Цитата:
Сообщение от Etsi имеют ли гуны отношение вот к этому??? 4.585. Если кто желает обратиться к основам ведической медицины, тот поступает правильно. Несмотря на позднейшие добавления, сущность Вед остается полезной. В сущности ведической медицины лежит деление людей по стихиям (дошам). Однако люди не владеют знаниями, позволяющими верно определить доминирующую стихию человеческого организма. |
Думаю, непосредственное.
Это пыталась практически изучать 16-10 лет назад.
Пришла к выводу (подкреплённому практикой):
Растения в Агни Йоге относительно Энергии делятся на:
жизнедатели, накопители, охранители, разрушители.
В каждом растении есть все три гуны.
Больше всего Энергии даёт приём жизнедателей.
Фармакогностически, по основному действующему веществу, большинство растений группы ЭФИРОМАСЛЯННЫЕ растения - жизнедатели. Это растения, где преобладает саттва.
К разрушителям относится много АЛКАЛОИДСОДЕРЖАЩИХ растений, это тамас.
Большинство пищевых приправ - это однозначно раджас, но они тоже накопители (острые) и охранители (ароматные).
Так лечебные растения можно выстроить в спектр по гунам и использовать даже у себя на кухне как художник, избегая разрушителей.
Добавлено через 25 минут К приёму каждого лечебного растения необходимы медицинские показания. Происхождение половины фармакологических средств из аптеки - тоже растительное, хотя бы исторически (если их синтезировали). Надо об этом помнить, ибо яд от лекарства отличает ДОЗА (учение Парацельса).
Пример эфиромасляных растений:
валериана, семена моркови, чебрец, тысячелистник, фенхель, укроп.
Пример разрушителей группы разрушителей (тамас, *оставим нашим врагам* об этой группе сказано в Агни Йоге):
мак (фармакологические средства: морфин, кодеин, папаверин), эфедра (эфедрин, эпинефрин, солутан), многие сильнодействующие средства, применяемые исключительно для спасения жизни и в фитотерапии допустимы только по строгим показаниям или как наружные, очищающие (чистотел, например).
В варёном виде большинство лечебных овощей (тыква, сладкий перец, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) теряет часть раджаса, проявляется больше саттвического начала.