Цитата:
   |  Сообщение от Dron.ru   Цитата:   |  Сообщение от ninniku  Не очень понятно. Почему ты считаешь, что глобализация падает по мере роста населения? Или я не понял? |  Рост населения это постоянно возрастающая функция (по меньшей мере в последние 60 тысяч лет), а глобализация цилична. Т.е. на самом деле и то и другое циклично, просто на нашей памяти функция роста не менялась, мы наблюдаем кусок одного большого цикла, в то время как глобализация в региональном масштабе возникала и рушилась (мы наблюдали начало и конец малых циклов).   Сейчас мы наблюдаем общепланетную глобализацию, её уже можно соотнести с большим циклом который ограничивает функцию роста населения. 2000 лет назад общепланетная глобализация была незаметна на фоне региональных.   Что первично - юги или плотность населения? Видел график который чётко демонстрировал зависимость глобальной температуры на планете от роста численности пиратов    Может тут также   | 
 
  Если подходить строго, то "глобализация в региональном масштабе"  - это оксюморон.
 
  Ну, мы мало знаем о плотности населения Атлантиды. Точнее периода атлантической цивилизации. 
 У Николая Федорова  в его "Философии общего дела" показана следующая парадигма:
 1. Противоречие между человеком и глобальной природой
 2. По мере объединения людей в племена, возникли межплеменные противоречия в борьбе за ресурсы природы. Но это были, как ты сказал, региональные противоречия, между соседями.
 3. Объединение племен в союзы и создание государств и наций привело к росту уровня противоречий, уже на межгосударственном и национальном (межэтническом) уровне.
 Дальше он не знал, умер в 1903 году.
 Поэтому добавлю от себя.
 4. Развитие идеологических и экономических систем привело к глобальному противостоянию двух групп государств, а на самом деле, двух принципиально разных систем мироустройства.
 А теперь вернусь к Федорову.
 В противоречиях между собой, люди не замечают, что глобальная Природа по-прежнему осталась врагом всего глобального уже человечества. Федоров предположил, что глобальное человечество будет уничтожено глобальной Природой.
 Теперь от себя.
 Именнно так, но причина глобальных противоречий Природы и человечества лежит в невежестве человечества, в неумении жить в гармонии с Природой по ее законам.
 Глобальная Природа уничтожает глоьальное человечество и под впечатлением событий, остатки его стремятся боьше не насиловать природу и начинают жить по ее законам, в полной гармонии - век Сатья. Ну, а дальше, цикличность повторяется.
 При всей простоте и сложности вопроса, что первично, линейная цепь событий не оставляет сомнений: Природа и ее законы первичны. А при учете развития циклов противоречий становится очевидным - первично человечество. Именно оно порождает глобальные противоречия.
 На первых этапах, в Сатья, ПРОТИВОРЕЧИЯ ГЛОБАЛЬНОГО НЕТ. Природа спокойна и не замечает человека. И человек приспосабливается к ней. Но люди никогда не могут приспособиться к себе подобным, особенно, если они говорят на разных языках, носят разную одежду, едят разную пищу, и вообще... уроды!