Цитата:
Сообщение от ninniku В контексте АЙ правильнее говорить о принципах народоустройства и искать синтез идеи государства и идеи Общины. Сегодня, к сожалению, они несовместимы. А в прошлом были периоды такого сосуществования. Но именно государство уничтожало обшины и обшинные принципы отношений. На это Маркс обратил внимание на примере Европы и России. Может помните, он писал о подготовленности России к социализму за счет сушествовавшей еще в 19 веке в ней крестьянской общины. А я бы добавил - и артельных промыслов. Автор и Ллес просто не продумали подход к теме. Надо бы было обдумать термин "идеальное" и понятие "государство", а потом обдумать их связь. А они стали описывать практические контуры. Оба, судя по их постам в теме про Платона, не очень понимают ни теорию Государства, ни аспекты практического функционирования этой системы. Еще немного и они создали бы универсальную модель фашистского апартеида.  Только без расовой составляющей. И без других ограничений. Потому и говорю - универсальную. Усталость от этого. От насилия над Идеей. Идея Общинного мироустройства плохо сочетается с Идеей государства. |
Увы, из современной школьной программы теория марксизма-ленинизма вычеркнута. А самостоятельно я этими вещами не интересовался. Как и Платоном до недавнего времени. О нем кстати тоже есть лишь упоминание в школьной программе…
Ллес, вот кстати пример. Тебе не кажется, что историю надо изучать не в 14 лет, когда хочется бегать и радоваться жизни, а гораздо позже? После 30 лет. Когда ум человека созреет для восприятия информации.
Фактически, тут мелькает мысль что государство и община несовместимы, т.к. государство – есть власть, насилие над личностью, а община – напротив, символ свободы. Но я не согласен с такой трактовкой. Не власть – основа государства. А общая цель людей, в нем обитающих. И как я уже говорил – в идеальном государстве такой целью станет стремление в Высшему.
Власть – это кучка людей, диктующая другим людям свою волю. Это – определенные законы и механизм их соблюдения. В моем же государстве я постараюсь избавиться от обоих пережитков прошлого.
Прочитайте определение фашизма. Из Википедии:
Цитата:
«Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.» |
Это как раз то, против чего я так рьяно выступаю. Поэтому прошу - уберите из определения моего государства слово «фашизм» остальное можно оставить.