Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от ninniku Откуда, из каких античных трудов, интересно, Лосев взял критикуемую им идею о перевоплощениях? | Возможно, как правоверный христианин он использовал источники раннехристианских апологетов, враждебно относившихся к доктрине перевоплощения. |
Это значит, что они критиковали Оригена. Он опирался на Платона. Идею предсуществования души разработал Платон в диалоге Федр. Но там чисто лигическое обоснование. Если все живое подвержено смерти, а из смерти ничего не возникает, то рано или поздно все живое должно умереть и ничего живого не будет. Значит из смерти возниаает жизнь и это вечный круговорот. Говорят, что это учение взято у пифагорейцев. Но не факт. Тут присутствует обычная наблюдательность философа. Предсуществование души вытекает из теории Платона о припоминании. Опять же обычная наблюдательность Сократа привела его к убеждению, что многие знания человек не воспринимает, а припоминает. Достаточно ли этого для вывода о доктрине метемпсихоза, я не знаю. На мой взгляд, нет. У Платона нет четко разработанной концепции перевоплощений, если опираться на его труды.
Ориген опирался не только на труды Платона, но и платоников. А вот у них, вероятно, эта концепция была разработана лучше.
Лосев в комментариях к Федру логически разбил выводы Платона, но упустил аспект чувственного восприятия идей. Размышления Сократа о путях души вызывают не только логические ассоциации, но и чувственные. Это то о чем Платон говорит как о
припоминании.
Когда я читал комментарии Лосева, то они мне показались очень неубедительны, а сам информационный повод - интересным.
Ориген обеспечил преемственность идей от Платона к христианству. Но сам подвергся за это критике и отрицанию.