Цитата:
Сообщение от diant Я вообщем-то о том же и хотел сказать. При желании понять ловушки могут таять, потому что они не в книгах, а в нашем сознании. Ваши два примера это хорошо иллюстрируют. |
Я понимаю. С другой стороны мне кажется, что Ваши наилучшие намерения накладывают на сознание определенную зависимость от субъективизма - "человек виноват сам". Вообще в случае обучения
как правило виноват педагог - он должен работать с индивидуальностью ученика и раскрывать её, используя сильные и принимая в расчёт слабые стороны ученика. В деле восхождения к пониманию он -
проводник, без которого понимание состояться не может. Ученик виноват лишь в отсутствии прилежания - собственного усилия к обучению.
Цитата:
Сообщение от diant Михаил, я стараюсь, но у нас с вами довольно сильно различающееся сознание, вы и сами это чувствуете |

Мы оба с Вами человеки, и
принципиально наши сознания не могут различаться. Я не чувствую различия с Вами или кем-то, но мы можем различаться в практических целях и методах. В действительности только метод является действительным ключом к всем находимым "ловушкам", и в подавляющем случае его понимание (как
это работает) способно снять видимые противоречия и искажения.
Америка, Китай или Россия? А еще Англия, Уругвай и какая-нибудь Зимбабве. Любая страна, где есть то или иное количество приверженности Учению. И лишь потому, что сказать "только Россия, и найдите утешение, что вам не повезло родиться в другой стороне", никак не способствует целям Учения. Если мы конечно признаем за ним какие-то практические цели. Это мой взгляд. Если смотреть более узко - на какую-то конкретную форму Учения (Т, АЙ, УХ), то там да - конечно. Или Америка. Или Китай. Или Россия. Или кто-то еще. Форма подачи материала имеет связь с определенной ментальностью. Идеализм и объективизм, религиозность и светскость, комфорт и аскетизм и пр., - оно всё так или иначе накладывает определенный отпечаток на мироощущение.