Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2012, 14:11   #1
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога - Роза Мира

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Там дальше в книге С.Стульгинскиса много чего есть, но об этом как нибудь в другой раз. Беспокоит лишь то, что к этой книге почему то прикрепили имя Н.К.Р. и на некотрых сайтах так и написано Н.Рерих «Семь Великих Тайн Космоса»
Алекс3, читайте первоисточники.
Хочется спросить, зачем Вы взываете к моей совести уже третий раз? Хотите чтобы она замолкла?
У меня эта книга лежит на столе и на ней написано Н.Рерих. Почему я должен вам верить, что ее написал какой-то Стульгинский, только из за того, что вы это прочитали в интернете? Там много чего можно прочитать, я лучше буду верить издательству.
К совести, что бы она заговорила. Я уже не раз вам указывал на ваши явные искажения текста, но вы не разу не признали. А еще пытались меня обвинить в нечесности.
Алекс3 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2012, 15:48   #2
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Там дальше в книге С.Стульгинскиса много чего есть, но об этом как нибудь в другой раз. Беспокоит лишь то, что к этой книге почему то прикрепили имя Н.К.Р. и на некотрых сайтах так и написано Н.Рерих «Семь Великих Тайн Космоса»
Алекс3, читайте первоисточники.
Хочется спросить, зачем Вы взываете к моей совести уже третий раз? Хотите чтобы она замолкла?
У меня эта книга лежит на столе и на ней написано Н.Рерих. Почему я должен вам верить, что ее написал какой-то Стульгинский, только из за того, что вы это прочитали в интернете? Там много чего можно прочитать, я лучше буду верить издательству.
К совести, что бы она заговорила. Я уже не раз вам указывал на ваши явные искажения текста, но вы не разу не признали. А еще пытались меня обвинить в нечесности.
http://www.koob.ru/stulginskis/
Старый 29.09.2012, 17:29   #3
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Именно так и была издана эта книга в 1990-е годы (я тоже её тогда впервые читала, только первую половину, о будущем - завершального раздела о Майтрейе - по вполне объяснимым причинам там не было. Эти Легенды найдены Н.К.Рерихом в манускриптах, насколько я поняла, поэтому принадлежит к первоисточникам.
леся д. вне форума  
Старый 29.09.2012, 18:00   #4
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Именно так и была издана эта книга в 1990-е годы (я тоже её тогда впервые читала, только первую половину, о будущем - завершального раздела о Майтрейе - по вполне объяснимым причинам там не было. Эти Легенды найдены Н.К.Рерихом в манускриптах, насколько я поняла, поэтому принадлежит к первоисточникам.
Не совсем так. Книга была написана Стульгинским и с 60-х годов распространялась в самиздате анонимно - по вполне понятным причинам. В начале 90- (или даже в конце 80-х) появились первые издания под именем Рерих - Рерих был известен, про Стульгинского никто не знал. Хотя он был в Литовском Обществе еще в конце 30-х, даже кажется один из основателей. О нем немного есть в Дневниках Р. Рудзитиса.
Авторство Стульгинского не вызывает сомнения - есть рукописи, есть свидетели того, как он работал над этой книгой. Зато нет никаких свидетельств авторства НКР(рукопись, упоминания в письмах и пр.). И Легенды эти - просто очень (очень-очень) грамотное и популярное изложение ТД и УЖЭ.

Последний раз редактировалось Iris, 29.09.2012 в 18:03.
Iris вне форума  
Старый 29.09.2012, 18:43   #5
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Не совсем так. Книга была написана Стульгинским и с 60-х годов распространялась в самиздате анонимно - по вполне понятным причинам. В начале 90- (или даже в конце 80-х) появились первые издания под именем Рерих - Рерих был известен, про Стульгинского никто не знал. Хотя он был в Литовском Обществе еще в конце 30-х, даже кажется один из основателей. О нем немного есть в Дневниках Р. Рудзитиса.
Авторство Стульгинского не вызывает сомнения - есть рукописи, есть свидетели того, как он работал над этой книгой. Зато нет никаких свидетельств авторства НКР(рукопись, упоминания в письмах и пр.). И Легенды эти - просто очень (очень-очень) грамотное и популярное изложение ТД и УЖЭ.
Где брали информацию для своих работ ЕПБ и НР мы знаем. Теперь позвольте вас спросить где брал информацию СА Стульгинский?
Мне попалось в интернете такое –

Цитата:
сост. Стульгинскис С.А. Древние легенды.
Компиляция, составленная по работам
Е.П. Блаватской, А. Безант и Н.К. Рериха
Если Стульгинскис взял работы Н.Рериха обработал и скомпановал, то спасибо ему. Кстати мои наблюдения, что некоторые цитаты в АЙ и 7ВТК точно совпадают.

Но по вашему Стульгинскис сам ездил в Гималаи, там провел колоссальный труд по сбору информации, а тут его труды незаконно приписали Н.Рериху.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 11:28   #6
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Часто мы прибегаем к упрощению, общаясь с детским сознанием. Сложно им например объяснить устройство современного дома, поэтому мы рисуем квадратик и треугольничек сверху, как две основы дома, стены и крыша. Печально если по мере роста дети не расширят своё понимание и за символом не увидят принцип. Начнут строить дома по символу, ограничив тем самым сознание и своё творчество. С.Стульгинскис написал все очень просто и доходчиво, но в упрощении Логос получился Сущностью рукодящей Иерархией. Алекс, конечно же усмотрел в этом подтверждение истинности Розы Мира Д.Андреева. Хотя, в первоисточниках, написано несколько по другому. Так иногда маленькая уступка, может сбить с толку.
Luchador вне форума  
Старый 30.09.2012, 11:38   #7
Luchador

Алекс задал вопрос, в чем выгода, для меня, - вся эта писанина в теме?.
Провел небольшую ревизию и вот какая картина вырисовывается. Каюсь, многие причины двигают и нельзя выделить лишь одну. И вряд ли Вы мне поверите, если даже близкие люди заподозрили в моих действиях стремление к самоутверждению. Правду знает только Учитель, но мне думается, что действия все таки искренни и я пытаюсь утвердить и защитить истину, исполнить свой долг. Возможно есть налёт самоутверждения, но незначительный, скорее превратившийся в самоиспытание, насколько выдержу под обстрелом, насколько крепка броня, достаточны ли знания. Есть конечно польза в подобных испытаниях, вижу те стороны, которые следует подковать.
В жизни стараюсь прислушиваться к сердцу и им руководствоваться в действиях. А оно мне говорит, что возникла нехорошая ситуация. Корабль РД накренился в опасную сторону , поэтому и бью тревогу. Надеюсь кто то подправит свой курс. В любом случае возвращение к первоисточникам никому не повредит.
Luchador вне форума  
Старый 30.09.2012, 11:41   #8
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях

Ещё немного о нашей благодарности Высшим, но уже не моими словами, а Вл. Ил.:

Уч.Хр.1.ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА. Век за веком из Беспредельного Сердца Сострадания посылались Великие Души, заслужившие свой венец бессмертия; их разрывали на части и отбрасывали назад – к источнику бытия – подобно отвергнутому дару, который сначала измарают и осквернят грязными руками, а потом швыряют в лицо дарителю...

Кого не измарали и не осквернили?

Может, больше всех досталось В.И. Ленину, которого после смерти свергли и распяли языками. Впрочем, это более свежий пример...
Старый 30.09.2012, 13:23   #9
Алекс3

Цитата:
С.Стульгинскис написал все очень просто и доходчиво, но в упрощении Логос получился Сущностью рукодящей Иерархией. Алекс, конечно же усмотрел в этом подтверждение истинности Розы Мира Д.Андреева. Хотя, в первоисточниках, написано несколько по другому. Так иногда маленькая уступка, может сбить с толку.
Вы мне так и не объяснили, почему Логос не может быть, первым импульсом возрождающий мир из небытия и сознательной сущностью одновременно.
Ведь если Логос – это «слово», то возникает вопрос кто его произнес? И тогда после выхода мира из Пралайи, Логос должен изчезнуть.
Но если Логос является «словом» и той великой сущностью которая его произнесла чтобы возродить бытие из небытия, то тогда становится более понятно. Меня это устраивает на данном этапе.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 23:50   #10
Luchador

Цитата:
Цитата:
С.Стульгинскис написал все очень просто и доходчиво, но в упрощении Логос получился Сущностью рукодящей Иерархией. Алекс, конечно же усмотрел в этом подтверждение истинности Розы Мира Д.Андреева. Хотя, в первоисточниках, написано несколько по другому. Так иногда маленькая уступка, может сбить с толку.
Вы мне так и не объяснили, почему Логос не может быть, первым импульсом возрождающий мир из небытия и сознательной сущностью одновременно.
Ведь если Логос – это «слово», то возникает вопрос кто его произнес? И тогда после выхода мира из Пралайи, Логос должен изчезнуть.
Но если Логос является «словом» и той великой сущностью которая его произнесла чтобы возродить бытие из небытия, то тогда становится более понятно. Меня это устраивает на данном этапе.
Иногда используется термин "Логос" для обозначения Планетарных Духов, дающих импульс для образования Миров.
Но здесь идет речь о пробуждении Бесконечной Вселенной после Ночи Брамы. Думаю ограничивать Абсолют некой Сущностью дающий импульс неуместно, ведь тогда Абсолют перестанет быть Абсолютом. Причина ритма в самой природе Сущего, ритма продлжающегося из Бесконечности и в Бесконечность уходящего.

Цитата:
Делимость происходит от вечно не прекращающегося вращения Космического Основного вещества. Пульсация или Движение — вечны.
Пульсация уявляется на импульсе, идущем из Недосягаемости и Непостижимости для современного человеческого ума — сущности Огня. Дам тебе более разработанную картину образования Миров, но пока усвой эту простую схему. (Космологические записи)

Потому «Последняя Вибрация Седьмой Вечности» не была «предопределена» каким-то особым Богом, но возникла в силу
вечного и незыблемого Закона, который производит великие периоды Деятельности и Покоя, так изобразительно и в то же время так поэтично названных Днями и Ночами Брамы. Развертывание Матери «изнутри наружу», названной в другом месте «Водами Пространства», «Великой Утробой» и т. д., не подразумевает распространения из малого центра или фокуса, но означает развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность, вне всякого отношения к размеру, или ограничению, или пространству. ТД

Если Вас устраивает Ваше представление, то спорить не будем. Прочтите лучше письмо Е.И.Р от 1.02.35.,оно довольно длинное, поэтому приводить его не стоит, но в нем очень хорошо объяснен данный вопрос.

Последний раз редактировалось Luchador, 30.09.2012 в 23:59.
Luchador вне форума  
Старый 01.10.2012, 01:26   #11
Алекс3

Цитата:
Иногда используется термин "Логос" для обозначения Планетарных Духов, дающих импульс для образования Миров.
Но здесь идет речь о пробуждении Бесконечной Вселенной после Ночи Брамы. Думаю ограничивать Абсолют некой Сущностью дающий импульс неуместно, ведь тогда Абсолют перестанет быть Абсолютом. Причина ритма в самой природе Сущего, ритма продлжающегося из Бесконечности и в Бесконечность уходящего.
У меня и в мыслях не было ограничивать Абсолют или приравнивать его к Логосу.

Цитата:
Если Вас устраивает Ваше представление, то спорить не будем. Прочтите лучше письмо Е.И.Р от 1.02.35.,оно довольно длинное, поэтому приводить его не стоит, но в нем очень хорошо объяснен данный вопрос.
Я в 3томе писем Е.И.Рерих нашел письмо от 2.02.35, но явно не то что вы предлагаете. Подскажите где найти ваше предложенное.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 09:25   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...У меня эта книга лежит на столе и на ней написано Н.Рерих. Почему я должен вам верить, что ее написал какой-то Стульгинский, только из за того, что вы это прочитали в интернете? Там много чего можно прочитать, я лучше буду верить издательству...
Я Вам полторы недели назад писал об этом. Вы пользуетесь вторичными источниками, что бы составить представление об Агни Йоге.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 30.09.2012, 10:07   #13
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...У меня эта книга лежит на столе и на ней написано Н.Рерих. Почему я должен вам верить, что ее написал какой-то Стульгинский, только из за того, что вы это прочитали в интернете? Там много чего можно прочитать, я лучше буду верить издательству...
Я Вам полторы недели назад писал об этом. Вы пользуетесь вторичными источниками, что бы составить представление об Агни Йоге.
Все верно. Но вы и не запретили мне пользоваться этой книгой. А представление об Агни Йоге я уже давно составил. И эти представления у меня положительны, только я не являюсь фанатиком Агни Йоги.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 12:02   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все верно. Но вы и не запретили мне пользоваться этой книгой...
Дело не в запретах, а в том, что Вы для своих выводов пользуетесь недостоверными источниками и на их основе делаете выводы об Агни Йоге. Еще хуже, что Вы продолжаете настаивать на подобном "методе". И только потому, что только лишь подобным методом можно совместить несовместимое.
Старый 30.09.2012, 13:54   #15
Алекс3

Цитата:
Дело не в запретах, а в том, что Вы для своих выводов пользуетесь недостоверными источниками и на их основе делаете выводы об Агни Йоге. Еще хуже, что Вы продолжаете настаивать на подобном "методе". И только потому, что только лишь подобным методом можно совместить несовместимое.
Я честно не пойму, что вы хотите этим сказать.
Я агитировал читать «Розу Мира»? – этого не было.
Я плохо отзывался об учении «Агни Йоги» - такого тоже не было.
Я использую недостоверные источники, но это только на ваш взгляд. Меня же эти источники устраивают. Я пока не видел на форуме вывеску –«Свобода слова запрещена».
Итак сделаем вывод. Если вы мне не запрещаете участвовать на форуме, то я буду продолжать в том же духе. А если я своим «методом» собью кого-то с пути истинного, то поддет этот грех на мою карму.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 19:24   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Я использую недостоверные источники, но это только на ваш взгляд. Меня же эти источники устраивают. Я пока не видел на форуме вывеску –«Свобода слова запрещена».
Ясно, что Вас эти источники устраивают, но Вы понимаете, что на их основе нельзя делать достоверного суждения об Агни Йоге?
Старый 30.09.2012, 19:54   #17
Алекс3

Цитата:
Ясно, что Вас эти источники устраивают, но Вы понимаете, что на их основе нельзя делать достоверного суждения об Агни Йоге?
Я это понимаю. Также понимаю, что на основе Агни Йоге можно достоверно судить о романе Война и Мир не читая его.

Последний раз редактировалось Алекс3, 30.09.2012 в 19:56.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.09.2012, 20:08   #18
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Я знаю людей которые лично ещё общались со Стульгинским. Писал "Легенды" он в 60е годы по мотивам ТД. А вот то, что различные издательства при очередном перепечатывании приписывают этот труд НКР - печально.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации