Сообщение от aurora Сирано де Бержерак упоминает об этой традиции в эпизоде, когда его, новоиспечённого обитателя "Ближайшего к Солнцу Мира", принялся наставлять герметической кабале "сидевший на камне человечек", олицетворяющий простую неприкрытую истину, основанную на камне , естественном камне Философов. «Не помню, заговорил ли он первый, или это он обратился ко мне с вопросом, но я прекрасно помню, что он три часа объяснялся на незнакомом мне языке, не похожем ни на одно наречие этого мира. Язык показался мне понятнее и доходчивее языка моей няни. Когда я спросил его о столь невероятном чуде, он ответил, что в науках присутствует некая истина , удаляясь от которой, удаляешься от простоты. Чем больше язык отходит от этой истины, тем труднее его понимать. То, же и с музыкой, - продолжил он.. В ней есть истина, к которой душа влечётся самопроизвольно . Мы не видим эту истину, но чувствуем, что её видит естество. Не понимая, как мы оказываемся ею поглощены, она восхищает нас, увлекает за собой, хотя мы и не знаем , где она и откуда. Сам факт притяжения – неоспорим. Так же и с языком. Столкнувшись с правдой букв, слов, связей между ними, человек не может не впитать её в себя, так что впредь его речь станет строго соответствовать тому, что он думает. Мы ничего толком не можем выразить, именно оттого, что нам недоступен этот язык, - ни слова его, ни законы. Я сказал, что первый человек на земле, несомненно, говорил на этом языке, ведь те имена, которые он давал тем существам, отражали их суть. Он перебил меня: - этот язык необходим не только для того , чтобы выражать постигнутое умом, но без него тебя вообще никто не поймёт. Этот язык – инстинкт и Голос самой Природы, и он понятен всем , кто живёт сообразно в ней. Осознав это, вы сможете общаться со зверями, а они с вами, ведь как язык природы, он им доступен. Пусть вас не удивляет лёгкость, с какой вы улавливаете смысл слов, которых прежде не слышали. Когда я произношу их , ваша душа видит в каждом из них истину, которую она ищет ощупью и которую бессилен уловить рассудок De Cyrano Bergerac. L Autre Monde. Сирано де Бержерак. Другой мир » Этот самый универсальный язык знали в Египте, во всяком случае, - каста жрецов, как об этом повествует Лейденский папирус: "Я призываю Тебя, о самый могущественный из Богов, творец всего сущего,, Тебя, порождённого самим собой…Я призываю твоё имя на языке Птиц, , на языке иероглифов , на языке Египтян, кинокефалов, …. на языке ястребов, на Священном языке…". |