Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 02:02   #1
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

Оказывается, что в хлебопечении издавно используются такие улучшающие добавки как бромат калия и бромат кальция (Е 924а и Е 924b). Это вещества позволяют выпекать хлеб даже из очень некачественной муки. Эфективность в применении и низкая стоимость способствовали их широкому использованию. В "Технологическиой инстркуции по выработке хлебобулочных изделий"(Строганов Москва 1973) на странице 227 даются на этот счет подробнейшие рекомендации.

На сегодня эти добавки запрещены в большинстве стран, а России и Украине обозначены как неразрешенные (т.е. проходящие тестирование) На практике же использование броматов продолжается, о чем можно прочесть даже в прессе.
Цитата:
Технологи заводов, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия, не называя своих имен, говорят, что мука, произведенная из пшеницы с высоким содержанием проросших зерен, не позволит испечь хлеб высокого качества.
Они уверяют, что все крупные отечест-венные хлебозаводы до нынешней поры изготавливали хлеб без использования химических добавок. «Даже если мы видели, что мука совсем плохая, заводы прибегали к дедовским рецептам, добавляя броматы кальция, калия, аскорбиновую кислоту, играя на температуре брожения теста, кислотности заквасок. На цене готового хлеба это, как правило, не отражается», - говорит один из технологов хлебобулочного производства.
Источник
Курсовая работа: Применение хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных изделий

Ненастоящий хлеб: великий обман 21 века

Добавлено через 9 часов 43 минуты
Статьи о бромате калия на английском:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16410761
http://www.cspinet.org/new/bromate.html
http://www.naturalpedia.com/bromate.html

Примерно такая же ситуация и с использованием в хлебопечении пропионата кальция (E282, консервант). Запрещен но применяем. Пропионат кальция препятствует тому, чтобы хлеб заплесневел. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, подобные приступу желчного пузыря, и это может также быть причиной мигреней. Пропионат кальция разрушает фермент, позволяющий нам ассимилировать кальций.
Наиболее часто используется при изготовлении хлебных лепешек (лаваш, мексиканские лепешки и пр.) для противодействия развитию плесени. Использование этого консерванта открыто рекомендовано производителями хлебопекарного оборудования.

Последний раз редактировалось крайний, 21.02.2011 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2011, 00:17   #2
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

Биохимия зерна и хлебопродуктов
Е. Д. Казаков, Г.П. Карпиленко.

(3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005.
Рецензенты: профессор, доктор биологических наук В. Ф. Голенков (РГТЭУ);
профессор, доктор биологических наук А. Ф. Топунов (институт биохимии им. А.Н. Баха РАН)
В учебном пособии для студентов вузов приведены химический со-
став зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его
прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и
крупе при их производстве и хранении.

Последний раз редактировалось крайний, 22.02.2011 в 00:22.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2011, 01:36   #3
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

Там же:

Последний раз редактировалось крайний, 22.02.2011 в 01:38.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2011, 12:00   #4
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

Фосфин, или фосфористый водород (PH3) — это бесцветный газ с неприятным запахом (гниющей рыбы, чеснока или промышленного карбида), образуется при биохимическом восстановлении эфиров фосфорной кислоты, преимущественно в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода.

Фосфин ядовит (опасная концентрация, способная привести к летальному исходу, — 0,05 мг/л), а в концентрации 2000 мл/м3 (2 л/м3, или 2·10–3) он вызывает мгновенную смерть. С ним приходится сталкиваться прежде всего в сельском хозяйстве при обеззараживании зернохранилищ и защите от клещей и других вредителей при транспортировке урожая, особенно зерновых культур. Раньше его активно применяли против крыс и мышей в амбарах. В Австралии к его помощи прибегают даже в борьбе с чрезмерно быстро размножающимися кроликами. Кроме того, ряд гербицидов и инсектицидов содержат фосфорорганические соединения на основе фосфина и его производных. И, наконец, в последнее время с ним все чаще приходится иметь дело в связи с широкомасштабным уничтожением химического оружия, предусматривающим обезвреживание отравляющих фосфорорганических соединений зарина и зоманапроизводных фосфина.

Для фумигации (избавления хранилищ зерна и сельскохозяйственной продукции от клещей и иных вредителей) обычно используют фосфиды, в частности, соединения фосфора с металлами. Реагируя с влагой воздуха, фосфиды выделяют фосфин. Содержащие фосфиды таблетки и ленты раскладывают в хранилищах из расчета 9 г/т зерна или другой подлежащей долгому хранению продукции, добавляют их даже в яблоки. Считается, что при проветривании фосфин улетучивается, хотя по имеющимся в научной литературе данным в фуражном зерне поглощается до 13% ядовитого газа.

Ныне для фумигации зерна при транспортировке и хранении разрешены к применению два соединения — метилбромин(бромметан) и метилфосфин, причем первое на порядок менее токсично (и эффективно), чем второе. Применяя последнее, молчаливо предполагают, что ядовитый фосфин после поглощения содержимым хранилища чудесным образом извлекается и улетучивается, отравив лишь клещей и других вредителей. Похоже, раньше было не принято задумываться над тем, насколько эта картина соответствует действительности. Между тем еще почти полвека назад было установлено, что метилфосфин (смесь двух газов — метана СН4 и фосфина РН3) чрезвычайно токсичен, почти как сам фосфин.

Источник


Симптомы острого отравления:

Последний раз редактировалось крайний, 22.02.2011 в 12:12.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2011, 12:59   #5
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

ТЕХНОЛОГИЯ
ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Допущено Учебно-методическим объединением по об-
разованию в области технологии продуктов питания и
пищевой инженерии в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений, обучающихся по специаль-
ности 270100 «Технология хранения и переработки зер-
на» направления подготовки дипломированного специа-
листа 655600 «Производство продуктов питания из рас-
тительного сырья»
2005


10.4.3.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Используется в качестве средства полного обеззараживания
зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствитель-
ности насекомых и клещей к некоторым видам излучений.
Обработка у-лучами, излучаемыми кобальтом-60,
при дозах 12. .20 град вызывает прекращение размножения и
постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях разви-
тия, а при дозах 100 град вызывает немедленную гибель насеко-
мых и клещей.
Радиационная дезинсекция основана на обра-
ботке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных
электронов в дозе 20...30 град. В России этот метод используется
для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продоволь-
ственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Ус-
тановлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирую-
щей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и кле-
щей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекраще-
ние размножения), значительно сокращает продолжительность
их жизни.

Основным эффективным способом дезинсекции зерна и про-
дуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элевато-
ров является фумигация метилбромидом либо препаратами, гене-
рирующими фосфин
.

Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер-
новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три
раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно-
вое пространство, доходя до самых нижних слоев

Последний раз редактировалось крайний, 22.02.2011 в 13:02.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2011, 13:57   #6
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проращивание семян.

Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет "Независимая газета".

Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.

Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении.

Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность.

Против нововведений запротестовали татарские экологи. "Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, - рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями - это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого".

Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб "Кедровый дом". Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту.

Источник
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги