Цитата:
Сообщение от Александр Путник Высказывание стало, конечно, «более подробным», но не настолько, чтобы прояснить его. По крайней мере, для меня. Может, попробуете сделать это в более развернутом виде? |
Давайте думать вместе.
На самом деле, если не отклонятся от установленного русла из 3х принципов: Пространство, Материя (атомистичная) и Движение, то интерпретировать Сознание можно с трех позиций: с позиции Пространства, Материи и движения.
Таким образом, как часть пространство - Сознание представляет собой сферу, как материальный объект - это совокупность различных Атомов материи, и как Движение - это вихрь.
Так я представляю Сознание с метафизической точки зрения.
С точки зрения человека, Сознание мне представляется как совокупность впечатлений, ощущений, мыслей, восприятий и т.д. и т.п. В общем - это невидимое(=внутреннее) Психическое Пространство, в котором все эти впечатления, ощущения и мысли возникают.
Проведя аналогию с метафизической моделью, можно сказать что Психическое Пространство соответствует сферическому участку метафизического Пространства. Тогда впечатления, ощущения, мысли и т.д. - это материальные Атомы, различного качества. Вихревое движение аналогично повторяющемуся возникновению впечатления, ощущения, мысли.
Добавлено через 1 час 8 минут Цитата:
Сообщение от alexsid С точки зрения человека, Сознание мне представляется как совокупность впечатлений, ощущений, мыслей, восприятий и т.д. и т.п. В общем - это невидимое(=внутреннее) Психическое Пространство, в котором все эти впечатления, ощущения и мысли возникают. |
С этой же точки зрения, деля мир на внутреннее (Психическое Пространство) и внешнее можно обоснованно отделить Атомы воспринимаемые органами чувств от других Атомов, наполняющих область пространства.
Основание в том, что Атомы эти различные по своей природе настолько, что без органов чувств (посредников) активной частью сознания как бы и не воспринимаются. Пример слепых и глухих.