Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2010, 12:33   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: НЙ Музей Н.К.Рериха. Вопросы к Д.Энтину

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Так что ваши эмоции - это всего-навсего вопрос веры, вернее, неверия.
Неверия? Мои "эмоции" исходят из реальных примеров жизни.
Даже на этом форуме наблюдалось разочарование и отход от Учения по крайней мере 2-х последователей АЙ после прочтения ими этих Дневников. И это после 20-ти с лишним лет изучения АЙ.
А у скольких ещё людей пошатнулся мир, которые не смогли принять своим сознанием того, что было сказано в этих Дневниках? Мы не знаем. Но зато я точно знаю про одного человека (тоже из НЙ), который боготворив Е.И.Р. и почитая Её, как за космического Иерарха, после прочтения Дневников мне сказал, что, мол, что так все последователи АЙ возвышают ЕИР. Она была нормальной земной женщиной со своими заморочками, ошибками и т.п. и т. д.
Да, Вы совершенно правы. Попов даже не осознал какую карму взвалил на себя. Есть закон в Иерархии - ГОВОРИТЬ ПО СОЗНАНИЮ. Если он не соблюдается случайно даже Учителем, то Он Принимает на себя всю карму воздействия на неподготовленное сознание, даже если оно закончилось предательством. Вот так сурово. Даже если представить, что Попов имел самые искренние мотивы просветить РД, а РД к Дневникам готово не было, то можно понимать, что ждет издателя за это. Да, на моих глазах многие сломались в буквальном смысле. Жаль, что они даже сами этого не осознали. Для остальных же это было жесточайшим испытанием на лояльность и доверие. Можно лишь радоваться, что мы его выдержали. Не переживайте за отошедших, ничего подойдут завтра новыми ступенями. Ну а Попова можно лишь пожалеть и рекоммендовать всем помнить, что легкомыслие прямая дорога к предательству.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 12:59   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Даже если представить, что Попов имел самые искренние мотивы просветить РД, а РД к Дневникам готово не было
К тому варианту, которое издала "Сфера", точно не было. Объемом одна десятая часть, да еще и такие куски отобрали, что о дневниках и его авторах создается искаженное, превратное впечатление. Отсюда и все последующее.
Если бы он стал издавать полностью и постепенно, том за томом - думаю, эффект был бы совсем другим. Почему так не было сделано - непонятно... никаких препятствий со стороны держателей рукописей к этому, как я понимаю, не было.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.11.2010, 13:38   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Есть закон в Иерархии - ГОВОРИТЬ ПО СОЗНАНИЮ
А кто будет решать за чужое сознание? Вы? А за моё? Как по моему сознанию, так "Высокий Путь" был в самую пору, я нашёл там для себя один ключ который кардинально поменял некоторые моменты в сторону понимания. А то, что кто то неготовый прочитал и ушёл, так пусть идут. Они рано подошли. Или не туда. Они всё равно свали ли бы отсюда. Да и почти все МЦРовцы приняли издание нормально, пока запрет не вышел.
adonis вне форума  
Старый 13.11.2010, 15:55   #4
seee

Рег-ция: 21.12.2006
Благодарности: 3,048
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях
Отправить сообщение для seee с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
А кто будет решать за чужое сознание? Вы? А за моё? Как по моему сознанию, так "Высокий Путь" был в самую пору, я нашёл там для себя один ключ который кардинально поменял некоторые моменты в сторону понимания. А то, что кто то неготовый прочитал и ушёл, так пусть идут. Они рано подошли. Или не туда. Они всё равно свали ли бы отсюда. Да и почти все МЦРовцы приняли издание нормально, пока запрет не вышел.
В письмах Е.И.Р. есть объяснение, что значит «по сознанию». Это брать во внимание самое малое сознание и говорить на доступном ему понимании.
seee вне форума  
Старый 13.11.2010, 17:50   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
В письмах Е.И.Р. есть объяснение, что значит «по сознанию». Это брать во внимание самое малое сознание и говорить на доступном ему понимании.
Если ориентироваться на самое малое сознание, то и АЙ преждевременна, лет на миллион.
adonis вне форума  
Старый 13.11.2010, 19:31   #6
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы о "Дневниках" Е.И.Р...

Несколько недель тому назад закончил читать "Высокий Путь". Отмечу два основных впечатления :
- ощущение прикосновения к высоковольному обнаженному проводу ;
- явное неудобство от прочтения действительно интимных ( в высочайшем смысле этого слова) строк .
В отношении публикации этих текстов полагаю следующее :
- я не люблю армейские уставности , но в данном случае положение
" в случае наличия нескольких приказов выполняется последний " правильно . Насколько понимаю (если ошибся , поправьте ) , Еленой Ивановной были высказаны пожелания о публикации дневников не менее чем через столетие ;
- каким же образом сотрудники издательства "Сфера" получили копии текстов дневников для редакторской обработки и публикации ? Им разрешили делать копии на месте ? Они тайно снимали копии во время чтения писем в коллежде ? Они таки официально обратились к руководству колледжа и в какой-то непонятной (неизвестной) для нас юридической форме разрешение было получено , а ответы из колледжа в МЦР носят формальный характер (" пункт А не выполнен , а про пункт Б вы не спрашивали") ?
- в "Высоком Пути" Владыка неоднократно упоминал о необходимости издания переписки Елены Ивановны , и мы знаем и любим эти письма. А о публикации дневников там нет ни слова.

Так что же такое издание "Сферы" - великий подарок изучающим Учение , выгодная коммерческая операция или явная инспирация темных сил ?
Andualex вне форума  
Старый 13.11.2010, 20:29   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
...Так что же такое издание "Сферы" - великий подарок изучающим Учение , выгодная коммерческая операция или явная инспирация темных сил ?
Вы не все варианты высказали. Впрочем, вероятно, что вы остановились лишь на тех позициях, которые близки вашему пониманию.

Мне же кажется, что это было Великой жертвой со стороны ВВ и Белой Тары. Для меня это был Ослепительно Чистый Свет. В Дневниках Они лишь чуть-чуть приоткрыли Покров своих отношений. Это Боги!
Migrant вне форума  
Старый 14.11.2010, 00:38   #8
seee

«Великой жертвой», как мы знаем из ПЕИР, явилось удержание планеты от взрыва, той же ценой продвигается дальнейшая её эволюция.

А вот издание сокровенных записей Е.И., её дневников… Это называется другими словами.

Сама Е.И. относилась очень трепетно к этим записям и не позволяла читать, даже самым близким сотрудникам. Об этом много она пишет в своих письмах.
Хотелось бы спросить: «Сфера» и прочие - сотрудники ближе «ближайших» Е.И.Р. ?

В своих письмах она сказала, о приблизительном ближайшем сроке, «не раньше». На то были у неё основания так полагать. И теперь наши реалии показали, насколько она не ошиблась.

Можно порадоваться за тех, кому пришлись «по вкусу» сокровенные записи Е.И.Р.( В предисловии издания, как мы помним, там всех приглашали на это «пиршество»).
Вот только не надо забывать о тех, кто после преждевременного прочтения их, вдруг пошатнулся и отошёл в тот момент, когда мог бы устоять и укрепиться, не будь преждевременной информации не по сознанию.

Именно о таких неокрепших сознаниях заботилась и переживала сама Е.И., говоря о «преждевременной выдачи».

Но вот поповы решили иначе, чем Е.И…

Упущенные возможности, как известно из ЖЭ, не повторяются. И как знать, повторится ли возможность у тех «неокрепших» и потому «отпавших», которые стали жертвой такого «пиршества», вновь вступить на путь Учения, ведь в письмах Е.И. не раз предупреждала о грозности времени и о последнем выборе человека.

За всех «устоявших» можно только порадоваться, если бы не было так грустно.
seee вне форума  
Старый 15.11.2010, 14:00   #9
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Если мое сознание выше Вашего и больше знания, я обязан разговаривать с Вами по сознанию, дабы принести пользу, а не нанести вред. Если наоборот, Ваше выше, чем мое и знаний больше, этот долг соответственно Ваш. Именно, наше сознание так устроено, что наполненное сверх меры, не могущее вместить что-то, оно ломается. Это не я придумал, об этом Говорят Учителя, да и Вы, если подумаете хорошенько, согласитесь с этим.

Цитата:
14.528. Вот Мы учим говорить с каждым по сознанию. Мы не хотим унизить собеседника, но лишь предусматриваем многие земные специальности. Даже языки различны, еще больше различаются познания.

14.170. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию.

14.553. Мы уже давно говорили о беседах по сознанию, такие беседы по сознанию можно назвать человечными.

9.245. Выдать ключ не по сознанию, значит уже предательствовать.
Я вполне допускаю, что возможно информация из Дневников Е.И.Рерих была Вам полезна и оказалась по сознанию. Факт, что Вы не сломались, также говорит в пользу этого. Но, я никак не могу согласиться с Вашими жестокими словами:

Цитата:
А то, что кто то неготовый прочитал и ушёл, так пусть идут. Они рано подошли. Или не туда. Они всё равно свали ли бы отсюда.
Во-первых, отошли многие из тех, кто воспринял само Учение, но запутался в Дневниках, к тому же изданных некачественно и выборочно, как нам теперь известно. Также как отойдет любой из нас, дай ему сейчас информацию сверх его уровня сознания. Поэтому вред налицо, вместо того, чтобы как полагалось дать людям время расширить сознание при работе с Учением, эти сознания просто сломали. Это психология, Адонис, и не учитывать ее очень трагично. Наверное, Учителя не просто так приняли это правило "говорить по сознанию собеседника". И если проявить сострадание к человеку, явить всю меру доброты и заботы, настоящего человеколюбия, мы поймем, что это правило очень и очень необходимо. И пожалуй действенной альтернативы ему нет.

Ошибка Ваша, и думаю, и Мигранта в том, что Вы судите по себе, опираясь на свое развитие, забывая, что рядом находятся рериховцы менее развитые, те, кто пока не могут вместить многое из Дневников. Вы совершенно не думаете о них или просто не понимаете, что их уровень пока ниже Вашего. Поэтому не можете признать, что им был нанесен вред.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 15.11.2010 в 14:11.
Альдебаран вне форума  
Старый 15.11.2010, 14:22   #10
Альдебаран

Представим себе ситуацию. Я работаю в некой организации. Ежедневно общаюсь, ну скажем, не с одним десятком человек. Доподлинно знаю, что ни один из них еще не подошел к Агни Йоге. Как думаете, буду я с ними говорить об Учении? Да нет конечно. Вот одна сотрудница ходила на выставку Левитана, мы поговорили с ней за живопись. Вот другой сотрудник плохо питается, мы поговорили с ним за охрану своего здоровья. С третьим нашли общий язык, что занятия спортом много лучше пьянства, что сынишка его пусть играет в инете в стратегии, это развивает мышление, и так далее по возможности с каждым. Но я ни словом, ни намеком не скажу об Учении, хотя все разговоры крутятся вокруг его понятий. И не скажу потому, что им еще рано знать об этом. Если скажу, нанесу непоправимый вред, за который придется отвечать. Когда надо будет, они подойдут к йоге и без меня, сейчас же стараюсь помочь, чем могу и что могут вместить, ибо добра желаю, а не зла.
Также подразделяются и рериховцы. С одними можно обсуждать куда больше, чем с другими. Это же надо понимать. Не стоит думать, что мы все из одного теста и на одно лицо и одного уровня. Совсем, далеко не так это.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 15.11.2010 в 14:28.
Альдебаран вне форума  
Старый 15.11.2010, 14:48   #11
Migrant

Цитата:
...Ошибка Ваша, и думаю, и Мигранта в том, что Вы судите по себе, опираясь на свое развитие, забывая, что рядом находятся рериховцы менее развитые, те, кто пока не могут вместить многое из Дневников. Вы совершенно не думаете о них или просто не понимаете, что их уровень пока ниже Вашего. Поэтому не можете признать, что им был нанесен вред.
Пожалуй, мне не следовало бы вам говорить, ибо ваше сознание не желает принять простой истины, но, тем не менее, всё же выскажусь ещё раз.
Давайте будем последовательными. Дневники изданы и их читают. На каком основании и почему - это, согласитесь, сложный вопрос. И обсуждать эти нюансы - ради бога, сколько угодно, тем более, что и мне было бы интересно вернуться к этому вопросу, пообсуждать так, как это делает, к примеру, АлексУ. Очень тонко, на основании фактов, внося какие-то поправки и уточнения, но, особо отмечу, деликатно! ДЕ-ЛИ-КАТ-НО! Нельзя о таких вещах говорить скандально, вызывающе, дерзко и грубо. Не тот уровень, не те масштабы, не то поле, не та область подобных деяний. Как можно в вопросах АЙ грубить? Нет, я не пуританин, всё понимаю, что порой эмоциональность захлёстывает, но надо понимать, что это не норма, более того - это отклонение от нормы. И об отклонении надо говорить как об отклонении, а не пудрить всем мозги, что кто-то там поступил нехорошо и потому мне позволителен подобный тон. Не позволителен! Тон надо сменить и потом обсудить. И если кому-то не по уровню, если кому-то ключ оказался не по сознанию, то можно помочь, но... Это и будет помощью, а пока же вокруг этого вопроса столько грязи, столько скандальности, что ощущение не из приятных. И я уже не желаю участвовать в подобных скандалах, вновь и вновь окунаться в эту канализацию, хотя вопрос вроде бы и о высоком. Так унизить и умалить тему - это ещё и постараться надо.
Migrant вне форума  
Старый 15.11.2010, 15:30   #12
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
...Ошибка Ваша, и думаю, и Мигранта в том, что Вы судите по себе, опираясь на свое развитие, забывая, что рядом находятся рериховцы менее развитые, те, кто пока не могут вместить многое из Дневников. Вы совершенно не думаете о них или просто не понимаете, что их уровень пока ниже Вашего. Поэтому не можете признать, что им был нанесен вред.
Пожалуй, мне не следовало бы вам говорить, ибо ваше сознание не желает принять простой истины, но, тем не менее, всё же выскажусь ещё раз.
Давайте будем последовательными. Дневники изданы и их читают. На каком основании и почему - это, согласитесь, сложный вопрос. И обсуждать эти нюансы - ради бога, сколько угодно, тем более, что и мне было бы интересно вернуться к этому вопросу, пообсуждать так, как это делает, к примеру, АлексУ. Очень тонко, на основании фактов, внося какие-то поправки и уточнения, но, особо отмечу, деликатно! ДЕ-ЛИ-КАТ-НО! Нельзя о таких вещах говорить скандально, вызывающе, дерзко и грубо. Не тот уровень, не те масштабы, не то поле, не та область подобных деяний. Как можно в вопросах АЙ грубить? Нет, я не пуританин, всё понимаю, что порой эмоциональность захлёстывает, но надо понимать, что это не норма, более того - это отклонение от нормы. И об отклонении надо говорить как об отклонении, а не пудрить всем мозги, что кто-то там поступил нехорошо и потому мне позволителен подобный тон. Не позволителен! Тон надо сменить и потом обсудить. И если кому-то не по уровню, если кому-то ключ оказался не по сознанию, то можно помочь, но... Это и будет помощью, а пока же вокруг этого вопроса столько грязи, столько скандальности, что ощущение не из приятных. И я уже не желаю участвовать в подобных скандалах, вновь и вновь окунаться в эту канализацию, хотя вопрос вроде бы и о высоком. Так унизить и умалить тему - это ещё и постараться надо.
Если смотреть на вопрос так, как смотрите Вы, а именно грубить последователи Учения друг другу не должны, то да, здесь я с Вами согласен. Если же смотреть на этот вопрос по-другому, что действия по изданию Дневников классифицированы как вражеские, и те, кто их выполнил ныне классифицированы как предатели Учения, то поверьте, можно и еще не такое. Надеюсь моя точка зрения ясна? Если я достаточно жестко высказываю свое отношение на форуме к чему-то, то делаю это только в случае одном, а именно считаю действия этого человека враждебными Учению и эволюции.
Надо отметить, что и за Вами наблюдал похожее явление. Вряд ли Вы будете любезничать с Кураевым или засланным казачком. И не любезничали. И правильно делали. Т.е. по сути Вы прекрасно понимаете необходимость такого поведения. Вопрос в другом, что Вы не признаете издание Дневников делом постыдным, а другие признают и на основании этого так высказывают свое отношение к людям, которые стояли за этим. Но согласитесь, раз они так относятся к этому, то и имеют право так высказывать свое мнение и принцип уважительного отношения друг к другу тут более не действует. Надеюсь, я нормально изложил свои мысли?
Альдебаран вне форума  
Старый 15.11.2010, 17:44   #13
Migrant

Цитата:
Если же смотреть на этот вопрос по-другому, что действия по изданию Дневников классифицированы как вражеские, и те, кто их выполнил ныне классифицированы как предатели Учения, то поверьте, можно и еще не такое. Надеюсь моя точка зрения ясна? Если я достаточно жестко высказываю свое отношение на форуме к чему-то, то делаю это только в случае одном, а именно считаю действия этого человека враждебными Учению и эволюции.
Нет, не согласен с вашей позицией.
Давайте опять пройдём от начала, по порядку. Если вы достаточно жёстко высказались по теме - это ваша позиция. С ней можно соглашаться, можно не соглашаться. Но, опять-таки, по теме, а не по персоналиям. Вот о чём я. Даже такая жёсткая игра, как футбол, имеет границы допустимого, а что говорить про бокс? Так и дискуссии должны иметь некие предельные ограничения. И в обсуждении публикации дневников мы можем говорить про факты, события, свою реакцию на это, своё отношение к событию, но, считаю, что переходить на личности - отвратительная привычка. Почему? Да потому что слово несёт в себе силу. Это-то понятно? Именно поэтому Учителя запрещают судить и осуждать человека, не говоря уже про Иерархов. И хорошо, если судит всех на лево и на право носитель слабой энергетики, а обладающий мощным потенциалом может бодануть так, что мало не покажется... Ну а в случаях, которые тут на форуме часто бывают, когда двое-трое, а то и больше объединяются в команду? Альдебаран, это уже чёрная магия.
Но если вы считаете "действия этого человека враждебными Учению и эволюции", то вы имеете право на оценку, но не на суд. Посмотрите внимательно в Учении информацию по этим вопросам, почему-то многие не замечают...

Последний раз редактировалось Migrant, 15.11.2010 в 17:50.
Migrant вне форума  
Старый 16.11.2010, 14:40   #14
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Если же смотреть на этот вопрос по-другому, что действия по изданию Дневников классифицированы как вражеские, и те, кто их выполнил ныне классифицированы как предатели Учения, то поверьте, можно и еще не такое. Надеюсь моя точка зрения ясна? Если я достаточно жестко высказываю свое отношение на форуме к чему-то, то делаю это только в случае одном, а именно считаю действия этого человека враждебными Учению и эволюции.
Нет, не согласен с вашей позицией.
Давайте опять пройдём от начала, по порядку. Если вы достаточно жёстко высказались по теме - это ваша позиция. С ней можно соглашаться, можно не соглашаться. Но, опять-таки, по теме, а не по персоналиям. Вот о чём я. Даже такая жёсткая игра, как футбол, имеет границы допустимого, а что говорить про бокс? Так и дискуссии должны иметь некие предельные ограничения. И в обсуждении публикации дневников мы можем говорить про факты, события, свою реакцию на это, своё отношение к событию, но, считаю, что переходить на личности - отвратительная привычка. Почему? Да потому что слово несёт в себе силу. Это-то понятно? Именно поэтому Учителя запрещают судить и осуждать человека, не говоря уже про Иерархов. И хорошо, если судит всех на лево и на право носитель слабой энергетики, а обладающий мощным потенциалом может бодануть так, что мало не покажется... Ну а в случаях, которые тут на форуме часто бывают, когда двое-трое, а то и больше объединяются в команду? Альдебаран, это уже чёрная магия.
Но если вы считаете "действия этого человека враждебными Учению и эволюции", то вы имеете право на оценку, но не на суд. Посмотрите внимательно в Учении информацию по этим вопросам, почему-то многие не замечают...
Мигрант, любые виды соревнований, будь то футбол или бокс подразумевают ряд правил, необходимых, чтобы беспристрастно выявить сильнейшего, как раз именно в рамках этих правил. Это спорт. Борьба же, Мигрант, совершенно другое дело. Есть некий принцип в борьбе, который сформировал еще В.И.Ленин: чем сильнее тьма сопротивляется или атакует, тем больнее ее надо бить. Так что Вы сравниваете вещи несравнимые. Для меня издание Дневников есть спланированная акция темных сил. Я не сомневаюсь, что темные использовали неких участников РД, сыграв на их слабых сторонах характера, вынудив их сделать нехорошее дело, принесшее большой вред нашему движению. Поэтому простите, просить меня соблюдать некую политкорректность в данном случае просто неуместно. Зато Вы прекрасно можете видеть, что несмотря на то, что мы с Вами не сходимся по этому вопросу, в отношении лично Вас я предельно корректен, ибо за Вашими выводами, которые хоть и кажутся мне неправильными, я вижу Ваше личное мнение, на которое Вы имеете право, также как и я на свое, а не желание сознательно или по легкомыслию навредить РД.
По поводу черной магии. Нельзя любое объеденение сознаний называть магией. Поднятие воинами щитов не есть магия, это защита, единственное действенное средство от тьмы, потому что бьет больно в ответ.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 16.11.2010 в 14:49.
Альдебаран вне форума  
Старый 15.11.2010, 18:03   #15
Migrant

Цитата:
Вряд ли Вы будете любезничать с Кураевым или засланным казачком. И не любезничали. И правильно делали. Т.е. по сути Вы прекрасно понимаете необходимость такого поведения.
Любезничал. Не всегда, правда, есть грех, срывался порой на ссоры, но это грех, это моё недостойное поведение. И ссоры, как правило, возникали по простой причине, когда переходили на личности. Считал, что коли уж меня задели, то получайте обратно... Это неправильно, от этого надо уходить.

Цитата:
Вопрос в другом, что Вы не признаете издание Дневников делом постыдным, а другие признают и на основании этого так высказывают свое отношение к людям, которые стояли за этим. Но согласитесь, раз они так относятся к этому, то и имеют право так высказывать свое мнение и принцип уважительного отношения друг к другу тут более не действует. Надеюсь, я нормально изложил свои мысли?
Если честно, то я до сих пор так и не пришёл к окончательному мнению по поводу публикации Дневников. Естественно, что склоняюсь к тому, что есть в этом какая-то поспешность и неряшливость, но... и огромная польза.
Да, и по поводу "говорить по сознанию"... Вы что считаете, что человечество готово было принять Тайную Доктрину Е.П. Блаватской? Или Учения АЙ? Нет. Не готово, но появление этих Учений - своего рода водораздел, который пройдётся по человечеству, отделяя зёрна от плевел.
Migrant вне форума  
Старый 15.11.2010, 19:48   #16
seee

Цитата:
Да, и по поводу "говорить по сознанию"... Вы что считаете, что человечество готово было принять Тайную Доктрину Е.П. Блаватской? Или Учения АЙ? Нет. Не готово, но появление этих Учений - своего рода водораздел, который пройдётся по человечеству, отделяя зёрна от плевел.
Э, нет. Позвольте не согласиться. Раз уж речь зашла о ТД и ЖЭ.
Зачем спутывать разные факты? И Е.П.Б. и Е.И.Р. готовили издания для публичной печати. Делали они это под руководством Учителя, как нам известно. И не в наших полномочиях обсуждать по «сознанию» эти труды вышли или нет. Они вышли в свет по указу Учителя. Думаю это факт неоспоримый.
Дневники же Е.И.Р. не готовила к изданию и широкой публикации, тем более в том виде, в котором они вышли. Это ясно следует из её писем. Как можно это отказываться понимать?
seee вне форума  
Старый 16.11.2010, 15:07   #17
Альдебаран

Цитата:
Если честно, то я до сих пор так и не пришёл к окончательному мнению по поводу публикации Дневников. Естественно, что склоняюсь к тому, что есть в этом какая-то поспешность и неряшливость, но... и огромная польза.
По поводу издания ТД и УЖЭ Вам уже хорошо ответила see.
По поводу Ваших выводов о своевременности издания Дневников могу сказать следующее. А никто в РД самостоятельно правильный бы вывод и не сделал по этому поводу. Исключительно вмешательство в процесс Л.В.Шапошниковой расставило все точки над i. Если бы она по этому поводу не высказалась, то все РД восприняло бы публикацию Дневников на ура. Но, несомненный авторитет Л.В.Ш., бесспорно заслуженный и подтвержденный назначением от последнего из Рерихов, а также уровень подготовки по делам Наследия Рерихов, да и вообще уровнем знания Учения, РД и событий происходящих в нем изменили отношения к этой акции той части РД, которая высказывается против. Другая же часть РД попросту не признает Л.В.Шапошникову компетентной в данном вопросе, а также ставит под сомнение ее уровень и способность С.Н.Рериха этот уровень правильно оценить. Вот собственно и все. По сути эта вторая часть РД ставит под сомнение компетентность Махатмы. Но смею Вас уверить, делая так, Вы вообще вряд ли когда-нубудь разберетесь в чем-то серьезном в нашем непростом деле. Ибо доверие есть необходимейшее качество в нашем случае, когда мы лишены возможности проверить все эмпирическим путем. Перестаньте, к примеру, доверять Владыке или Е.И.Рерих, и можете смело ставить на полку и Учение и Письма Е.И.Рерих, ибо учиться там можно, только доверяя Им и еще раз только доверяя.
В нашем случае это есть первейшее условие работы с Учением. Если Вы хорошо подумаете над моими словами, то увидите, что вся Ваша уверенность в том или ином вопросе Учения базируется лишь на этом принципе - так Сказал Владыка и я Ему доверяю. А доверяю я Ему потому, что все из того, что было Им Сказано, потом подтвердилось. Я доверяю Владыке, я доверяю Рерихам, как Его доверенным, я доверяю С.Н.Рериху, следовательно я доверяю Л.В.Шапошниковой, которая утверждена Им на данную должность. Я понимаю, что Л.В.Шапошникова конечно не Рерих, и не может быть компетентна во всех вопросах жизни, но в тех вопросах, на которые Он ее Утвердил она несомненно компетентна, иначе бы Он ее не Утверждал. А данный вопрос как раз ее компетенции. Вот сбствнно и все.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 16.11.2010 в 15:10.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: