Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2012, 15:03   #37
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Покажите это на фактическом материале. Я с большим интересом познакомлюсь с неизвестными мне фактами биографии Юрия Николаевича.
"....вынужденное изменение маршрута экспедиции приводит их к стенам бонского монастыря Шаруген, а долгое стояние дает возможность завоевать доверие его настоятеля и получить доступ к священным книгам бонпо. Юрий Николаевич в течение нескольких месяцев исследует этот огромный по объему (несколько сотен томов) материал, что позволяет ему сделать очень важные выводы. Во-первых, опираясь уже на документальные источники, он выделяет в бонпо те два основных слоя, о которых делал интуитивные предположения Н.К.Рерих. В книге «По тропам Срединной Азии» Юрий Николаевич пишет: «Существуют две формы бон: одна примитивного поклонения природе, полная шаманистских и некромантических ритуалов, <...>другая — преобразованная бон, или бон, приспособленная к буддизму» [10, с. 327]. Ученый предполагает, что примитивная часть бона уходит своими корнями к доарийским слоям населения, ссылаясь при этом и на исследования других ученых. Более того, он связывает многочисленные памятники древности, найденные экспедицией, с культовыми обрядами первобытного бона: «Я убежден, — отмечает Юрий Николаевич, — что мегалитические памятники, обнаруженные экспедицией вдоль всех маршрутов паломников к горе Кайласа, являются именно такими священными местами природного поклонения. <...> Эти мегалитические памятники, менгиры, кромлехи и алинементы, впервые обнаруженные экспедицией, несомненно, принадлежат к добуддийскому периоду тибетской истории, когда первобытная бон была общепринятой верой в стране» [10, с. 327—328].
Вторым научным достижением Ю.Н.Рериха была впервые осуществленная классификация литературы религии бон. «Литературные памятники бон-no, — пишет Юрий Николаевич, — могут быть традиционно описаны по следующим четырем разделам: (1) два больших собрания священных текстов бон, всего около трех сотен томов; (2) национально-эпические героические песни и некоторые рнам-тхары, или легендарные истории; (3) популярные песни; (4) колдовские книги, руководства по магическим ритуалам» [10, с. 330]. В эпической литературе особо важное место занимали сказания о Гесэре. То, что Юрию Николаевичу удалось с их помощью выяснить, полностью подтверждало предположения Николая Константиновича. Ю.Н.Рериху удалось установить, что эпос содержит «эпизоды древних племенных эпических поэм, уходящих в далекую старину, вероятно домонгольского и дотибетского происхождения» [10, с. 332]. Связь образа Гесэра с древними культами природы подтверждалась и исследованиями других ученых [10, с. 386].
Таким образом, находки Юрия Николаевича укрепили предположения Николая Константиновича, и хотя оба они не считали свои исследования завершенными, эти сведения помогли Н.К. Рериху утвердиться в его концепции Великого переселения народов. Он записывает в путевом дневнике: «Особенную радость доставило нам открытие в Тибете, в области Трансгималаев, типичных менгиров и кромлехов. Вы можете представить себе, как замечательно увидеть эти длинные ряды камней, эти каменные круги, которые живо переносят вас в Карнак, в Бретань, на берег океана. После долгого пути доисторические друиды вспоминали свою далекую родину. Древнее бон-no может быть как-то связано с этими менгирами. Во всяком случае, это открытие завершило наши искания следов движения народов» [5, с. 49—50]. «Из-за Канченджанги началось великое переселение, несение вечной «Священной Весны»!» [6, с. 116], — напишет он чуть позже. Вот такие необычайно плодотворные результаты приносило творческое сотрудничество отца и сына."
О научном творчестве Н.К. и Ю.Н. Рерихов: преемственность и взаимодействие

Т.П.Сергеева
кандидат технических наук,
Главная астрономическая обсерватория НАН,
Киев http://lib.icr.su/node/2212

У меня когда-то была цитируемая книга Ю.Н.Р. Я прочитал её и тогда же обратил внимание на его добросовестный подход к бон-по.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каково отношение нынешних теософов к наследию Рерихов? Palomnik Агни Йога и Теософия 3 16.09.2006 11:49
Каково ваше отношение к данной книге? Xelga-Jawa Книги, статьи, публикации 3 07.10.2005 02:27
Отношение Рериховского движения к происходящему на Украине. Chit Рериховское движение 7 27.11.2004 12:25
Моё отношение к Юбилеям Рерихов. Д.И.В. Свободный разговор 5 14.11.2004 12:36

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги