| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.11.2012, 17:56 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Что значит "не сказали" | Вот так вот очень просто - взяли и не сказали. Не выдали информацию, говоря научно. Я не утверждаю, ибо меня там не было. Но это возможно. Потому что если бы ЕПБ знала столько же, сколько Е.И., она бы не отрицала это так рьяно. Она хотя бы обходила бы это молчанием. Цитата: Сообщение от aurora Делайте вывод, для какой "аудитории" был представлен очередной миф о "сатане", которого "выслали 17 октября". Теософы улыбаются. | Каждому свое. Для меня, например, в информации, переданной через ЕПБ, на порядок больше сказочного и неправдоподобного, чем в записях Е.И. Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.11.2012 в 18:02. | | | 03.11.2012, 18:08 | #2 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Иваэмон Я не утверждаю, ибо меня там не было. Но это возможно. Потому что если бы ЕПБ знала столько же, сколько Е.И., она бы не отрицала это так рьяно. Она хотя бы обходила бы это молчанием. | Там быть необязательно. Достаточно знать, что Традиция не началась с написания Тайной Доктрины. И достаточно знать хотя бы отдельные положения этой Традиции. Что касается озвученного персонажа, в том числе. | | | 03.11.2012, 18:11 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Иваэмон Для меня, например, в информации, переданной через ЕПБ, на порядок больше сказочного и неправдоподобного, чем в записях Е.И. | Ну, да. Вы же признались как то, что не читате ЕПБ. "Зачем, - сказали Вы, - "если есть АЙ и ГАЙ" Не так ли?. Знаете, экзотические страны перестают быть для путешественника сказочными, с момента их посещения. Так и здесь, в этом феномене непрочитанного. Последний раз редактировалось aurora, 03.11.2012 в 18:15. | | | 03.11.2012, 18:13 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Иваэмон Для меня, например, в информации, переданной через ЕПБ, на порядок больше сказочного и неправдоподобного, чем в записях Е.И. | Ну, да. Вы же признались как то, что не читате ЕПБ. "Зачем, - сказали Вы, - "если есть АЙ и ГАЙ" | Сегодня в течение целого дня, действительно, ТД не открывал. Вывод - сжечь отступника?  А АЙ и ГАЙ, действительно, для меня приоритет над ТД. И не только над ТД - надо всем. ТД, как и почти все статьи ЕПБ - читал в разное время, и не по одному разу. Что не помешало мне отметить в них множество действительно сказочного, неправдоподобного и не стыкующегося с наукой. Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.11.2012 в 18:19. | | | 03.11.2012, 21:05 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Иваэмон Сегодня в течение целого дня, действительно, ТД не открывал. Вывод - сжечь отступника? | Не переживайте, в этом случае, на костёр я взойду первая. Несколько лет не прочитывала. Но, вот Вам на вечер интересное занятие - почитать про Сатану в "Теософисте"  . Цитату коротенькую, из этой заметки, я когда то записала: "Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно свободный. Он возжелал уподобиться Богу, будучи его противоположностью. Бог есть гипотеза необходимая рассудку, Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля….Сатана - просто образ, а не реальная личность..Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества.." Заметки о Смерти и Сатане. 1880-1882 г. Серия "Белый Лотос" Совсем не сказочный персонаж.  Последний раз редактировалось aurora, 03.11.2012 в 21:15. | | | 03.11.2012, 22:22 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля.....Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества | Сатана - это бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании. У этого явления есть и другие имена, Трикстер, Гермес, Меркурий... Их мифологические черты — хитроумие и озорство, нарушающие прежние традиции ради поиска новых путей. | | | 03.11.2012, 22:36 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля.....Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества | Сатана - это бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании. У этого явления есть и другие имена, Трикстер, Гермес, Меркурий... Их мифологические черты — хитроумие и озорство, нарушающие прежние традиции ради поиска новых путей. | Соглашусь с Вами. но с одной оговоркой - не "хитроумие", а "остроумие". Оно выводит в люди животное пребывающее в человеке. Хитрость - атрибут низшего ума, что то типа инстинкта. Одинаково присущее как человеку, так и животному. Хотя, и то, и другое - разновидность "сатаны" Последний раз редактировалось aurora, 03.11.2012 в 22:41. | | | 04.11.2012, 09:53 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Хитрость - атрибут низшего ума, что то типа инстинкта. Одинаково присущее как человеку, так и животному. Хотя, и то, и другое - разновидность "сатаны" | Вот именно, есть разные разновидности. Например Меркурий в частности - покровитель бизнеса. Люди бизнеса находятся, говоря местным языком, под его лучом. А им как раз нужна зачастую именно хитрость.Но есть и Гётевские Фаусты, которым покровительствует Мефистофель другого уровня... У этого архетипа много проявлений: Цитата: Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς < Ἑρμέας < Ἑρμείας, микен.), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. | | | | 05.11.2012, 19:43 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Редна Ли Сатана - это бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании. | В "ТД" ЕПБ объясняет, что в случае, когда речь заходит о Сатане, необходимо иметь в виду, что речь всегда идет о выявлении низшего полюса. И продолжая ее мысль, можно сказать, что Сатана - таки не низший полюс, но имеет отношение к загадке полярности вообще - ибо "низшее" и "высшее" не определимы друг без друга. | | | 05.11.2012, 19:49 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от mika_il Сатана - таки не низший полюс, но имеет отношение к загадке полярности вообще - ибо "низшее" и "высшее" не определимы друг без друга. | Цитата: Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла - Я дух, всегда привыкший отрицать... И с основаньем: ничего не надо. Нет в мире вещи, стоящей пощады. Творенье не годится никуда. Итак, я то, что ваша мысль связала С понятьем разрушенья, зла, вреда. Вот прирожденное мое начало, Моя среда. Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла - Я дух, всегда привыкший отрицать... Я верен скромной правде. Только спесь Людская ваша с самомненьем смелым Себя считает вместо части целым. Я - части часть, которая была Когда-то всем и свет произвела. Свет этот - порожденье тьмы ночной И отнял место у нее самой. Гете | Последний раз редактировалось Редна Ли, 05.11.2012 в 19:56. | | | 03.11.2012, 23:47 | #11 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Но, вот Вам на вечер интересное занятие - почитать про Сатану в "Теософисте"  . Цитату коротенькую, из этой заметки, я когда то записала: "Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно свободный. Он возжелал уподобиться Богу, будучи его противоположностью. Бог есть гипотеза необходимая рассудку, Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля…. Сатана - просто образ, а не реальная личность..Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества.." Заметки о Смерти и Сатане. 1880-1882 г. Серия "Белый Лотос" Совсем не сказочный персонаж.  | Спасибо. Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | | | 04.11.2012, 09:55 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Иваэмон Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | Я думаю, что приведенная Авророй цитата очень хорошо показывает близость взглядов ЕПБ к взглядам Юнга на эту проблемму. А это скорее плюс, нежели минус... | | | 04.11.2012, 16:59 | #13 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон Это один из многих пассажей, который показывает принципиальную разницу между понятиями Сатаны в творениях ЕПБ и в записях Е.И. | Я думаю, что приведенная Авророй цитата очень хорошо показывает близость взглядов ЕПБ к взглядам Юнга на эту проблемму. А это скорее плюс, нежели минус... | Да, взгляды эти во многом схожи, как имеющие общее основание - теософию. В этом смысле, взгляды Юнга не знакомы широкой публике, Только специалистам известны его труды по психологии. Но всё же... Так, он в начале своих исследований природы сновидений, обратил внимание, что некоторые пациенты, обратившиеся за психологической помощью, рассказывали о снах с богатым и разнообразным символизмом: "Символизм этот был зачастую весьма схож с символизмом религиозных систем, мифов, народных сказок… алхимии. Эксперименты подсказали, что сами символы несли собой новую жизнь и новую энергию тем, кому являлись". Сам Юнг также обнаружил их в своих сновидениях, и о чём писал позже, имея уже некоторый опыт в изучении философии. В своём труде: "Воспоминания, сны, размышления", есть факты, которые заинтересуют не только узких специалистов.  "Прежде, чем состоялось моё знакомство с алхимией, у меня была целая серия сновидений, в которых всё время возникала одна и та же тема. Рядом с моим домом стоял ещё один, или это было другое его крыло, что казалось мне во сне очень странным. Каждый раз я недоумевал, почему мой дом мне не знаком.. В конце - концов мне приснилось, что я попал в это крыло дома. Там оказалась прекрасная библиотека, книги в которой начинались с 16 – 17 веков. На полках стояли огромные толстые тома , переплетенные в толстую свиную кожу…украшенные медными гравировками странного вида и иллюстрациями с изображением странных символов, подобных которым, я никогда не видел…Во сне я осознавал только, что совершенно зачарован ими, и всей библиотекой в целом… Через пятнадцать лет после этого у меня была уже библиотека, во многом напоминавшая ту, из сна…" Многие книги по началу, в большинстве - подаренные ему, одна из них - "Тайна золотого цветка" - классика китайской алхимии, пролежали у него не тронутыми несколько лет: "Боже, ты мой, что за чушь! Это же просто невозможно понять", - говорил он. Он начал составлять снабжённый ссылками словарь терминов, как если бы был филологом, пытающимся расшифровать неизвестный язык. За этим занятием он провёл более десяти лет. Позже он писал: "Вскоре я обнаружил, что аналитическая психология прелюбопытнейшим образом совпадает с алхимией. Опыт алхимиков, в каком - то смысле, был моим опытом, и их мир - моим миром. Это оказалось, разумеется, весьма важным открытием: я обнаружил исторический аналог своей любимой психологии бессознательного". Последний раз редактировалось aurora, 04.11.2012 в 17:11. | | | 05.11.2012, 20:34 | #14 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora "Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно свободный. Он возжелал уподобиться Богу, будучи его противоположностью. Бог есть гипотеза необходимая рассудку, Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля….Сатана - просто образ, а не реальная личность..Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества.." Заметки о Смерти и Сатане. 1880-1882 г. Серия "Белый Лотос" Совсем не сказочный персонаж. | полагаю, что задачей Блаватской было развенчание мифа о разделении Бога в самом себе на Христа и Сатану, например, или Свет и Тьму... В своих трудах она это и делала. Уверен, что Блаватская выполнила эту задачу, судя потому, как на Западе принимает идею Мирового Зла, как наивную и религиозную, ничего не имеющую общего с действительностью. Напротив, задачей Рерихов было открытие некоторых ликов и дать Основы Нового Знания. И именно в трудах Рерихов мы узнаем, что персонифицированное зло в лице сатаны на Земле есть локальное явление только для Земли... Но это не разделение Бога в самом себе... И сатана Рерихов это не Сатана Блаватской.... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. Последний раз редактировалось paritratar, 05.11.2012 в 20:47. | | | 05.11.2012, 21:48 | #15 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от aurora "Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно свободный. Он возжелал уподобиться Богу, будучи его противоположностью. Бог есть гипотеза необходимая рассудку, Сатана - гипотеза необходимая безрассудству, утверждающему себя как свободная воля….Сатана - просто образ, а не реальная личность..Это - условная тень, делающая зримым бесконечный свет Божества.." Заметки о Смерти и Сатане. 1880-1882 г. Серия "Белый Лотос" Совсем не сказочный персонаж. | полагаю, что задачей Блаватской было развенчание мифа о разделении Бога в самом себе на Христа и Сатану, например, или Свет и Тьму... В своих трудах она это и делала. Уверен, что Блаватская выполнила эту задачу, судя потому, как на Западе принимает идею Мирового Зла, как наивную и религиозную, ничего не имеющую общего с действительностью. Напротив, задачей Рерихов было открытие некоторых ликов и дать Основы Нового Знания. И именно в трудах Рерихов мы узнаем, что персонифицированное зло в лице сатаны на Земле есть локальное явление только для Земли... Но это не разделение Бога в самом себе... И сатана Рерихов это не Сатана Блаватской.... | Соглашусь с Вами насчёт "локального зла" присущего только Земле. Но, не потому, что вот уникальная такая наша планета. А потому, что пребывая в состоянии четвёртого Глобуса, иной материя быть не может - состояние "крайнего огрубения". Вот и всё "зло"и вся "уникальность" нашей планеты. Сам по себе факт "высылки сатаны", и о чём говорили в другой теме, говорит только о том, что поворотная точка пройдена. Как когда - то говорили, в похожей ситуации, что "завеса в Храме человечества разодрана" со дня распятия Христа на Галгофе. Разодрана - да, но ничего не изменилось с тех пор, и Царствие Небесное, по прежнему, "силой берётся". В каждом отдельном случае. Просто оптимизма добавили. И если вспомнить, что развитие человечества с той поры, резко ускорилось, и многое пришлось ему пережить, то можно предположить, что сейчас, предстоит пережить тому же человечеству. Но, - горевать не надо, сказано нам, - противник повержен. ))) | | | 05.11.2012, 22:21 | #16 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от aurora Сам по себе факт "высылки сатаны", и о чём говорили в другой теме, говорит только о том, что поворотная точка пройдена. | О прохождении "поворотной точки" было сказано много десятилетий прежде. Пытаюсь понять, какое же событие могло послужить отправной точкой для подобного заявления о "победе". Склоняюсь к этому: Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орр,_Джон_Бойд Премия была ему присуждена с формулировкой «В знак признания его заслуг не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами». | Фактически эта формулировка может являться свидетельством о переломе в мировом общественном сознании, и рассматриваться как уявленный на физическом плане итог длительной битвы на тонких планах. Между прочим, подобная кооперация была прописана и в теософских документах. Но если теософские усилия представлял энтузиазм относительно небольшого количества людей, то тут - мировое признание... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:38. |