Цитата:
Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Andualex Для примера. Осужденный к пожизненному тюремному заключению в Германии еще в молодости (за несколько убийств) , к 30 годам заочно закончил университет , а к 35 защитил докторскую по орнитологии . В настоящее время он является одним из ведущих мировых специалистов в этой научной дисциплине. К нему приезжают коллеги , у него в камере проводятся конференции , научные организации неоднократно обращались к правительству о его помиловании , но получали отказ. Законодательство не позволяет совершить подобный акт. | а Вы как считаете?.. можно его выпускать? |
А зачем, если у него и без того уже все хорошо?

Не думаю, что он достиг бы таких высот на свободе.
А если серьезно - рассуждения в теме немного удивили ярко выраженным гуманизмом и пониманием оккультных законов,

все никак не отучусь удивляться - особенно об отделении высших принципов у "живых мертвецов". Это не есть какой-то одномоментный акт - типа высшая триада собралась клином и улетела, нет. Это десятилетия, а то и не одна жизнь. Потому и правы те, кто говорит что насильственное, да еще и планомерное прекращение жизни - ск - это плохо. Да и суды в несовершенном обществе - часто удобные инструменты в лукавых руках.
Понравилось вот это:
Цитата:
сначала предоставить заключенного (речь о тех, кто приговорен к пожизненному заключению или СК, готорая заменена пож.закл.) самому себе, но обеспечить нужными книгами и предметами для творчества, когда появятся признаки выздоровления - дать возможность трудиться в обществе одного человека, потом трех, и так далее. Книги заставят думать и обратиться к себе, творчество разбудит в душе тягу к красоте и выработает привычку к труду, как радостному самовыражению, одновременно узнавая себя, извлекая из глубин души дремавшие ценности, - не может быть таких людей, у которых совершенно ничего светлого нет (о крайностях пока говорить не буду). И только после этого дать возможность трудиться в обществе по профессии, которая будет им избрана. Такой подход к оступившемуся человеку даёт ему шанс вернуться в общество не презираемым и вызывающим подозрение в его намерениях, а полноценным, психически здоровым членом общества. Кстати, на мой взгляд, такой подвиг заслуживает уважения, ибо был мертв и ожил.... |
, но в современных условиях это идеализм, и возможно лишь в весьма совершенном обществе; и еще потому, что то, что автор называет крайностями - в действительности и есть объект обсуждения. И книги, и предметы для творчества - это очень хорошо, но как дополнение к реальной терапии, а для этого надо сформировать отношение к преступности как к болезни, а для этого надо достоверное понимание подобных явлений, а для этого надо ... и т.д. - не скоро, короче говоря.
И еще не очень понятно - как это - в новом мире преступников будут тихонько, без оглашения, травить ядом - это ск такая, типа сомволическая дезинфекция обществом своего бывшего гражданина? Немножко странный новый мир.