Цитата:
Сообщение от paritratar Имена дают люди и они же оценивают. Кого-то записали в миряне-христиане, кого-то в монахи, кого-то в подвижники. Кто это сделал? Канонизирует, напр, церковь. Андрей Вл. определил Адептов. На каком основании? Они достигли? Кто это оценил? Их большое количество. Кто подсчитал? И т.д. |
Человечество-то развивается. Развилась наука, расширились представления человека о мире, появились направления, изучающие непосредственно самого человека. Так что оценивают не только простые люди, но также и специалисты с вполне научной точки зрения. Андрей Вл., насколько я понимаю, оценивает согласно предмета и метода усвоенного им Учения. Не могу сказать, что я его не понимаю. И также, что не понимаю оснований для его точки зрения. Наоборот. Я с ним преимущественно согласен. Адепты имеют место быть только в одном случае - в случае Эзотерической Философии. Для всех прочих случаев они - слухи, мифы, сказки и пр. Вот согласно упомянутой Философии Андрей Вл. их и определил. Современный мир имеет же своих "адептов" и критерии их достижений? Кандидаты и доктора наук, бакалавры и специалисты и т.п. Кто их оценивает и присваивает степени и квалификации? Наверное люди. Но не все без разбора люди, а те, кто также "адепты".
Цитата:
Сообщение от paritratar Этот момент также освещен в "Основах Буддизма" Рокотовой. Будда многое не сообщил своим ученикам, потому что они не смогли бы это понять и для данного времени было достаточно того, что уже сообщено. |
"Основы Буддизма" это хорошо. Но не кажется Вам странным узнавать о Буддизме от Агни Йога, когда непосредственные живые представители Буддизма еще не канули в забвение? Быть может, правильнее иметь в виду основы новой Йоги, обнаруживаемые в старом Буддизме? ЕПБ, например, так и делала - указывала в буддизме основы и истины "эзотерического буддизма".