Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2012, 12:26   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Как ты объясняешь, что зоркий охотник не приметил слона?

Ведь именно его тонкое постижение заверяет людей, что Тайная Доктрина это не что-то ему непонятное, а бред; Агни-Йога - посредственный перепев индийской философии. То есть два труда Учителей, посвященных очищению Основ, и от обоих он отмахнулся, как от мухи.
Это вполне закономерно и объяснимо.
Вот например я уже приводил пример с Петром Доновым. Он ведь так же называл АЙ - опасным учением и запрещал ученикам читать. Однако же Учителя о нём отзывались очень хорошо.

Опять же если про слона - то я думаю что вот именно СЛОНА то он - как и Пётр Донов - заметил.
Странным и каким то своим путём пришёл к пониманию необходимости Высшего и проблематики привязанностей. А это - именно с точки зрения буддиста - самое оно - сам слон и есть.

Почему возможно это закономерно - например потому, что каждому настоящему Учителю - надо пройти своим собственным и НОВЫМ Путём. Те, кто всего лишь репродуцируют цитаты из ПРАВИЛЬНЫХ книг - НИКОГДА - не смогут помочь людям и никогда не станут настоящими учителями.
Вот ещё:
Цитата:
Ляжет смысл в порядок, когда посмотрите с гор.
Надо замечать искры, скоро они начнут сливаться в пламя нового понимания основ.
Построить арку между путями полного заката и восхода нелегко.
Носители духа не узнают друг друга.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 25.06.2012, 13:13   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
каждому настоящему Учителю - надо пройти своим собственным и НОВЫМ Путём.
Путь Лазарева:

Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 25.06.2012, 18:39   #3
Восток

Цитата:
Путь Лазарева:
Иными словами - если книги АЙ продаются, а журнальчики свидетелей Иеговы раздаются бесплатно, то.....???? Правильно?
Восток вне форума  
Старый 25.06.2012, 19:22   #4
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Путь Лазарева:
Иными словами - если книги АЙ продаются, а журнальчики свидетелей Иеговы раздаются бесплатно, то.....???? Правильно?
Из интервью с Лазаревым:
Цитата:
​И потом, времена все-таки меняются и духовное и материальное начинают быть все ближе. И сейчас для того, чтобы кому-то проповедовать, ему нужно арендовать зал, платить налоги, отчитываться перед налоговой службой и т.д. Здесь уже включаются несколько другие законы, которые адекватны нынешней ситуации. Если бы я не зарабатывал деньги на приеме, если бы я не получал деньги через книги, которые я издаю, я бы занимался другим. Все хотят, чтобы человек, занимающийся духовностью пахал на них, добывая с риском для жизни новую информацию, потом голый-босый ходил, давал ценные рецепты, как стать здоровыми и богатыми и при этом был в нищете.

​Так это и есть та халява, которая опасней всего. Человек не хочет зарабатывать. Знания тоже нужно зарабатывать. Те, кто получали эзотерические закрытые знания, годами сидели в ямах, ограничивали себя в пещерах, истязали себя, только потом они прикасались к высшей информации. Сейчас у человека есть гораздо более легкая возможность. Не истязать себя, не проходить 10-20 лет посвящения, а заплатить какую-то сумму, но он не хочет. Так это тоже самое, как раньше. Человек приходил, говорил "посвятите меня в высшее знание, но извините меня, голодать не буду и в пещере не буду сидеть. Буду торговать шелками, есть и пить водочку, а Вы меня посвящайте в высшее знание". Не пройдет. Для того, чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать.

​В той же России сделать один зуб стоит 100 долларов, а просто проконсультироваться у профессора стоит на 300-400 долларов больше моего приема. Но никто не удивляется, почему врач может просто за консультацию получать 300-500 долларов и, если он добавит к этому какое то минимальное лечение, это обойдется в несколько тысяч долларов, никто к этому врачу не придирается и не предъявляет никаких претензий. Значит к чему мы привыкли? Мы привыкли к тому, что самая главная, самая ценная информация дается нам бесплатно. Так и есть, мои книги самые дешевые в России. Выступления стоят дороже, прием еще дороже. Все логично.
Из Агни-Йоги:
Цитата:
Агни Йога, 404
​Учение, прежде всего, не продается — это древнейший закон. … Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием.

Надземное, 953
​...Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги.
Старый 25.06.2012, 20:37   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Агни Йога, 404
​Учение, прежде всего, не продается — это древнейший закон. … Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием.
Вот если бы Лазарев продавал себя как АЙ, тогда эту цитату можно было бы к нему как то прилепить. И то с натягом, ибо наши книги продаются там же.
удивительно, как вам хочется привязать Лазарева к Агни Йоге, пытаетесь двадцать страниц сделать из него агни йога, что бы тут же разоблачить.
adonis вне форума  
Старый 25.06.2012, 22:04   #6
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Агни Йога, 404
Вот если бы Лазарев продавал себя как АЙ, тогда эту цитату можно было бы к нему как то прилепить. И то с натягом, ибо наши книги продаются там же.
удивительно, как вам хочется привязать Лазарева к Агни Йоге, пытаетесь двадцать страниц сделать из него агни йога, что бы тут же разоблачить.
1. В шлоке говорится, что этот закон - древнейший. Хоть в Лемурии, хоть в Атлантиде, хоть в Москве - Учение не продается. И не об Агни-Йоге речь.

2. Все книги Агни-Йоги, и другие книги данные Махатмами можно бесплатно достать в электронном виде. Почему я не могу почитать новые книги Лазарева на его собственном сайте? Потому что скачать их можно только за деньги. Тебе придет в голову написать книгу, которая как ты считаешь поможет человечеству, и продавать ее? Неужели ты не выложишь ее бесплатно в сеть? Если я вдруг написал бы такую книгу, я был бы готов на стройке если надо работать чтобы собрать денег и издать ее за свой счет. Но теперь есть интернет. Можно публиковаться без проблем. Мне и в голову придти не может брать за это деньги. Это все равно, что за деньги собственных детей воспитывать. А продавать видеозаписи собственных семинаров - так только саентологи да Лазарев делают.

3. Насчет сделать из Лазарева Агни-йога тебе показалось. Я могу обойтись и без упоминания Агни-Йоги. И упоминаю её, потому что общаюсь с друзьями, с людьми живущими Учением. Это быстрее и удобней.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 25.06.2012 в 22:10.
Старый 25.06.2012, 22:32   #7
adonis
Banned

Цитата:
1. В шлоке говорится, что этот закон - древнейший. Хоть в Лемурии, хоть в Атлантиде, хоть в Москве - Учение не продается. И не об Агни-Йоге речь.
Так нет у него Учения, нет.
Поэтому и нельзя сравнивать наличие в интернете наших книг и его. Масштабы разные, не заметил? Нельзя к нему предъявлять наши требования, он не йог и не претендует на имя Христа. Тебя так волнует, что у него нет бесплатных книг? Так с твоим отношение к Лазареву нужно радоваться, что доступ к ним серьёзно ограничен и массам не доступен.
Цитата:
Учитывая наш переходный период, я и привел пример с учителем английского языка, который знает 100 слов, а остальные сам придумал.
А что делать человеку, если другого учителя нет? Если и придумал, то ещё сто слов, в целом погоду не делает. Если человек поедет в Англию, то сто правильных слов будет лучше чем ноль, остальные скорректирует на месте. Аналогично и с литературой на английском. А если человек не поедет в Англию, то какая разница, что он в этой жизни считает английским языком?
adonis вне форума  
Старый 26.06.2012, 06:03   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Путь Лазарева:
Рерихи никогда не пытались зарабатывать на Агни Йоге. Лазарев же стоит свою деятельность на получении прибыли. Вот и вся "пустяковая" разница.
И я уверен, что вы ее прекрасно понимаете.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 26.06.2012, 10:47   #9
Восток

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Путь Лазарева:
Рерихи никогда не пытались зарабатывать на Агни Йоге. Лазарев же стоит свою деятельность на получении прибыли. Вот и вся "пустяковая" разница.
Ну, я не знаю - первые издания АЙ - всегда раздавались бесплатно? Кто в курсе - да - нет?

Опять же на чём он там строит свою деятельность - я не могу говорить, так как это всё будет предположениями - я не ясновидящий, а в карман я ему не заглядывал. Я не знаю сколько ему приходится платить налогов, зарплат сотрудникам и за аренду залов. Вполне возможно, что там ничего и не остаётся... Я не знаю сколько с него дерут издательства и типографии - сколько дизайнеры с айтишниками, и не знаю какие проекты он ещё может быть тянет паралельно...

То что знаю - это лишь то, что суждения о людях и событиях такого плана должны основываться на более твёрдых и ясных основаниях чем "наверное" и "показалось".

Если не так, то спрашивается - что такое АЙ которому мы столько слов и радений посвящаем?
Восток вне форума  
Старый 26.06.2012, 13:01   #10
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Ну, я не знаю - первые издания АЙ - всегда раздавались бесплатно?
Раздели книгу на две части: бумага и содержание. Бумагу продавать нормально. Она не с небес пришла. А содержание - отдельная статья.

Когда ты человека учишь играть на скрипке - ты берешь плату за уроки. Ты продаешь услугу. И это вне добра и зла. Твой ученик будет сам решать как применить полученные знания. Развлекать людей в кабаках за звонкую монету, или служить музе. Но подвижник - учит нравственности, добротолюбию, духовности. Это общее благо. И Лазарев не прав, когда говорит, что мы привыкли к халяве, привыкли самое ценное получать бесплатно, а теперь пришло время святых-дельцов. Не прав. Самое ценное мы и получаем бесплатно и будем получать. Мы дышим сами не зная как, мы двигаемся, нам есть чем думать. Мы получаем солнечные лучи, звезды, воду, воздух - всё это природа дает бесплатно. И мир огненный естественная часть мироздания. И то что не все люди имеют устойчивую связь со своим Высшим Я, не значит, что те кто имеют, должны за это деньги брать. Не смешиваются вода и масло, и никогда не смешаются.
Старый 26.06.2012, 11:01   #11
Восток

Цитата:
Рерихи никогда не пытались зарабатывать на Агни Йоге.
Возьмём шире. Картины - разве не есть органичная часть того, что в сущности есть АЙ?
Восток вне форума  
Старый 26.06.2012, 11:11   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Путь Лазарева:
Ну, я не знаю - первые издания АЙ - всегда раздавались бесплатно? Кто в курсе - да - нет? ...
Цитата:
Цитата:
Рерихи никогда не пытались зарабатывать на Агни Йоге.
Возьмём шире. Картины - разве не есть органичная часть того, что в сущности есть АЙ?
Я правильно понимаю, что Вы сейчас ради оправдания Лазарева пытаетесь доказать, что Рерихи наживались на Агни Йоге?
Старый 26.06.2012, 11:24   #13
Восток

Цитата:
Я правильно понимаю, что Вы сейчас ради оправдания Лазарева пытаетесь доказать, что Рерихи наживались на Агни Йоге?
А Вы пытаетесь понять правильно? Или проецируете на мою позицию что-то своё?
Ну, вот например - НЕ МОЁ это определение - "наживаться" - а Ваше. Зачем же тогда Вы своё определение и понимание - навешиваете на меня?

Опять же это всё уход от прямоты обсуждения. Важен вопрос - первыя издания АЙ - продавались - или все тиражи полностью раздавались бесплатно?
После правдивого выяснения - каждому останется лишь самому работать над своими определениями. Правильно?
Восток вне форума  
Старый 26.06.2012, 12:57   #14
В.В.

Рег-ция: 28.12.2007
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях

Цитата:
Рерихи никогда не пытались зарабатывать на Агни Йоге. Лазарев же стоит свою деятельность на получении прибыли. Вот и вся "пустяковая" разница
Рерихами, как раз и учитывалась прибыль от продаж книг. Разница в том, как используется полученная прибыль :
Цитата:
Также скажите ей, что Вы не торгуете Учением и потому не можете участвовать в прибыли. Вы продаете книги Учения, но только для возможности продолжать издание их, ибо продажа каждой книги позволяет Вам издать следующую. Если бы явилась возможность, Вы раздавали бы книги Учения даром, но по опыту Вы знаете, что даровую книгу не ценят, и такое соображение приходится иметь в виду
из письма от28.04.1949
Кто знает, как Лазарев использует прибыль от продажи своих книг.
Старый 26.06.2012, 13:04   #15
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Он сам рассказывает:
Цитата:
Цитата:
Все хотят, чтобы человек, занимающийся духовностью пахал на них, добывая с риском для жизни новую информацию, потом голый-босый ходил, давал ценные рецепты, как стать здоровыми и богатыми и при этом был в нищете.
Цитата:
Так и есть, мои книги самые дешевые в России. Выступления стоят дороже, прием еще дороже. Все логично.
Старый 26.06.2012, 13:49   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Он сам рассказывает:
Цитата:
Цитата:
Все хотят, чтобы человек, занимающийся духовностью пахал на них, добывая с риском для жизни новую информацию, потом голый-босый ходил, давал ценные рецепты, как стать здоровыми и богатыми и при этом был в нищете.
Цитата:
Так и есть, мои книги самые дешевые в России. Выступления стоят дороже, прием еще дороже. Все логично.
Логика простая. Книги "раскручивают" товар, создают известность, нагоняют публику на семинары, на которых уже человек готов отдать немалые деньги за "истины о карме", не говоря уже о личных сеансах "очищения" и "диагностики" кармы.
На мой взгляд, не плохой анализ методов работы Лазарева:

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.06.2012 в 13:51.
Старый 27.06.2012, 15:48   #17
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
НКР писал картины не только на исторические сюжеты и зарабатывал на худ. оформлении опер и балетов. Картины о Шамбале тоже продавались. Как сейчас продаётся его символ "Триединства Мира".
Старый 27.06.2012, 16:18   #18
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение
Цитата:
НКР писал картины не только на исторические сюжеты и зарабатывал на худ. оформлении опер и балетов. Картины о Шамбале тоже продавались. Как сейчас продаётся его символ "Триединства Мира".
Лазарев зарабатывает на передаче духовных знаний. В этом проблема.
Старый 27.06.2012, 17:06   #19
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение
Цитата:
это проблема лишь в одном случае - если влияние Лазарева носит превалирующее вредное воздействие, т.е. если его влияние в совокупности несет больше вреда для эволюции чем пользы.

а деньги лишь подспорье в этом деле... больше денег больше масштаб влияния ибо без денег ничего не двинуть в этом мире.............и к тому же этого своего рода сито для просто любопыствующих

кстати... журнал "Люцифер" ведь тоже распространялся не даром а ведь там было самое начало выдачи духовных знаний
Selen вне форума  
Старый 27.06.2012, 18:49   #20
adonis
Banned

Цитата:
Если бы он зарабатывал на передаче духовных знаний, то проблем как раз бы и не было. Я например не против, если кто то будет на этом зарабатывать. Один латвийский бизнесмен неплохо заработал на Клизовском в начале 90х, удачно попал, переиздавал несколько раз, успел заполнить весь бывший Союз, общий тираж под миллион. Побольше бы таких заработчиков.
Лазарев зарабатывает на около духовных знаниях. Спрос рождает предложение. Конкуренция в этой сфере огромная, убери его, место будет занято другим. И не факт, что другой будет лучше, этот хоть учит не цепляться за материализм. Веяние времени. Не вижу причин быть "за" или "против". Это как снег зимою, или дождь летом. Естественное течение событий.
adonis вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации