Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2012, 18:02   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конституция РФ, статья 13.2

Собака, свернувшаяся калачиком на коврике, не будет даже хвостом шевелить, если у неё не появится желание, не проснётся инстинкт. Так и человек живёт в свое инертности как та собака. Чтобы его поднять с дивана, надо зажечь в его душе огонь, вот тогда он, с горящими очами ринется… Ну да, труба призыва может играть свои мелодии где угодно, мы знаем, что она поёт то тут, то там, угождая порой тело, порой иную немудрёную страсть. Так мы устроены.

Но поднимемся в этом размышлении выше, до уровня народа, нации, страны… И увидим, что тут та же логика. И расцвет Древнего Египта, и буйное цветение Эллады, и возмужание Рима – имели в своей основу некую идею. Идею, которая придавала эпохе мощное развитие. Точно также было и с нынешней эпохой расцвета Западной Демократии. Ньютоновская картина мира так мощно поглотила умы современников, так всепоглощающе убедила обывателя в глубине и силе человеческого ума, что он объявил Человека мерой всех вещей. Кощунство, казалось бы, для верующего человека, но атеизм к тому времени так поглотил Европу, что основополагающая идеи Модерна упали на благодатную почву. Началась техническая и технологическая революция, которая и привела Европу к нынешнему циклу: Англосаксы – рулят!

Так всегда было, у истоков всякого расцвета оказывались новые идеалы. И Буддизм, и Мусульманство прошлись по миру своей сокрушительной и созидательной волной, и Христианство творило чудеса в открытиях, завоеваниях, и освоениях. Культ, система ценностей, высшие смыслы, ради которых люди приносили себя на алтарь – и становилось причиной роста не только сознания отдельного человека, но и причиной развития всего общества. Это уже потом те эпохи назывались буддистской культурой, культурой Ислама, Христианской культурой. Культура – это то, что имело в основе поклонение, культ – то есть ценность, высший приоритет. Нашими словами, как вы понимаете, друзья, Культуру можно назвать горением духа.

Думаю, что нам, последователям Учения Живой Этики понятно, что та культура, основанная на протестантизме и в вере, что человек – есть мера всех вещей, проходит. Философы называют такой период – остыванием. Ну да, страсти остывают, движение, или развитие, замедляется, запал, заложенный в основание Культурного протуберанца, иссяк и цикл заканчивается. Начинается эпоха кризисов. И, чтобы выжить и получит развитие, нужны новые идеи и нужны новые энергии, зажигающие огонь в глазах первопроходцев. Нужны самоотверженные примеры и те америки, которые подбрасывают огонь в топку человеческой эволюции… В принципе, нам эти новые фундаменты известны – это синтез науки, религии и философии. Согласитесь, что Человек, получивший знание о своей мере, но вооруженный знаниями о тонких энергиях на глубоко научном уровне, осознавший свою мощнейшую связь с Космосом – это уже не представитель ньютоновской картины мира – это уже человек принципиально Нового Мира.

Да, мой уважаемый критик, я ничего нового не сказал. Я пересказал лишь то, что вам известно, и ничего нового не скажу. Я лишь увяжу мысли в некую логику, которая как-то по-новому смотрит на наше время. Давайте и вы смелее поглядите на реальность не из вагона обыденности, не как тот пёс, дремлющий на коврике (простите меня за сравнение), не с позиций дивана и комфорта, а на основе известных вам знаний из Агни Йоги.

Итак, мы говорили о политике. Думаю, что вы согласитесь, что политика – это инструмент управления обществом той культуры, которая была до нас, да и в наши времена. Инструмент Демократии. Общество, развивавшееся по принципам, в центре которых был человек, индивидуальность, а из этого вытекали и истинные ценности свободы – либеральные ценности, не могло не предоставлять всем равные права участвовать в соревновании, в конкуренции, в неприкосновенности частной собственности. Частное становилось не просто центральным и главным завоеванием в либеральной модели общества, но и предметом поклонения. Приватные права, права человека стали иконой, стали центральной идеей общества. И не удивительно, что мы в России порой не понимаем их столь нервного дрожания рук в этом месте. Потому что мы развивались вне этой схемы. У нас была на всем протяжении после-петровского исторического периода была иная шкала ценностей, иная культурная среда. У нас не было Парламента, не было политических партий, были принципиально свои высшие ценности. И эти идеалы формировались по нескольким направлениям: «Боже царя храни!», на нравственных идеалах Русской Православной Церкви, а также огромное влияние на российское общество оказывала передовая русская мысль, формируемая такими столпами, как Д.И. Фонвизин, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Белинский и Н.В. Гоголь, не говоря уже про Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Основой развития Российского общества была Культура. Сюда можно причислить и русских композиторов, художников… именно они своим проповедническим даром продвигали общество.

В этом месте нужно отметить один очень важный факт. Центром эволюции и главным направление развития общества был в то время Запад… Да-да, я не намерен говорить в русле какого-то примитивного российского национализма, Европа рулила и рулит. Именно на неё была ставка в развитии человека у Махатм. Пальма первенства была в Саксонии, в Великобритании, на берегах Италии, а потом уже и в Новом Свете. И Россия смотрела на Запад в поисках подражания и даже заискивающе. Но… в России тихо и незаметно проходило освоение иного пути, многие силы строителей уделяли России особое внимание, как колыбели принципиально нового пути. Здесь было всё альтернативное Западу – и Православная церковь в отличии от Католической, и, как я уже сказал, общественное развитие по иной схеме, по неполитической модели, а через Культуру.

И вот, когда пришёл 1917 год было отправлено письмо Махатм, которое вы хорошо знаете. В котором, среди прочего, было сказано:
Цитата:
«Вы признали ничтожность личной собственности. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса.»
Давайте выделим некоторые пункты из этого письма и обдумаем их: что именно было выделено Махатмами?

- ничтожность личной собственности;
- религия – есть учение всеобъемлемости материи;
- угадали эволюцию общины;
- указали на значение познания;
- принесли детям всю мощь космоса.

То есть тут отмечены наиболее важные аспекты для следующей, ПОСТзападной эволюции общества.

Для нашего с вами обсуждения важны вот эти пункты:

- ничтожность личной собственности
и
- угадали эволюцию общины.

Следовательно, переход развития общества от частной собственности к эволюции общины – непременное условие перехода на принципиально новую эволюционную ступень. Но на этом пути как раз и происходит отказ от политики, как методологического средства либеральной модели развития. Зачем обществу постоянное столкновение, конфликт и борьба за власть всех социальных групп? Политика – это и есть методы борьбы за власть. А если нет частной собственности, если есть общественная собственность на средства производства, то личность, как фактор развития общества просто напросто теряет свой изначальный смысл. И что тогда приходит на смену политике? Правильно – Культура! То есть развитие через устремленность к высшим ценностям! Тем более, что ценности становятся общими, общенародными: «Миру – мир!», «Через тернии к звёздам!», «Человек человеку – друг товарищ и брат!», «Свобода, Равенство, Братство!»

Теперь, в этом месте мне мои оппоненты могут возразить, что Советский Союз шёл этой дорогой и потерпел фиаско. Соглашусь, но лишь отчасти. Да, шёл, но в некий момент не выполнил некоторых назревших к тому времени условий. Я имею в виду постепенный перевод государственной собственности в руки трудовых коллективов, то есть основной постулат социализма – общественная собственность на средства производства – не был исполнен. Трудовым коллективам так и не были даны права на собственность своих предприятий. Сегодня мы знаем опыт Швеции, Израиля, Норвегии и Финляндии, когда кооперативная собственность стала очень эффективным средством развития не только предприятий, но и страны.

И вообще, есть мнение, что социализм (помните: вы угадали эволюцию общины) начинает постепенно и мирно завоевывать свои позиции. Вы посмотрите: как много основ социалистического образа жизни есть в США, Евросоюзе, Японии… И умелое сочетание капитализма в социалистическом Китае! Мир движется на принципах целесообразности.

Но… в основе всякого мощного развития должна быть Идея. То есть должен быть культ – то чему человек станет поклоняться, что станет для него высшим смыслом. Как то, что пробуждалось в человеке при звуках «Вставай страна огромная..», как то, что выпрямляло спину у Павки Корчагина, у Александра Матросова, у Ю. Гагарина и устремляло вперед. Это высшие ценности понятые, прочувствованные и осознанные.

Давайте предположим, что общество вдруг задумалось и стало исследовать то, что лежит за пределами реального физического мира, то есть за физикой, опираясь не только на известные фундаментальные законы мира, и дальше, в области Метафизики! Как это будет выглядеть? Честно говоря, даже дух захватывает, ибо синтез науки, религии и философии откроет нам принципиально новые горизонты….

Мне рассказывали про одного нашего россиянина, который уехал в Эквадор. И там у него стало подводить здоровье. Ему посоветовали обратиться к местному шаману. И шаман согласился провести с ним сеанс лечения. По сути, как я понял, это был традиционный сеанс инициации и очищения, корни которого уходили в древние атлантические ритуалы. И я подумал, что в новом мире, когда Метафизика станет областью, изучаемой наукой, человечеству могут вернуться многие знания древности и откроются тайны будущего. То есть, секреты строительства пирамид, возможность создания летательных аппаратов – вивамов, а также многое другое – станет нормой.

И я представил, если человеку будут открыты новые энергии, когда электростанция сможет умещаться в чемодан, то у человека будут сняты многие нынешние ограничения и в плане передвижения, и в плане освоения очень дальних расстояний. Это будет иной мир, иные горизонты и иные принципы отношений… и уж жить в том времени по принципам прав отдельного человека – будет просто немыслимо. Потому что отдельный человек будет представлять слишком огромную силу, у него откроются очень широкие возможности, которые, хочешь – не хочешь, но будешь просто обязан согласовывать с интересами Общего Блага.

Последний раз редактировалось Migrant, 16.06.2012 в 18:09.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор