Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Я считаю, что творчество Чурлениса, которое, естественно, было, к концу его жизни все более приобретало смещение в сторону сознания в ущерб чувствам и сердцу. | Я думаю, что свое творческое кредо Чюрленис выразил вот в этих словах: Цитата: Я полечу в очень далекие миры, в края вечной красоты, солнца и сказки, фантазии, в зачарованную страну, самую прекрасную на земле. И буду долго, долго смотреть на все, чтоб ты обо всем прочитала в моих глазах… М.К.Чюрленис | Я не вижу в его творчестве и в этих словах сердечной ущербности. Впрочем, возможно потому, что я сам сердечно ущербный... |
Мысль не об ущербности, а о разбаллансе в творчестве.
Есть множество мудрецов (истинных мудрецов и йогов), которые стремятся к Истине, дабы сидеть и наблюдать эту Истинную жизнь, протекающую мимо них.
Есть множество сфер высших миров. И не мне отрицать их ценность.
Я же предупреждаю от сфер, в которых человек может остаться один.
Даже адские сферы имеют свой свет.
И я знаю о тех, кто "ликом темен и прекрасен".
Человек с ущербным сердцем не способен к творчеству.
Но множество сердец, слитых воедино и одно сердце с собственном фантастическом мире - не одно и то же.
Разница между культурообразующим творчеством и личным в коллективности культурообразующего творчества.
Вероятно оно есть у Чурлениса - коллективность, и я эту коллективность просто не вижу.
Не хотел бы я создать для своей возлюбленный мир, где бы никого не было, кроме нас. Сие есть тюрьма, даже очень прекрасная, а не община. - С моей точки зрения.