Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Альдебаран Я совершаю нарушение ПДД, когда гаишник останавливает меня, то предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности. Факт предложения взятки фиксируют скрытые камеры. Вопрос - совершаю ли я предательские действия или факт предательства в моих действиях отсутствует? Если кто может ответить, прошу обосновать свой ответ. | Я думаю, что мы все живём в рамках тех или иных законов и причём одновременно. И вот если с точки зрения официально принятых например как УК - данная проверка норма, то с точки зрения межчеловеческого общения и взаимодействия - это несомненно предательство. Что происходит в момент предложения взятки? Один человек предлагает другому решить всё меж собой - например ради того, чтобы не потратить большую сумму. И конечно же совращает его. Естественно любой нормальный человек предполагает конфиденциальность данной сделки. Проще говоря - предлагая - ты как бы обещаешь молчание и безопаность тому кого совращаешь. И получается не просто ложь, а хитрое подложное действие с целью подставить человека. Весь ужас в том, что поступая таким образом - тебе придётся действовать как настоящий тёмный - и совращая, и изображая, и улыбаясь... Понятно, что социальное, "законное" от подобного действия - временно что-то выигрывает. Но человеческое, душевное - однозначно страдает. |
Я понял Вас, Восток. Давайте обрисуем ситуацию чуть более детально. Первое - нет факта совращения или намеренной игры, чтобы подставить человека. Проверяющий абсолютно спокойно и только один раз, без малейшего развода со своей стороны, без актерства и ужимок, без заискивания и т.п. просто спрашивает - "Может быть уладим дело как-нибудь иначе, чем штраф, например энной суммой?" При этом задачей проверяющего не стоит цель совратить, а только одна цель - проверить, как себя поведет человек, честно или бесчестно. Т.е. нет непосредственного желания подставить, возможно, даже внутри проверяющий надеется, что парень окажется честным. Но проверить все таки нужно.
Скажите, при таком расскладе Вы также будете считать подобное действие проверяющего предательством?