Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2011, 23:34   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29)

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Подвиг в Учении – это продвижение по Пути, то есть дальнейшее духовное развитие.
если духовное развитие и продвижение по Пути есть подвиг, то что же есть эволюция и карма?..

...((
Можно посмотреть на это дело иначе: первое и второе из перечисленных Вами действий, есть ускоренная эволюция.
Карма никуда не девается, но она также ускоряется. Ускорение кармы, обвал событий, - подвиг. С этим, Вы, наверное, согласитесь.

Последний раз редактировалось aurora, 15.06.2011 в 23:39.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2011, 23:48   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
С этим, Вы, наверное, согласитесь.
я - из "старой школы"...)) для меня подвиг - в дерзновении...) только пример дерзающего способен "зажечь" инертного... )

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
«Важна не уединенность места, а независимость духа. Поэты, жившие в городах. Все равно оставались отшельниками». /Ралф Уолдо Эмерсон/
mika_il вне форума  
Старый 16.06.2011, 00:01   #3
aurora

Цитата:
Цитата:
С этим, Вы, наверное, согласитесь.
я - из "старой школы"...)) для меня подвиг - в дерзновении...) только пример дерзающего способен "зажечь" инертного... )
Школа здесь не при чём. Законы "продвижения по пути" везде одинаковые. Их не придумывают.
Попробуйте "подерзать", когда вся"очевидность" - любимое слово здесь, говорит об обратном. Очевидность - обвал событий, о которых я упоминала. Преодолеть эту очевидность - есть подвиг.)
Зажигает инертное сознание другое, - внутренний импульс. Его надо уметь не пропустить.

Последний раз редактировалось aurora, 16.06.2011 в 00:07.
aurora вне форума  
Старый 16.06.2011, 11:38   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Школа здесь не при чём. Законы "продвижения по пути" везде одинаковые. Их не придумывают.
Попробуйте "подерзать", когда вся"очевидность" - любимое слово здесь, говорит об обратном. Очевидность - обвал событий, о которых я упоминала. Преодолеть эту очевидность - есть подвиг.)
ну, наверное, да... поначалу... потом это кажется чем-то вполне естественным, что-то вроде дхармы - "естественного долга"...
я не верю в "ускорение" кармы - можно научиться обходиться минимальным количеством часов сна, но солнце от этого не будет восходить раньше... можно "регулировать" карму, но, наверное, это предполагает вполне научное знание, чтобы было возможным правильное соблюдение условий... например, засыпать позже и просыпаться своевременно...)

Цитата:
Зажигает инертное сознание другое, - внутренний импульс. Его надо уметь не пропустить.
от одного огня можно зажечь многие... но просто зажечь дерево можно только трением... а это - процесс не импульсивный, а растянутый во времени, сродни аккумуляции...
mika_il вне форума  
Старый 16.06.2011, 17:48   #5
aurora

Цитата:
......

Цитата:
от одного огня можно зажечь многие... но просто зажечь дерево можно только трением... а это - процесс не импульсивный, а растянутый во времени, сродни аккумуляции...
Кто Вам сказал, что процесс в данном случае "не импульсивный"? Дерево , по правилам науки, зажигают вращением палочки в углублении древесины.. Процесс это растянут во времени, говорите Вы ? Да, но он цикличен.
Мы говорим о внутреннем процессе больше. Мне кажется, что для этого случая лучше подходит пример с работой двигателя внутреннего сгорания, например в автомобиле., в котором подача и сжигание топлива - цикличны, "импульсивны", - Ваше слово. Две свечи на цилиндре, к примеру, вместо одной - увеличивает расход топлива и даёт большее ускорение.

Цитата:
я не верю в "ускорение" кармы - можно научиться обходиться минимальным количеством часов сна, но солнце от этого не будет восходить раньше...
Дело хозяйское - верить или не верить. Но надо знать, что здесь речь идёт о внутреннем солнце. Вышеприведённый пример с автомобилем - две свечи - два солнца.
Цитата:
можно "регулировать" карму, но, наверное, это предполагает вполне научное знание, чтобы было возможным правильное соблюдение условий... например, засыпать позже и просыпаться своевременно...)
Опять Вы про восходы и закаты. И причём здесь "регулирование кармы"? Карма ускоряется автоматически. Те события, которые должны были произойти в течение, скажем, нескольких лет, происходят за один месяц. Скорость движения увеличилась - мелькают перелески и просёлки, успевай замечать. В случае ускоренного внутреннего развития - движение многовекторное. Поэтому - вроде нет событий, но подвижки на внутренних планах грандиозные, и ощущения соответствующие. Не всегда понятные и приятные.
aurora вне форума  
Старый 16.06.2011, 20:28   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Кто Вам сказал, что процесс в данном случае "не импульсивный"? Дерево , по правилам науки, зажигают вращением палочки в углублении древесины.. Процесс это растянут во времени, говорите Вы ? Да, но он цикличен. Мы говорим о внутреннем процессе больше.
да, в случае внутреннего процесса - мы совпадаем по основным пунктам... импульс и дерзновение, обыденность и трение... дело, наверное, в том, что для меня кармический закон управляет объективными причинами... перенести его действие на внутренние процессы равносильно попытке укротить самую суть огня - слабый дух будет удушен условиями, сильный дух восстанет во все-разрушающей ярости...
mika_il вне форума  
Старый 17.06.2011, 18:07   #7
aurora

Цитата:
Цитата:
Кто Вам сказал, что процесс в данном случае "не импульсивный"? Дерево , по правилам науки, зажигают вращением палочки в углублении древесины.. Процесс это растянут во времени, говорите Вы ? Да, но он цикличен. Мы говорим о внутреннем процессе больше.
да, в случае внутреннего процесса - мы совпадаем по основным пунктам... импульс и дерзновение, обыденность и трение... дело, наверное, в том, что для меня кармический закон управляет объективными причинами... перенести его действие на внутренние процессы равносильно попытке укротить самую суть огня -...
mika_il, как Вы представляете действие кармического закона. Не приходит ли он с внутренних планов, и не облекается ли "по пути", в материю соответствующих планов: ментального, мира желаний, что бы предстать , наконец, в виде некоего события или явления на физическом плане?. В таких случаях говорят, : "карма достала".
Мне кажется, что она вполне может и не "достать" вот так, в виде события или явления. А явиться просто в виде страдания или радости, с неясной причиной возникновения этих чувств. Что, мне кажется, чаще мучительней , или радостней, нежели обозначиться в виде некоего объекта.
Карма "под знаком", как бывает "испытание под знаком", я бы так назвала этот феномен.

Последний раз редактировалось aurora, 17.06.2011 в 18:08.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Озарением