для меня в данном музыкальном фрагменте суть проявлена предельно ясно (и это очень далеко от стеба. Все музыканты в этом ролике - это признанные звезды с мировыми именами).. Tastes differ - так говорят.. (а у нас - "о вкусах не спорят")..
(в принципе данный ролик был предложен сообществу, как яркая антитеза китчу.. )
Я понимаю...)))) Но и Вы посмотрите - Нынче бывают такие мировые имена что "ваяют" откровенное порно на сцене и держат косяк в зубах во время исполнения))) И ведь талантливы - кто спорит? Конечно дело не о вкусах. Тема разговора - свет который мы принимаем через Искусство. Так что впору Библию вспомнить - "Свет твой не есть ли тьма?"
Цитата:
Сообщение от Tereza
как яркая антитеза китчу
Это он в чистом виде и есть))))
Цитата:
Продукт творчества, претендующий на художественную ценность, но не обладающий ею. К, как правило, характеризуется поверхностью, сентиментальностью, слащавостью и стремлением к усилению эффекта.
Цитата: Сообщение от Tereza как яркая антитеза китчу Это он в чистом виде и есть))))
опять же ИМХО:
китч - это сугубо астральные оттиски, причем невысоких уровней..
но предложенный фрагмент выводит через хаос в ментал достаточно высокого уровня.. (я поэтому про сферы чистого разума и написала..).. (и говорю именно про данный фрагмент, а не про какие-то другие подобранные примеры)..
поэтому никак не могу согласиться с вашим определением, но очень уважаю ваше мнение, так как оно реально искреннее
Просто из упрямства - переслушал ещё два раза... Видать не дорос. )))) Так что давайте о том что можно понять (нам рядовым советским колхозникам и слесарям).
Предлагаю следующую тему для рассмотрения. Болеро Равеля. Переслушал десятки раз и в совершенно различных вариантах и исполнениях. Так вот. Есть кое какая особенность в исполнении - которую многие улавливают. Большая часть исполнителей - начинает ускорять темп. И именно это по моему весьма и весьма режет слух. Теряется что-то важное... Что? Кто замечал?
Вот - как мне думается - отличный пример чёткого ритма - без нарушений...
Последний раз редактировалось Восток, 31.10.2016 в 17:35.
Спасибо за прекрасный ролик! (Гергиева редко слушаю, не мой любимый дирижер. Из российских дерижеров наилюбимейший - это Юрий Темирканов: вот за кем стоит солнечная вселенная!!) прослушала предложенный ролик с метрономом - темп увеличивается.. Длительность звучания «Болеро» при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор, может достигать и 18 минут, а здесь 15.50.
Всегда занимал вопрос (когда интернет еще не был нашим всем), кто является первым с этим психическим и эмоциональным нагнетением с неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры: Равель с Болеро или Шостакович с 7 симфонией - и ужасно хотелось отдать пальму первенства нашнму гению, но.. все-таки это был Равель..
На прошлой неделе прослезившысь над одним клипом, хотела выложить его в теме "Духовный Путь", но так и не решилась, не будучи уверенной - воспримут его как искусство или кич? Как хорошо, что теперь это можно спросить у Вас, уважаемые Восток и ВЧ!
А что имеется в виду? Песня или вырезанный кусок из фильма? В целом получилось - ни то, ни другое. Это скорее не очень умелая попытка воспитательной работы.)))) Автор ролика немного не понимает кого мир за новых варваров держит)))) нынче Москва не Рим - скорее будущая ставка новой Орды.
Воспитательное значение искусства не понимается всесторонне. О некоторых сторонах этого вопроса умалчивается вовсе по невежеству. Путь искусства – йогический, ибо требует от идущего этим путем развития и обострения органов чувств и многих качеств духа. Фотоаппарат глаза или аппарат слуха должны быть доведены до совершенства.
Зрительная память отличная необходима для художника, и слуховая память – для музыканта. Любая область искусства требует от человека долгой тренировки всех его способностей восприятия и некоторых в особенности.
Искусство учит не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Ибо смотрят и слушают все, но видят и слышат немногие. Формула «Имеющие уши да слышат» не ограничивается теми узкими рамками, в которые ее заключили люди. Знаете пример глухого музыканта. Внутренний слух был обострен до предела, и знание техники записи давало возможность запечатлевать слышанное внутренним ухом. Можно над этим подумать. Третий глаз и третье ухо не чудо, но аппараты, находящиеся в распоряжении каждого человека, хотя и не признаваемы во всей полноте их значения. Пусть спросят себя, как и чем видит художник, как наяву, запечатленный его физическим глазом зрительный образ. Где же он существует? Имеет ли он объективное существование? Так называемые массовые галлюцинации доказывают, что образы эти объективны, то есть существуют вне внутреннего круга сознания человека. И могут быть видимы и другими людьми. Дело не в том, что горемычный пьяница видит чертиков, а в том, что другой такой же больной видит их в том же самом месте, и в том же количестве, и в той же форме. Так можно утверждать, что творчество неразрывно связано с Тонким Миром и деятельностью как внешних, так и внутренних органов чувств. Главное – научиться видеть и слышать и запечатлевать виденное и слышанное. Изобразить же то и другое – будет уже относиться к технике музыки или живописи. Так истинное искусство приводит человека на путь йоги, путь утверждения и раскрытия всех его творческих способностей. Человек может творить. Из чего? Из элементов его накоплений, подмеченных в жизни и отложенных в Чаше. Искусство жизненно, то есть нужно для жизни в условиях плотных. Строителям жизни земной нужны все способности духа, чтобы творчески строить и создавать новые формы жизни. Только искусство может будить творческую мощь в человеке. Пусть красота проникнет во все области жизни, во все уголки. Красота дел рук человеческих неотделима от искусства. Так искусство войдет в жизнь, во всю жизнь человека, и, войдя и преобразив жизнь, пробудит в человеке способность творить и трудиться творчески, поднимет его на новую эволюционную ступень достижений.
при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор
Почему он этого требовал? Никто не ответил.... Почему многие ускоряются в принципе можно почувствовать и обьяснить. А ПОЧЕМУ этого не нужно делать? Ведь к примеру многие другие композиции порой выигрывают - обретают большую энергичность как бы... Почему болеро - нельзя?
не знаю.. мне как-раз нравится Болеро с ускорением (и до нашего диалога считала, что так написано в партитуре у Равеля..)- как раз потому что постепенное ускорение темпа дает дополнительную краску к выражению нагнетения энергий
в записи такую музыку действительно очень сложно слушать: ее нужно слушать только вживую, в зале и чтобы энергетика места, музыки, исполнителя и слушателей объединилась ...
в записи такую музыку действительно очень сложно слушать: ее нужно слушать только вживую, в зале и чтобы энергетика места, музыки, исполнителя и слушателей объединилась ...
Ну да... порой чем больше и красочней фантик - тем кажется вкуснее конфета...
Предлагаю следующую тему для рассмотрения. Болеро Равеля. Переслушал десятки раз и в совершенно различных вариантах и исполнениях. Так вот. Есть кое какая особенность в исполнении - которую многие улавливают. Большая часть исполнителей - начинает ускорять темп. И именно это по моему весьма и весьма режет слух. Теряется что-то важное... Что? Кто замечал?
Из истории создания "Болеро". Соединенные Штаты Америки. Морис Равель находится в гастрольной поездке. Незадолго до отъезда композитор встречался с известнейшей солисткой в русском балете. Ее имя Ида Рубинштейн. ... Ида попросила Равеля написать танцевальное произведение, желательно балет, в котором она могла бы солировать.
Гастроли успешно завершились, и Морис Равель мог наконец-то приняться за работу. По воспоминаниям композитора, произведение писалось легко и просто, поэтому он достаточно быстро завершил партитуру. Далее начались постоянные репетиции. Дирижером был назначен давний друг композитора, перед мастерством которого Равель приклонялся, а именно маэстро Тосканини. Тем не менее, между ними произошла небольшая ссора, касающаяся темпа. Так как Равель, очень уважал мнение дирижера, он позволил ему играть не в авторском темпе.
Интересные факты Сам композитор не рассчитывал на успех произведения, он считал композицию достаточно монотонной, так как единственным разнообразием в музыке являлось крещендо всего оркестра. Более того с этим мнением были согласны все близкие и друзья композитора.
В России произведение почетно является самым исполняемым на сегодняшний день. Построение оригинально по собственной сути, так как представляет собой цепочку строгих вариаций, в которых сохраняется не только мелодия, но и ритм. Причем, ритмическая фигура на протяжении всего исполнения четко изображается малым барабаном без изменений. Единственное, что делает музыку интересной, это гениальнейшая оркестровка.
За все время исполнения, а именно от 15 до 18 минут в зависимости от темпа, музыкант, играющий на малом барабане должен сделать около 4 тысяч ударов. Именно из-за однообразия и монотонности барабанной партии, выдержанной в строгом ostinato, партия считается одной из сложнейших.
Равель не любил говорить об этом произведении, поэтому на вопрос о создании, всегда скромно отвечал, что гениальной здесь является только идея, а с самой работой справился бы даже студент, учащийся на отделении «Композиции».
Когда композитору говорили, что Болеро является шедевром, он с усмешкой отвечал, что эта музыка пуста. Первоначально дирижеры боялись дирижировать данное произведение, из-за желания композитора четко и строго соблюдать темповые указания. Они были необходимы для подчеркивания автоматизма в музыке.
Стало быть, ответом на вопрос "что теряется при увеличении темпа?" можно сказать, что теряется автоматизм этого произведения.
Пришёл к другому мнению. Теряется не автоматизм а чёткость и постоянство РИТМА. Попытки ускориться в след за эмоциями мне тут кажутся размыванием целостности "сценария" восхождения. По моему - пойти за этим - поддаться на провокацию переживания - значит в некотором смысле - потерять энергию и силу действия. Конечно же это субъективно, но например бывает отслеживаю некие художественные чтения стихов и часто наблюдаю что - частить на подъёме - терять общее впечатление. Энергия не должна терять величавости и торжественности с потерей ритма.
Стало быть, ответом на вопрос "что теряется при увеличении темпа?" можно сказать, что теряется автоматизм этого произведения.
Пришёл к другому мнению. Теряется не автоматизм а чёткость и постоянство РИТМА. Попытки ускориться в след за эмоциями мне тут кажутся размыванием целостности "сценария" восхождения. По моему - пойти за этим - поддаться на провокацию переживания - значит в некотором смысле - потерять энергию и силу действия. Конечно же это субъективно, но например бывает отслеживаю некие художественные чтения стихов и часто наблюдаю что - частить на подъёме - терять общее впечатление. Энергия не должна терять величавости и торжественности с потерей ритма.
Цитата:
Энергия не должна терять величавости и торжественности с потерей ритма.
Ритм это рисунок повторения. Скорость повторения на рисунок влияния не оказывает, но меняет напряжение энергии сопутствующее.
Цитата:
частить на подъёме - терять общее впечатление
Частить на подъеме есть неизбежно. Астрал ищет подъема громкости, т.е. амплитуды, но никак не подъема частоты. Почему? потому что астрал озабочен проявлением вовне, а повышение частоты, напротив, всегда уводит вглубь.