Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2012, 16:07   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).
Дайте понятие "гуна". Я говорю "свойство" и не более, а другой человек говорит "принцип".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 16:24   #2
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Судя по:
"Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму)".
Гуна не есть "свойство", а некий материальный объект. Чрезвычайно тонкий, но материальный, который вполне с нашего плана бытия можно рассматривать как "принцип".
Как я понимаю наличие этих "принципов" (гун) их сочетание как раз и будет определять свойства вещественных форм?

И еще одно уточнение насчет термина "прстранства". Думаю, вы здесь имели ввиду "протяженность"?
Нарада вне форума  
Старый 05.03.2012, 16:44   #3
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Судя по:
"Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму)".
Гуна не есть "свойство", а некий материальный объект. Чрезвычайно тонкий, но материальный, который вполне с нашего плана бытия можно рассматривать как "принцип".
Как я понимаю наличие этих "принципов" (гун) их сочетание как раз и будет определять свойства вещественных форм?
По мне - так "гуна" это не "принцип", а "свойство". Например, закон Ома - это принцип. Который выражает принципиальную взаимозависимость напряжения, тока и теплоты, через свойства "уменьшения", "увеличения" и "сохранения".
mika_il вне форума  
Старый 06.03.2012, 13:23   #4
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Судя по:
По мне - так "гуна" это не "принцип", а "свойство". Например, закон Ома - это принцип. Который выражает принципиальную взаимозависимость напряжения, тока и теплоты, через свойства "уменьшения", "увеличения" и "сохранения".
Для раджа йога все гуны принципы.
Для бхакти йога все гуны - прявление жизни.
Для карма йога - все гуны свойства.

Это и есть - тянуть одеяло от триЕДИНСТВА к - "два других подчинены моей гуне", на которой я ранее (до синтеза) строил духовный процесс.

Лучше так - одна гуна - принципы, законы (манас).
Другая - жизнь, вибрации (будхи).
Третья - свойства, (атма).

Тогда любое целостное явление в составе которого есть все три гуны будет и принципом и вибрацией и качеством.

Поэтому нет смысла определять какое явление не связано с законами - ВСЕ СВЯЗАНЫ, или какое явление не вибрационно, или не имеет качеств - ВСЕ ИМЕЮТ.

Это также как выразиться - Вот батарейка. Она есть только проявление законов электричества, а энергии и тела у этой батарейки нет, но только кажется что есть, так как нет ничего кроме законов.

Вот тогда и получается перекос и споры с опонентами, которые утверждают, что нет законов, а все законы только теоретическая абстракция описывающая вторично первичное существование самого тела батарейки, которое - единственная реальность.

Ели подойти еще глубже, то даже в проявлении одной гуны присутствуют и проявления двух других, ТАК КАК В РЕАЛЬНОСТИ ОНИ ЕДИНЫ.

Например.
Время - будхи.
Тогда совместность будхи и манаса выявляет время будущее.
А совместность будхи и атмы - прошлое.

Также и в сознании.
Манас - суть сознание. В совместности с будхи - чувствознание - мораль.
А в совместности с атмой - красота.

Также с телом (в том числе и огненным).
Атма и будхи - искусство (выражение жизни).
Атма и манас - мысль.

То есть смотрим на единство силы и сознания со стороны сознания получаем созерцание сил - красота.

А в обратном порядке - сила влияния на сознание - мысль.

Получается, что красота и мысль есть одно и тоже проявление гун, а рассматриваемое с противоположных сторон одна реальность воспринимается по разному.

Это также как в системе планов и подпланов.
Есть астральный подплан физического плана, и есть физический подплан астрального плана.
Как бы есть жидкая твердость, и есть твердая жидкость.

Само явление одно и тоже, а воспринимается В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИРОДЫ САМОГО ВОСПРИНИМАТЕЛЯ.

Кажется голову сломаешь, но мы же лекго понимаем, что может быть число 21, а может быть 12. Только в числах десять первичных элементов, а в духе три.

Или может быть вторая квартира в первом подъезде или первая квартира во втором подъезде.

Кажется, что очень сложно, а на самом деле все как в треугольнике ABC. Три вершины (гуны) и три типа их попарного объединения (ребра треугольника).

Если добавить еще один треугольник материалных гуни abc, то такие два треугольника, вписанные друг в друга и образующие шестиуголную звезду и есть вся система, со всеми возможными связями.

Этот же знак известен с древнейших времен, и есть символ объединения двух триединств в целую реальность.

Эта двутроичная звезда создает четыре юги, то есть 6х4=24, весь полный набор вероятных соотношений, которые группируются по определенным законам не пересекаясь в "кашу".

Обсуждать возможные комбинации проявления ПЭ в четырех мирах и во всех планах, не поняв природу начальной троицы - дело бессмысленное, долгое, утомительное, и кроме путаницы ничего не дающее.

Поэтому лучше вначале уложить все свои (любые) представления в эту двадцатичетырех компонентную систему, тогда и противоречий не будет.
Как нет противоречий у математиков об основах самой математики.

Это и есть первоначальный этап, который должен одолеть каждый ученик, прежде чем устремлятся в мир без учителя - систематизировать все свои представления в описанную систему, общепринятую во всем Космосе.
Alexandr5 вне форума  
Старый 06.03.2012, 11:54   #5
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).
Дайте понятие "гуна". Я говорю "свойство" и не более, а другой человек говорит "принцип".
Межу Вашим лицом и экраном есть некая реальность - место.
Дайте определение, что такое "место", что называется "местом".
И я сразу дам определение гуны.

Поэтому гуны определяются так, как в детстве определяются все явления и их названия - как говорит моя внучка:"надо тыкнуть пальцем, а потом назвать".

Вот я "тыкнул" пальцем в место между лицом и экраном и назвал - "место".

Тогда возникает вопрос - что есть то, из чего "сделано это место"? тогда отвечают - из материи. А на вопрос - "чем" из материи создано это место? отвечают - гуной.

- Какой гуной?
- Манасом.
- Но ведь это место находится в моем сознании.
- Поэтому место и сознание есть одно и тоже. Посмотрим снаружи - манас, а посмотрим "изнутри самого манаса" - сознание.
Смотрим снаружи - некая "штуковина - манас", телескоп, а посмотрим внутрь - возникает осознание того, что там такое, далеко, в другом месте, или в другом сознании. Чем шире труба, тем больше знаешь. Поэтому человек всегда осознает себя внутри того мира, который осознает - внутри своего манаса.

Гуна - первичное явление, константа, постулат.

Манас - световолновод. Если описываем его снаружи - гуна, а пользуемя им, смотрим в него - самого его не видно, но видно, но то, куда он "протянут", - свою судьбу.

Что такое чувтсво. Дайте определение.
Вот скажут - чувство - это такая-то часть того-то, или свойство, того-то, но так и не скажут, что такое само ощущение, как переживание.

Тогда просто определяют, это то, что знают и имеют все, что можно классифицировать, передать другим, накопить, потерять, а определить - что это такое нельзя.

Итак.
"Тыкаем пальчиком" и называем.

В дзен буддизме это познание достигается так.

Ученик спрашивает, что такое чувство?.
Мастер дзен - бац палкой в лоб, и смотрит, на что ученик обратил внимание. Если на палку, то опять - бац в лоб. И опять смотрит - на что ученик обратил внимание.
Когда ученик обратит внимание на чувство боли, тут-то мастер дзен и говорит - "Вот".

Ученик спрашивает, что такое атма.
Мастер - бац палкой в лоб, и смотрит, на что ученик обратил внимание.
.....
Как только ученик, обратит внимание на качества палки - твердая, сильная, длинная, мастер дзен говорит -"Вот".

Можно и другим способом.
Ученик спрашивает, что такое одна из гун - атма.
Тогда ученику дают сто килограмм бумаги и сажают описывать все возможные качества этой бумаги. Как только опишет все возможные качества бумаги, так и поймет что такое атма этой бумаги.

Если же ученик спросит - "что такое дзен?".
То мастер указывает на любое явление, и смотрит, соединились ли в ученике осознание явления, его переживание и взаимоджействие с ним в целое. Как только ученик обнаружит что между осознанием, чувствованием, и взаимодействием нет разницы, так он восклицает (ученик), "я понял, я понял, это так просто. В этом нет ничего особенного, это и так все знают, и те, кто знает что такое дзен, и те которые не знают". И - бац своего учителя палкой в лоб, в смысле - я и сам теперь такой.

Духовное озарение.

Но можно и культурно.
Тогда надо сделать так, что бы смысл, характер и средства выражения в чем либо тобой создаваемом (в ходьбе, в труде, в поэзии, в любви, в войне,...) не отличались бы одно от другого, (или, как минимум, не противоречили бы друг другу).

Совершенство.

Будда познал природу гун так.
Сел, сконцентрировался, и стал убирать все, что способно убираться, и образы и т.д - не то, не то, не то (раджа йога). Пока не нашел то, что уже не уничтожалось. Но как только эти три неуничтожимых он соединил, так они уничтожились, и Он оказался вне них, и вне колеса сансары.

Освобождение от сансары и прорыв в сферу духо-материи.

Так возникло "а", которое" если не "а", то только тогда "а".
Пряджна парамита сутра.
Alexandr5 вне форума  
Старый 06.03.2012, 13:22   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поправки.

Место - отвлеченное положение точки. Местоположение - текущее (одномоментное) положение точки относительно положения, принятого за постоянное. Протяженность - отношение двух отвлеченных положений (мест). Расстояние - отношение двух местоположений. Между моим лицом и экраном имеется расстояние. Между моим сознанием и Вашим имеется протяженность. Что такое гуна?
mika_il вне форума  
Старый 06.03.2012, 13:41   #7
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поправки.

Место - отвлеченное положение точки. Местоположение - текущее (одномоментное) положение точки относительно положения, принятого за постоянное. Протяженность - отношение двух отвлеченных положений (мест). Расстояние - отношение двух местоположений. Между моим лицом и экраном имеется расстояние. Между моим сознанием и Вашим имеется протяженность. Что такое гуна?
Я не спрашиваю, что такое точки и где она находится, и естьли между одним местом и другим расстояние.
Я спрашиваю ЧТО ТАКОЕ САМО МЕСТО, В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ и точки и расстояния и все вообще?

Тогда и окажется - место это и есть - место. Первичное понятие возникающее по причине наше способности его воспринимать - любое место, как реальность, отдельную от того, что в ней в данный момент находится.

Пусть в указанном месте ничего не находится, само место для нас есть некий вид осознаваемой, но не ощущаемой (органами зрения), и не воспринимаемой чувствами, реальности.
Это и есть одна из гун.

Если я попрошу дать определение силы - будет тот же эффект. Все знают, что такое сила, но никто не может дать определения.

По этой причине, все знают, что такое сознание, так как у всех оно есть, но определить - выразить через что либо иное - не удается.

Мы можем даже знать, что место может быть кривым (пространство искривлено), но не можем дать определение иначе как прежде чем найдем ту реальность, где три нопределяемые гуны объединяются.

Мы можем мерить место но не знаем есть ли мест вне места, то есть что оно такое "извне", из мира духа. Вот с точки зрения духа и материи место и есть одна из гун.

Кстати о соотношениях.

Вот нет места, но есть числа, и два, как-то относится к трем. Получается математическое пространство. Это тоже манас, в котором не может быть никакой "вещи". Точнее в качестве вещей - числа, точнее - пронумерованные точки - первичные места, названные по разному. Одно место "А", другое "Б". То есть в одном месте находится символ "А" не имеющий не свойств ни чувств, в другом месте находится "Б", тоже не имеющее свойств.

А эти два места порождают третье - "С", которое есть "А"+"Б".

Это тоже манас, тоже пространства. И чем же отличается "А" от "Б", ничем, разве только закорючками материала чернил (телом чернил обладающими свойствами "закорючести"), а сами места вовсе свойств лишены.
То есть манас не атма и поэтому свойств не имеет. Зато полон принципов и законов (математических), универсальных для всей вселенной.
Alexandr5 вне форума  
Старый 06.03.2012, 14:30   #8
mika_il
Banned

Цитата:

Я не спрашиваю, что такое точки и где она находится, и естьли между одним местом и другим расстояние.
Я спрашиваю ЧТО ТАКОЕ САМО МЕСТО, В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ и точки и расстояния и все вообще?

Тогда и окажется - место это и есть - место. Первичное понятие возникающее по причине наше способности его воспринимать - любое место, как реальность, отдельную от того, что в ней в данный момент находится.

Пусть в указанном месте ничего не находится, само место для нас есть некий вид осознаваемой, но не ощущаемой (органами зрения), и не воспринимаемой чувствами, реальности.
Это и есть одна из гун.
Вы наверное не поняли. Что не принимая во внимание протяженность и расстояние, Вы попросту не донесете мысли из своего "места". Точка отвлечена и никак не взаимодействует. Такое место называется субъективная реальность. У меня она также есть.
Если Вас ограничить в словах, качество Вашей передачи мысли повысится. Вы будете вынуждены соотносить положения двух точек. В конкретном или принципиальном выражении - учитывая "расстояние" (разную терминологию) или "протяженность" (глубину понимания). Или и то, и другое. Поэтому я прошу - дайте конкретное определение гуны. И если у нас разная глубина понимания, я преодолею ее конкретным расстоянием.
mika_il вне форума  
Старый 06.03.2012, 20:48   #9
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Источник: словарь Бхагавад Гиты, редакция: Шри Шрила Прабхупада.

ГУНЫ - числом три:
саттва-гуна, раджо-гуна и тамо-гуна.
Речь идёт о различных видах влияния,
которое осуществляет иллюзорная материальная энергия на живые существа;
они кроме всего прочего определяют образ жизни, мышления и деятельности души, которую они обусловливают.
Благодаря их взаимодействию происходят творение, поддержание и уничтожение вселенной.
Саттва-гуна. Управляется Вишну.
* * * * *
Словарь из книги *Сказание о Раме* Сатья Саи Баба:
ГУНА -
[нить, волокно, качество, свойство] (санскрит).
Три основных качественных нити, свойства, из которых сплетается вся ткань природы [пракрити] - саттва, раджас и тамас;
причины, побуждающие ум к действию и лежащие в его основе.
* * * * *
леся д. вне форума  
Старый 07.03.2012, 11:21   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
И еще пара определений:
1. От составителя "Теософского Словаря":
Цитата:
ГУНЫ (Санскр.) Качества, свойства (см. "Тригуна"); нить; также веревка.
ТРИГУНЫ (Санскр.) Три раздела врожденных качеств дифференцированной материи - т.е. полного покоя (сатва), деятельности и желания (раджас), застоя и гниения (тамас). Они соответствуют Вишну, Браме и Шиве.
2. От переводчика "Вишну-Пураны":
Цитата:
качество (гуна) – три основных психофизических аспекта первичной материи (пракрити): Благость (саттва) маркирует светлое, благое начало, Страстность (раджас, теджас) маркирует активное побудительное начало; Косность (тамас) маркирует темное, инертное начало.
mika_il вне форума  
Старый 07.03.2012, 12:53   #11
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение

ГУНЫ - числом три:
саттва-гуна, раджо-гуна и тамо-гуна.
Речь идёт о различных видах влияния,
которое осуществляет иллюзорная материальная энергия на живые существа;
они кроме всего прочего определяют образ жизни, мышления и деятельности души, которую они обусловливают.
Благодаря их взаимодействию происходят творение, поддержание и уничтожение вселенной.
Саттва-гуна. Управляется Вишну.
* * * * *
Словарь из книги *Сказание о Раме* Сатья Саи Баба:
ГУНА -
[нить, волокно, качество, свойство] (санскрит).
Три основных качественных нити, свойства, из которых сплетается вся ткань природы [пракрити] - саттва, раджас и тамас;
причины, побуждающие ум к действию и лежащие в его основе.
* * * * *
Три нити жгута психической энергии, которые образуются между взаимодействующими духом и материей.

В силу своей разницы - порождают разные явления мира полей (и физических космических), в том числе жизнь (саттва), сознание (раджас), и тело (тамас {сердце - терос}).
Alexandr5 вне форума  
Старый 07.03.2012, 12:44   #12
Alexandr5

Цитата:
Цитата:

Это и есть одна из гун.
Вы наверное не поняли. Что не принимая во внимание протяженность и расстояние, Вы попросту не донесете мысли из своего "места". Точка отвлечена и никак не взаимодействует. Такое место называется субъективная реальность. У меня она также есть.
Если Вас ограничить в словах, качество Вашей передачи мысли повысится. Вы будете вынуждены соотносить положения двух точек. В конкретном или принципиальном выражении - учитывая "расстояние" (разную терминологию) или "протяженность" (глубину понимания). Или и то, и другое. Поэтому я прошу - дайте конкретное определение гуны. И если у нас разная глубина понимания, я преодолею ее конкретным расстоянием.
Гуна, как категория - компонент дифференцированного духа.
Alexandr5 вне форума  
Старый 07.03.2012, 14:48   #13
mika_il
Banned

Цитата:
Гуна, как категория - компонент дифференцированного духа.
Всё, теперь понял. Согласен, понимая под духом все-таки душу (или психическое). У индусов (и у теософов) первым дифференцированным проявлением считается Мировая Душа, и три гуны являются свойствами этого (психического) принципа. Поэтому во всем проявленном будут различаемы все три свойства - просто такова особенность самого сознания как психического.
mika_il вне форума  
Старый 10.03.2012, 07:43   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Гуна, как категория - компонент дифференцированного духа.
Проблема в том, что Вы языком Канта пытаетесь описывать мировоззрение совершенно иной философии и культуры. В учении санкхьи Пракрити и Пуруша разделены. Гуны - суть составляющие Пракрити. Но, кстати, в древнейшей санкхье - саттва (свет, огонь, эманация Пуруши) есть источник всех гун.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: