без ведома Минкульта эта выставка состояться не могла бы
Мопед не мой ))
Цитата:
Комментарий пресс-службы Министерства культуры РФ относительно выставочного проекта «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты»:
Действительно, выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты», представленный в Государственном Эрмитаже, вызвал широкий резонанс, контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства. Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн.
Таким образом, согласование с учредителем, в данном случае с Минкультуры России, не является обязательным требованием, и, как показывает практика, такое доверительное отношение позволило реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие. Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» – скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления – это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ.
Мероприятия такого рода идут в наших странах постоянно. Просто разный размах, разный резонанс и т.п. Главное, что их гораздо больше, чем мы думаем. Их организуют по линии различных западных фондов. В наших краях "засветился" Гёте-институт, в других местах другие работают. Работают много, системно и целенаправленно. Суть всех мероприятий одна - антикультура. Хотя думается, что выставка в Эрмитаже - чем-то рубежное событие. Если ничего не удастся сделать - дальше будет хуже, обнаглеют вконец.
А от Пиотровского ничего другого и не ожидалось. Его тесная любовь с МИСРом - это диагноз
Я бы не стал торопиться с вынесением диагноза, но некоторые связи действительно настораживают.
Наша оппозиция снова готовит нам революцию из-за бугра.
Давней традиции большевиков последовали нынешние российские либералы – за границей, в Хельсинки, в минувшие выходные они провели «учредительную» конференцию своей организации «Открытая Россия».
Опубликованы результаты очередного ежегодного конкурса, согласно которым до конца Года российского кино 216 неигровых проектов получат средства на производство. Известно, что к конкурсу был допущен 491 проект.
В категории «Фильмы о культуре и искусстве» субсидии получат 37 картин, включая фильмы о Сергее Прокофьеве, Александре Грине, Антоне Чехове, Исааке Левитане и Иосифе Бродском. Господдержку получат 27 проектов на «социально-нравственную тематику» и 63 проекта в категории «Об истории Отечества».
Финансирование также получат 15 картин «о популяризации научной и изобретательской деятельности», 10 – этнографической тематики, 9 научно-популярных фильмов, 8 – о природе и экологии, 7 – «о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе», по 6 фильмов «о медицине и здоровье нации» и «о противодействии экстремизму, терроризму и преступности». Меньше всего фильмов будет снято при поддержке государства на спортивную (5) и религиозную (4) тематику. Также будут созданы 3 образовательных фильма для детей и подростков и 2 – о борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, будет выделено финансирование на 14 дебютных фильмов.
Ознакомиться с полным списком проектов, получивших субсидии, можно на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.
Деятельность Попечительского Совета, созданного в 2003 году, направлена на оптимизацию финансовой стратегии музея, привлечение инвестиций и обеспечение их эффективного использования.
Состав Попечительского совета Государственного Эрмитажа:
Владимир Олегович Потанин президент компании «Интеррос», председатель Попечительского совета
Александр Алексеевич Авдеев посол РФ в Ватикане
Леонид Валентинович Блаватник президент компании «Access Industries»
Герман Оскарович Греф президент, председатель Правления ОАО «Сбербанк России»
Олег Владимирович Дерипаска генеральный директор ОАО «Базовый элемент»
Алексей Леонидович Кудрин декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Пьер де Лабушер
Юрий Сергеевич Любимов Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Михаил Борисович Пиотровский генеральный директор Государственного Эрмитажа
Антон Германович Силуанов министр финансов Российской Федерации
Андрей Игоревич Акимов Председатель Правления ОАО «Газпромбанк»
Леонид Яковлевич Фридлянд президент компании «Меркурий»
Михаил Ефимович Швыдкой специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Дин Гилфиллан генеральный директор JTI Россия
Давид Михайлович Якобашвили вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей