Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от абрикос ... Это тот интерес почему ЮНР изучал бон по как одну из религий на Тибете. | Юрий Николаевич изучал не бон, а древние истоки этой затененной религии. Так дойдем до интереса к сатанизму - "ради науки". |
Да. Это потрясающее суждение. Похоже на софизм. Во всяком случае, софизмом будут любые подпорки этого суждения.
Насколько я помню, Ю.Н.Р. прославился тем, что одним из первых европейцев смог изучить бонские священные книги. Могу ошибаться.
Л.Гумилев связывает бон с древним Митраизмом.
В доктрине бона присуствует идея бодхисатв. А поскольку он древнее буддизма, возникает вопрос, откуда в буддизме появилась эта идея.
Бон очень тесно переплетен с ламаизмом (вариант буддизма).
В боне есть идея Бога и демонов. Идея милосердия, оказывается, ключевая в нем.
Шенраб - основатель бона, индус. И он также обещал пришествие Обновителя бона - мессию.
Это всего лишь звено в общей цепи доктрин, дающих людям представление о многомерности пространства, и дающих понятие Иерархии.
_______________
На небе было божество по имени "Чистое дитя бытия", который был милосерден и думал о благе живых существ. Он отправился на небо к богу-жрецу, к богу мудрости "Белый свет" за советом.Изложив свое дело, он сказал, что подготовил учение и хочет его проповедовать. Бог одобрил его начинание и посоветовал появиться на земле в наиболее подходящем облике человека.....Так Шенраб появился на земле. И так родился бон.
Но вообще в нем индуистские боги почитаются. Индра и Брама, например. Они обмывают новорожденного сына Шенраба.
Один из бонских священных текстов - "Зермиг" - это биография Шенраба. Евангелие, по гречески - Благая весть.
До Шенраба проповедовал Тогйал Екхен. Он проповедовал спасение от пяти ядов, которые мучали живыфх существ - гордыня, страх, гнев, зависть, темнота ума. И много живых существ привел в мир покоя... Шенраб, по-видимому, одна из его реинкарнаций.
Короче, если интересно про бон можно взять книгу "Древний Тибет" Л.Н. Гумилева. Там статья отдельная про бон. Там не больше сатанинского, чем в католицизме.
ИМХО. Главное - не иметь штампованных страхов.
Не надо осуждать чуждое тебе. Просто лучше держаться подальше, если диалектика подводит.