| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 15.06.2011, 20:24 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Sputniki «Довольно о врагах говорить, когда подвиг может Свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.». /Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (29) / | о какой вести и о каком уединении говорится?.. думается, тема уклонилась в своем развитии...  | | | 15.06.2011, 21:23 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Sputniki «Довольно о врагах говорить, когда подвиг может Свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.». /Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (29) / | о какой вести и о каком уединении говорится?.. думается, тема уклонилась в своем развитии...  | Весть – слышание слухом сердца (то есть духовным слухом) Голоса Безмолвия, или восприятия истины духовными центрами… много разных формулировок этому процессу. Но его не услышать в суете, в шуме мира. Надо уйти внутрь-вверх, надо уйти от рева суеты, чтобы хоть что-то «услышать». | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 15.06.2011, 21:48 | #3 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Etsi Надо уйти внутрь-вверх, надо уйти от рева суеты, чтобы хоть что-то «услышать». | и это будет подвигом сознательного уединения?.. | | | 15.06.2011, 22:05 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Надо уйти внутрь-вверх, надо уйти от рева суеты, чтобы хоть что-то «услышать». | и это будет подвигом сознательного уединения?.. | Подвиг в Учении – это продвижение по Пути, то есть дальнейшее духовное развитие. Такой «подвиг может Свет великий зажечь» (Озарение, 1. III.5), то есть в движении по Пути мы обретаем все большую огненную мощь, большую дееспособность на Общее Благо. | | | 15.06.2011, 23:11 | #5 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Etsi Подвиг в Учении – это продвижение по Пути, то есть дальнейшее духовное развитие. | запутался окончательно... ( если духовное развитие и продвижение по Пути есть подвиг, то что же есть эволюция и карма?.. яндекс подсказывает, что это выписка из тетради-манускрипта... судя по всему, там вообще контекст другой...(( | | | 15.06.2011, 23:17 | #6 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,473 Благодарности: 1,121 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Подвиг в Учении – это "Потому самое практичное действие – это подвиг". (Озарение, 2.V.6) "Подвиг есть осознание необходимости". (Озарение, 2.VII.16.) " Труднее всего человечеству понять красоту подвига. Именно подвиг в жизни имеет устремляющее действие; ибо, что же может пробудить в сознании красоту подвига? Что же может дать устремление в Высь и оторвать от низших слоев, как не устремленный к подвигу дух? Направление человечества являет как раз обратное и утверждается в сферах, которые привязывают дух надолго к Земле. Потому каждое возвышенное чувство принимает такие уродливые толкования. Жизнь, истинно, зовет к огненному подвигу, к великой Огненной Красоте. Но человек с таким трудом отрывается от обыденности! Так на пути к Миру Огненному устремимся к подвигу Красоты." (Мир Огненный, часть 3, 172). Подвиг - это действие наполненное наивысшим смыслом. Отсюда легко понять его связь с эволюцией и кармой... __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" Последний раз редактировалось Николай А., 15.06.2011 в 23:22. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Николай А. за это сообщение. | | 15.06.2011, 23:34 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Подвиг в Учении – это продвижение по Пути, то есть дальнейшее духовное развитие. | если духовное развитие и продвижение по Пути есть подвиг, то что же есть эволюция и карма?.. ...(( | Можно посмотреть на это дело иначе: первое и второе из перечисленных Вами действий, есть ускоренная эволюция. Карма никуда не девается, но она также ускоряется. Ускорение кармы, обвал событий, - подвиг. С этим, Вы, наверное, согласитесь. Последний раз редактировалось aurora, 15.06.2011 в 23:39. | | | 15.06.2011, 23:48 | #8 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от aurora С этим, Вы, наверное, согласитесь. | я - из "старой школы"...)) для меня подвиг - в дерзновении...) только пример дерзающего способен "зажечь" инертного... ) Цитата: Сообщение от Николай А. «Важна не уединенность места, а независимость духа. Поэты, жившие в городах. Все равно оставались отшельниками». /Ралф Уолдо Эмерсон/ | | | | 19.06.2011, 12:38 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Etsi Подвиг в Учении – это продвижение по Пути, то есть дальнейшее духовное развитие. | если духовное развитие и продвижение по Пути есть подвиг, то что же есть эволюция и карма?...(( | Подвиг есть продвиг по духовному Пути, только на уровне осознанного устремления… Эволюции же подвержено ВСЕ. И в ней есть иные пути, например путь, ведущий путем кармы. Это путь совершенствования долгий и болезненный, но неизбежный, пока человек не стал на Путь ососзнанного развития через устремление. Карма есть продолжение, то есть, накопленные потенциальности, плохие или хорошие, которые заложили мы в прошлом и которые формируют наше настоящие и будущее. Карма есть результат действия нас самих в мире причин, и она является тем беспристрастным и неумолимым законом, который и вынуждает человека в труде и страдании идти по пути совершенствования. В отличие от осознанного Пути устремления к Свету, этот путь очень длинный и болезненный (его еще называют Карма Йогой), где именно через страдание и труд высекается искра очищающая. | | | 16.06.2011, 01:59 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Sputniki «Довольно о врагах говорить, когда подвиг может Свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.». /Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (29) / | о какой вести и о каком уединении говорится?.. думается, тема уклонилась в своем развитии...  | Поделитесь своим мнением. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 16.06.2011, 08:25 | #11 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Sputniki «Довольно о врагах говорить, когда подвиг может Свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.». /Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (29) / | о какой вести и о каком уединении говорится?.. думается, тема уклонилась в своем развитии...  | Поделитесь своим мнением. | Уединение (телесное - не обязательно, но хорошо) - в труде, не путать с работой! У С.Н.Р. есть картина такая - "Весть".  Последний раз редактировалось beam, 16.06.2011 в 08:38. | | | 16.06.2011, 11:50 | #12 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от mika_il думается, тема уклонилась в своем развитии...  | Поделитесь своим мнением. | Уединение (телесное - не обязательно, но хорошо) - в труде, не путать с работой! У С.Н.Р. есть картина такая - "Весть".  |  Вас не ругали в школе за подсказки? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 16.06.2011, 11:50 | #13 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Dar Поделитесь своим мнением. | думается, другой вид этой формулы - "много званных, мало избранных".. все же, скорее, уединение и подвиг как утверждение чистого Я... "даже полный успех в чужой дхарме бесполезен, лишь к своей устремляйся"... если Мыслитель говорит, что дело не в количестве, значит, в качестве?.. а "качество" - синоним "индивидуальности"... | | | 16.06.2011, 12:12 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Dar Поделитесь своим мнением. | думается, другой вид этой формулы - "много званных, мало избранных".. все же, скорее, уединение и подвиг как утверждение чистого Я... "... | Мне кажется ключевое слово "Весть". И заметье "уединение" дается в противовес "толкованиям толп". Толкованию "вести". "Уединение донесет весть лучше толков толп" Это как в зале ожидания к примеру или в баре.. смотреть телевизор. "Весть" из телевизора заглушается шумом-толкованием окружающей толпы составляющих свое мнение по обрывкам фраз. Толкование этих обрывков вы и слушаете. В противовес можно слушать телевизор в "уединении".. получая информацию напрямую. Если добился возможности получать информацию непосредственно напрямую, наверно это и можно назвать подвигом. Другими словами работать над собой, совершенствуя себя для непосредственного общения с Высшим. Это общение и " может Свет великий зажечь." соответственно излишнее обсуждение врагов тоже отвлекает "д овольно о врагах говорить" __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 16.06.2011 в 12:14. | | | 16.06.2011, 20:54 | #15 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Dar Мне кажется ключевое слово "Весть". И заметье "уединение" дается в противовес "толкованиям толп". Толкованию "вести". "Уединение донесет весть лучше толков толп" | ну, давайте, подумаем... пусть "донесение вести" означает "подвиг зажжения Света"... тогда "уединение" должно способствовать подвигу... тогда уединение это все-таки не одиночество, а нечто иное?.. как, например: Цитата: | 4.180. ...«Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины... |  дерзновение, независимость, индивидуальность - они выделяются над толпой?.. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 17.06.2011, 18:57 | #16 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Dar Мне кажется ключевое слово "Весть". И заметье "уединение" дается в противовес "толкованиям толп". Толкованию "вести". "Уединение донесет весть лучше толков толп" | ну, давайте, подумаем... пусть "донесение вести" означает "подвиг зажжения Света"... тогда "уединение" должно способствовать подвигу... тогда уединение это все-таки не одиночество, а нечто иное?.. | На мой взгляд это одно и тоже. Ну представьте себе человека много знающего (намного), среди тех кто незнает. И при этом ничего им нельзя говорить. Так что одиноким можно быть и среди толпы. (при этом Агни-йога одиночество не тяготит) Тут важно одиночество не перепутать с обособлением, что есть отделение.. (на тему "одиночества" есть отдельные темы и там уже перебрали все варианты) Цитата: Цитата: | 4.180. ...«Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины... | дерзновение, независимость, индивидуальность - они выделяются над толпой?.. | Если толпа замечает это. Но те кто выше толпы, думаю прекрасно видят друг друга. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 17.06.2011 в 19:00. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 18.06.2011, 23:11 | #17 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Листы сада Мории. Озарение, 1. III.5 (2.29) Цитата: Сообщение от Dar Тут важно одиночество не перепутать с обособлением, что есть отделение.. | но "обособление" и есть индивидуализация, просто она, также как и все в этом мире, имеет "аверз" и "реверс"... толпа не принимает не "гениев", ни "блаженных", поскольку по отношению к ней - эти двое есть крайние степени утверждения своей самости... все же, к "блаженному" она более снисходительна, ведь она считает его "нищим духом" и забывает, что его "Я" имеет масштабы "Царства Небесного"... нет ничего плохого в правильном обособлении, индивидуальный дух взрастает индивидуальными накоплениями... Цитата: Сообщение от Dar Если толпа замечает это. | о-да... толпа крайне невнимательна и замечает только крайности... а независимость от толпы для самой толпы - так та вообще как "красная тряпка"...)) Цитата: Сообщение от Dar Но те кто выше толпы, думаю прекрасно видят друг друга. | Цитата: 4.557. ...Последователей Учения люди называют просто удачниками, не задумываясь, откуда происходит эта удача. Кто-то говорит, что Учение слишком общо, кто-то находит Учение утомительным, но укромное Учение распространяется самыми неожиданными путями. Капли Учения сияют в словах незнакомых людей, в лабораториях ученых и в подвигах героев незабываемых. Не признавая друг друга, эти немыслимые сотрудники приносят ко времени осколки знания. Кто же похулит их? | если смотреть поверх толпы, можно остаться без бумажника...) Цитата: | 4.262. Орлиный глаз нужен не гору распознать, но малую песчинку. | ищут не "возвышающихся", ищут "умаляющихся"... "истинно говорю, если не будет как дети"... это главное... но по поводу "узнавания", я с Вами согласен... ) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:42. |