| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.12.2010, 23:18 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Редна Ли То, что черновой, это зачастую правда, на мой взгляд. | Так это и не скрывалось. Просто дневники можно разделить на две части: одна - текст Учения, а другая - запись наставлений и бесед Владыки с Урусвати. Про храмы ка краз во второй части. А вообще не хотелось бы, чтобы тема ушла в обсуждение жневников. Сейчас еще вновь начнутся споры о том, публиковать можно было или нет и тд. и тп., тогда можно тему точно будет закрывать и считать слитой... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.12.2010, 09:51 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Кайвасату Просто дневники можно разделить на две части: одна - текст Учения, а другая - запись наставлений и бесед Владыки с Урусвати. Про храмы ка краз во второй части. | Правильно, я как раз вторую часть и имею в виду. Видно же, что план построения Звенигорода на Алтае уже не работает и энергия на него не дается. Поэтому все попытки его реанимации проваливаются. Если этот план не работает, значит и говорить о том, что в современные планы Братства входит создание новой религии говорить не очень корректно. Поскольку я считаю, что создание МЦР и его деятельность достаточно усиленно курировалось Братством, то можно видеть, что тут планировалась только культурная организация, а не религиозная. Если кто-то из ретивых последователей пытается перевести этот процесс на религиозные рельсы, то это проблеммы самих последователей. | | | 15.12.2010, 10:21 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Редна Ли Поскольку я считаю, что создание МЦР и его деятельность достаточно усиленно курировалось Братством, то можно видеть, что тут планировалась только культурная организация, а не религиозная. Если кто-то из ретивых последователей пытается перевести этот процесс на религиозные рельсы, то это проблеммы самих последователей. | Думаю, что связывать МЦР с религиозностью действительно не стоит. У него свои задачи и деятельность. А вот Агни-йога - это религия в истинном её понимании. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.12.2010, 10:33 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Кстати, в Нижнем Новгороде был интересный случай. Там есть две рериховские организации, одна вольно определяющаяся, а другая ориентирована на МЦР. Так вот вольно определяющаяся зарегистрировала себя как общественное объединение, а ориентированная на МЦР зерегистрировалась как религиозное объединение. В результате чего в какой-то момент у второй, про-МЦРовской, возникли проблеммы с властями, так как тогда вышел новый закон, запрещающий деятельность религиозных объединений, не относящихся к четырем основным конфессиям. Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.12.2010 в 10:34. | | | 15.12.2010, 10:51 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Кайвасату А вот Агни-йога - это религия в истинном её понимании. | Здесь та же ситуация, что и с оккультизмом. Для кого-то религия - скомпрометировавшее себя слово, и он старается его не употреблять, другие имеют в виду очищенный смысл этого понятия, и почему бы тогда этот термин не использовать. Как обычно, спор о терминах малопродуктивен. Гораздо важнее, какой смысл каждый вкладывает в термины. | | | 15.12.2010, 11:18 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Кайвасату А вот Агни-йога - это религия в истинном её понимании. | Здесь та же ситуация, что и с оккультизмом. | Так этот вопрос в общем-то и поднимался мной в связке. Ситуация похожа, но не идентична. В случае с оккультизмом имеются слова М.М. о том, что этот термин в отношении Учения не стоит употреблять в виду его скомпрометирванности. В отношении же религии такого указания не имеется и сам Владыка и Урусвати неоднократно употребляли это слово в его истинном значении, в том числе в тексте Учения. Цитата: Для кого-то религия - скомпрометировавшее себя слово, и он старается его не употреблять, другие имеют в виду очищенный смысл этого понятия, и почему бы тогда этот термин не использовать. | Или почему бы тогда не использовать? Цитата: Как обычно, спор о терминах малопродуктивен. Гораздо важнее, какой смысл каждый вкладывает в термины. | Конечно, как я и говорил еще в той теме. Только заметьте, как долго и с каким активным противодействием приходится доносить эту простую истину. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.12.2010, 11:23 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Кайвасату Только заметьте, как долго и с каким активным противодействием приходится доносить эту простую истину. | Возможно, потому, что кто-то старается учесть, "как слово наше отзовется" не только в кругу единомышленников, а в "широких массах". А для общественных организаций важна еще и социально-политическая конъюнктура, и надо следить за каждым словом - все-таки сейчас не вольготные 90-е годы. | | | 15.12.2010, 11:27 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Иваэмон Возможно, потому, что кто-то старается учесть, "как слово наше отзовется" не только в кругу единомышленников, а в "широких массах". | Я на этот отзыв в общем-то расчитываю  Хотя не столько на него, сколько на его побудительную силу, способную порой более эффективно повоздействовать на среду последователей, чем кто-то внутри этой же среды... Тот, за кем Истина, ничего не боится, тем более правды! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 15.12.2010 в 11:29. | | | 15.12.2010, 23:39 | #9 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Кайвасату А вот Агни-йога - это религия в истинном её понимании. | В Агни Йоге есть упоминание и о религии, и о науке и о культуре. Но это ни в коем случае ни религия отдельно (тем более в ее современном понимании), ни наука отдельно, ни культура отдельно (тем более в зауженом смысле). Это их синтез. Это так же ни отдельно религия в истинном понимании, ни отдельно наука в истинном значении. Это нечто новое, включающее, интегрирующее все перечисленное. И любые попытки делать акцент на какой-то одной стороне ошибочны. Они искажают глубину и красоту Учения. Добавлено через 5 минут Так же, как искажает понимание ЧЕЛОВЕК утверждение, что человек - это тело, потому что оно у него есть. Или что человек - это мысли, потому что он думает. Или что человек это эмоции, потому что он их проявляет. Причем независимо оттого, высшие это будут мысли или низшие, эмоции чистые или нет и т.д. Последний раз редактировалось студент, 15.12.2010 в 23:44. Причина: Добавлено сообщение | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо студент за это сообщение. | | 16.12.2010, 17:15 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Кайвасату А вот Агни-йога - это религия в истинном её понимании. | В Агни Йоге есть упоминание и о религии, и о науке и о культуре. Но это ни в коем случае ни религия отдельно (тем более в ее современном понимании), ни наука отдельно, ни культура отдельно (тем более в зауженом смысле). Это их синтез. Это так же ни отдельно религия в истинном понимании, ни отдельно наука в истинном значении. Это нечто новое, включающее, интегрирующее все перечисленное. И любые попытки делать акцент на какой-то одной стороне ошибочны. Они искажают глубину и красоту Учения. | Зачем Вы вырвали мои слова из контекста? http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=164 В контексте врядли Вам найдётся что возразить, т.к. в моем сообщении лишь констатированы факты. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 16.12.2010, 18:37 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от Кайвасату | Да, признаю, вырвал. В этом смысле не возражаю, но все же дополню. АЙ настолько же религия в ее высшем понимании, насколько и наука в высшем понимании, и искусство в высшем понимании, и культура в высшем понимании и .д. В ней все эти аспекты объединены в единый высший образ. Как его назвать - не знаю. | | | 16.12.2010, 19:51 | #12 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от студент АЙ настолько же религия в ее высшем понимании, насколько и наука в высшем понимании, и искусство в высшем понимании, и культура в высшем понимании и .д. В ней все эти аспекты объединены в единый высший образ. Как его назвать - не знаю. | После прохождения помрачения... и этих слов Студента, я начал размышлять - "А что же есть эта самая "связь с Высшим"?" Молитва Святого какой-либо религии, получившая свой Ответ - есть связь с Высшим? Да. Озарение Йога - есть связь с Высшим? Да. Вдохновение гениального композитора, поэта, художника - есть связь с Высшим? Да. Интуитивное прозрение гениального ученого - есть связь с Высшим? Да. Значит есть Нечто общее и для Религии, и для Йоги, и для Искусства, и для Науки? Да! Но становится ли после нахождения этого общего Исскуство - Религией? Или Наука - Религией? Думаю, что нет. У них есть общее, но есть и различия... После этого возник и следующий вопрос. А что есть "связь с Высшим" - цель или средство? В Религии? В Йоге? В Искусстве? В Науке? И еще много вопросов "следующего круга понимания" можно было бы задать в этой теме... А раз вопросы возникают, значит 10 страниц прений не были напрасной тратой времени. Произошло уточнение и утончение формулировок, и мы вплотную подошли к квинтэссенции понимания ... Последний раз редактировалось АлексУ, 16.12.2010 в 19:55. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 17.12.2010, 10:07 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Кайвасату | Да, признаю, вырвал. В этом смысле не возражаю, но все же дополню. АЙ настолько же религия в ее высшем понимании, насколько и наука в высшем понимании, и искусство в высшем понимании, и культура в высшем понимании и .д. В ней все эти аспекты объединены в единый высший образ. Как его назвать - не знаю. | В принципе можно согласиться. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 16.01.2011, 20:15 | #14 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Агни Йога и религия Цитата: Сообщение от студент Это нечто новое, включающее, интегрирующее все перечисленное. | Так и есть, студент. При синтезе, а тем более духовно-культурном, происходит взаимопроникновение одних частей в другие, одних явлений - в другие, что и придает целой структуре иное качество. Речь идет о новой системе познания, где религиозный опыт занимает свое важное место, но не исключительное. | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:34. |