Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.08.2015, 10:44   #501
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание.
В чём отличие от принципа иерархии?
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2015, 10:47   #502
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Интересно, совершенно незаметный на физ. плане Б.Н. Абрамов принадлежал элите в соответствии в характеристиками "элитаристов"? Он реализовал свой потенциал? Или так... неудачник? А те, кто молятся за мир в местах, где нет поблизости жилья на тыс. км?

Что-то я не вполне поняла, кто что имеет ввиду? Или надо быть, напр., Ключниковым, т.е. "глаза мозолить" в какой нибудь уважаемой "страте"?
Старый 31.08.2015, 11:36   #503
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Интересно, совершенно незаметный на физ. плане Б.Н. Абрамов принадлежал элите в соответствии в характеристиками "элитаристов"? Он реализовал свой потенциал? Или так... неудачник? А те, кто молятся за мир в местах, где нет поблизости жилья на тыс. км?

Что-то я не вполне поняла, кто что имеет ввиду? Или надо быть, напр., Ключниковым, т.е. "глаза мозолить" в какой нибудь уважаемой "страте"?
Абрамов это конечно элита, потому что он не как все по уровню сознания.
Андрей С. вне форума  
Старый 31.08.2015, 12:01   #504
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Учении полно указаний на элитарность, как на потенциал сознания и психической энергии. И не раз указывалась задача на их охранение. Тут много цитат было. И термин Избранный в этом ключе и следует рассматривать. И смешиваете понятия почему-то и вы и ваши единомышленники: то слуг вводите, то животных, то избранных в Горсовет, то Иерархию как элиту изображаете.
Тут все единомышленники, поскольку опираются на одно мировоззреническое учение. А вот понимание, проникновение в суть-разное. Учение вводит понятие Психической Энергии, Символа Змеи, закусывающей свой хвост в Теософии. Но не элиты. Нет в этом символе ничего конечного. Прежде, чем "охранять", нужно развить ее чуткость. Вот как ее развивать-об этом учение Живой Этики.
Учение говорит о тех, кто отвергается себя ради Общего блага. О тех, кто готов к Служению. И это Потенциал. Именно они и формируют общественные тренды. Иногда, наоборот, им противостоят.
Индикаторов Служения много. И на земле среди земных систем. Вообще, все системы и антисистемы топчутся на одном поле элитарности, отбирая в свой стан потенциальных Служителей.
Учение дано для всего человечества, не для "элит", поскольку Сознание Едино.
Понятие Человек-это все человечество, и не только земное. И открывает ему понятия Иерархии, Братства, Общины, Беспредельности,как законы наступающей Эпохи Огненного Мира. Елена Ивановна говорит: "Наших узнаем по человечности".Человеком еще предстоит стать,

Ваши "тренды" не имеют никакого отношения у к учению Живой Этики.
Запротиворечили сами себе в цитатах. Наших узнаем..... И перечитайте 10 главу Евангелия от Иоанна. И узнаете, кому дается Учение. Не только Живая Этика. Но и Учение Христа.
Для человечества это Свет, Магнит. Но поведут его те самые Наши..., о которых я и пытаюсь говорить.
Это говорит Елена Ивановна. Безусловно, Живая Этика утверждает те же Идеи, которые провозглашали все истинные учения.В которых понятие Человек-это внутренний Человек, Единое человечество. О внутреннем Человеке говорит Теософия. Свет-да. Но он также материален, и имеет разное качество. Потому:Не сотвори кумира. Вы же пытаетесь подтянуть противоположное по смыслу.
Воля ваша, вы вообще не поняли на что я обратил внимание. Значит вы вообще не поняли цитату, которую сами привели.
Вы не понимаете значение слово тренд, ну это моя вина. Речь шла об определяющих направлениях развития общества: в науке, культуре, искусстве, управлении, политике, философии и т.д. Эти направления (тренды) не массами задаются. А элитой в соответствующей сфере. Иногда они ложные, но тогда их выправляет Братство через Своих. Эти свои составляют совсем другую элиту.
Еще одну нелепость вы выдали, связав элитарность и понятие кумира.
Все хуже и хуже... нелепость рождается там, где никак не может быть проявлено вмешение.
Старый 31.08.2015, 12:16   #505
ninniku

Цитата:

Если не поняли, то видимо перед вами просто не стоит проблемаиэлит и элитарности и правильного отношения к этим понятиям.
Но вы можете видеть как тут давно и много противопоставляются или, наоборот, смешиваются понятия Иерархии и элиты, понятия элитарности и избранности, понятия равенства и привелегий. И т.д.
Этот вопрос необходимо осознать и решить тем, кто интересуется вопросами Систем и общественного развития. Если, например, вас интересует явление Сталина, то проблему элит и элитарности вы никак не обойдете. Пусть она и кажется вторичной или не кажется вообще.
Абрамов - это частность в вопросе элит. Но ключ к пониманию явления элитарности.
Как мощный дух, находящийся на служении он связан с явлением Иерархии. С точки зрения познающих АЙ - он представитель Иерархии, для многих Учитель.
Но с точки зрения теории, конечно, он составляет духовную элиту человечества.
Старый 31.08.2015, 12:28   #506
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
...Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д.
Мне Ваша мысль понятна. Но то, о чем Вы говорите, я назвал бы "способность", а не потенциальность. Но это уже относится скорее к речевым предпочтениям, чем к смыслам.
Андрей С. вне форума  
Старый 31.08.2015, 12:32   #507
ninniku

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха.
Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером.
А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству.
Поэтому принцип иерархии тут относителен.
Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое).
Часто возникает путаница. Об этом и речь.
Старый 31.08.2015, 12:41   #508
ninniku

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
...Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д.
Мне Ваша мысль понятна. Но то, о чем Вы говорите, я назвал бы "способность", а не потенциальность. Но это уже относится скорее к речевым предпочтениям, чем к смыслам.
Да, способность или свойство... но я хотел подчеркнуть, что они не всегда могут проявиться. Свойство элитарности в духовном плане может и не проявиться в общественном служении. Причины мне не понятны. Но ведь и Владыка прошел неизвестное воплощение земледельца. Духовная мощь так и осталась потенциалом. В личной жизни она и проявилась, непременно, но мы не знаем этого. Никто теперь не знает. Но ведь это никак не отразилось на его потенциале.
Старый 31.08.2015, 13:09   #509
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Речь шла об определяющих направлениях развития общества: в науке, культуре, искусстве, управлении, политике, философии и т.д. Эти направления (тренды) не массами задаются. А элитой в соответствующей сфере. Иногда они ложные
Насколько я поняла из Учения, в конце Кали Юги всё из того, что создано самим человеком, так извращается, что требуется вмешательство Высших, чтоб "наставить на путь истинный". И люди должны или сами искупить, исправить свои нагромождения, или они сгорят при приходе Огня. Но тогда потерпят урон сознания, их разделяющие.

Настоящие Творцы в это время заняты другим.

В одной из Бесед Е.И. с Вл. я заметила также, что смысл развития, напр., такой "науки" состоит в расширении её области, но отнюдь не в реальных достижениях, особенно мировоззренческих.

Потому чем гордиться такой элите? "Первые станут последними". Впрочем, это касается стран старого мира. В СССР закладывались некоторые основы по-настоящему нового.

Цитата:
Но ведь и Владыка прошел неизвестное воплощение земледельца. Духовная мощь так и осталась потенциалом.
Разве в воплощении сапожником Бёме не использовал духовную мощь? Конечно не при прибивании подмёток.

По-моему, по настоящему свободен в самовыражении человек только тогда, когда он не находится в рамках "науки", "искусства", "управления" и пр. А настоящих нет в конце Кали Юги.
__________________________________________________ _________________
Кажется, всё таки речь идёт об обычной элите...

Последний раз редактировалось irene, 31.08.2015 в 13:21.
irene вне форума  
Старый 31.08.2015, 14:29   #510
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером.
А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству.
Поэтому принцип иерархии тут относителен.
Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое).
Часто возникает путаница. Об этом и речь.
Моего умственного потенциала не хватает, чтобы осилить написанное. Особенно про двоякость и относительность иерархии. Ведь в том и невежество, когда земная "иерархия" не соответствует реальной иерархии (по ступеням знания). Оттого людьми и природными богатствами в тёмные времена управляют не Вожди, а хитрецы. Мне, по-прежнему, неясна польза понятия элитарности вместо естественной эволюционной иерархичности.

Хорошо. Из 60 миллиардов человеческих сознаний на Земле воплотились 7. Их можно выстроить по эволюционной лестнице, по степеням духа человеческого. На какой-то ступеньке (на какой?) проводим линию: все кто выше — элита, кто ниже — нет. Дальше смотрим суперприбором, какие таланты у элиты. Этот мог бы быть отличным руководителем, а этот музыкантом, а этот великим общественным деятелем. Но их в эти сферы не пустили (не сложилось), и они разгружают вагоны. Поэтому таких арийцев надо вычислять заранее, в детстве, и определять в спецшколу, чтобы в будущем эта "духовная элита" своими кадрами наполняла элиту властвующую — государственный аппарат. Вы об этом?
Старый 31.08.2015, 14:41   #511
Малкольм
Banned

Рег-ция: 30.07.2015
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Цитата:
"Состояния элитарности"-нет такого понятия в учении.
Это неважно. Ибо важно то что есть явление которое может называться по любому - Элита, Избранные, Соль Земли, Внутренний круг, Доверенные, Фавориты, Приближенные… И важно то что есть те кто не в состоянии принять саму суть этого явления. Почему не в состоянии? Вот вопрос интересный для размышления.

Пройдитесь поисковиком со словом ИЗБРАННЫ по книгам Учения и найдите хотя бы сколько отличий между избранностью как её толкует Учение и элитарностью как её толкуют здесь признающие Элиту светлым явлением.
Мало ли кто что толкует, важно проникать в суть и не подменять понятия в угоду кому-либо.подтягивая за уши. Избранные в истинном учении, это не избранные в горсовет. Станете Им, тогда поймете. Иуда тоже был среди избранных в ученики Иисуса, но с собой Христос "избрал" совсем другого, висящего на кресте. Светлое явление-это от Света. Для того, чтобы видеть, нужен Свет (с).
Вы ошибаетесь почти во всем, ибо Вы правы только в одном, вот в этом
Цитата:
Избранные в истинном учении, это не избранные в горсовет.
Но ведь именно об этом лично я и толкую. Избранные = Элита определяются именно Сверху, а со стороны тех кто обретается рядом должно быть явлено некое правильное отношение к этому явлению. Лично я вижу главную проблему именно в этом – в отношении окружения к избранным. А это отношение определяется очень просто – имеешь ли ты желание облегчить бремя избранного? Если твое желание не идет дальше принципа «горбушку и ту пополам», то ты явно тормоз эволюции. Почему? Потому что именно избранные эволюцию лишь и двигают и они отличаются от всех иных именно этим – миссией своей в этом плане. Это значит что при правильном отношении к избранному будет осознание что надо возможно отдать всю горбушку, а может даже и что-то больше этого. Во всяком случае если есть некие весы способные взвешивать подобные желания и деяния ими обусловленные, то самый значительный вес будет иметь пример Вл. Мории, который предложил обессилевшему Христу заменить Его, дабы Его, Христа миссия, была завершена.

Вывод. ОБЛЕГЧИТЬ БРЕМЯ ИЗБРАННОГО максимально насколько способен – вот правильное отношение к Элите, которое может быть лишь следствием правильного вмещения этого явления.
Малкольм вне форума  
Старый 31.08.2015, 15:58   #512
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
"СВОБОДА,РАВЕНСТВО,БРАТСТВО" . "ОДИН ЗА ВСЕХ и ВСЕ ЗА ОДНОГО" Вдумайтесь в эти слова. Эти понятия с трудом внедряются на земном плане...
Потому что:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 3 Даже лучшие добавления к понятию Братства лишь унижали его и делали труднодостижимым. Оно сопрягалось со свободою и равенством, такая троичность мыслилась в земном представлении, иначе говоря, в том состоянии, в котором ни свободы, ни равенства не существует.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 31.08.2015, 16:23   #513
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Избранные = Элита определяются именно Сверху, а со стороны тех кто обретается рядом должно быть явлено некое правильное отношение к этому явлению. Лично я вижу главную проблему именно в этом – в отношении окружения к избранным.
Это принятие принципа Иерархии.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:10.10.1934 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой Но Вожди будущего будут назначаться не безответственными массами, но, истинно, Иерархией Света. И много упорных трудов придется положить, чтобы поднять сознание человечества к принятию этого ведущего Принципа во всей жизни Вселенной.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 31.08.2015 в 16:25.
Старый 31.08.2015, 16:40   #514
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Вообще заметил, что народ спокойно относится к неравенству по уму и по духу. Но не по должности.
Все время подвергают испытанию и определяют место. Если человек доказывает силу духа или ума, то признают его авторитет по должности спокойно. А если еще и являет справедливость и заботу, то начинают боготворить.
Но вот люди с высшим образованием часто ведут себя иначе. Именно в этой среде всегда процветает отрицание объективной элитарности.
И дело не в привилегиях, а в самомнении, привитом воспитанием.
Все начинается с образования.
Заменяем элитарность на иерархичность и получаем:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:10.10.1934 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой Вожди будущего будут назначаться не безответственными массами, но, истинно, Иерархией Света. И много упорных трудов придется положить, чтобы поднять сознание человечества к принятию этого ведущего Принципа во всей жизни Вселенной. Ведь малое сознание нельзя сразу ошеломить понятием синтеза. Кроме растерянности и оторванности ничего не получится.

Процесс расширения сознания – самый медленный и самый опасный. Каждое нарушение равновесия грозит сумасшествием и расслаблением воли или одержанием. Каждое растущее деревцо нуждается в заборчике, каждой пугливой и глупой лошади одевают шоры. Причем труднее всего будет расширять сознание среднего интеллигента, очень уж оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что «жизнь бесталанна без героя»; но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь! Потому думаю, что утверждение, что в России всегда было меньше отождествления с личностью, чем на Западе, не совсем правильно. Народ, как видно из приведенной мною пословицы, именно чтит и хранит понятие светлого героя, указывающего ему путь к Свету и Благу. Прислушайтесь ко всем народным сказаниям! Но очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало всеразъедающему отрицанию всех Великих Основ. Самопоедание, самоуничтожение человечества так самоочевидно.

Да, ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и преждевременной гибели планеты.
Старый 31.08.2015, 18:13   #515
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
"СВОБОДА,РАВЕНСТВО,БРАТСТВО" . "ОДИН ЗА ВСЕХ и ВСЕ ЗА ОДНОГО" Вдумайтесь в эти слова. Эти понятия с трудом внедряются на земном плане...
Потому что:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 3 Даже лучшие добавления к понятию Братства лишь унижали его и делали труднодостижимым. Оно сопрягалось со свободою и равенством, такая троичность мыслилась в земном представлении, иначе говоря, в том состоянии, в котором ни свободы, ни равенства не существует.
Е.И.Р. поясняет этот момент относительно равенства. Все равны по рождению, но все не равны по способностям. Это справедливо для монад, единых в основе, но зарабатывающих индивидуальные накопления собственными трудами, но это не осуществлено в земной социальной сфере, хотя по аналогии должен быть реализован принцип: «Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве» (Е.И.Р.).
Цитата:
Т. 6. МЦР, №80. Е.И. Рерих — А.И.Клизовскому. 10.09.1938
Приложение к странице 13 неудачно в своем начале. Можно вывести заключение, что Вы против великих идей свободы, равенства и братства! Идей, которыми только и живо человечество. Если эти ведущие идеи будут отставлены из-за своей якобы утопичности, то человечеству лучше скорее перестать существовать. Без несения этих идей в сердце оно погрязнет в неслыханных преступлениях и разврате и будет медленно разлагаться и гибнуть от порожденных им бедствий.
Если эти идеи утопичны, то и все Учения Жизни утопичны в той же мере.
Французские революционеры добивались свободы и равенства социальных, или утверждения тех принципов или видов свободы и справедливости, которые должны быть заложены в основании каждого здорового государства, именно свободы совести и мысли, свободы выбора занятий и равенства всех граждан или уничтожения классов (привилегированных каст). Конечно, лишь несовершенная часть понимает свободу как своеволие, а равенство – как равенство способностей. Но основное социальное равенство должно быть осуществлено. Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве.
Согласна с приводимыми Вами доводами профессора Франка. Также совершенно правильно, что «равенство в абсолютном смысле неосуществимо» и что «иерархическое начало есть естественное свойство общества». Иерархия есть космический закон, но это же космическое основание и утверждает равенство каждой монады до нарастания ее индивидуальности. Потому и законы государственные, чтобы быть жизненными, должны отражать законы космические. Так, каждый нарождающийся гражданин той или иной страны по праву своего рождения в ней приобщается потенциально всем правам, то есть, как говорят в Соединенных Американских Штатах, «каждый гражданин Америки может стать ее Президентом». Вот это-то право и должно быть охранено. Но именно такого равенства, как Вы знаете, были лишены граждане многих государств. Все равны по рождению, но все неравны по способностям, и такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом и личными усилиями в течение бесчисленных тысячелетий. И такое неравенство становится уже не неравенством, но подходит под ведущий закон иерархии. Мучительный вопрос о равенстве или неравенстве людей получил бы разрешение, если бы закон перевоплощения стал доступен человеческому сознанию в массах.
Лена К. вне форума  
Старый 31.08.2015, 19:19   #516
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Просто термин "элита" - относится к политике, другим явлениям жизни, даже к социологии.
Ну а в Учении есть свои термины, а объясняющий понятие "элиты" - "иерархия".
Я думаю, что все это понимают, если, к примеру, криминальную терминологию применять в религии или Учении.
Согласитесь, что термины "пацаны", "авторитет", "пахан", "лох", "шнырь" мы можем употреблять и слышать в хорошо нам известной среде, то есть среди уголовников.
Так и термин "элита" - имеет совершенно чёткий адрес, и совершенно чёткую прописку.
Считаю, что смешивать и универсально применять термины из разных социальных групп - не следует.
Естественно, такое дело не запрещено, но просто нужно знать с кем и на каком языке говорить.

Последний раз редактировалось Migrant, 31.08.2015 в 19:22.
Migrant вне форума  
Старый 31.08.2015, 19:27   #517
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Учении полно указаний на элитарность, как на потенциал сознания и психической энергии. И не раз указывалась задача на их охранение. Тут много цитат было. И термин Избранный в этом ключе и следует рассматривать. И смешиваете понятия почему-то и вы и ваши единомышленники: то слуг вводите, то животных, то избранных в Горсовет, то Иерархию как элиту изображаете.
Тут все единомышленники, поскольку опираются на одно мировоззреническое учение. А вот понимание, проникновение в суть-разное. Учение вводит понятие Психической Энергии, Символа Змеи, закусывающей свой хвост в Теософии. Но не элиты. Нет в этом символе ничего конечного. Прежде, чем "охранять", нужно развить ее чуткость. Вот как ее развивать-об этом учение Живой Этики.
Учение говорит о тех, кто отвергается себя ради Общего блага. О тех, кто готов к Служению. И это Потенциал. Именно они и формируют общественные тренды. Иногда, наоборот, им противостоят.
Индикаторов Служения много. И на земле среди земных систем. Вообще, все системы и антисистемы топчутся на одном поле элитарности, отбирая в свой стан потенциальных Служителей.
Учение дано для всего человечества, не для "элит", поскольку Сознание Едино.
Понятие Человек-это все человечество, и не только земное. И открывает ему понятия Иерархии, Братства, Общины, Беспредельности,как законы наступающей Эпохи Огненного Мира. Елена Ивановна говорит: "Наших узнаем по человечности".Человеком еще предстоит стать,

Ваши "тренды" не имеют никакого отношения у к учению Живой Этики.
Запротиворечили сами себе в цитатах. Наших узнаем..... И перечитайте 10 главу Евангелия от Иоанна. И узнаете, кому дается Учение. Не только Живая Этика. Но и Учение Христа.
Для человечества это Свет, Магнит. Но поведут его те самые Наши..., о которых я и пытаюсь говорить.
Это говорит Елена Ивановна. Безусловно, Живая Этика утверждает те же Идеи, которые провозглашали все истинные учения.В которых понятие Человек-это внутренний Человек, Единое человечество. О внутреннем Человеке говорит Теософия. Свет-да. Но он также материален, и имеет разное качество. Потому:Не сотвори кумира. Вы же пытаетесь подтянуть противоположное по смыслу.
Воля ваша, вы вообще не поняли на что я обратил внимание. Значит вы вообще не поняли цитату, которую сами привели.
Вы не понимаете значение слово тренд, ну это моя вина. Речь шла об определяющих направлениях развития общества: в науке, культуре, искусстве, управлении, политике, философии и т.д. Эти направления (тренды) не массами задаются. А элитой в соответствующей сфере. Иногда они ложные, но тогда их выправляет Братство через Своих. Эти свои составляют совсем другую элиту.
Еще одну нелепость вы выдали, связав элитарность и понятие кумира.
Все хуже и хуже... нелепость рождается там, где никак не может быть проявлено вмешение.
Не думаю, что Ваше понимание-истина в последней инстанции.Мы говорим об понятиях, которые вводит учение Живой Этики. А Ваши фантазии на бытовые темы-это попросту лирика.

Последний раз редактировалось элис, 31.08.2015 в 19:36.
элис вне форума  
Старый 31.08.2015, 19:36   #518
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Состояния элитарности"-нет такого понятия в учении.
Это неважно. Ибо важно то что есть явление которое может называться по любому - Элита, Избранные, Соль Земли, Внутренний круг, Доверенные, Фавориты, Приближенные… И важно то что есть те кто не в состоянии принять саму суть этого явления. Почему не в состоянии? Вот вопрос интересный для размышления.

Пройдитесь поисковиком со словом ИЗБРАННЫ по книгам Учения и найдите хотя бы сколько отличий между избранностью как её толкует Учение и элитарностью как её толкуют здесь признающие Элиту светлым явлением.
Мало ли кто что толкует, важно проникать в суть и не подменять понятия в угоду кому-либо.подтягивая за уши. Избранные в истинном учении, это не избранные в горсовет. Станете Им, тогда поймете. Иуда тоже был среди избранных в ученики Иисуса, но с собой Христос "избрал" совсем другого, висящего на кресте. Светлое явление-это от Света. Для того, чтобы видеть, нужен Свет (с).
Вы ошибаетесь почти во всем,.
Ну это не аргумент.

Цитата:
ибо Вы правы только в одном, вот в этом
Цитата:
Избранные в истинном учении, это не избранные в горсовет.
Но ведь именно об этом лично я и толкую. Избранные = Элита определяются именно Сверху, а со стороны тех кто обретается рядом должно быть явлено некое правильное отношение к этому явлению. Лично я вижу главную проблему именно в этом – в отношении окружения к избранным. А это отношение определяется очень просто – имеешь ли ты желание облегчить бремя избранного? Если твое желание не идет дальше принципа «горбушку и ту пополам», то ты явно тормоз эволюции. Почему? Потому что именно избранные эволюцию лишь и двигают и они отличаются от всех иных именно этим – миссией своей в этом плане. Это значит что при правильном отношении к избранному будет осознание что надо возможно отдать всю горбушку, а может даже и что-то больше этого. Во всяком случае если есть некие весы способные взвешивать подобные желания и деяния ими обусловленные, то самый значительный вес будет иметь пример Вл. Мории, который предложил обессилевшему Христу заменить Его, дабы Его, Христа миссия, была завершена.

Вывод. ОБЛЕГЧИТЬ БРЕМЯ ИЗБРАННОГО максимально насколько способен – вот правильное отношение к Элите, которое может быть лишь следствием правильного вмещения этого явления.
Облегчить бремя Избранного-это не городить огород из "элиты", а стать Человеком.
Для того-разобраться с этим понятием.

Последний раз редактировалось элис, 31.08.2015 в 19:48.
элис вне форума  
Старый 31.08.2015, 20:07   #519
элис

Цитата:

Реализация потенциала созданного по образу и подобию-стать СоТворцом.
Таковыми становятся только те, кто собой, своим естеством (а не рассуждениями) утверждает Законы Космоса Солнечной Системы. А распознать можно только достигнув такой же ступени, либо выше, но это касается сокровенных областей, не подвластных вИдению обычных разумов. Даже сам человек многого о себе не подозревает.

Последний раз редактировалось элис, 31.08.2015 в 20:13.
элис вне форума  
Старый 31.08.2015, 20:36   #520
элис

Цитата:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:10.10.1934 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой .... Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и преждевременной гибели планеты.
Именно. Прилагать мерки низшего к высшему -безответственно. Поскольку человеческие представления меняют сам мир, на этот инструмент и воздействует Иерархия Сознания, вводя необходимые понятия соответствующими учениями.
элис вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор