Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Я предлагаю ввести новое понятие в характеристику обсуждаемого явления: Потенциальность или Потенциал. Т.е. если человек имеет определенный от природы потенциал, то элитарность в нем заложена от рождения. Но войти в элиту он может лишь реализуя этот потенциал. Хочу отметить, что в этом плане понятие элитарности будет объективным и общим для элит и антиэлит. | Для меня понятие Потенциала тут не совсем подходит. Всё-таки, в моем понимании "потенциал" или "потенциальность" больше связано с Монадой или зерном Духа, которые, конечно, могут различаться(говорят, по Лучу и т.п.), но всё же в своем потенциале они равны. То есть, всё же тут равенство... А мы же ищем причины неравенства, которые выражены в феномене элитарности. Поэтому вот лично я в основе явления элитарности вижу именно сознание, которое всегда различается по своему уровню, что и является причиной возникновения неравенства в различных сферах жизни. В связи с этим очень кстати была упомянута психическая энергия, от накопления которой и зависит уровень сознания. Как раз качество и количество психической энергии определяет уровень сознания, его "энергетичность". Психическая энергия как бы индивидуализирует(дифференцирует) Потенциал Духа, распределяя различные сознания по классам или стратам, приводя в конечном итоге к образованию элит. |
Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. Но не обязательно, что такой человек может и должен составлять некий элитарный, т.е. действующий слой землян. Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д.
Но я описывал однажды такое явление как Свидетель. Обычный человек, с высоким уровнем запаса психической энергией, достаточно утонченным и развитым сознанием, который не тратит силы, чтобы вести кого-то, просвещать кго-то, служить Обществу и т.д. но он может предотвратить землетрясение в местности, где живет. Сам не зная того. Просто поболеет немного, разрядив мощь энергоимпульса, сгармонизировав космические и земные токи. Он, возможно, Агни-йог.
Я не знаю, есть такие или нет. Чувствую, что есть. И они незаметны. Это Элита человечества, но с точки зрения Вселенной

. Люди о них не знают.