Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 Необходимость - вид восстановления энергетического балланса между частями целого. Принадлежит миру тонкому. В астральной сфере проявляется как желание - кама. В физическом мире может иметь форму - в виде камарупы. В ментальном проявляется как интерес. Длолг - вид кармы. Есть одно из 20 типов свойств внешнего энергообмена (явление мира плотного). Имеет два варианта своего проявления. | Селен несколько опередил меня. Он назвал это необходимостью, я бы назвал это силой. С моей точки зрения трансцендентный субъект не может быть субъектом эволюции - так как лишен конкретной силы, динамикой которой возможно изменение. Сила принадлежит миру, называемому тонким, это так. Но свести к восстановлению энергетического баланса = утвердить механистический подход и "убить" носителя этики, который составляет предмет особой заботы для Вас в том числе. Получается, что в первом приближении субъектов должно быть всё-таки два - один трансцендентный, который суть субъект, и один "тонкий", который суть отношение субъекта с объектом. Один - чистая самость, другой - чистая сила. Вы вводите два варианта кармы (?). Но один из этих субъектов попросту не участвует ни в какой работе (не эволюционирует). Пример с катализатором весьма нагляден. Где в подобной химической реакции элемент, соответствующий этике? Не в стремлении к равновесию веществ ведь... |
Три варианта: 1.- субъект-субъект, 2. - субъект - объективные средства - субъект. 3. - субъект - объект.
1. Совершенно так, как Вы заметили. Трансцендентный субъект вне сил не связан с эволюцией - но только эволюции объективных оболочек.
Если взаимодействуют два субъекта, а не один субъект с объективным существом, или с собственными объективными оболочками, то возникает понятие трансцендентных отношений двух субъектов. Даже существуют разработанные методы трансцендентной медитации. Именно этот вид отношений двух и более субъектов, протекающий без использования объективных средств и именуется этикой.
Вы не учли, что существуют разные типы отношений (трансцендентных), которые также способны эволюционировать, вне касательства объективной среды. Именно по этой причине их выделяют в отдельнцю группу. По порядку возрастания - невежественные, зависимые, служебные, дружеские, братские, девственные(супружественные), божественные.
Они могут быть "окрашены", взглядами(сознание), чувствами, или качествами действий, но сами по себе (вне окраски) также существует.
Так как этика в своей основе трансцендентна, то невозможно по этой причине описать ее объективными свойствами.
Например дружба. Никто не может сказать как объективно она проявляется, но только субъективно.
2. Если Два субъекта используют объективные посредники ( три типа энергообмена), то такие отношения назовутся - сознанием, сочувствием и содействием (сотрудничеством), но никак не этикой.
3. Если рассмотрим соотношение трансцендентного субъекта с его объективными оболочками, то такой процесс назовется - владением (сознанием, чувствами, силами). Что также не относится к этике.
PS.
Настоятельно предлагаю "не принижать" название мира плотного.
Сила относится к миру плотному - чувствующая жизнь - к миру тонкому.
Поэтому повторюсь, дабы не вспоминать ранее написанное.
1. Сознание, раджас, мир огненный - высший (вертикальный энергообмен), Высший Атман.
2. Чувства (жизнь), саттва, мир тонкий, внутренний энергообмен, Внутренний Атман.
3. Сила (сердца), тамас, мир плотный, внешний энергообмен, Внешний Атман.