Цитата:
Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Во-первых, чем выше дух, тем мощнее свобода воли и свобода выбора. Т.е. чем духовнее человек, тем все в большей степени он является творцом и управителем собственной кармы. | А как же Вл. говорит Абрамову, что на одной из последних ступеней ученик лишается возможности проявлять свою свободу воли? Там же Вл. вдохновляет Абрамова, замечая, что карма перекрывает возможности в чём-то, но не во всем и подсказывает, что жизнь можно перенести в мысль. Это ли не величайшая возможность продвинуться духовно в самых стеснённых обстоятельствах? |
Когда человек уже сотрудничает с Учителем, неся Свет в окружающий мир, нет разницы *между волями, стремящимися к Свету.* Таким образом, как Говорит Владыка, *исполнением воли Моей исполнишь волю твою.* Иными словами, нет жажды идти против воли Владыки сотрудникам Общего Блага. Тогда отход в сторону мрака равнозначен исключению из сотрудничества, это при высоко развитой духовности или невозможно, или смертельно в широком смысле слова. Чем развитей дух, тем выше требования к соблюдению им праведности [дхармы].
Добавлено через 32 минуты Любое стеснение обстоятельствами окрыляет подвижника новыми возможностями. Так Томмазо Кампанелла написал *Город Солнца* в инквизиторской тюрьме. Жанна д'Арк, не имея никакой возможности личной жизни и права на человеческие слабости, повела людей сражаться за правду. Мать Тереза Авильская всю жизнь в самоотречении положила на благо людей. Это стеснение обстоятельствами оказалось крыльями - когда тёмные наступают со всех сторон - остаётся только один путь: вверх, к Владыке. Точка зрения подвижника, навсегда сознательно отказавшегося от самостных побуждений, делает его счастливым слагать дела Учителя.