| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.06.2012, 03:47 | #661 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от леся д. Вы человек мыслящий, а я - применяющий. | Вспомнился анегдот про то как Чапаев (в эксперименте) банан с дерева доставал: - "да что тут думать, трясти надо"   | Банан - это не дерево, а травянистое растение: http://ogorod.ua/publ/2-1-0-242 Хотя, согласно А.Дюма, и клюква - развесистое дерево... | | | 21.06.2012, 03:59 | #662 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: "Ты думаешь, так легко бросить пить или, скажем, курить? - спросил я. - Ну конечно! - убежденно воскликнул он... В это мгновение кипяток в кофеварке весело забулькал. - Слышишь?- воскликнул дон Хуан, блеснув глазами. - Кипяток со мной согласен. И, помолчав недолго, добавил: "Человек может получать подтверждение от всего, что его окружает." Тут кофеварка издала булькающий звук, напоминающий нечто не совсем приличное. Дон Хуан взглянул на кофеварку и мягко произнес: "Спасибо." (III, 456) | Цитата: "Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир", - вновь и вновь повторяет дон Хуан. (III, 472) | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 21.06.2012, 04:17 | #663 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Это моя любимая история)))) Дон Хуан и Кастанеда шли однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная глыба отделилась от каменной стены, покатилась вниз с огромной силой и грохнулась на дно каньона в 20-30 ярдах от того места, где они стояли. Ввиду ее величины, падение этой глыбы было впечатляющим событием. Дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас самих и не обращает внимания на наши действия или волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас остановиться на нашем пути и наклониться, чтобы завязать шнурки наших ботинок, как только что сделал Кастанеда. - И заставив нас остановиться, эта сила заставляет нас приобрести точно определенный момент. Если бы они продолжали идти, этот огромный валун самым определенным образом раздавил бы их насмерть. - Однако в некоторый другой день, в другом ущелье та же самая руководящая сила снова заставит нас остановиться, чтобы нагнуться и завязать шнурки, в то время, как глыба отделится в точности над тем местом, где мы будем стоять. В этом случае, если бы мы продолжали идти, то спаслись бы. - Что же остается? - спросил Кастанеда. - В этом ущелье, безупречно завязывать шнурки на своих ботинках.- хитро улыбнулся дон Хуан. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2012 в 04:21. | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 21.06.2012, 08:03 | #664 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Чувство опасности и осознание опасности - это разные вещи. | А Хуан выдавал свои фразы, конечно же на русском, зная ньюансы этих определений, да? И Кастанеда не переводил его фразы на английский, который потом переводчики не переводили на русский, да?) | Ни Вы, ни я не знаем, что говорил "Хуан" и существовал ли он на самом деле. Мы, как и миллионы читателей, имеем дело с изданными текстами книг Кастанеды. Цитата: Сообщение от RUDRA Да ладно)) АЙ - практически трактат по высшей магии)) А Учение Хуана - сплошная йога духа)) Это я, кстати, на полном серьезе. | Худшее, на мой взгляд, к чему может прийти бывший последователь Агни Йоги - это начать извращать смысл Агни Йоги в угоду понравившимся "новым учениям". Подобная траектория наблюдалась на форуме ни раз. Ни к чему хорошему в итоге это не приводило. | | | 21.06.2012, 08:58 | #665 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Если выбирать следовать правилам определенной системы, значит надо выбирать.... Это не значит что нельзя что-то читать, изучать иное, например православных старцев, или буддистов, или суфистов, или исламские Цитата: "На протяжении всей истории человечество уделяло огромное количество энергии и проявляло изобретательность для достижения измененного состояния сознания. В результате исследований 488 сообществ мира обнаружено что 437 из них обладали как минимум одной культурно обусловленной формой ИСС. Это значит что 90% мировых культур располагает одним или более ИСС, наделенных законным статусом. В племенных сообществах и восточных культурах они рассматриваются, почти без исключений, как священные и почитаемые состояния. Мистические или священые состояния сознания самадхи в йоге, мокша в индуизме, сатори в дзен-буддизме, фана в суфизме, руах хакодеш в кабалле. На Западе они известны как мистический союз (христианский мистицизм) божественное состояние (Карл Юнг) , пиковое переживание (Абрахам Маслоу), космическое сознание (Ричард бак) и поток (Михали Чаксенмихали) и прочее, прочее... "Путешествие шамана.Сверхестественное или естественное? Нейроотнологическая интерпретация духовных опытов. Эде Фреска. доктор медицины, руководитель отдела психиатрии в Национальном институте психиатрии и неврологии в Будапеште. . | короче говоря слишком много ))) __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2012 в 09:03. | | | 21.06.2012, 09:32 | #666 | Рег-ция: 22.03.2010 Адрес: г. Минск, Беларусь Сообщения: 818 Благодарности: 356 Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях | Ответ: АЙ несовместима с учением Кастанеды [quote=абрикос;406470][quote=Iva;406355] Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Iva ............... да уж.... "Всё бывает...."...... Причем бывает каждому только свое.... Творим, к сожалению, легенды и сказочки....Про доброго, продвинутого (или сдвинутого  ))), но, к сожалению, совсем не героического, мага Кастанеду .... | Магия в Тибете есть. В сложном переплетении с буддизмом и местными верованиями. Поэтому в приниципе не поняла что вы тут написали. Iva извините вы мне не интересны как собеседник. Предпочитаю лишать иллюзий сразу. Во первых я предпочитаю не спорить. Во-вторых выбираю собеседников с которыми у меня есть взаимопонимание. Это по поводу что кто-то кого-то хвалит. Хотите опровергайте, смейтесь, возмущайтесь. Ваше право. Насчет героического или какого-то я вижу всего лишь страх угрозы . Некоторые очень бояться этой темы на форуме например. По причине того что этот форум должен быть только таким каким они его видят Что уже само по себе забавно.))) Закроют тему - да и ладно. Не закроют - тож ничего. Мне без разницы - я эту тему не открывала. Но нашлись собеседники с которыми мне было интересно пообщаться. Так что по теме вопросы к администрации. Может для мира в вашей душе - тему прикроют. Единственный и последний вопрос - по какому праву вы и и другие в этой теме , которых возмущает и ужасает сей факт, решили что мой мир должен быть таким каким вы решили? |    Со-беседование - это как в математике со-ответствие, которое тогда и только тогда, когда есть связь.... А если нет - то ..... каждому - свой мир ) ...к счастью для Вас и меня тоже... ) )))))) Поэтому привет Вам из моего мира и - ступайте с Богом ))) А я тоже иду .... со своим. )... миром ...... ) Однако некоторая определенная цель достигнута. Спасибо Вам за помощь в достижении цели. __________________ ...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем.. | | | 21.06.2012, 10:08 | #667 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: АЙ несовместима с учением Кастанеды Цитата: Сообщение от Iva привет Вам из моего мира и - ступайте с Богом ))) А я тоже иду .... со своим.)... миром ...... ) | Просто если вы хотите со-беседования надо к вам или чтобы привыкли, что значит "почерк" (в этом случае не важно что вы скажете)))) должен быть узнаваем; или вы должны заинтересовать собеседника (здесь будет важно что вы скажете))) ,т.е. быть в теме. Иначе ваше появление выглядит эффектно и театрально но непонятно... Поэтому если что как говорил Кролик Винни пуху - заходите еще...))) Может что и выйдет. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2012 в 10:09. | | | 21.06.2012, 10:22 | #668 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Кастанеда  Цитата: Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от mika_il  Не кощунствуйте - нас с Вами не поймут. ) Мир духовный отличается от мира духов. Махатма К.Х. разделял их так: Дэва-чан и Астральный Мир. | Да что вы говорите! Вы себя часом не посвященной считете в отношении остальных?  |  хм... чужая душа - потёмки... я может быть даже совсем не такая, как Вы представляете...  | | | 21.06.2012, 10:25 | #669 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Wetlan Потому во многих сознаниях живет представление, что взявший в руки АЙ (да и вообще какое-либо другое духовное Учение) должен стать ягненком, потакающим всем и гладящим всех по головкам. особенно тких же взявших в руки Учения. И на этом основании еще приписывают себе способность возвышенной любви  | Что общего между дружеской взаимностью и сентиментами?  | | | 21.06.2012, 10:49 | #670 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il | Вы имеете ввиду себя? Да любят вас, любят __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2012 в 10:53. | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 21.06.2012, 13:51 | #671 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Wetlan Потому во многих сознаниях живет представление, что взявший в руки АЙ (да и вообще какое-либо другое духовное Учение) должен стать ягненком, потакающим всем и гладящим всех по головкам. особенно тких же взявших в руки Учения. И на этом основании еще приписывают себе способность возвышенной любви  | Что общего между дружеской взаимностью и сентиментами?  | Обе тяжело определимы  и легко подменяемы  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Wetlan за это сообщение. | | 21.06.2012, 19:29 | #672 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Кастанеда Недавно посмотрел фильм о параллельных вселенных. Оказывается эта теория не всеми учеными одинаково принималась на ура. Многие ее отвергали. Только когда была открыта теория струн, что оказывается вселенная состоит из струн (светящихся нитей), на которых разыгрывается симфония Жизни (АУМ), а потом фундаментальная теория мембранной Вселенной с супер-гравитацией, то чисто математически пришлось придти к параллельным вселенным. Причем ученые математически (пока) открыли 11 измерений. Размер, например, 11-го измерения что-то вроде миллиметр в минус 30 степени. Это ученые хотели объяснить теорию большого взрыва, в котором размеры очень малы. Так вот к слову об Учении Дона Хуана все эти многочисленные миры, в которые попадют видящие могут быть этими параллельными вселенными, которые пронизывают друг друга. Определенным образом меняя свое восприятие, человек может научиться ощущать эти миры и даже в них путешествовать. Кое-что описал Кастанеда. Да, я тоже прихожу к выводу, что тональ и нагваль не особо классифицируются по имеющимся западным учениям. Возможно, тональ (по Сократу) - это то, что мы знаем о мире, а нагваль - то, что мы о нем не знаем. Хотя это уже спекуляции. Потому что нужно видеть и то и другое в действительном опыте, чтобы давать какие-то оценки. Добавлено через 36 минут Цитата: ШЕПОТ НАГВАЛЯ IV-396 - В определенный момент Шепот Нагваля должен расщепить ученика. - Что это значит, Дон Хуан? - Чтобы быть средним Тоналем, человеку необходимо единство - все его существо должно принадлежать острову Тональ. Без этого единства человек полезет на стенку. Магу необходимо разорвать это единство, не подвергая опасности свою жизнь. Важно научиться ждать, чтобы избежать ненужного риска, и потому маг годами выметает свой остров, пока не предоставится случай сбежать с него. Расщепление надвое, как раз и является вратами для такого побега. Это расщепление - наиболее опасная вещь из всего, что с тобой происходило, - осуществилось гладко и просто. Нагваль мастерски руководил тобой. Поверь мне, нужно быть безупречным воином, чтобы сделать это. Не бойся, что временами теперь могут приходить, а затем исчезать любые необычные ощущения. Но главное, с этого времени не индульгируй в объяснениях и не становись в тупик. Время для твоего расщепления было выбрано правильно. Так постановила Сила. Теперь все зависит от тебя. Если ты достаточно силен, то выстоишь перед огромным потрясением от того, что ты был расщеплен. Но если ты не сможешь выстоять, то пропадешь. Ты начнешь сохнуть, худеть, бледнеть, становиться рассеянным, раздражительным, завистливым. IV-398 Маг должен действовать в определенных границах. Устанавливает эти границы Сила, и Воин является пленником Силы. Пленником, у которого есть только один свободный выбор - действовать или как безупречный воин или как осел. В конечном счете, Воин не пленник, а раб Силы, так как у него нет даже этого выбора. Хенаро, например, может действовать только безупречно, потому что действовать подобно ослу для него будет равносильно смерти. Это вызовет опустошение и конец. Для Нагваля нет ни земли, ни воздуха, ни воды. Все с чем ты встречаешься, нельзя нанести на карту. Нагваль кружит, скользит и летает в своем времени, которое не имеет ничего общего со временем Тоналя. Эти две вещи не пересекаются. IV-408 Прибытие к целостности самого себя, очевидно, не является делом собственного решения или согласия, или собственного желания учиться. Твоему телу нужно время, чтобы шепот Нагваля погрузился в него. Нужно "сцементировать" внушения, полученные при расщеплении. Как? Выключая свой внутренний диалог и позволяя чему-то в себе вытекать и расширяться, и не пытаясь разобраться, что тут имеется в виду. Просто позволить шепоту Нагваля вести себя. IV-412 Нагваль не нуждается в точных объяснениях. Очень трудно самому нащупать путь к Нагвапю, и может просто повести встретиться с бабочкой и ее песней. Если вспомнить зов бабочки, то можно вернуть ее назад, чтобы она помогла. V-152 - В чем преимущество такого расщепления? - У тебя есть одно ухо, которое слышит все, и один глаз, который видит все, и ты всегда будешь способен пройти лишнюю милю в случае необходимости. ТОНАЛЬ И НАГВАЛЬ IV-335 Каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности. Начинающих функционировать в момент рождения. Тональ и Нагваль находятся исключительно в сфере людей знания. Тональ: является по праву защитником, хранителем. Хранителем, который чаще всего превращается в охранника. Это - социальное лицо. Тональ - организатор мира. Все что мы знаем и делаем как люди - работа Тоналя. Так говорят маги. Тональ -это хранитель, который охраняет нечто бесценное - само наше существования. Поэтому врождёнными качествами Тоналя являются консерватизм и Ревнивость относительно своих действий. Хранитель мыслит широко и все понимает, но охранник - бдительный костный, и чаще всего деспот. Тональ - это все, что мы есть. Всё для чего у нас есть слово - это Тональ. Тональ - это все что мы знаем, все что мы способны видеть глзами Тональ - начинается с рождения и заканчивается смертью. Его функция - судить, оценивать и свидетельствовать. Он создает законы, по которым воспринимает мир. Тональ - это остров. У каждого есть личные Тонали и коллективный для нас всех - ТОНАЛЬ ВРЕМЕНИ. Это все - что делает нас похожими. Все что мы знаем о нас самих и о нашем мире находится на острове Тоналя. Нагваль: эта та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела, для которой нет описания - ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний. Нагваль всегда к услугам Воина и его можно наблюдать, но о нем невозможно сказать словами. Нагваль находится вокруг острова Тональ, там, где собирается СИЛА. В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком Нагвапем. V-172 Нагваль и Тональ - истинная пара. В жизни мага за творчество отвечает Нагваль. Только Воин может иметь правильный Тональ, у обычного человека может быть в лучшем случае "хороший Тональ". Тональ очень уязвим, он не выдерживает плохого обращения. IV-353 Нагваль не кончается никогда. Нагваль - беспределен. Из-за его проявлений Нагваль лучше всего понимать в терминах Силы. Нагваль - единственное в нас, что способно творить. IV-355 Грубо говоря, у каждого Тоналя есть две стороны. Одна - внешняя сторона, бахрома, поверхность острова. Эта часть связана с действием и действованием - беспорядочная сторона. Другая сторона - это решения и суждения, внутренний Тональ - более мягкий, более нежный, более сложный. ПРАВИЛЬНЫЙ ТОНАЛЬ - это такой Тональ, где оба уровня находятся в гармонии и равновесии. Для правильного Тоналя все, что есть на острове Тональ, является вызовом. И разумеется, величайшим вызовом из всех является его ставка на силу. Но сила приходит из Нагваля. И когда воин оказывается на краю дня, это означает, что Нагваль уже близок. ЧАС СИЛЫ воина приближается. Однажды ты поставил на силу и эта ставка необратима. IV-366 Это твой мир, и ты не можешь этого отрицать. Бесполезно сердиться или разочаровываться в самом себе. Все, что в данном случае происходит - это то, что твой Тональ ушел в свою внутреннюю битву. Битва внутри собственного Тоналя - это одно из самых нежелательных состояний, какие только можно закончить эту битву. Для начала я научил тебя как избегать опустошенности и истощения. Теперь в тебе больше нет войны. Нет в том смысле, в каком она была, потому что путь Воина -это вначале гармония между действием и решениями, а затем гармония между Тоналем и Нагвалем В течение всего времени, что я тебя знаю, я говорил, обращаясь как к твоему Тоналю, так и к твоему Нагвалю. Именно таким способом должны даваться инструкции. Сначала следует разговаривать с Тоналем, потому что именно Тональ должен притупить контроль. Но он должен сделать это с радостью. Например, твой Тональ без особой борьбы уступил часть своего контроля, потому что ему стало ясно, что в противном случае твоя целостность была бы разрушена. Иными словами, Тональ должен отказаться от таких ненужных вещей, как чувство собственной важности и потакание себе, которые лишь погружают его в скуку. Но проблема в том, что Тональ цепляется за все это, хотя он должен был бы с радостью избавиться от подобной мути. Необходимо сначала убедить Тональ стать свободным и текучим. Прежде всего, магу необходим сильный, свободный Тональ. Чем сильнее он становится, тем меньше привязывается к своим действиям и тем легче его сжать. IV-366 Время от времени, Тональ как бы съеживается, особенно когда он потревожен. Обычно для Тоналя характерны осторожность и подозрительность. В тех случаях, когда Тональ застигнут врасплох, боязливость неминуемо заставляет его сворачиваться. Толчок - техника для сжатия Тоналя. Толкнуть следует в строго определенный момент, но для этого нужно Видеть. Когда человека толкнули, и его Тональ сжался, его Нагваль, если он хоть сколько-нибудь пробужден, берет верх и совершает необычные вещи. Я не знаю, как это происходит. Нагваль способен на невероятные вещи. Действия Нагваля можно воспринимать только телом, но не разумом. Мы были во времени Нагваля, и в этом нет ничего страшного. Мы способны на гораздо больше. Такова наша природа как светящихся существ. Наш изъян - в упорном стремлении оставаться на своем монотонном, скучном и удобном острове. Наш Тональ - это обыватель, а он не должен быть таким. IV-368 - Но они видели, как я растаял в воздухе? - Об этом позаботился Нагваль. Это уж его дело. Мы - текучие светящиеся существа, сотканные из волокон. Только благодаря Тоналю мы считаем себя плотными объектами. Когда Тональ сжимается, могут происходить необыкновенные вещи. Но они необыкновенные только для Тоналя. IV-369 Нагваль научившись однажды выходить на поверхность, может причинить большой вред Тоналю, выходя наружу без всякого контроля. - Что я могу сделать? - Твой Тональ должен быть убежден Разумом, твой Нагваль - действиями, пока они не сравняются друг c другом, как я тебе говорил Тональ правит, и тем не менее, он очень уязвим. Нагваль с другой стороны никогда или почти никогда не действует, но когда он действует, он ужасает Тональ. Тональ должен быть защищен любой ценой. Корона должна быть с него снята, однако он должен оставаться как защищенный поверхностный наблюдатель. Любая угроза Тоналю обычно заканчивается смертью. А если умирает Тональ, то умирает и весь человек. Тональ легко уничтожить из-за его врожденной слабости, и потому одним из искусств равновесия Воина является вывести на поверхность Нагваль, чтобы уравновесить Тональ. Я говорю, что это искусство. И маги знают, что только путем усиления Тоналя может появиться Нагваль. Понятно, что я имею в виду? Это усиление называется ЛИЧНОЙ СИЛОЙ. IV-380 Здесь не может быть никакого объяснения. Можно только был свидетелем Нагваля. Когда имеешь дело с Нагваем, никогда не следует смотреть на него прямо. Единственный способ - смотреть на Нагваль как на обычное явление. Следую моргать, чтобы прервать пристальный взгляд. Наши глаза - это глаза Тоналя или точнее - наши глаза выдрессированы Тоналем. Поэтому Тональ считает их своими. Одним из источников твоего замешательства и неудобства является то, что твой Тональ не отступает от твоих глаз. В день, когда он это сделает, твой Нагваль выиграет великую битву. Твоей помехой, или лучше сказать, помехой каждого является стремление настроить мир согласно правилам Тоналя. Поэтому, каждый раз, когда мы сталкиваемся с Нагвалем, мы сходим с дороги, чтобы сделать наши глаза застывшими и бескомпромиссными Я должен взывать к той части твоего Тонапя, которая понимает эту делемму, а ты должен сделать усилие, чтобы освободить глаза. Тут нужно убедить Тональ, что есть другие миры, которые могут проходить перед одними и теми же окнами. Потому отпусти свои глаза на свободу. Пусть они будут настоящими окнами. Глаза могут быть окнами, чтобы заглядывать в хаос или смотреть в эту бесконечность. - Как я могу это сделать? - Скажу тебе, что это очень просто. Может я говорю так потому, что давно уже делаю это сам. Нужно только установить намерение как таможню. Когда находишься в мире Тоналя, ты должен быть безупречным Тоналем, никакого времени для иррациональной ерунды. Но в мире Нагваля ты также должен быть безупречен - никакого времени для разумной ерунды. Для воина намерение это дверь в промежуточное положение. Она полностью закрывается за ним, когда он выходит на тот или иной путь. Второе, что тебе следует делать при встрече с Нагвалем - время от времени менять направление взгляда, чтобы Нагваль не околдовал тебя. Смена положения глаз всегда облегчает ношу Тоналя. Сегодня утром я заметил, что ты был исключительно уязвим, и потому изменил положение твоей головы. В подобных случаях ты должен научиться делать это самостоятельно - но только для передышки, а не для того, чтобы снова оградить себя, сохранив распорядок Тоналя. Я могу дать честное слово, что ты попытаешься использовать эту технику, чтобы спрятать за ней рациональность своего Тоналя, считая при этом, что спасаешь его от уничтожения. Но дело в том, что никто не собирается уничтожать рациональность Тоналя. Так что твой страх совсем не обоснован. V-172 Тональ находится во всем, что можно легко постигнуть нашими чувствами, в то время как Нагваль, находящийся во всем, открывается только. Мы можем натолкнуться на самые диковинные виды Тоналя и испугаться их, или испытать потрясение от них, или чувствовать к ним безразличие, потому что все это находится в пределах нашего восприятия. С другой стороны, для восприятия Нагваля требуются особые чувства мага. Но как Тональ, так и Нагваль присутствуют всегда и во всем. Поэтому магу свойственно говорить, что 'смотрение' состоит в обозревании Тоналя, находящегося во всем, а 'видение' с другой стороны - это наблюдение Нагваля, тоже находящегося во всем. Поэтому, если воин наблюдает мир как человеческое существо, он 'смотрит', а если он наблюдает его как маг, то он 'видит'. То, что он 'видит' и следует, собственно говоря, называть Нагвалем. ПРАВИЛО НАГВАЛЯ VI-372 Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется ОРЛОМ. Не потому, что это орел или что-то еще, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность. Когда видящий смотрит на черноту, являющуюся Орлом, четыре вспышки света освещают его сущность. Первая вспышка, подобно молнии помогает видящему охватить контуры тела Орла. Тогда можно видеть белые мазки, выглядящие, как перья. Вторая вспышка молнии освещает колышущуюся, создающую ветер черноту, выглядящую как крылья Орла. С третьей вспышкой видящий замечает пронзительный нечеловеческий глаз. Четвертая последняя вспышка открывает то, что Орел делает. Орел пожирает осознание всех существ, живших на земле мгновение назад, а сейчас мертвых, прилетающих к клюву Орла, как бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего хозяина и причину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени, раскладывая их, как скорняк шкурки, а затем съедает, потому что осознание является пищей Орла. Орел - СИЛА, правящая судьбой живых существ, - видит всех этих существ сразу и совершенно одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисходительность. Человеческая часть Орла слишком мала и незначительна, чтобы затронуть целое. Только судя по действиям Орла, видящий может сказать, чего Орел хочет. Хотя Орла и не волнуют обстоятельства жизни любого живого существа, каждому из них он сделал ДАР. По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает искать проход к свободе и пройти через него. Для того видящего, который видит этот проход, и для тех существ, которые прошли сквозь него, совершенно очевидно, что Орел дал этот ДАР для того, чтобы увековечить осознание. Для того чтобы к этой лазейке существовал проводник, Орел создал НАГВАЛЯ. Нагваль - это двойное существо, которому было открыто ПРАВИЛО,, будь он в форме человека, растения или чего угодно живого. Нагваль уже по самой своей двойной природе стремится искать этот проход. Нагвали приходят парами, образованными мужчиной и женщиной. Двойной мужчина и двойная женщина становятся Нагвалем только после того, как каждому из них будет открыто ПРАВИЛО и каждый из них поймет и примет его полностью. Глазу видящего Нагваль-мужчина и Нагваль-женщина видятся как светящееся яйцо, разделенное на четыре части. В отличие от остальных людей, имеющих только две стороны - правую и левую, у Нагваля левая сторона разделена на две длинных секции, точно также и правая. Орел создал первых Нагваля-мужчину и Нагваля-женщину и тотчас пустил их в мир ВИДЕТЬ. Он снабдил их четырьмя женщинами - Воинами, которые были СТАЛКЕРАМИ, тремя Воинами - мужчинами и одним мужчиной - курьером, которых они должны были вести к свободе и заботиться о них. Женщины-Воины называются направлениями, четырьмя углами квадрата, четырьмя темпераментами, женскими личностями, существующими в роде человеческом: 1. Восток. Утро. Это порядок. Она оптимистична, беззаботна, обходительна, как устойчивый бриз. 2. Север. Полдень. Это сила. Она находчива, резка, пряма, несгибаема, как сильный ветер. 3. Запад. Сумерки. Это чувство. Она интроспективна, совестлива, артистична, подобна прохладному порыву ветра. 4. Юг. Ночь. Это рост. Она питает, она шумна, застенчива, тепла, как горячий ветер. Трое мужчин-Воинов - мужской тип деятельности и темперамента: 1. Ученый. Любознательный человек, благородный, на него можно положиться, он спокоен, полностью предан выполнению своей задачи, какова бы она ни была. 2. Человек действия. Очень переменчивый, большой весельчаки ненадежный компаньон. 3. Организатор за сценой. Загадочный, непознаваемый человек. О нем нельзя ничего сказать, так как сам он никакой информации о себе не сообщает. 4. Курьер. Это помощник, неразговорчивый, бесстрастный, действует очень хорошо, если его должным образом направить, но не может действовать полностью самостоятельно. Каждый из этих четырех типов мужчин и женщин имеет в своем светящемся теле особые черты. VI-374 У Нагвалей, в их светящихся телах заметны два различных типа движения: их правые стороны колышутся, а левые вращаются. В личностном смысле Нагваль-мужчина является опорой, он постоянен и неизменен. Женщина-Нагваль всегда воюет, и в то же время она расслаблена. Её осознание постоянно, но не напряжено. Оба они отражают четыре типа их пола как четыре варианта поведения. VI-376 В мире минимальное число Воинов под руководством Нагваля равно шестнадцати: восемь Воинов-женщин, четыре мужских Воина, считая Нагваля, и четыре курьера. В момент покидания мира, когда к ним присоединяется новая женщина-Нагваль, число Воинов партии Нагваля составляет 17. Если его личная сила позволяет ему иметь больше воинов, то может быть добавлено число, кратное четырем. ПРАВИЛО бесконечно и охватывает каждую грань поведения Воина. Интерпретация и накопление ПРАВИЛА является работой видящих, чьей единственной задачей из века в век было видеть Орла, наблюдать за его бесконечным потоком. Из своих наблюдений видящие сделали вывод, что если светящаяся оболочка человечества будет сломлена, то ПОЯВИТСЯ возможность найти в Орле слабое отражение человека. Невыразимые указания Орла могут быть восприняты видящими, правильно истолкованы ими и накоплены в виде свода ПРАВИЛ. ПРАВИЛО - это не сказка. И перескочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность - как непрерывная бесконечная жизнь. ПРАВИЛО утверждает, что возможно сохранить осознание, обычно распадающееся в момент умирания. В момент перехода входишь в третье внимание, и тело во всей его полноте озаряется знанием, каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела. | Добавлено через 1 час 5 минут Цитата: 14.120. Урусвати знает значение момента между сном и бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознание человека одинаково принадлежит и плотному, и Тонкому Миру. Если бы люди сознательно отнеслись к таким прозрениям, многое облегчилось бы при изучении психической энергии. Для осознания священного момента не нужно никакого таинственного посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам, если только несчастная свободная воля не толкнет человека к мертвому отрицанию. Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми. Правильно замечено, что для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Но и такая вибрация порождается через чистое устремление. Но для такого устремления нужно сознательное познание. Не магия и не колдовство почуять прекрасное мгновение. Когда человек приносит в плотный мир впечатления из Тонкого Мира, он может предчувствовать и Врата Огненные. У Нас такие алмазные мгновения усилены и углублены ясным пониманием их значения. Ведь они так кратки, что не требуют напряжения сил. Могут быть длительные общения с Тонким Миром, но овладение двумя мирами коротко. Мы не говорим сейчас о Нашем Проводе и о мировых сообщениях. Мои слова не из Тонкого Мира, но есть передача на расстояние. Сейчас Мы говорим о посещении Тонкого Мира, когда тонкое тело возвращается в плотное. Наши беседы принадлежат к области передачи мысли на расстояние, но междумировое мгновение имеется у каждого человека, стоит лишь распознать его. Когда Урусвати видит происходящее в Нашей Башне, это особый вид так называемой телевизии, а беседа соответствует телеграфному прямому проводу. Этот Провод не может быть открыт каждому. Не может быть открыто каждому Общение с Нами. Сейчас Мы говорим о другом, об алмазном мгновении, которое может быть замечено между сном и бодрствованием при возвращении тонкого тела в плотное. Каждое воспоминание о Тонком Мире будет очень полезно при эволюции человечества. Даже напоминание о низших слоях будет уместным предупреждением. Мысль человечества движется по направлению познавания миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать сужденному познанию. Некоторые люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая. Ведь и Башня Чунг состоит из материи. Не будем затруднять себя номенклатурой, выявляются знамения всех трех миров, и земной человек может видеть даже искры Мира Огненного. 5.074. Люди, ограничиваясь только очевидностью и чувством показующим, ограничивают свой мир. Видимость не привлекает к Беспредельности, и творческие сложности разрешаются ограниченным разумом. Беспредельность можно познать. Высшее понимание может быть достигнуто только высшим познанием. Высшая видимость может быть доступна только знающему духовный мир. Психическая энергия открывает все врата. И лучшим достижением человеческого духа будет познание Беспредельности. Символ энергии откроет человечеству неостанавливаемость процессов всего Бытия. Разве можно остановить нескончаемую струю жизней, которая продвигается к Беспредельности?! Да, Урусвати, мощь будущей жизни являет планетные пространства малым для синтеза творчества твоего. Так сконденсирован синтез «Чаши», что не должен быть проявлен в одной области. В твоей завершающей жизни лежит, как камень основания, подвиг Матери Мира. | Добавлено через 1 час 11 минут Цитата: Природа смерти Согласно описанию магов cмерть воспринимающего существа становится возможной по причине того, что это команда Орла. В момент рождения любое существо автоматически намеренно соглашается с этой командой. Такой порядок вещей для любого существа возможно изменить только с помощью сдвига точки сборки путем задействования этим существом своего намерения. Осуществляется эта команда Орла с помощью опрокидывающего аспекта накатывающей силы, стремящегося расколоть энергококон каждое мгновение чему препятствует кольцевой аспект этой же силы. Не будет большой ошибкой сказать, что причина смерти в рождении. Ведь данная при рождении энергетическая форма, этот удерживаемый в единстве силой жизни конгломерат энергетических волокон, принципиально не способна бесконечно выдерживать натиск накатывающей силы. По мере того, как сила жизни существа расходуется (видящие это наблюдают как потускнение некой свечи внутри светящегося энергококона существа) его просвет все больше расширяется (у далекого от смерти существа он закрыт), и, ожидающая этого момента смерть, подступает все ближе пока не прикасается к нему. Прикосновение смерти и вызывает раскол энергококона, через просвет которого опрокидыватель врывается внутрь и разрывает его на отдельные волокна, которые возвращаются туда откуда и пришли - в нагваль. Важно понимать, что смерть это не констатация факта прекращения осознавания (возможна смерть, т.е. потеря энергетической формы и без потери осознания), а реальная сила которая этому способствует, присутствие которой возможно видеть. И эта сила охотится. То, каким образом она предстает перед видящим глубоко личное дело, целиком и полностью зависящее от его предпочтений и темперамента. Например, видящие, которым свойственна склонность к мистике и легко с людьми, видят ее как человекоподобную личность с пустыми глазами. Но, в принципе, она может быть всем чем угодно: от животного и растения до песка и камня или кольца листьев. — Что является смертью, дон Хуан? — Я не знаю, — сказал он, улыбаясь. Это неопределенное присутствие сопровождает любое воспринимающее существо в течении всей его жизни. У человека смерть располагается на расстоянии вытянутой руки сзади слева. Если очень быстро оглянуться назад, то (имея достаточной количество личной силы) увидеть смерть за левым плечом как некое темное пятно может каждый. Свою смерть. Смерти как абстракции в реальной вселенной не существует. Когда человек близок к смерти, то маги видят за его спиной не небольшое темное пятно, а тень, размерами и формой точно повторяющей человека, которому она принадлежит. После распада энергетической формы воспринимающего существа смерть остается на том месте, где умерло существо, навсегда. Животные могут ее видеть и потому никогда не попадаются в ловушки на тех местах где уже кто-то умер. Обычный человек же хоть и не может ее видеть, тем не менее тоже способен ощущать гиблые места. После смерти По мнению магов в самой смерти (распаде энергетической формы) нет ничего страшного - настоящий ужас начинается после умирания. Они видели, что Орел наделяющий сознанием все существа так, чтобы они могли жить и обогащать сознание, пожирает это самое обогащенное сознание после того, как воспринимающие существа лишаются его в момент смерти. После смерти сознание воспринимающих существ как мотылек света воспаряет к клюву Орла под действием громадной силы притяжения, подобно тому как магнит притягивает железо, чтобы быть поглощенным. Для древних видящих это было доказательством того, что осознающие существа живут только для того, чтобы обогатить свое сознание, а потом стать пищей Орла, который после смерти неизмеримой силой, вытянет из них каждую искру сознания, которая накопилась в их телах. Новые видящие более прагматичны, и склонны говорить только о существовании этой силы, не заморачиваясь романтичными образами. Еще одним наблюдением магов было то, что сразу после смерти сознание обретает целостность и входит в третье внимание, но только на мгновение — в виде процесса очистки перед тем, как Орел проглотит его. В это мгновение возможно видеть и саму смерть, и человеческую матрицу и многое другое... Поэтому маги и задались вопросом: если мы умираем целостными то почему бы такими не жить сразу? Ответом на этот вопрос стало открытие, что в смерти человека есть скрытая возможность выбора. (подробнее в разделе #Использование смерти магами) Что касается реинкарнации, то видящие не увидели никаких подтверждений этой теории. С точки зрения описания магов непонятен так же механизм, как это вообще возможно - обогащенное жизнью существа осознание (жизненный опыт) уносится к Орлу, а эманации, составлявшие энергококон распались после раскола энергетической формы. Впрочем, существует объяснение через летунов, которые живут не в пример дольше человека, и внедряют в людей свое осознание ( разум считается инородным сознанием для человека). Когда человек умирает, летун внедряется в другого,а часть памяти летуна о жизни умершего человека может быть доступна следующему носителю. Так что, можно сказать вопрос с реинкарнациями открыт. Вернее открыт вопрос о том, каким образом становятся доступным некоторым людям опыт живших до них существ (не обязательно людей) потому как осознание конкретного человека точно пропадает. Смерть в жизни обычного человека Для обычного человека смерть означает прекращения их осознания и конец их организмов. В восприятии умирающего человека она имеет две стадии: 1. Происходит поверхностное затмение сознания, наполнение его хаосом и бессмысленностью. Переживается легкость, заставляющая чувствовать полное счастье и спокойствие. Эта стадия непродолжительна и довольно быстро проходит. 2. На второй стадии человек входит в область силы в которой и происходит встреча со смертью. Здесь человек опять становится самим собой, целостным сознанием. Опять же ненадолго - смерть разбивает его со спокойной яростью за один или несколько ударов. Все интеллектуально знают, что смерть может наступить в любой момент.Тем не менее, люди ведут себя как бессмертные существа,проживающие свои жизни так,как если бы смерть никогда не коснулась их, у которых всегда полно времени на делание мелочных дел из перечня их щитов. Фактически единственно реальная вещь в мире - смерть, в восприятии обычного человека , в повседневности, не играет для него практически никакой роли. Главным следствием из этого чувства собственной бессмертности является то, что поступки и решения обычного человека могут быть изменены, или их возможно подвергать сомнению и сожалеть о них. Использование смерти на пути воина Практичные маги увидев, что кроме жизни и смерти ничего реального нет, приняли идею смерти как руководство к действию для любого, кто захотел стать воином. Согласно этой идее неминуемой смерти, в каждое действие человека, вступившего на путь воина, входит борьба за выживание и уверенность в том, что смерть его постоянный спутник. Вступивший на путь магии очень скоро начинает понимать, что щиты обычного мира не работают перед лицом реального знания, и что нужно приспосабливаться к новому образу жизни, если хочет выжить. Ведь просвет у воина приоткрывается и делает его более доступным смерти чем обычно, когда щиты закрывают эту щель. Когда становишься рассеянным в делах магии, то играешь с бесчувственной смертью, которую можно отвратить, будучи внимательным и осознавая свои поступки Только при таком взгляде на мир, когда центральной силой знания является смерть, у адепта учения действительно развивается и становится более эффективной его воля. Дело в том, что только волю воин способен противопоставить смерти. Маги видели, что смерть входит в человека через просвет, через место где сосредоточена воля, и что, упражняя волю, возможно в момент распада энерговолокон в туман непоколебимой волей собрать их обратно в человека. Воля способна вернуть человека к жизни, но научиться управлять ею, дождаться ее парадоксальным образом помогает сама смерть. Маги выделили два аспекта влияния смерти на человека, помогающие ему быть максимально эффективным на пути воина, и не скатиться в мелочность и хаос повседневности : 1. Смерть как постоянный попутчик, незаменимый партнер и свидетель всего происходящего с человеком. 2. Смерть как самый надежный советчик, друг. По мнению магов смерть неизменная добавка к долгу верить. Без осознания смерти все обычно, тривиально, никакой силы и мистики. Только потому, что смерть подкарауливает нас, мир является неизмеримой загадкой полной чудес. Интеллектуально внушить ученику, что смерть всегда рядом на расстоянии вытянутой руки довольно просто, но требуется сделать смерть свидетелем всего происходящего с учеником. Точно так же как, например, ЧСВ и жалость к себе являются свидетелем всего происходящего у обычного человека. Но соглашаться мало - нужно действовать согласно этому. Постоянное ощущение смерти за спиной достигается различными способами, но главное вообще понять о чем идет речь. Использование ли растений силы или удар нагваля позволит увидеть свою смерть, первым шагом всегда будет этот опыт, от которого и начинает плясать адепт. Ощущается обычно смерть как озноб, возможны спазмы в районе живота. Ну а путь магии, на котором и так постоянно встречаешься с возможностью полного уничтожения, отлично помогает закрепить остроту осознания своей смерти. Становится понятным, что без этого осознания отсутствует необходимая потенция и концентрация, которая и преобразует его времяпровождение на Земле в волшебную силу. Как только реальность неотвратимой близости собственной смерти становится непрерывным фактом, приходит время к следующему шагу - восприятию смерти как советчика. Каждый раз, когда идущий по пути воина испытывает беспокойство или ему кажется что все идет не так как надо, ему нужно повернуться назад и налево и спросить совета у своей смерти - и тогда, если смерть сделает знак или появится ощущение ее присутствия, необъятное количество мелочей сваливается с него как камень с плеч. Два этих фактора и определяют максимальную эффективность воина. Если ощущение присутствия смерти можно описать как некое определенно вдохновляющее на поступки настроение, то ощущение советчика под рукой сродни направляющей силе учителя, укрощающей дух и темперамент адепта и не дающей сбиться с пути и погрязнуть, например, в индульгировании. Когда вещи становятся неясными, воин думает о своей смерти. Следствия из осознания смерти как советчика и свидетеля: 1. Отрешенность, ничто не более важно чем другое (в том числе и смерть). Дело в том, что фиксация на своей смерти обычно приводит к зацикленности на самом себе и снижением эффективности своих действий. О смерти не нужно заботиться, важно сфокусироваться на своей связи со смертью без сожалений, без печали или горевания. Отрешенность позволяет осуществить это и обрести молчаливую страсть к жизни, не позволяя прилипнуть, привязаться к чему бы то ни было (даже к себе). Только мысль о смерти подгоняет человека и делает его отрешенным. 2. Поступки и решения наполняются силой, становятся ею и отличаются своей завершенностью. Воин, знающий, что он не имеет никакой возможности отбиться от своей смерти, может поддерживать себя только силой своих решений и поступков. Воин становится мастером выбора. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не дает ему времени ни к чему привязаться. Он идет до конца и до конца ответственен за свои решения и поступки. Без сомнений и сожалений. Перед лицом смерти-охотника не больших и маленьких решений - все они одинаково важны. Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле. 3. Обретение терпения. Воин ждет волю. Осознающий каждую секунду свою смерть, отрешенный и наполненный силой своих решений воин достигает терпения. Он не сожалеет ни о чем, не считает что то более важным чем другое и молча страждет всем вещам в жизни. 4. Жизнь - как вызов. Согласно описанию магов смерть - единственный достойный оппонент, которого мы имеем и даже описали смерть как то, что посылает нам вызов. Все люди рождены, чтобы принять этот вызов посредством соей жизни. Метафорически жизнь - это арена, на которой два соперника: человек и его смерть. Использование смерти магами Ставший на путь воина в какой то момент внезапно начинает ясно осознавать свою смерть. С этого момента его можно считать воином и магом, охотником за силой. У магов особые отношения со смертью: 1. Каждый маг имеет место своей последней стоянки, место определяющее, где и как он умрет. Это место его предрасположения, пропитанное его личной силой, место , где он был свидетелем чудес, где ему были открыты секреты мироздания. Маг имеет обязательство после каждого касания силы возвращаться сюда, чтобы хранить свою личную силу ее здесь. Когда смерть шлепнет по левому плечу воина, его дух, который всегда готов, летит к этому месту его смерти, и там воин танцует для своей смерти. 2. Каждый маг знает свое танец смерти - последовательность особых поз и движений, достигнутых в битвах за силу. Только его смерть может увидеть этот глубоко личный танец, являющийся по сути историей его жизни. На время его исполнения смерть не может одолеть воина и должна остановиться и ждать его окончания. 3. В конце танца смерть указывает направление (обычно на юг), а место предрасположения воина начинает дрожать и исчезать. Если этого не происходит, значит смерть была символической, приводящей только к потере человеческой формы. Маг умирает трудно, используя все доступное ему для того, чтобы прикрыть свой смертельный просвет, когда он откроется. Воин не отдается смерти,смерть должна бороться с ним. | Добавлено через 1 час 12 минут Подробнее об Орле и Его эманациях Добавлено через 1 час 27 минут Почему Кастанеда был гностиком. Гностические параллели в книгах Карлоса Кастанеды Джон Лаш Добавлено через 1 час 30 минут Цитата: Маги считают, что хищники дали нам свою систему убеждений, наши представления о добре и зле, наши социальные нравы. Они те, кто создали наши надежды и ожидания и мечты об успехе или неудаче. Они дали нам алчность, жадность и трусость. Это хищники, которые делают нас самодовольными, шаблонными и эгоистичными. По словам Дона Хуана, маги древней Мексики называли хищника, «летун», «потому что они прыгают в воздухе … Это большая тень, непроницаемо черная, черная тень, что скачет по воздуху». Это описание соответствует тысячам записей о странных движениях, прыжках, иногда боком, выполняемых чужеродными Серыми, которые случайно обращались к людям. О мимолетных черных тенях менее часто сообщается, но они играют важную роль в длинном и подробном отчете о чужеродной деятельности, написанном Джоном Килом, «Пророчество человека-мотылька». Гностические записи содержат описания чужеродных хищников, называемых архонтами, Arkontai на греческом языке. Тексты из Наг-Хаммади описывают их как тяжелые, неуловимые, темные существа. Наиболее распространенные названия для них это «существа подобия, существа-тени.» Может быть архонты сравнимы с «грязными тенями», описанными Доном Хуаном? Этот вопрос поднимает общую проблему параллелей между центральноамериканским шаманизмом толтеков и шаманизмом из Школ Мистерий древней Европы. Давайте рассмотрим некоторые из этих параллелей. Во-первых, вопрос о влиянии хищников или летунов на человечество. В «Активной стороне бесконечности», Дон Хуан говорит Кастанеде, что «хищники дали нам свой ум, который становится нашим умом». Это тревожное заявление предлагает непосредственную параллель с гностическими учениями. Гностики, которые направляли тайные школы Ближнего Востока в древности, учили, что истинный ум человеческого существа, подлинный разум, является частью космического разума, который пронизывает природу, но из-за вторжения архонтов, этот «родной ум» или «родной гений» может быть нарушен и даже заменен другим умом. Они предупреждали, что архонты вторгаются в человеческую душу, они вторгаются ментально и психологически, хотя они также могут противостоять нам и физически. Их основное воздействие, однако, приходится на наш психический синтаксис, на наши парадигмы и убеждения, точно так, как говорит дон Хуан в отношении летунов. Гностические параллели в книгах Карлоса Кастанеды Джон Лаш | __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. Последний раз редактировалось paritratar, 21.06.2012 в 21:00. Причина: Добавлено сообщение | | | 21.06.2012, 23:19 | #673 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от Кайвасату И субъективно чисто при прочтении книг Кастанеды возникает мрачное и безрадостное ощущение, видать чужда мне энергетика эта... | Хорошо подмечено - субъективно. А у меня, субъективно, вызывает ощущение свободы, покоя, света и красоты. | | | 21.06.2012, 23:26 | #674 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. те наркоторговцы, которые имеют дело с крупным оптом, по всем показателям анализов пребывают в состоянии трезвости, а наркоманам в системе никто такую прибыльную должность не доверяет. Опять же по вашему дону. Рекламируйте дальше, пожалуйста, пока УБНОН форум не прочитал. | Вы вообще о чем?? Начинаю сомневаться в Вашей адекватности. Вы ничего не употребляете? А то кажется, галлюцинациями попахивает  | | | 21.06.2012, 23:29 | #675 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il А если рассмотреть не с позиции описания, а с позиции практики АЙ? Какие практические родственные элементы могут быть выделены в обоих учениях? | Интересный вопрос, но требует длительного анализа. У меня нет сейчас текстов ни одного учения, ни другого. И времени заниматься этим, к сожалению. | | | 21.06.2012, 23:34 | #676 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от mika_il  Не кощунствуйте - нас с Вами не поймут. ) Мир духовный отличается от мира духов. Махатма К.Х. разделял их так: Дэва-чан и Астральный Мир. | Я имел ввиду мир духовный, в противовес миру физическому, в смысле двоичного деления. Потом понял, что могут не понять, и в другом сообщении выделил мир тонкий (астрал), и высшие миры. | | | Этот пользователь сказал Спасибо RUDRA за это сообщение. | | 21.06.2012, 23:37 | #677 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. Вы человек мыслящий, а я - применяющий. | Применение без осмысливания - приводит к "хотели как лучше, а вышло, как всегда". Цитата: Сообщение от леся д. И что написано постом, то не вырубить самообольщающей трактовкой близорукой очевидности с точки зрения хуанистического апломба, годящегося разве что для психотерапевтических бесед, сбываемых за деньги наркоманам в реабилитационных центрах. Ну, Вы поняли меня?)))))) | Нет, не понял. Но кажется, теперь представляю, к чему приводит длительное употребление тяжёлых наркотиков  | | | 21.06.2012, 23:48 | #678 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. У нас в форуме принято писать автора цитат. Данная трактовка чакр принадлежит Альберту Венедиктовичу Игнатенко, в нач. 1990х председателю международной ассоциации экстрасенсов. Присвоение есть вид предательства: см. 4.-108. | Это моя цитата. Сформулированная лично мной. А эта "трактовка" чакр является очень, и очень древней. Я рад, что Игнатенко изучал, видимо, те же знания, что и я  Я писал, что это из арсенала знаний буддизма, тибето-китайское направление. Где тут присвоение? Вам нужно имя человека, который передавал мне эти знания?? А предательство - можете считать и так. После всех ваших постов, которыми Вы расписались в неадекватности вашего мышления, Ваше мнение мне вообще безразлично  | | | 21.06.2012, 23:51 | #679 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. И как эта ******* структура у Вас называется??????? | Это неважно. Важно то, что информация о ней есть не только в Учении Хуана. А и в восточной традиции. Правда её использование неодинаково. Хотя, конечно я не знаю всего. | | | 21.06.2012, 23:55 | #680 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Кастанеда Цитата: Сообщение от леся д. Издание МЦР 1994г., Москва. **Четыре потока совершенства: уменье принять дар Учения; освобождение от личности; явить мужество, зная все опасности; принудить врагов работать на благо.** | Кстати)) По-поводу парралелей междупрактиками в этих учениях. Освобождение от личности - аналог потери человеческой формы. А принуждение врагов - явный сталкинг))) | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:13. |