Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2016, 14:50   #11
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Я не знаю в какой мере государство имеет возможность прийти, стукнуть кулаком по столу и в приказном порядке распустить МЦР и учредить НРК. Соответственно все экспонаты передать, описать, охранить и прочее?.
Государство имеет возможность создать НРК и/или федеральный Музей. А МЦР распускать вроде как не собираются, для этого нужны серьезные основания.
Аренда у них есть, некоторые моменты про аренду тут писали ранее более опытные люди.

Т.е. формально МЦРу ничего не помешает дальше работать, если будет доступ к материалам Наследия, к тому же какие-то материалы наверно находятся в собственности МЦР (например, купленные Булочником картины и документы, если он оформил их передачу в МЦР), их нельзя взять и отобрать. Доступ важнее обладания, да и расходы на содержание не нужно нести.
А финансирование МЦР может идти как сейчас с присылаемых средств и доходов от уставной деятельности.

Цитата:
Но как дальше развивать РД?
Нужно искать совершенно нестандартное и необычное решение. Я позволю себе немного пофантазировать. Прошу не сильно меня критиковать.
Наследие и все материальные предметы сегодня являются яблоком раздора. Но я уже говорил о нематериальном наследии, которое невозможно у нас отобрать.
Да мы все сейчас пытаемся понять контуры будущего, поэтому зачем критиковать? Лучше поразмышлять.
Да, Учение - в людях, Связь с Высшим внутри, а не в обладании предметами, нужно искать нестандартные решения. Но для этого нужно проявить готовность к сотрудничеству, например признать, что есть и другие рериховцы со своими линиями Иерархической преемственности и не требовать безоговорочного подчинения "старому" Центру.
О подобном свободном сотрудничестве с взаимной координацией писал Владимир Чернявский.
Как понимаю, речь может идти о некоем свободном объединении рериховских Обществ и групп без жесткой иерархичности, например в НРК, в который могут войти МЦР и другие Общества и организации, будет своего рода децентрализация. Когда нет явного духовного лидера - может работать некий консультативно-координационный Совет РО.

Цитата:
А что если МЦР соберется и добровольно отдаст все экспонаты и картины под жесткую руку государства и при этом опишет всё тщательно, со всеми актами и описями. Так, чтобы ни у кого в будущем не возникло желание под шумок прихватизировать то, что не учтено.
Это был бы неожиданный ход и довольно сильный. Только надо сохранить соизмеримость действия. При нормальном общении всё можно решить к взаимной пользе, по-человечески.

Цитата:
Естественно, обеспечит всех своих сотрудников гарантированной работой в НРК.
Это вроде бы несколько другая структура не вместо МЦР и я не уверен, что в НРК будут работать сотрудники как в большом учреждении.
Гос. Музей отдельно от НРК, как понимаю, но входит в НРК. Аппарат НРК может быть маленьким. Окончательного варианта предложений от Лосюкова не видел, только то, что в Сети и рассылках, поэтому пока одни предположения.

Цитата:
Кто будет новым руководителем?
М.б. Совет и некий координатор в нем, т.е. пока без духовного лидера. Есть Учение и в каждом сообществе есть свои ведущие сотрудники. Со временем кто-то мог бы выдвинуться на лидера в процессе сотрудничества.

Цитата:
Предмет раздора исчез. Все наследие сохранено и надо показывать реальную работу по развитию РД.
И тут мы увидим либо расцвет РД и бурное развитие на основе новых гражданских, истинно российских концепций, которые сегодня формулируются и выходят в свет либо новый центр умрет вскоре после рождения.
Да, каждый покажет, что успел наработать, что есть реально.
МЦР и НРК не умрут, если не будут пытаться навязывать всем свою волю.

Цитата:
п.с. Всё это мои личные фантазии и прошу не судить меня строго.
У меня тоже фантазии.

Последний раз редактировалось Michael, 21.01.2016 в 14:55.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , , , , ,