Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 20:37   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Во тьме надо жить по её законам
Если бы речь шла только о личностных качествах и межличностных отношениях, то было бы относительно легко. Но, граждане, ведь есть ещё куча других вещей!!

И когда мой знакомый говорил о том, что во тьме надо жить по её законам, он фактически имел ввиду, что вам придётся жить в реальном обществе обывателей и в большинстве случаев вы не сможете избежать и не делать то, что переросло ваше сознание, если хотите занять какое-то место в нём (обществе). Более того, заметила у западных "эзотериков" тенденцию быть средними, серыми и, конечно, всякий героизм отменить.

Цитата:
Но ведь и Христос спускался в ад...
Было б интересно, если бы Он открыл там процветающую фирму, чтоб доказать, что дело в наших умениях только.

Вы простите, Восток, но, может, в странах бывшего СССР бывают проблески, где можно организовывать своё дело, но вряд ли везде в мире. Особенно, если покрыты все потребности, закрываются имеющиеся производства, существует законодательство беспредела, конкуренты могут поступать по законам джунглей, у вас нет капитала, есть обязанности другие, отнимающие все силы + нет здоровья.
Старый 15.01.2014, 21:02   #2
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Было б интересно, если бы Он открыл там процветающую фирму, чтоб доказать, что дело в наших умениях только.
Я не знаю сейчас, откуда выписала фразу:"Полное благополучие возможно лишь в мёртвых делах".
Цитата:
Вы простите, Восток, но, может, в странах бывшего СССР бывают проблески, где можно организовывать своё дело, но вряд ли везде в мире. Особенно, если покрыты все потребности, закрываются имеющиеся производства, существует законодательство беспредела, конкуренты могут поступать по законам джунглей, у вас нет капитала, есть обязанности другие, отнимающие все силы + нет здоровья.
А почему бы не скооперироваться с Востоком и не начать создавать нечто общее, разбросанное по разным странам, базирующееся на совершенно новых принципах. Мы все знаем о возможности природных и социальных катаклизмов, знаем о том, что как только человек выбирает быть с Богом и Светом, он действительно сразу становится чем-то типа изгоя, и системы старого мира именно по финансовому благополучию, как по самому уязвимому месту, и будут лупить беспощадно. Этих примеров сейчас очень много. И все, кто выбрал путь с Богом и Светом рано или поздно всё равно будут вынуждены организовываться самостоятельно, а затем, как капельки ртути, сливаться во единое целое.
Много лет назад была попытка создания международного бюро специалистов разных профилей- художников, архитекторов, программистов.
Сама идея простая - есть место = сайт, где такие люди тусуются и туда можно направить заказы-потребности.
Но со временем оно переорганизовалось в профессиональные форумы или клубы по интересам.
Пандора вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2014, 21:11   #3
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Здесь прозвучала мысль о том, нельзя не принимать в расчет существующий строй и его реалии. Можно пытаться организовать маленькие фирмы - общины, кооперативы. Но это невероятно трудно и успех таких организаций весьма условен. Слишком много надо допускать компромиссов. Конкретно: пока не дашь взятку - не получишь заказ, пока не отвалишь- не получишь разрешение СЭС, пожарников, других контролирующих органов. Идти на компромисс - дурно пахнет.
Поэтому, лично я вижу самым жизнеспособным (на сегодня) вариант когда надо быть одному. Исполнять наилучшим образом свою работу, не идти на компромисс с системой и с собственной совестью. И прилагать усилия показать своим личным примером отношение к работе и к окружающим людям. Более сложные формы организации труда мне кажутся пока нежизненными. ИМХО.
Дамин вне форума  
Старый 15.01.2014, 21:38   #4
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
Поэтому, лично я вижу самым жизнеспособным (на сегодня) вариант когда надо быть одному.
А мы и так всегда одни духовно, каждый на своём уровне расширения сознания. Зачастую в полном одиночестве среди окружающих, в том числе и близких людей (имею в виду незнающих ЖЭ). Здесь парадокс, попытка синтеза противоположностей. Ты один духовно (разумеется, кроме как со своим внутренним духовным Учителем) и живёшь и работаешь в определённом окружении-обществе.
Отсюда единый алгоритм действий. Качественно как по Учению (бескомпромиссно). Количественно же у каждого по его личным возможностям и обстоятельствам.
Georgy вне форума  
Старый 15.01.2014, 21:45   #5
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Увы... Пока я это понял, набил много-много шишек.
Дамин вне форума  
Старый 16.01.2014, 23:54   #6
irene

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Здесь прозвучала мысль о том, нельзя не принимать в расчет существующий строй и его реалии. Можно пытаться организовать маленькие фирмы - общины, кооперативы. Но это невероятно трудно и успех таких организаций весьма условен. Слишком много надо допускать компромиссов. Конкретно: пока не дашь взятку - не получишь заказ, пока не отвалишь- не получишь разрешение СЭС, пожарников, других контролирующих органов. Идти на компромисс - дурно пахнет.
Поэтому, лично я вижу самым жизнеспособным (на сегодня) вариант когда надо быть одному. Исполнять наилучшим образом свою работу, не идти на компромисс с системой и с собственной совестью. И прилагать усилия показать своим личным примером отношение к работе и к окружающим людям. Более сложные формы организации труда мне кажутся пока нежизненными. ИМХО.
Вот это выступление мне понятно, т.к. подобный опыт есть. Думаю, все остальные рассуждения от отсутствия опыта и ещё от непонимания, что все не могут заниматься одним и тем же, быть мелкими или крупными хозяйчиками. Оглянитесь вокруг, увидите множество разных талантов в людях. Они их обязаны проявить. А уж как они будут совмещать проявление имеющихся энергий с кап. условиями - вопрос в значительной мере кармы как задания на воплощение. И если б их кто-то начал постоянно давить, что всем надо быть успешными бизнесменами, а потом уже всё остальное, то нарвался бы на хороший ответ.

Цитата:
Вам и приходится подкармливать капиталиста и рабовладельца - собственными средствами.
Лучше опосредованно общаться, чем их в самый центр жизни пускать, работая там, где они установили законы. Сейчас самый разгар проявления всего худшего и никто не может улететь на Луну от всего этого, но ограничить общение можно. Способ Дамина для меня - лучший.

Последний раз редактировалось irene, 17.01.2014 в 00:02.
irene вне форума  
Старый 17.01.2014, 02:14   #7
Пандора

Цитата:
Слово Бизнес обозначает
Делать Деньги.
Бизнес=делать Деньги, поэтому часто ассоциируется с бесчеловечностью.
А нам всем придётся продумывать новые формы кооперации
Цитата:
Вот это выступление мне понятно, т.к. подобный опыт есть. Думаю, все остальные рассуждения от отсутствия опыта и ещё от непонимания, что все не могут заниматься одним и тем же, быть мелкими или крупными хозяйчиками.
Да. Далеко не все могут быть хозяйчиками, хоть мелкими, хоть крупными.
Причём именно хозяйчики более тщательно изучат и применят Агни Йогу на практике, потому что там неимоверно много полезнейших советов.
У меня опыт разный и работы на госпредприятии , где над тобой начальник есть и полностью самостоятельной , где ты сам распоряжаешься своим временем-энергией. Второе намного труднее, потому что требует самодисциплину и намного большую ответственность.
И есть ещё третий опыт - наблюдать, как "каждый кулик своё болото хвалит" - ведь многие хозяйчиками стали от без-исходности, когда заводы закрыли.

=====================
Каждый будет свои уроки проходить, своё дело это очень трудно, в наймах легче, но из наймы за пять минут уволить могут по любому поводу. Легко требовать от других:"Дайте нам нашу зарплату" и так сложно когда видишь и просчитываешь сколько денег нужно заранее самому заработать и отложить, чтобы нанять на работу хотя бы одного человека, с учётом, что первые полгода его труд еще не даст прибыли.

Последний раз редактировалось Пандора, 17.01.2014 в 02:18.
Пандора вне форума  
Старый 15.01.2014, 23:00   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Если бы таков был приказ Сверху, то уверен, что и за этим бы дело не встало.
Цитата:
Община, 267 Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружён прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
Мне кажется в шлоке очень отчётливо наблюдается этот важный момент - теперь их настроение изменилось.... Изменение позиции - от состояния пленника обстоятельств к состоянию полезного людям труда - изменило и настроение, причём остров то остался всё тот же.
Восток вне форума  
Старый 15.01.2014, 23:03   #9
irene

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Приказ Сверху об открытии в Аду фирмы? Лучше бы Вы промолчали...

Цитата:
остров то остался всё тот же.
Непонятно, зачем Братство боролось против рабства, напр., если надо включиться только в разделение и кооперацию труда?

Последний раз редактировалось irene, 15.01.2014 в 23:13.
irene вне форума  
Старый 15.01.2014, 23:08   #10
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Приказ Сверху об открытии в Аду фирмы? Лучше бы Вы промолчали...
Я сказал именно осознанно.
Для меня реальность приказа свыше - более обоснованна и весома, чем окружающие условности понимания.

Последний раз редактировалось Восток, 15.01.2014 в 23:09.
Восток вне форума  
Старый 15.01.2014, 23:16   #11
Восток

Цитата:
но, может, в странах бывшего СССР бывают проблески, где можно организовывать своё дело, но вряд ли везде в мире. Особенно, если покрыты все потребности, закрываются имеющиеся производства, существует законодательство беспредела, конкуренты могут поступать по законам джунглей, у вас нет капитала, есть обязанности другие, отнимающие все силы + нет здоровья.
Не спорю, бывают очень трудные и порой просто невыносимые условия. Очень хорошо это знаю.

Но вот я думаю об Учителях... Они ведь разные бывают.

Предположим есть у человека возможность выбора - какого бы Вы посоветовали - того который поселит в благом месте, все дела приведёт к успеху и отменит все трудности и заботы?
Или того, который проведёт через все собственные трудности и научит преодолению невозможного?
Восток вне форума  
Старый 15.01.2014, 23:33   #12
irene

Цитата:
Цитата:
но, может, в странах бывшего СССР бывают проблески, где можно организовывать своё дело, но вряд ли везде в мире. Особенно, если покрыты все потребности, закрываются имеющиеся производства, существует законодательство беспредела, конкуренты могут поступать по законам джунглей, у вас нет капитала, есть обязанности другие, отнимающие все силы + нет здоровья.
Не спорю, бывают очень трудные и порой просто невыносимые условия. Очень хорошо это знаю.

Но вот я думаю об Учителях... Они ведь разные бывают.

Предположим есть у человека возможность выбора - какого бы Вы посоветовали - того который поселит в благом месте, все дела приведёт к успеху и отменит все трудности и заботы?
Или того, который проведёт через все собственные трудности и научит преодолению невозможного?
О чём мы говорим? О преодолении трудностей Ада в организации там фирмы? И в этом состоит Эволюция, чтоб каждого сделать хозяйчиком в кап. условиях и победить условия? Не пудрите мне мозги, пожалуйста
Старый 16.01.2014, 08:34   #13
Восток

Цитата:
О преодолении трудностей Ада в организации там фирмы?
О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет.
Восток вне форума  
Старый 16.01.2014, 13:04   #14
irene

Цитата:
Цитата:
О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет.
Новая теория, поподробнее хотелось бы.
Старый 16.01.2014, 13:36   #15
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ага))) Написал неправильно - у меня бывает когда задумаюсь..

Нужно понимать собственные позиции и состояния - и без них никакого капитализма и никакого ада нет. Вот что хотел сказать.
И уже отсюда - пока ад в собственной душе не преодолеваются, пока там буйствуют страсти и пороки - страх, разочарование, ... ну и всякие привязанности типа собственничества, желания удовлетворений и даже псево-духовного довольства - никакие предприятия получаться не будут. Бизнес нынче - это война и если в душе слабость - то всё что остаётся - сетовать и жаловаться.
Восток вне форума  
Старый 16.01.2014, 14:19   #16
irene

Цитата:
Нужно понимать собственные позиции и состояния - и без них никакого капитализма и никакого ада нет. Вот что хотел сказать.
И уже отсюда - пока ад в собственной душе не преодолеваются, пока там буйствуют страсти и пороки - страх, разочарование, ... ну и всякие привязанности типа собственничества, желания удовлетворений и даже псево-духовного довольства - никакие предприятия получаться не будут. Бизнес нынче - это война и если в душе слабость - то всё что остаётся - сетовать и жаловаться.
Всё равно для меня в Ваших воззрениях что-то основательно ошибочное. Если я уравновешена, то ведь осознаю, чтό не соответствует Космическим Законам, и потому даже в полном равновесии меня не тянет в бизнес, т.к. он - пережиток той эпохи, от которой уходить надо. Чтоб зря не раскричались некоторые, скажу сразу, что побуждения бизнесмена и побуждения организатора различны. Бизнесмен - это "продукт" деятельности определённого Луча в низшем я, организатор - в Высшем.

А у Вас получается, что бизнес - для тех, кто "не жалуется" на искажение Законов, а впрягается в жизнь по этим искажённым законам.

Вл. называет таких успешных для этого мира людей совершенными шариками, бегающими по замкнутому кругу. Потому Он и снисходителен к несовершенствам в этой области Ивана Стотысячного. Для меня - это тупиковое направление энергии, если осознал эти тупики. Если не осознал - не знаю...

Последний раз редактировалось irene, 16.01.2014 в 14:33.
irene вне форума  
Старый 17.01.2014, 02:03   #17
Пандора

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подробнее есть суть буддийского мировоззрения: везде ты борешься только сам с собой.
Для людей совсем не изучавших буддизм на уровне мысль-касание ауры-созерцание-касание ауры-размышления-вопросы-и получение ответов, понять это очень трудно.
Там нет как в некоторых кругах - что тебя будут мурдошить до тех пор, пока не станешь светилом-ни-на-что-не-реагирующим, там база=монолит:мысль-слово-действие.
Там нужно очень хорошо знать в первую очередь себя и понимать себя в законах Жизни-Природы.
Это как жить в Вечности, понимая эту Вечность, чувствуя её.

Да, именно так - Монолит и борешься только с собой.
Пандора вне форума  
Старый 22.01.2014, 08:27   #18
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Восток Цитата: О преодолении трудностей Ада в организации там фирмы? О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет. Новая теория, поподробнее хотелось бы. Подробнее есть суть буддийского мировоззрения: везде ты борешься только сам с собой. Для людей совсем не изучавших буддизм на уровне мысль-касание ауры-созерцание-касание ауры-размышления-вопросы-и получение ответов, понять это очень трудно. Там нет как в некоторых кругах - что тебя будут мурдошить до тех пор, пока не станешь светилом-ни-на-что-не-реагирующим, там база=монолит:мысль-слово-действие. Там нужно очень хорошо знать в первую очередь себя и понимать себя в законах Жизни-Природы. Это как жить в Вечности, понимая эту Вечность, чувствуя её. Да, именно так - Монолит и борешься только с собой.
Думаю, можно согласиться как с irene так и с Пандорой. С irene если воспринимать "ад" как метафору по отношению к Высшим мирам. Давайте всё же смотреть объективно - наш мир содержит много империла пока что - это уж ни для кого не секрет. Те кто не чувствует этой тяжести от общения с людьми, которые часто злобствуют и раздражаются, ну те либо живут где-то далеко в горах, либо мб самообманом занимаются? Этот мир далёк от соблюдения Заветов Христа - здесь много безобразия (воровства, мошенничества, лжи, убийств и пр.) и, конечно, его можно назвать условным адом относительно Высших миров. А с Пандорой можно осогласиться в том смысле, что это всё можно не пускать во внутренний мир, правда надо понимать, что тяжесть от этого только возрастёт. В Гранях много раз говорится про этот мир, что здесь - "плач и скрежет зубовный". Для меня очень показателен пример Серафима Саровского, который говорил, что если б мы знали, что приуготовил нам Господь, то легко бы претерпели самые тяжёлые испытания этого мира (там насколько помню речь шла о яме с червями).
Думаю, надо вполне осознавать где мы находимся в данный момент - не создавать иллюзии идеального здесь места, но при этом уметь смотреть в будущее - видеть и понимать, что это всё временно и наступит другое время, сохранять внутри, несмотря на внешние условия свет и любовь. Это и есть настоящий подвиг - очень тяжёлый и, понятно, что порой где-то нападает уныние, тоска от того, чт отвориться вокруг, но нужно уметь это преодолевать и однажды достичь того уровня просветления тех буддистов, о которых говорила Пандора.

Последний раз редактировалось Владислав Валерьевич, 22.01.2014 в 08:29.
Владислав Валерьевич вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: