|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  19.01.2011, 19:48 | #1 |   |    Рег-ция: 03.10.2008  Сообщения: 3,035  Благодарности: 222  Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Тут мы, наверное, немного расходимся в понятии. Я всё же полагаю, что истинная религия - это не те формы, в которые с необходимостью облекается Истина, но именно и есть самая та основа, которая наполняет эту форму. Это понимание косвенно подтерждается и в тексте Учения и письме Рерих, где говорится об "истинной религии" всегда в единственном числе.
 |  Основа не может быть отдельна от формы. Как например нельзя рассматривать отдельно Дух от материи. В этом и заключается синтетический метод познания. Например, в какой-то определненный исторический промежуток времени, рождался христианский Подвижник. В его подвижнеческом пути мы должны учитывать все. Святое Писание, которе он изучал, храмы, которые он посещал, иконы которым молился и т п. Искреннее его желание лицизреть явление Богородицы (а не Кали, как это например было у Рамакришна) и т д. Все это  и обуславливает "истинную религию" а не истинную йогу или науку. И без всего этого  связь с Высшим вряд ли бы была реализована. Достаточно внимательно прочесть труды Великих Подвижников христианства, что бы в этом убедиться.  Последний раз редактировалось rigzen, 19.01.2011 в 19:55.
 |   |   |  |         |  19.01.2011, 21:32 | #2 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от rigzen  Основа не может быть отдельна от формы. |  Почему же нет? Тогда понятие формы бы вообще не существовало    Тем ни менее оно есть. Есть форма, а есть содержание. Есть нумен и феномен... Рассматривать , по крайней мере можно их и отдельно.    Цитата:   | Как например нельзя рассматривать отдельно Дух от материи. |  Почему же    Рассматривать-то как раз можно, теоретически. Тем более, если говорить о непроявленном мире и понимать разницу между материей и субстанцией...    Но это отвлечение. Я понимаю, что Вы хотели сказать. Дух и материя в проявленном мире существуют неотъемлимо друг от друга. Но дело в том, что этот пример не подходит в данном случае для нашего обсуждения, т.к. он совершенно не аналогичен понятию формы и содержания в отношении религий. В этом смысле есть определенные идеи, общие ментальные концепции, а на физическом уровне они выливаются в определенные правила и требования - формы.    Цитата:   | Например, в какой-то определненный исторический промежуток времени, рождался христианский Подвижник. В его подвижнеческом пути мы должны учитывать все. Святое Писание, которе он изучал, храмы, которые он посещал, иконы которым молился и т п. Искреннее его желание лицизреть явление Богородицы (а не Кали, как это например было у Рамакришна) и т д. |  В том-то и дело, что в смысле метода нет никакой разницы, кого он созерцал и как называет Бога... И после такого тезиса Вы мне будете говорить о комплексном подходе? Вы же должны понимать, что под различными масками в разных религиях скрываются часто одни и те же сущности...    Цитата:   | Достаточно внимательно прочесть труды Великих Подвижников христианства, что бы в этом убедиться. |  Ну вот я читаю, скажем, и вижу отличные от Вас вещи...    Ps Вы бы лучше ответили на выделенный жирным вопрос. Было бы продуктивно, согласитесь. Но и отсутствие ответа, в принципе, тоже показательно... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
   Последний раз редактировалось Кайвасату, 19.01.2011 в 21:34.
 |   |   |  |         |  19.01.2011, 21:59 | #3 |   |    Рег-ция: 03.10.2008  Сообщения: 3,035  Благодарности: 222  Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Ps Вы бы лучше ответили на выделенный жирным вопрос. Было бы продуктивно, согласитесь. Но и отсутствие ответа, в принципе, тоже показательно... |   Цитата:   | Что такое есть у йоги, чего нет и не может быть у религии? Или что такое есть у религии, чего принципиално не может быть у йоги? |  Отличие "истинной религии", которая сформировалась в духовном поле нашего прошлого от Агни Йоги заключается в том, что религия  в качестве средств претворения идей пространства в действие выдвигала религиозный культ, а Агни Йога заменяет его сознательной и научно осмысленной этикой. Но вы я думаю вряд ли это поймете. |   |   |  |         |  19.01.2011, 22:53 | #4 |   |    Рег-ция: 20.09.2007 Адрес: Сибирь  Сообщения: 146  Благодарности: 55  Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
 Прочитал весь этот многостраничный диспут и достиг просветления.    Оказывается ответ заключен в самом названии темы: Агни Йога_____и_____религия.  Значит Агни Йога - это Йога, а религия - это религия! Вот и всё. АУМ   Последний раз редактировалось Родник, 19.01.2011 в 22:54.
 |   |   |  |         |  20.01.2011, 09:21 | #5 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от Родник  Прочитал весь этот многостраничный диспут и достиг просветления.    Оказывается ответ заключен в самом названии темы: Агни Йога_____и_____религия.  Значит Агни Йога - это Йога, а религия - это религия! Вот и всё. АУМ  |  Вы б еще на картах погадали... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  20.01.2011, 10:15 | #6 |   |    Рег-ция: 03.10.2008  Сообщения: 3,035  Благодарности: 222  Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
 В отношении Новой Религи, котрую Кайвасату приписывают Учению Живой Этики, Е.И.Рерих говорит  Цитата:   | Если и возможен тот религиозный подъем, который ожидается, то по своему качеству он будет иным и, чтобы утвердиться, ему нужны будут тезисы, обоснованные разумом и логикой. Нельзя закрывать глаза, большой сдвиг произошел в сознании масс. Ведь страдания - великий учитель и трансмутатор. Не серенькая спокойная жизнь просвещает нас. Нужно готовить сознание свое к разрешению многих проблем. Трудно будет сознанию закостеневшему, не изжившему старые предрассудки. Новая Церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии Красоты Подвига Иисусова, она должна будет собрать Великий Вселенский Собор и просмотреть при свете нового сознания все постановления бывших Соборов, должна будет изучить сочинения первых христианских философов и Отцов Церкви, ближайших ко времени Иисусову; и тогда вся красота подвига Иисуса Христа, вся ширь Его Учения будет понята ими в духе, но не в мертвой букве часто искаженных писаний. И только тогда будет заложена Новая Религия, Религия Св[ятого] Духа. |  |   |   |  |         |  20.01.2011, 11:31 | #7 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от rigzen  В отношении Новой Религи, котрую Кайвасату приписывают Учению Живой Этики |  Не Кайвасату приписывает, а просто других вариантов нет!  Ведь есть цитаты в теме, свидетельствующие, что речь шла об уже реализуемой идее, а не идее будущего; есть слова, где Владыка называет Урусвати "Тарой новой религии". А ведь мы знаем из дневников, что иных инкарнаций Урусвати не планировалось и значит она не могла нести иную религию, кроме той, Матерью которой она уже являлась...    Цитата:   | Если и возможен тот религиозный подъем, который ожидается, то по своему качеству он будет иным и, чтобы утвердиться, ему нужны будут тезисы, обоснованные разумом и логикой. Нельзя закрывать глаза, большой сдвиг произошел в сознании масс. Ведь страдания - великий учитель и трансмутатор. Не серенькая спокойная жизнь просвещает нас. Нужно готовить сознание свое к разрешению многих проблем. Трудно будет сознанию закостеневшему, не изжившему старые предрассудки. Новая Церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии Красоты Подвига Иисусова, она должна будет собрать Великий Вселенский Собор и просмотреть при свете нового сознания все постановления бывших Соборов, должна будет изучить сочинения первых христианских философов и Отцов Церкви, ближайших ко времени Иисусову; и тогда вся красота подвига Иисуса Христа, вся ширь Его Учения будет понята ими в духе, но не в мертвой букве часто искаженных писаний. И только тогда будет заложена Новая Религия, Религия Св[ятого] Духа. |  Эта цитата никак не расходится ни с чем из мною сказанного, но лишь подтверждает. "Религия Св. Духа" и есть "Истинная религия", о которой я говорю, о которой говорил Владыка и Урусвати. А Дух Урусвати в качестве одной из взятых на себя задач взял задачу единения и очищения религий. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  20.01.2011, 09:20 | #8 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от rigzen   Цитата:   | Что такое есть у йоги, чего нет и не может быть у религии? Или что такое есть у религии, чего принципиално не может быть у йоги? |  Отличие "истинной религии", которая сформировалась в духовном поле нашего прошлого от Агни Йоги заключается в том, что религия в качестве средств претворения идей пространства в действие выдвигала религиозный культ, а Агни Йога заменяет его сознательной и научно осмысленной этикой. Но вы я думаю вряд ли это поймете. |     У Вас своё понимание "истинной религии", которое, на мой взгляд, не совсем отвечает пониманию Елены Ивановны. По-вашему выходит, что истинных религий должно быть много, а по-моему - она одна. Это тот источник, из которого появляются все те учения, называемые нами сейчас "религии", их общикй каркас и основа, о котором писала еще Блаватская. Именно поэтому истинная религия - это не есть что-то, "образовавшееся в прошлом", но истина, пребывающая вне времени.   И несмотря на то, что Вы уже в который раз приговариваете, что мне не понять, поступая этим весьма неэтично (а соответственно и непоследовательно, проповедуя одновременно живую этику), непониманием отличаетесь в этой теме именно Вы. И в отличие от Вас, моё утверждение имеет под собой основания. Несмотря на неоднократное объяснение о том, что слово религия существует в двух основных значениях и разъяснение этих значений, Вы все равно игнорируете этот факт и по сути гворите лишь об одном значении. Так и в этом сообщении Вы в качестве примера того, чего не может быть в йоге назвали "культ". Но это лишь показывает то, что Вы говорите не о религии в её истинном и исконном значении, а о религии именно как о выродившемся в культ и обрядовость знании, т.е. о другом значении этого слова, не о том, о котором говорю я здесь на протяжении многих страниц темы. Нет в истинной религии культа, кроме культа Истины.   Но могу возразить Вам и в отношении того значения религии, о котором говорите Вы. Культ есть и в Бхакти-йоге, и в Агни-йоге уже давно создан культ Рерихов (именно в том нехорошем значении религиозного культа, о котором Вы говорили). Такшта....не удалось Вам найти пока принципиальных отличий между йогой и истинной религией. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  20.01.2011, 10:57 | #9 |   |    Рег-ция: 03.10.2008  Сообщения: 3,035  Благодарности: 222  Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату     У Вас своё понимание "истинной религии", которое, на мой взгляд, не совсем отвечает пониманию Елены Ивановны. . |  Вообще-то Елена Ивановна Рерих говорит о том, истинной религия являет собой ответвление единой мировой истины. Это есть в письме к Ф.А. Буцену. Религия подразумевает связь с Высшим, котрую нужно раскрыть во времени и пространстве. Это не теоретическое или отвлеченное понятие. То что, что эта связь с Высшим не может быть ограничена формой той или иной конфессии это очевидно, но то что она в религии реализовывала себя через идею и форму (культ) это тоже очевидно.    Цитата:   | Я та нить, на которую нанизаны все эти идеи (о Боге), из которых каждая подобна жемчужине |  Вы утверждаете что "истинная религия" - это "нить". А я утверждаю, что истинная религия, истинная йога, истинная философия, непредубежденная наука, истинное творчество -это разные "идеи (о Боге)", или каждая отдельная и особая жемчужина.  Последний раз редактировалось rigzen, 20.01.2011 в 11:01.
 |   |   |  |         |  20.01.2011, 11:41 | #10 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Агни Йога и религия 
  Не нужно перевирать слова Елены ИвановныЦитата:   |  Сообщение от rigzen   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  У Вас своё понимание "истинной религии", которое, на мой взгляд, не совсем отвечает пониманию Елены Ивановны. . |  Вообще-то Елена Ивановна Рерих говорит о том, истинной религия являет собой ответвление единой мировой истины. |  .  Вот, что она пишет:   Цитата:   | Именно, следует показать, что есть истинная религия и как в каждой церкви или в ответвлении единой мировой истины можно найти своеобразную красоту, очистив ее от позднейших наслоений и изуверств |  Ответвлением единой мировой истины названы церкви, каждая церковь названа таким ответвлением, ибо  "в каждой из них можно найти своеобразную красоту, очистив ее от позднейших наслоений и изуверств".  А об истинной религии сказано, что она есть. И в данной цитате она скорее выступает именно синонимом "единой мировой истины", но никак не её ответвлением!    Цитата:   |  Вы утверждаете что "истинная религия" - это "нить". А я утверждаю, что истинная религия, истинная йога, истинная философия, непредубежденная наука, истинное творчество -это разные "идеи (о Боге)", или каждая отдельная и особая жемчужина.Цитата:   | Я та нить, на которую нанизаны все эти идеи (о Боге), из которых каждая подобна жемчужине |  |  Как я уже сообщал Вам ранее, я не могу в этом с Вами согласиться, т.к. не вижу оснований для вашей позиции и считаю её расходящейся с позицией, выраженной Е.И.Рерих. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |                   | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 13:43. |