчерпываются одним лишь мышлением. Мы можем очень даже "понимать" даже в обход его. Полное понимание, по моему мнению, имеет место, когда человек осознаёт себя во всех частях своей психики, не только в той, которая отвечает за осмысление происходящего. В этом смысле справедливо, что вы можете не понимать полностью, но не можете утверждать, что не понимаете совершенно. Поэтому выбор всё же осуществляется. Неосознанно. Под видимым давлением обстоятельств для неосознающего. На самом деле под давлением тех процессов, которые скрываются в бессознательном. Которые и составляют его личную карму. Не знаю, нужно ли об этом говорить. Будучи неверно понятым, оно не принесет ничего, кроме новой кармы. Мне, Вам, тем кто читает.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Буддиста пожалуй заинтересовало бы Ваше деление на "осознание я" "и осознание чего-то в связи со своим я", ведь они как раз последовательно отметают идею о возможности осознания "я".
И правильно делают. И я Вам говорю, что это процесс. На нём располагаются какие-то ключевые моменты, когда самопознание раскрывает нечто принципиальное. Т.с. происходит "расширение сознания", момент "озарения" или "инсайта". Но процесс этот не имеет завершения, "последней точки". И в этом смысле (и только в этом) осознание "я" действительно невозможно. О всех "точках" процесса мы можем судить только в результате достигнутых состояний. Наивысшее всегда в неисчерпаемом потенциале и не может быть достигнуто в буквальном значении. Но осознанную устремленность в эту бесконечность уже можно считать достижением его.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство

Здесь присутствуют: 14 (пользователей: 0 , гостей: 14)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошлые жизни. Жизни будущие... Vitaliy8 Свободный разговор 16 30.10.2019 16:05
Две Жизни Слович Книги, статьи, публикации 157 06.01.2018 13:13
Иоанн Кронштадтский - Моя жизнь во Христе Suny Книги, статьи, публикации 0 17.04.2010 10:27
Из жизни конфессий. Белый и пушистый Свободный разговор 3 05.10.2005 14:56

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги