Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2012, 12:15   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Причины гомосексуализма у людей и животных. Теория про обмен биоэнергетикой.

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
в первой цитате - почему Вы уравниваете (беспричинность) необусловленность и свободу?
Потому что я так с самого начала определил свободу - как абсолютную, то есть как необусловленность ничем. Потому что если выбор не подчиняется причинно-следственному закону - то его предсказать невозможно, и будущее неизвестно. В этом случае свобода самая что ни на есть настоящая. Если подчиняется - то любое будущее можно в принципе предсказать, оно уже есть. Именно в этом случае о свободе выбора говорить не имеет смысла.
Поэтому я и говорю - давайте говорить о другой свободе, относительной. Но в этом случае предопределенность всегда будет существовать.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2012, 16:19   #2
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Причины гомосексуализма у людей и животных. Теория про обмен биоэнергетикой.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Потому что я так с самого начала определил свободу - как абсолютную, то есть как необусловленность ничем.
Вы применяете идеальные категории, по сути - чистые абстракции, к исследованию действительных явлений, и получается, что выводы делаете из искусственно созданных противоречий, потому и выводы такие:
Цитата:
если выбор не подчиняется причинно-следственному закону - то его предсказать невозможно, и будущее неизвестно. В этом случае свобода самая что ни на есть настоящая. Если подчиняется - то любое будущее можно в принципе предсказать, оно уже есть. Именно в этом случае о свободе выбора говорить не имеет смысла.
.
Когда в настоящий момент имеется достоверное предсказание будущего, то это не означает, что через некоторое время оно 100% сохранит свою достоверность - это влияние фактора свободной воли, по этому давление предопределенности относительно.
В действительности свобода воли и причинно-следственный закон - явления не антагонисты, не полярно противоположные, а свойства, к тому же взаимосвязанные. Немного упрощенное объяснение, но вполне жизнеспособное.

Не понимаю, для чего их постоянно противопоставляют, и теософы так же.

Последний раз редактировалось beam, 23.12.2012 в 16:22.
beam вне форума  
Старый 23.12.2012, 16:39   #3
Иваэмон
Banned

Цитата:
Когда в настоящий момент имеется достоверное предсказание будущего, то это не означает, что через некоторое время оно 100% сохранит свою достоверность - это влияние фактора свободной воли
Нет, это всегда следствие того, что никто не знает всей совокупности причинно-следственных влияний, которые действуют и действовали каждую секунду на протяжении вечности. Этого учесть не может никто. Вот эта неопределенность и порождает иллюзию свободы воли.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 17:19   #4
beam

Понятно. Похоже, в вашей модели свободе воли вообще нет места как таковой.
Если же Вы допустите (в экспериментальных целях) возможность ее существования, хотя бы как идеальной абстракции, то используя Вашу логику и имея в виду вечность, можно так же утверждать, что никто не знает, какое из множества влияний было проявлением свободной воли, а какое - следствием предопределенности.

Ваш подход можно назвать консервативным детерминизмом.
У меня бы давно крыша съехала, если бы я понял, что это может быть правдой.
По этому предпочитаю позитивный детерминизм, в котором свобода воли и предопределенность - свойства. Чем плоха такая модель?
beam вне форума  
Старый 23.12.2012, 17:48   #5
Иваэмон
Banned

Цитата:
Если же Вы допустите (в экспериментальных целях) возможность ее существования, хотя бы как идеальной абстракции, то используя Вашу логику и имея в виду вечность, можно так же утверждать, что никто не знает, какое из множества влияний было проявлением свободной воли, а какое - следствием предопределенности.
Дело в том, что если есть влияние - откуда бы оно ни пришло, изнутри или снаружи - значит, свободы нет. Свободная воля была бы свободной, если бы не зависела от мира причин и следствий. Но какая же свобода там, где все в мире есть следствие, целиком обусловленное причиной? Ваше проявление свободной воли есть проявление того, что было обусловлено множеством причин, то есть - проявление несвободной воли.
Я сам бы с радостью признал наличие свободы, но - покажите мне выход из всеобщей связи причин и следствий, и я скажу вам большое человеческое спасибо. Пока я его не вижу нигде, даже в малейшем движении электрона.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.12.2012 в 17:52.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 18:19   #6
beam

Цитата:
Дело в том, что если есть влияние - откуда бы оно ни пришло, изнутри или снаружи - значит, свободы нет.
Какой-то логический беспросвет.
Непонятно, почему влияние означает отсутствие свободы, в случае, если это влияние - импульс изнутри, будь этим импульсом что угодно - от желания, которое может быть подавлено или воплощено, до воли - через мысль, действие, новый импульс.
Так легко можно вывести обусловленность импульса наличием его источника, но это не логика, а свободное манипулирование понятиями по пути отрицания, так как свобода воли получается выдумкой самонадеянных оптимистов.
Цитата:
Я сам бы с радостью признал наличие свободы, но - покажите мне выход из всеобщей связи причин и следствий,
Не понятно - как всеобщая связь исключает свободу.
Можно попытаться представить модель, в которой свобода и предопределенность - два фактора или свойства одного процесса, в идеале - эволюционного.
Но когда их противопоставляют , то получается не предопределенность, а обреченность, т.к. конечное разрушение - результат всего.
Предлагаю закончить битву детерминистов временным вооруженным перемирием.

Последний раз редактировалось beam, 23.12.2012 в 18:27.
beam вне форума  
Старый 23.12.2012, 19:42   #7
Иваэмон
Banned

Цитата:
если это влияние - импульс изнутри, будь этим импульсом что угодно - от желания, которое может быть подавлено или воплощено, до воли - через мысль, действие, новый импульс.
Импульсы изнутри - это тот же результат влияния кучи причин прошлого и настоящего. Вашего воспитания, образования, контактов с людьми, размышлений, психологических и ментальных склонностей, темперамента, психического и физического состояния... а все это есть следствие прошлых движений духа и кармы прошлых жизней. Именно ими целиком инициируется и диктуется любое, даже малейшее движение ваших эмоций, мыслей и чувств, только вы этого не замечаете и думаете, что свободно делаете выбор.
Вы есть ваше прошлое, которое целиком определяет текущий момент. Уйдя в прошлое, он также становится в цепочку того, что определяет следующий момент. И так далее, и другого ничего нет. Целиком зная все, о чем я написал выше (это вряд ли возможно, ибо никто не знает историю духа человека во всей полноте, но представим себе это), можно в принципе безошибочно предсказывать поведение любого человека. На мой взгляд, здесь нет ни малейшей свободы.
Селен, на мой взгляд, ближе всех подошел к пониманию свободы, сказав о спонтанности. Но ближайшее рассмотрение случаев т.н. спонтанности выявляет в них нечто, что делает кажущуюся случайность обманчивой.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.12.2012 в 19:52.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 18:30   #8
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Я сам бы с радостью признал наличие свободы, но - покажите мне выход из всеобщей связи причин и следствий, и я скажу вам большое человеческое спасибо.
смените акценты и будет Вам счастье... Вы слишком много ставите на причину

есть то что называется беспричинная причина = просто движение... и есть то что называется причина... так вот причина в своем истинном смысле это лишь то что ОТКЛОНЯЕТ безпричинное движение от былого направления но никак не порождает его
Selen вне форума  
Старый 23.12.2012, 20:12   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Поэтому я и говорю - давайте говорить о другой свободе, относительной. Но в этом случае предопределенность всегда будет существовать.
Степень "относительности" свободы, о которой Вы говорите, не есть величина постоянная, и меняется от уровня к уровню, состояния сознание. Физический план - степень минимальна. Здесь человек ставится перед фактом, событием, и принимает его. По возможности, проявив смирение.

Человек творческий, имеет возможность подняться над личностным уровнем, и в свете иных энергий, - во - первых, может понять картину целиком, и, во-вторых - найти выход ( принять ) совершенно в другой плоскости - высших энергий. То есть, он, таким образом, может опередить развитие событий на физическим уровне. Это - свобода выбора. Она расширяется по мере расширения сознания - творчества в чистом виде.
Существует такое выражение в этой связи: "стать неуязвимым для энергий кармы физического уровня". Она настигнет, но на другом уровне. Может, например, вылиться в чувство острой неудовлетворённости собой, сожаления, одиночества, и пр. переживаний иного плана - изживания кармических энергий. Но, - " удара палкой" по голове, события, в прямом смысле, может не произойти.

Что ещё может произойти - переживание противоположного полюса - радости, и связанных с нею чувств - проявление творческих энергий. Худа без добра не бывает.

Последний раз редактировалось aurora, 23.12.2012 в 20:15.
aurora вне форума  
Старый 23.12.2012, 20:15   #10
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Человек творческий, имеет возможность подняться над личностным уровнем, и в свете иных энергий, - во - первых, может понять картину целиком, и, во-вторых - найти выход ( принять ) совершенно в другой плоскости - высших энергий.
Миры высших энергий точно так же подчиняются закону ПСС. Выше я приблизительно описал характер этого подчинения. ТАМ ничего не меняется. Любое движение духа, в ч. творчества, происходит "почему-то", следовательно, предопределено, а потому, строго говоря, не может считаться свободным. Хотя каждый творец, естественно, думает, что он свободен в своем творчестве.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.12.2012 в 20:17.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 20:29   #11
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Иваэмон,как вы думаете,чем или кем руководствуются ваши конкретные мысли здесь и сейчас на мысли оппонентов? Вот на мои слова вы можете решить ответить или не отвечать. Кто и что вашими действиями будет руководить?
Старый 23.12.2012, 20:48   #12
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Иваэмон,как вы думаете,чем или кем руководствуются ваши конкретные мысли здесь и сейчас на мысли оппонентов? Вот на мои слова вы можете решить ответить или не отвечать. Кто и что вашими действиями будет руководить?
Особенности мыслительно-психического аппарата плюс текущее эмоциональное, ментальное и даже физическое состояние, а также наличие текущих дел и прочее и прочее. Об этом я писал выше.
Вообще поразмышлять, почему вы поступили так, а не иначе, очень увлекательное занятие. Начинаешь понимать, что вариативность иллюзорна, исход только один. Как бы ты ни поступил, ты поступишь так, как должен поступить, а не иначе, то есть по линии наиболее сильной причины или группы причин. Попробуйте. Я вот в свое время пробовал единственно с целью опровергнуть детерминизм. Попробовал - и понял, что детерминизм прав.)
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 20:53   #13
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Если всё предопределено и нет свободы в действиях,то откуда ответственность?
Старый 23.12.2012, 21:08   #14
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Если всё предопределено и нет свободы в действиях,то откуда ответственность?
Рассуждаю логически: если нет свободы, то отвественность - всего лишь следствие ваших действий. Если они были предопределены, то и следствия их предопределены. Но, поскольку мы этого не видим и не знаем, то ответственность для нас существует, и она - такая же иллюзия, как и свобода, как и наша самостоятельность и отделенность от окружающего мира.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.12.2012 в 21:09.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.12.2012, 20:51   #15
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Человек творческий, имеет возможность подняться над личностным уровнем, и в свете иных энергий, - во - первых, может понять картину целиком, и, во-вторых - найти выход ( принять ) совершенно в другой плоскости - высших энергий.
Миры высших энергий точно так же подчиняются закону ПСС. Выше я приблизительно описал характер этого подчинения. ТАМ ничего не меняется. Любое движение духа, в ч. творчества, происходит "почему-то", следовательно, предопределено, а потому, строго говоря, не может считаться свободным. Хотя каждый творец, естественно, думает, что он свободен в своем творчестве.
Думать - одно, пребывать - другое совсем.
Пребывая в высших энергиях, читай - творческих - освобождаешься от уз тленного мира. Они сжигаются. Что означает - обретение свободы духа - возвращение в своё первоестество. Первую сияющую оболочку.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,