Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2015, 19:27   #241
kate

Рег-ция: 28.03.2014
Благодарности: 61
Поблагодарили 52 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию Ответ: Детское одержание

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Я не понимаю ,какое внутреннее уродство у не полностью осознающего себя с внешним миром ребёнка?
Ну поймите же, что внутренние уродства бывают...Например одно из страшных внутренних уродств поражающих 1 из 1000 детей...как синдром Дауна, синдром Туретта, фенилкетонурия и т.д.. Эти недуги связаны с различными внутренними патологиями отражающимися на нервной системе человека, приводящие к его психической и физической неадекватности и инвалидизации на всё время настоящего воплощения...
kate вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2015, 19:42   #242
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kate Посмотреть сообщение
Цитата:
Я не понимаю ,какое внутреннее уродство у не полностью осознающего себя с внешним миром ребёнка?
Ну поймите же, что внутренние уродства бывают...Например одно из страшных внутренних уродств поражающих 1 из 1000 детей...как синдром Дауна, синдром Туретта, фенилкетонурия и т.д.. Эти недуги связаны с различными внутренними патологиями отражающимися на нервной системе человека, приводящие к его психической и физической неадекватности и инвалидизации на всё время настоящего воплощения...
А в таком ребёнке у сущности что делать?
Старый 03.05.2015, 20:25   #243
kate

Цитата:
Вы спрашиваете и это подразумевает, что знаете, что вообще сущности делают поражая землян...они питаются энергиями...алкоголиков -их энергиями удовольствия от выпитого, преступником энергиями -ужаса жертвы, с суицидниками -удовлетворяют свою энергию злобы по поводу лишения себя жизни , ведь это естественное чувство темных сделать всем плохо...детей, возможно-энергиями страданий самих детей и взрослых, несущих эту Кару...да разве мы можем знать весь интервал порочных желаний?
kate вне форума  
Старый 04.05.2015, 10:02   #244
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вы спрашиваете и это подразумевает, что знаете, что вообще сущности делают поражая землян...они питаются энергиями...алкоголиков -их энергиями удовольствия от выпитого, преступником энергиями -ужаса жертвы, с суицидниками -удовлетворяют свою энергию злобы по поводу лишения себя жизни , ведь это естественное чувство темных сделать всем плохо...детей, возможно-энергиями страданий самих детей и взрослых, несущих эту Кару...да разве мы можем знать весь интервал порочных желаний?
Вы как-то всё побросали в кучу и сказали: "Вот люди болеют! Это карма? Карма! А потому и одержание - карма! Разве не понятно? Пьяница, наркоман - одержимые? Ну, если их энергиями питаются всякие там лярвы, элементалы и так далее - это же всё одержание!!!"

Но, милейшая Кате, вы уж тогда, будьте добры, разложите нам по полочкам (вы же тему подняли!) принцип одержания? А так ведь у вас получается, что даун и алигофрен, вместе с пьяницами и наркоманами - одержимые! Ну и далее по списку, у вас одержание начинается рядом с коклюшем и бронхитом! И, если докажете, что одержание овладевает массами, как коммунизм Европой ("призрак коммунизма бродит по Европе"), начиная с младенческого возраста, я встану рядом с вами и тоже буду смотреть на мир вашими глазами!

А пока этого не сделаете, давайте считать, что вы тему одержания не понимаете и спекулятивно эксплуатируете страхи людей на почве их непонимания принципов подмены воли более сильными одержателями. Это же у вас получается, что одержание - прямо таки эпидемия, как грипп, ОРЗ и ангина!

Успехов!

Последний раз редактировалось Migrant, 04.05.2015 в 10:03.
Migrant вне форума  
Старый 04.05.2015, 13:41   #245
kate

Вам Учение не доказало, что всё есть Карма, извините, это вряд ли будет под силу мне…А знание о КАРМЕ есть ОСНОВА УЧЕНИЯ! На ней зиждется вся эзотерическая Доктрина, объясняющая развитие жизни на Земле…О ней толкует всЁ время Блаватская в своих работах, Рерих и все те которые являются последователями Агни Йоги.

Дальше…

К сожалению, Вы в куче не разглядели причину приведения мной примеров различных детских заболеваний… в ответ на утверждение в дискуссии , что ребенок не испытывает Кармы до 7 лет, что у него есть какая-то защита от этого …. Дай Бог чтобы это было так, но…
Пусть кто-то объяснит, почему всё же существуют страдания в детском возрасте (до 7 лет) и не только связанные со строением его физической оболочки (которое он получает от родителей)…
Может Вы попытаетесь высказаться…это будет по делу…
Вы обвиняете меня в нагнетении страхов…хотя я не преследовала эту цель…мне это не нужно, тем более я знаю об ответственности которую мы несем за все свои побуждения и действия …я себе не враг...поверьте…мои побуждения основывались на желании понять, разобраться…и Агни Йога поддерживает такие движения в развитии мышления…
а вообще, скажите, чего могут бояться люди, понимающие Учение…разве мы с Вами не понимаем, что каждому будет выделено , то что он заслужил…вот и все…о каких страхах идет речь…?
Вы внимательно читали Учение, письма Елены Ивановны, статьи Блаватской?
В Агни Йоге не двусмысленно сказано об угрожающей ситуации с одержанием:
например

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
1967 г. 581. (Окт. 13). Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ураганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушение климата обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии земли, воды, воздуха и огня выражены во всей полноте. Это разновесие сопровождается ростом всевозможных болезней, которые, как, например, рак, становятся угрожающими психическими заболеваниями. Усилилось одержание и принимает широкие формы. И пока дух человеческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится. Все есть единое, и все связано между собою. Новая Эпоха будет сопровождаться изменением пространственных токов и астрологических условий планеты. Если планета войдет в гармонию с ними, на Земле установится мир и преобразится мысль коллективная, если же нет, катастрофы мирового порядка или частичной не избежать.

8.266. Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним. Прежде всего нужно понять, с кем имеете дело, ибо осознать значит победить.

и т.д. и т.п….не буду Вас пугать дальше…

насчет страстей и пристрастий, тоже очень четко сказано:

12.305. Одержание и самоотравление – близкие соседи. То и другое одинаково мало признаются людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, но при одержании окончательно происходит отравление; такое отравление неотменно…

Разве проблема алкоголизма, наркомании, чтревоугодия и т.д. не вписывается в указание?
Вам привести пример статистики…? Не буду….

Так что читайте внимательно Агни Йоги-Учение о Радости бытия и о его Проблемах…а еще о страхе почитайте…полезно будет…
Учитель говорит:

1.371. Ноябрь 25.
Слушайте!
Ибо хочу, чтобы вы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака!
Правда.
Я доверил вам многое.
Я дал вам сроки и предостережения.
Я дал вам возможность победы.
И открыл вам Тайны Наших решений.
Вы можете победить и просветиться,
Но дайте Мне дар ваш.
Если у кого есть страх,
Дай Мне страх.
Если у кого есть сомнение,
Дай Мне сомнение.
Если у кого есть гнев,
Дай Мне гнев.
А если дадите пригоршню малых вещей,
Я приму и эти пыльные игрушки,
И перелью их в Моей башне.
Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар,
Не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное.
Итак, Я принял и страх, и сомнение, и гнев, - это Мне.
А вам - путь к Свету, ибо Хочу, чтобы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом.
kate вне форума  
Старый 04.05.2015, 14:47   #246
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Вам Учение не доказало, что всё есть Карма, извините, это вряд ли будет под силу мне…А знание о КАРМЕ есть ОСНОВА УЧЕНИЯ!
Если говорить об основах, то Учение говорит, как о Законе Кармы, так и о Законе Свободной Воли. Когда из целостного Учения выбирают, что-то одно и говорят как о единственной основе, то возникает закономерный перекос.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 418 Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Два первых вида понятны, но, именно, в книге «Иерархия» следует упомянуть о допущенных. Кто или что допускает эти болезни? Конечно невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них, дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 04.05.2015, 15:14   #247
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 418... Кто или что допускает эти болезни? Конечно невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них, дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием.
Дополним:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 77 Через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
Amarilis вне форума  
Старый 04.05.2015, 15:34   #248
kate

Цитата:
Если говорить об основах, то Учение говорит, как о Законе Кармы, так и о Законе Свободной Воли. Когда из целостного Учения выбирают, что-то одно и говорят как о единственной основе, то возникает закономерный перекос.
Конечно же и Закон Свободной Воли...если бы не было такого,то и не стоило бы рассуждать, т.к. свободной волей творим Карму. Спасибо Вам, Вы очень удачное высказывание привели,

я могу на него положиться в моем желании попытаться решить задачу или предположить причину синдрома Туретта. По крайней мере медицина его просто констатирует.
Цитата:
:Иерархия, 418 Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Два первых вида понятны, но, именно, в книге «Иерархия» следует упомянуть о допущенных. Кто или что допускает эти болезни? Конечно невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них, дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием.

По крайней мере мы совершили некоторую гимнастику ума. Она была безвредна и полезна.
kate вне форума  
Старый 04.05.2015, 16:02   #249
kate

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Дополним:
Цитата:
:Сердце, 77 Через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
Спасибо Вам за это, очень важное дополнение ибо это знание очень явно подтверждается в нашем современном мире...Если мы обратимся к статистике психических заболеваний за последние 5-10 лет (даже в детском возрасте), то никаких сомнений не возникнет в нём. А если посмотрим на статистику, сопутствующих психическим заболеваниям, таких недугов как наркомания, алкоголизм, суицид, преступность и т.д.., то поймем серьезность происходящего. Но не будем бояться-об этом пророчески было сказано в Учении, которое дает нам знание о временности этих явлений и рекомендации восхождения к Светлому Пути!
kate вне форума  
Старый 05.05.2015, 13:32   #250
Migrant

Цитата:
Вам Учение не доказало, что всё есть Карма, извините, это вряд ли будет под силу мне….
Да, всё есть карма! Но я опять повторюсь, что вы смешиваете (валите в одну кучу) разные понятия. Болезнь коклюшем и ангина - это не есть одержание!!! А одержание - не есть болезнь! Надеюсь, что это-то понятно!

Поэтому настоятельна прошу вас дать ИМЕННО ВАШЕ толкование слова ОДЕРЖАНИЕ. Вы же путаете болезнь с одержанием. Это - не так!

Надземное, 59 Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, невходящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.
Migrant вне форума  
Старый 05.05.2015, 13:38   #251
Migrant

Цитата:
Вы обвиняете меня в нагнетении страхов…хотя я не преследовала эту цель…мне это не нужно, тем более я знаю об ответственности которую мы несем за все свои побуждения и действия …я себе не враг...поверьте…мои побуждения основывались на желании понять, разобраться…и Агни Йога поддерживает такие движения в развитии мышления…
а вообще, скажите, чего могут бояться люди, понимающие Учение…разве мы с Вами не понимаем, что каждому будет выделено , то что он заслужил…вот и все…о каких страхах идет речь…?
Итак, вы считаете, что вести тему об одержании, смешивая понятия кармических болезней с одержанием - не есть пропаганда и не есть нагнетание страхов? Возможно вы не понимаете слова "пропаганда"? Что же, даю пояснение из Википедии:
Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных сведений, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

В данном случае вы занимаетесь "распространением взглядов, фактов, аргументов и других сведений", что подпадает под понятие "пропаганда".

Последний раз редактировалось Migrant, 05.05.2015 в 13:40.
Migrant вне форума  
Старый 05.05.2015, 18:45   #252
kate

Свободомыслие всегда , во все времена наказывалось людьми «тонкой» душевной организации. Так, что Вы меня совсем не расстроили...Ваше мнение интересно и оно подтверждает, что эволюция сознания многих индивидов со времен средневековья мало изменилась и это действительно самый долгий процесс во Вселенной. Объяснять Вам ничего не буду, даже если бы захотела, то у меня бы ничего бы не получилось…И приведу, в связи с этим потрясающие слова Елены Петровны Блаватской ибо лучше сказать и нельзя!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Суди о человеке по его вопросам,
а не по его ответам", – учил лукавый Вольтер.

Но в нашем случае это только половина дела. Для полноты картины мы должны добавить еще одно: "Установите мотив, который движет вопрошающим". Если один человек задает вопросы, будучи побуждаем искренним стремлением учиться и знать, то другой спрашивает о вечном исключительно из желания обнаружить недостатки в ответах оппонента и доказать его неправоту.
Немалое число "интересующихся теософией" (как они сами себя называют) принадлежит к числу последних.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~
Блаватская Е. П.
Напутствие бессмертным.
– Пер. с англ. –
М.: Сфера,
2004. – 480 с. –
(Серия "Елена Блаватская – потомкам").
kate вне форума  
Старый 05.05.2015, 18:54   #253
Migrant

Цитата:
Свободомыслие всегда , во все времена наказывалось людьми «тонкой» душевной организации. Так, что Вы меня совсем не расстроили...
Это хорошо, что Вы трезво и взвешенно подходите к обсуждению. Потому что Вы говорите одно, я опровергаю, причем не просто так, а аргументированно. И желаю в ответ услышать теперь уже Ваши аргументы. Пока же Вы назвали свою точку зрения свободомыслием. И это, как мне кажется, не освобождает вас от необходимости объяснить свою позицию, доказать свою точку зрения. Если, конечно, сможете.
Итак:
1. одержание - не есть карма.
2. одержание - не есть болезнь.

Это я вам доказал. Теперь Ваш ответ.

Последний раз редактировалось Migrant, 05.05.2015 в 18:56.
Migrant вне форума  
Старый 05.05.2015, 19:16   #254
kate

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
1. одержание - не есть карма.
2. одержание - не есть болезнь.

Это я вам доказал. Теперь Ваш ответ.
А что Вы доказали?

Ну, вот последняя моя попытка...Елена Петровна Блаватская в "Напутствии бессмертным" говорит:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~
Таким образом, карма – это просто действие, взаимосвязь причин и следствий. А кармическим законом мы называем то, что заставляет результат неукоснительно следовать за соответствующей причиной; что незримо, но безошибочно направляет эти результаты и следствия в нужное время на нужного человека, превращая последнего в поле своей деятельности.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Давайте прекратим сражаться...Я за мир во всем мире! Бог с ней, с Кармой...Она была и будет всегда, верим ли мы, что всЁ, абсолютно всЁ есть она или не верим.......
kate вне форума  
Старый 05.05.2015, 19:54   #255
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Ну, вот последняя моя попытка...
Как Вы понимаете данное наставление:
Цитата:
Надземное, 59 Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, невходящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.
?
Старый 05.05.2015, 22:47   #256
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Тема была об одержании детей, но переросла в тему об одержании вообще.
О детях до шести-семи лет сказали, что они не несут моральной ответственности за свои действия, в то время как их родители очень даже ответственны за их действия, и что у детей этого возраста должны быть оберегающие их наставники и хранители.
А по поводу одержания вообще немного возражу Migrantу.
Что значит, что «одержание не есть карма»?
Разве одержание не порождает карму? Порождает. Или одержание не является следствием прошлой кармы? Но ведь, для того чтобы взломать защиту и проникнуть своей психической энергией в низшие центры человека, надо иметь с ним определенное созвучие. И лучшими одержателями будут наши бывшие близкие. Например, предававшиеся пороку умершие родители или бабушки и дедушки, могут стать одержателями своих детей и внуков, так как всей совместной жизнью уже подготовили их к такому одержанию. Пример возможного кармического одержания приводит Е.И.Р., передавая слова Владыки:
Цитата:
Т. 9. МЦР, №88. Е.И. Рерих — В.Л. Дутко. 4.02.1952
Валентина может оявиться легко на посещении своего астрального поклонника, ярого мужа из страстного прошлого, и не только на приближении, но и на яром одержании им.
Почему «одержание не есть болезнь»? Болезнь — это нарушение нормального функционирования нашего организма. Одержание — это нарушение работы тонкого тела, приводящее и к нарушениям работы тела физического.
Цитата:
Сердце. 219.
…Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание.
…Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 6 ноября 1932
— Вл[адыка], какая болезнь у жены Лукина?
— Одержание, неизлечимая, ибо уже затронуты физические центры.
Цитата:
АУМ. 305.
…Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Скажем определенно — одержание есть не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание.
Нужно ли знать тему одержания и быть готовым к его проявлениям? Вот так отвечает Владыка:
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 10 марта 1932
— Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно и в Америке обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним! Прежде всего нужно понять, с кем имеем дело.
— Вл[адыка], много ли это поможет?
— Нет, поможет, ибо осознать — значит победить.
Цитата:
Мир Огненный 2. 223.
…Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие!
То есть надо, по крайней мере, осознавать, с кем имеешь дело. Например, надо знать, что:
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 21 августа 1938
— Мне кажется, что мания величия и преследования является, прежде всего, одержанием.
— Да.
Лена К. вне форума  
Старый 05.05.2015, 23:11   #257
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ну, вот последняя моя попытка...
Как Вы понимаете данное наставление:
Цитата:
Надземное. 59.
Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, не входящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими.
Попробую ответить за kate.
Владимир сделал акцент на том, что действия кармические и действия под одержанием названы отдельно. Посмотрим продолжение цитаты:
Цитата:
Надземное. 59.
…Избранные люди выполняют Наши поручения. Они прилагают свое лучшее умение, но все-таки такие действия не могут быть от свободной воли и тем более от одержания. Также их нельзя назвать кармическими, ибо в них может исчерпываться карма или закладываться новая. При всех сравнениях можно придти к заключению, что такие действия будут особым выражением, предпосланным Силами свыше. Такие действия в древности назывались священными, ибо чуяли в них нечто не от Земли.
Здесь говорится о действиях человека по поручению Высших Сил. В этом случае действия идут не от свободной воли человека, так как он не осуществляет свой собственный выбор, а выполняет Волю Высшего. Эти действия не идут под одержанием, так как не навязаны волей одержателя. Эти действия не являются следствием прошлой кармы человека и в этом смысле не могут быть названы кармическими. В них может попутно исчерпываться какая-то часть кармы. Но может быть и так, что они выполняются человеком, хотя никакая прошлая карма его к такому исполнению не толкает. В этом случае он только закладывает новую карму.
Лена К. вне форума  
Старый 05.05.2015, 23:17   #258
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Здесь говорится о действиях человека по поручению Высших Сил.
Да. Говорится о четвертом виде действия - о "надчеловеческих" действиях. При этом есть еще три вида: действия свободной воли, действия кармические, действия под одержанием.
Старый 06.05.2015, 02:13   #259
Migrant

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
А по поводу одержания вообще немного возражу Migrantу.
Что значит, что «одержание не есть карма»?
Разве одержание не порождает карму? Порождает. Или одержание не является следствием прошлой кармы? Но ведь, для того чтобы взломать защиту и проникнуть своей психической энергией в низшие центры человека, надо иметь с ним определенное созвучие. И лучшими одержателями будут наши бывшие близкие. Например, предававшиеся пороку умершие родители или бабушки и дедушки, могут стать одержателями своих детей и внуков, так как всей совместной жизнью уже подготовили их к такому одержанию.
При всём моем уважении к вам, Лена, вы не смогли мне возразить. Почему? По той простой причине, что одержание - есть подавление воли внешними силами. И поэтому одержание - не есть болезнь! Одержание, согласен, может кармически возникнуть, об этом я и говорил раньше, но не как правило, а как часть, как некоторое исключение из правил. И поэтому ставить знак равенства между кармой, болезнью и одержанием - не правильно. А ведь именно об этом говорит Кате. Выше тут много говорилось, что одержание - это карма, как болезнь, что всё есть карма. Это же поверхностный подход. Потому что Матросов, легший на амбразуру - это не кармическое действие, это его представление о дхарме. Его смерть могла быть кармой, но закрытие амбразуры своим телом - уже не карма.
Вывод: кроме кармических поступков и деяний могут быть и дхармические действия. Согласны?
Теперь по поводу, к примеру огненного опыта ЕИ - это тоже не карма, это надземное, это из других сфер привнесенное действие. Значит это тоже не карма..
Итак, мы выявили, что есть карма, дхарма и надземное. Где же тогда и куда делся постулат, что всё есть карма?

Пойдем дальше. К примеру человек заболел из-за переохлаждения или ожёгся... Это не есть карма прежних воплощений, это карма рассеянности, по неосторожности или по невнимательности, но... благоприобретенная. Какая тогда карма одержания у человека до семи лет, если у него нет кармы, которая стала бы результатом этого воплощения. И всякий пришедший одержатель, свершивший факт одержания - это его, одержателя, карма, ребенок был чист. Он - жертва.

Вывод: одержание не есть карма, одержание не есть болезнь. Знаете почему? Потому что одержание - это внешнее подавление воли другим оператором.
Мне могут возразить, что по факту-то есть одержание, и что тогда, как это понимать? А дело в том, что сильному духом человеку даже в детстве влияние одержателя не так уж и страшно. Как правило подвергаются одержанию слабые и беззащитные, неспособные в духе противостоять внешнему воздействию. И эта слабость - да, согласен, в какой-то мере карма, ибо были предоставлены условия для развития в духе, но они были проигнорированы.

Почему же такое явление становится более частым именно в наше время?

Ответ прост - это окрепло и набрало силу темная сторона, в целом одержатели тоже усилились в период конца Кали Юги - точно также как и всё человечество, они набрали силу. Темную, но силу. В мире стал происходить ускоренный процесс накопления потенциала и усиление в энергетическом плане всех пластов человечества, как светлых сил, так и темных. Ну а тех, кто был слаб, тоже активно терял свои накопления. Это состояние можно сравнить с бегунами на финише дистанции, когда одни преодолели и усилились, а другие выдохлись и чуть ли не пали.

Можно было бы шире развить эту тему, но моя задача оппонировать, а не излагать некие тонкости.

Последний раз редактировалось Migrant, 06.05.2015 в 02:23.
Migrant вне форума  
Старый 06.05.2015, 07:33   #260
kate

Наши согласия и несогласия по поводу вопроса одержания естественны. Каждый из нас в силу своего развития трактует то, что стало ему доступно из Учения.Мы спорим еще и потому, что в силу понятных причин, завеса над этой загадкой открыта только слегка. Мне кажется, одной из целей Учителей было чётко заложить в головы проснувшихся основную причину одержания- слепое потворство страстям человеческим. И на этой ступени развития -этого предостаточно...думаю, работа у всех по этому поводу найдется, разве что кроме тех, кто уже в ангелоподобную стадию вошёл.....Но пытливый ум покоя не дает, ему хочется знать подробности-как же это происходит и в каких именно случаях.
Вот мнение У.Джаджа...его ответ показывает насколько устройство человека и законы Кармы сложны
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопрос: – Каков теософский взгляд на одержание? Нужно ли придавать значение выражению из Нового Завета «изгонять бесов» [Марк 16: 13-20] как буквальной истине? Если это так, является ли это воздаянием по закону Кармы, поскольку происходит и с детьми семи лет? Известны случаи, когда так называемая сила одержания настолько сильнее воли, что её жертва не способна сопротивляться. В таком случае: каково средство для исцеления?

У.К.Д. – У Теософского общества нет «взгляда» на одержание. Всё, что касается этого вопроса и ему подобных, является выражением индивидуального мнения. Редактор, похоже, даёт понять, что на самом деле случаев одержания нет бывает. И если таково было его намерение, то это должно исходить из факта, что он никогда не встречался со случаем одержания. Хотя и справедливо, что с уменьшением суеверия уменьшается количество примеров одержания, но это не доказывает, что этот феномен – исключительно продукт веры в его возможность. Произведения по этому вопросу таких писателей как Лики [Уильям Эдвард, 1838-1903, англо-ирландский историк и эссеист. – Перев.] ничего не доказывают, ибо он рассуждает с точки зрения, совершенно отличной от моей. Поскольку мне, как и другим членам Общества, известны совершенно определённые случаи одержания, то аргументы того, кому не приходилось встречаться с такими случаями, бесполезны. Совершенно определённо также, что те, кто не верит в возможность таких отклонений от нормы, никогда не встретят подобного случая, потому что их разум не направлен к этому. Следовательно, как мы это видим из наблюдений, одержание существует. Но двух классов одержания, представленных в ответе редактора, недостаточно. В категорию «одержание» надо включить самое загадочное из всего – сумасшествие. Врачи не понимают этой болезни. Они не могут объяснить, как человек внезапно перестаёт отождествлять себя и становится буйным маньяком. Или, в случаях не столь острых, как происходит, что человек периодически на месяцы становится кем-то другим, теряя память о своём прежнем состоянии. И его состояния постоянно меняются от одного к другому. Мне известен подобный случай, когда у мальчика в течение многих лет сумасшествие выражалось в такой форме смены личностей до тех пор, пока он не стал человеком зрелого возраста. Много лет назад, не будь он рождён в богатой и удачливой семье, болезнь привела бы его в сумасшедший дом. [COLOR="rgb(139, 0, 0)"]Карма правит в этом и во всех других случаях. [/color]Это непонятно только тому, кто ограничивает своё мнение о Карме, как о судьбе этой одной жизни. Поступки в прежней жизни установили в океане жизни тенденции такого рода, что, когда Эго возвратится, однажды его носитель непременно сойдёт с ума, то есть путаница между астральными и физическими силами приведёт к полной неспособности согласования между душой и телом. А это и называется сумасшествием. Свободная воля заложила причины, и у свободной воли нет силы изменить следствия. Но возможно (в отличие от других подобных случаев, когда этого не происходит) кармическое облегчение, как в том случае, о котором я рассказал, когда этот бедный человек защищён воздействием другого типа кармы. В этой долгой сумасшедшей или одержимой жизни о нём заботятся и делают её насколько возможно счастливой. Помните, что разум каждого соединён с телом точным, определённым, а не просто воображаемым способом. Этим точным способом являются определённые каналы и волокна, или нервы. Самое трудное для объяснения – это магнитные и электрические связи разума. Наше влияние на тело, в котором мы рождены, может быть настолько слабым, что мы не способны удержать в своём влиянии эти каналы. Более сильные влияния могут, даже бессознательно, войти туда, где мы старались находиться. Это не больше прихоть, чем то, что вода вытечёт из ёмкости, если в ней есть трещины. Следовательно, может наступить время, когда сооружение, называемое телом, которое мы надеемся занимать длительное время, становится настолько дефектным, что ментальная стойкость теряется и, отступая, мы оставляем эти каналы во владение другим силам или интеллектам – хорошим или плохим. Или, как это часто происходит, мы вытеснены на время, после чего на короткое время опять вступаем во Владение ими. Это происходит до тех пор, пока во время этого процесса волокна магнитных и электрических каналов забиваются или разрушаются, и Эго оставляет тело безвозвратно. Собственная воля и поступки человека, конечно, могут привести к этому, как в случае, когда человек страдает от полупаралича, вызванного легкомысленным образом жизни. Но все случаи разные, и не все они происходят по причине спиритических сеансов. Что касается способов избавления, то редактор предложил неплохие. Но есть и другие возможности, такие как сильный магнетизм, который применяет тот, кто знает его законы во всех деталях и может их разумно использовать.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Уильям К. Джадж
Ответы «Форума»
“Forum” Answers. By William Q. Judge.
The Theosophy CO. Los Angeles 1982
kate вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: