| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.01.2013, 17:12 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вот некоторые: Комментарий Блаватской Об истинной свободе воли | Там ничего нового по сравнению с тем, что вы высказали выше (в 1-м посте, преодоление внешних препятствий не есть та истинная свобода воли, о которой я веду речь, это было уже достаточно объяснено; во 2-м посте все то, на что я уже неоднократно и по многим позициям отвечал). Но, опять же, дело не в этом. Вы по-прежнему не предъявляете ни единого примера свободного выбора из реальной жизни. Это выглядит так: - Слушай. у тебя есть деньги? - Конечно! - Покажи! - Мама мне сказала, что она устроилась на работу. - При чем здесь мама? У тебя сейчас с собой есть деньги? - Конечно. - Покажи! - Мама говорила, что точно устроилась. Даже книжку трудовую показывала с записью о трудоустройстве куда-то. )) Если у человека с собой есть деньги, он в любой момент может их продемонстрировать и показать монеты, купюры, платежную карту, а не ссылаться на маму, которая куда-то устроилась. Так и вы - если вы, как вы утверждаете, каждый день проявляете свободу воли, вы опишете не один случай ее проявления в любой день жизни, а не будете ссылаться на чужие умозрительные, неоднозначные и требующие прояснения тексты. А поскольку вы так и поступаете с завидным упорством, мне ничего не остается, как сделать вывод, что у вас самого в жизни этой свободы выбора не наблюдается. Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.01.2013 в 17:21. | | | 12.01.2013, 18:46 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Иваэмон ... Так и вы - если вы, как вы утверждаете, каждый день проявляете свободу воли... | Вообще-то, я нигде подобного не утверждал. Мне довольно трудно оценивать насколько проявляется свобода воли в моей повседневной жизни. Подобное знание доступно лишь просветленным людям. Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | | | 12.01.2013, 19:15 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Это не факт. Это ваши ощущения. Или представления. И не только ваши - любого человека. Которые мы и пытаемся проанализировать, осмыслить и понять, реальны ли они или иллюзорны. Я надеюсь, вы не будете возражать, что многое, что мы ощущаем или в чем мы вроде бы уверены, на самом деле обстоит не совсем так. Да и Оккультная философия, к которой вы часто апеллируете, очень многое в этом мире описывает как иллюзию. А уж о человеческих ощущениях она иногда так высказывается... Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.01.2013 в 19:23. | | | 12.01.2013, 20:26 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Иваэмон ...Да и Оккультная философия, к которой вы часто апеллируете, очень многое в этом мире описывает как иллюзию. А уж о человеческих ощущениях она иногда так высказывается... | Оккультная философия не говорит об иллюзии, но и показывает путь освобождения и в том числе - достижения истинной свободы воли. | | | 12.01.2013, 20:54 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Иваэмон ...Да и Оккультная философия, к которой вы часто апеллируете, очень многое в этом мире описывает как иллюзию. А уж о человеческих ощущениях она иногда так высказывается... | Оккультная философия не говорит об иллюзии | Настоящая оккультная философия только об этом и говорит. Вернее, она просто постулирует весь ощущаемый мир как иллюзию. Владимир, извините, но содержательность наша беседа утратила. Пошел третий круг одного и того же. Мне ваши ответы стали неинтересны. Такой диалог не продолжаю. Еще раз извините, если что. Впрочем, моя просьба ко всем продемонстрировать мне действие свободной воли в практике жизни, на любом реальном примере остается в силе. Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.01.2013 в 20:55. | | | 14.01.2013, 05:27 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Иваэмон ...Да и Оккультная философия, к которой вы часто апеллируете, очень многое в этом мире описывает как иллюзию. А уж о человеческих ощущениях она иногда так высказывается... | Оккультная философия не говорит об иллюзии | Настоящая оккультная философия только об этом и говорит. Вернее, она просто постулирует весь ощущаемый мир как иллюзию... | Я пропустил фразу. Нужно читать как: Цитата: Оккультная философия не только говорит об иллюзии, но и показывает путь освобождения и в том числе - достижения истинной свободы воли. | Иными словами, оккультная философия, и философия йоги, в том числе - это не столько констатация факта иллюзорности нашего восприятия мира, сколько указание пути освобождения от этой иллюзорности. В том числе освобождения нашей воли. | | | 15.01.2013, 16:44 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | | | 15.01.2013, 16:56 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | | | 15.01.2013, 20:59 | #9 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,381 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | И от внешних факторов. Ведь нас так же вынуждают принять те или иные решения ,поступки именно внешние факторы __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 16.01.2013, 07:36 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | И от внешних факторов. Ведь нас так же вынуждают принять те или иные решения ,поступки именно внешние факторы | Верно подмечено. Достижение истинной свободы воли приходит с ростом духовности. Как раз-таки духовность позволяет абстрагироваться от влияний (факторов) материального мира. | | | 16.01.2013, 02:51 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | Допустим так, но даже такая возможность не гарантирует такому человеку умереть спокойно в преклонном возрасте или в старости, почему? | | | 16.01.2013, 03:10 | #12 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | Допустим так, но даже такая возможность не гарантирует такому человеку умереть спокойно в преклонном возрасте или в старости, почему? |  скучно  Воля тех кто высоко поднялся по лестнице восхождения, отличается от общечеловеческих критериев благополучия. Великие Учителя никогда не имели целью умереть в преклонном возрасте на руках у заботящихся о них людей, которые станут их жалеть, **ему подушки поправлять, Вздыхать и думать про себя...** . . . Это я к примеру. В закрытом сайте для Индуистов в 2012году была фотография с краткой историей одного Йога, который прожил всю жизнь - 250лет - практически аскетически, и спокойно в благости отошёл в 1989году. Но это редкость. На фото в последний год жизни Он снят в Абхайя Мудра: это жест Благословляющий, похожий на приветствие, открытой ладонью со сжатыми и направленными вверх пальцами. | | | 16.01.2013, 07:38 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но факт, что чем духовнее человек, тем его воля сильнее и свободнее - я наблюдаю довольно часто, да, и опыт моей жизни говорит мне об этом. | Обратите внимание, его воля свободнее относительно чего? | Свободнее относительно себя в прошлом. | Допустим так, но даже такая возможность не гарантирует такому человеку умереть спокойно в преклонном возрасте или в старости, почему? | А в чем Вы видите особую ценность в том, что бы "умереть спокойно в преклонном возрасте"? На сколько знаю ни один духовный подвижник себе подобную цель не ставил и не считал это особой ценностью. | | | 17.01.2013, 01:23 | #14 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А в чем Вы видите особую ценность в том, что бы "умереть спокойно в преклонном возрасте"? На сколько знаю ни один духовный подвижник себе подобную цель не ставил и не считал это особой ценностью. | Можно увидеть примеры, когда такие подвижники не доживали до преклонного возраста, почему, ведь они могли еще больше принести пользы обществу? | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:22. |