абсолютно серьезна и приведенное мнение - это искреннее мнение
я люблю авангард во всех видах искуства: музыке (классика, джаз), живописи, литературе.. (и я не одинока в этом ) и именно для этого ролика не подходит совершенно ваше определение:
Цитата:
Сообщение от Восток
Это же обезъянник чистой воды. Игра на чувствах забитой и закомплексованной до упора толпы - для которой любой клоун с ведром и веником светочем свободы покажется
но есть много другой музыки в заявленном жанре, где такое определение будет уместно..
14.042. Урусвати прекрасно образовала в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком понятии музыки, но как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность.
По выявлению Эллады происходило служение всем Музам. Трагедия, танцы и все ритмические движения служили гармонии Космоса. Много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте будет уже жертвой равновесию Космоса. Каждый выражающий музыкальность жертвует не для себя, не для других, не для человечества, но для Космоса.
Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Так Мы в Обители Нашей утверждаем Красоту.
Урусвати отмечала, что музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, но если бы подумали, то очень облегчили бы Нашу работу.
Вы знаете и об особых музыкальных инструментах, имеющихся у Нас. Урусвати их слышала. Утонченную гамму и ритм Сестры О. можно признать, как высшее благозвучие. Не раз такое пение служило умиротворению мира. Даже служители тьмы отступали перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности.
Чувство сердечное ощущается не словами, но звучанием их. В гармонии не будет раздражения. Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения. Мы не утомляемся тоже по причине ритма и гармонии.
Явление музыкальности нужно развивать с начальных дней.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Цитаты - это очень хорошо и очень нужно.. но и личный опыт, не оглядывающийся на сказанное ранее, но исследующий пределы, крайности своего микрокосма, вооруженный наработанными навыками из АЙ - это сверхважно и нужно может и поболее..
определять и ограничивать вселенную своим микрокосмом - это тоже самое, что разговаривать о музыке сфер никогда не слыша ее, но только читая в авторитетных источниках, что она есть и она прекрасна..
но даже 2 человека, выходящие в медитациях на этот уровень и ощущающих космический оркестр при возвращении на Землю дадут совершенно различные определения, что же они услышали..
поэтому не спешите выдавать негативные отметки тому, что не входит в ваш микрокосм, но пусть оно тоже будет.. и то, что не в вашем микрокосме - это не от темных гарантированно (). Мир вообще не черный и не белый - он цветной и любая личность (любая!!) размазана по лестнице иерархии по разным своим качествам очень замысловато - есть и прорывы по каким-то качествам, а есть и провалы ..
как-то так.. (и ведьм на кострах тоже сжигать не нужно..)
__________________ хватит уже жить как попало, давайте жить как придется ..
Последний раз редактировалось Tereza, 31.10.2016 в 16:28.
но даже 2 человека, выходящие в медитациях на этот уровень и ощущающих космический оркестр при возвращении на Землю дадут совершенно различные определения, что же они услышали..
Тоже не раз размышлял об этом. И пожалуй очень уверенно могу сказать что разница пониманий - чаще именно в разнице уровней восприятий. Кто-то большую часть принятого будет пропускать сквозь деформацию своей субъективности. Будет вносить именно свои субъективные предпосылки. Там и личностное... Там и навязанное социумом... А некто попытается воспринимать явление в чистом виде - без предпосылок и предубеждений. Так что кому - авангардный Поп-арт, а кому просто - голый синий шизофреник воображающий себя королём.
Последний раз редактировалось Восток, 31.10.2016 в 16:38.
поэтому не спешите выдавать негативные отметки тому, что не входит в ваш микрокосм, но пусть оно тоже будет..
Это несомненно. Всё что существует - должно и обязано существовать. Но вот есть различного рода кривляния - типа прибития своей мошонки к Красной Площади... Или авангардное рисование члена на весь подъёмный мост... Ну что ещё нужно сделать и нарисовать, чтобы люди осознали разницу апелляций?
Так вот мне думается, что умение дать ОБЪЕКТИВНУЮ оценку - тоже важно и тоже ДОЛЖНО БЫТЬ. Не спешите отталкивать если это не входит в ваш микрокосм понимания. И оно тоже пусть будет.
я люблю авангард во всех видах искуства: музыке (классика, джаз), живописи, литературе.. (и я не одинока в этом ) и именно для этого ролика не подходит совершенно ваше определение:
Со временем всё может поменяться в оценках и восприятии. Мне тоже многие революционные исполнения нравятся. Но только в том случае, если чётко проявлена некая суть. О чём? Ради чего всё? Есть там смысл или нет? Если толпа радуется слыша банальный стёб - я тоже могу посмеяться, но не обманываю себя причислением подобного к искусству.
для меня в данном музыкальном фрагменте суть проявлена предельно ясно (и это очень далеко от стеба. Все музыканты в этом ролике - это признанные звезды с мировыми именами).. Tastes differ - так говорят.. (а у нас - "о вкусах не спорят")..
(в принципе данный ролик был предложен сообществу, как яркая антитеза китчу.. )
Я понимаю...)))) Но и Вы посмотрите - Нынче бывают такие мировые имена что "ваяют" откровенное порно на сцене и держат косяк в зубах во время исполнения))) И ведь талантливы - кто спорит? Конечно дело не о вкусах. Тема разговора - свет который мы принимаем через Искусство. Так что впору Библию вспомнить - "Свет твой не есть ли тьма?"
Цитата:
Сообщение от Tereza
как яркая антитеза китчу
Это он в чистом виде и есть))))
Цитата:
Продукт творчества, претендующий на художественную ценность, но не обладающий ею. К, как правило, характеризуется поверхностью, сентиментальностью, слащавостью и стремлением к усилению эффекта.
Цитата: Сообщение от Tereza как яркая антитеза китчу Это он в чистом виде и есть))))
опять же ИМХО:
китч - это сугубо астральные оттиски, причем невысоких уровней..
но предложенный фрагмент выводит через хаос в ментал достаточно высокого уровня.. (я поэтому про сферы чистого разума и написала..).. (и говорю именно про данный фрагмент, а не про какие-то другие подобранные примеры)..
поэтому никак не могу согласиться с вашим определением, но очень уважаю ваше мнение, так как оно реально искреннее
Просто из упрямства - переслушал ещё два раза... Видать не дорос. )))) Так что давайте о том что можно понять (нам рядовым советским колхозникам и слесарям).
Предлагаю следующую тему для рассмотрения. Болеро Равеля. Переслушал десятки раз и в совершенно различных вариантах и исполнениях. Так вот. Есть кое какая особенность в исполнении - которую многие улавливают. Большая часть исполнителей - начинает ускорять темп. И именно это по моему весьма и весьма режет слух. Теряется что-то важное... Что? Кто замечал?
Вот - как мне думается - отличный пример чёткого ритма - без нарушений...
Последний раз редактировалось Восток, 31.10.2016 в 17:35.
Спасибо за прекрасный ролик! (Гергиева редко слушаю, не мой любимый дирижер. Из российских дерижеров наилюбимейший - это Юрий Темирканов: вот за кем стоит солнечная вселенная!!) прослушала предложенный ролик с метрономом - темп увеличивается.. Длительность звучания «Болеро» при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор, может достигать и 18 минут, а здесь 15.50.
Всегда занимал вопрос (когда интернет еще не был нашим всем), кто является первым с этим психическим и эмоциональным нагнетением с неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры: Равель с Болеро или Шостакович с 7 симфонией - и ужасно хотелось отдать пальму первенства нашнму гению, но.. все-таки это был Равель..
в записи такую музыку действительно очень сложно слушать: ее нужно слушать только вживую, в зале и чтобы энергетика места, музыки, исполнителя и слушателей объединилась ...
Предлагаю следующую тему для рассмотрения. Болеро Равеля. Переслушал десятки раз и в совершенно различных вариантах и исполнениях. Так вот. Есть кое какая особенность в исполнении - которую многие улавливают. Большая часть исполнителей - начинает ускорять темп. И именно это по моему весьма и весьма режет слух. Теряется что-то важное... Что? Кто замечал?
Из истории создания "Болеро". Соединенные Штаты Америки. Морис Равель находится в гастрольной поездке. Незадолго до отъезда композитор встречался с известнейшей солисткой в русском балете. Ее имя Ида Рубинштейн. ... Ида попросила Равеля написать танцевальное произведение, желательно балет, в котором она могла бы солировать.
Гастроли успешно завершились, и Морис Равель мог наконец-то приняться за работу. По воспоминаниям композитора, произведение писалось легко и просто, поэтому он достаточно быстро завершил партитуру. Далее начались постоянные репетиции. Дирижером был назначен давний друг композитора, перед мастерством которого Равель приклонялся, а именно маэстро Тосканини. Тем не менее, между ними произошла небольшая ссора, касающаяся темпа. Так как Равель, очень уважал мнение дирижера, он позволил ему играть не в авторском темпе.
Интересные факты Сам композитор не рассчитывал на успех произведения, он считал композицию достаточно монотонной, так как единственным разнообразием в музыке являлось крещендо всего оркестра. Более того с этим мнением были согласны все близкие и друзья композитора.
В России произведение почетно является самым исполняемым на сегодняшний день. Построение оригинально по собственной сути, так как представляет собой цепочку строгих вариаций, в которых сохраняется не только мелодия, но и ритм. Причем, ритмическая фигура на протяжении всего исполнения четко изображается малым барабаном без изменений. Единственное, что делает музыку интересной, это гениальнейшая оркестровка.
За все время исполнения, а именно от 15 до 18 минут в зависимости от темпа, музыкант, играющий на малом барабане должен сделать около 4 тысяч ударов. Именно из-за однообразия и монотонности барабанной партии, выдержанной в строгом ostinato, партия считается одной из сложнейших.
Равель не любил говорить об этом произведении, поэтому на вопрос о создании, всегда скромно отвечал, что гениальной здесь является только идея, а с самой работой справился бы даже студент, учащийся на отделении «Композиции».
Когда композитору говорили, что Болеро является шедевром, он с усмешкой отвечал, что эта музыка пуста. Первоначально дирижеры боялись дирижировать данное произведение, из-за желания композитора четко и строго соблюдать темповые указания. Они были необходимы для подчеркивания автоматизма в музыке.
для меня в данном музыкальном фрагменте суть проявлена предельно ясно
А Вы попытайтесь описать.
Я например - ничего не слышу особенного. Хождение вокруг да около мелодической составляющей и различного рода аффекты - хаос, какофония - и всё это апеллирует к самым примитивным движениям души. Если это апелляция к теме вскрытия нервической энергии - то я согласен. Но при чём тут музыка и искусство? Это скорее именно к Фрейду.