Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2010, 17:17   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Грани Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
она писала о Владыке как о Иерархе Солнечной системы. Куда выше?
Ну выше есть еще галлактика, а еще выше метагаллактика...

Проблемма однако в том, что если Вы все будете мерять только мнением Е.И.Р., то Вы уже не в состоянии будете видеть развитие процесса Учения. А Учение - это процесс непрерывный. А подсказок от Е.И.Р. уже не будет...
Уж извините, встряну опять. У Александра путаница, по-моему...

Если мы говорим об Учении Живой Этики, и вообще об Учениях даваемых Великими Учителями, то надо понимать, что это совершенно особый вид творчества.
Надо понимать, что ТАКИЕ Учения появляются как результат творчества именно Великого Учителя, который берет на себя ответственность за определенный Цикл эволюции на нашей планете. Такое Учение появляется в особые моменты развития не просто человечества или нашей планеты, но в особый космический Срок, т.к. содержит в себе энергии, которые дадут импульс для развития Земли на весь последующий цикл.

Поэтому это далеко не какой-то перманентный "процесс", как выразился Александр.
Всё-таки это уникальное явление для нашей планеты, когда человечество сталкивается непосредственно, лицом к лицу с очень мощными процессами идущими из Космоса через конкретного Великого Учителя. Такое явление происходит раз в тысячу лет, а может и реже.

А участие человека в этом творчестве (создании нового Учения) вообще не имеет аналогов. Нам известен пример Е.И., её сотворчества с В.Уч. в создании Нового Учения. И именно поэтому нам так важно её "мнение" по поводу подлинности того или иного источника. Здесь нет бездумного преклонения перед земным авторитетом. Кто как не Е.И. может сориентировать нас в Океане Нового Учения?! "Мнение" Е.И. во вопросе источников по сути является мнением В.Вл. Отсюда исходит наша уверенность в подлинности Источника Записей Б.Н.Абрамова, потому что их подтвердила Е.И., сотрудница В.Вл.

Вы спросите, что же дальше мы будем делать без Е.И., без Абрамова? Будем применять в своей жизни данное через Е.И., через Б.Н. А дано на многие столетия вперед, а для кого-то может и на тысячелетия. Новых Учений на ближайшие столетия ждать не стоит.

Что касается Рудзитиса, Клизовского, великих, талантливых поэтов, писателей, художников - это другой масштаб творчества. Это не творчество В.Вл., это творчество человеческих духов несколькими ступенями ниже. Да, возможно, что они черпают свои мысли, идеи из Пространства, по созвучию. Но это скорее применение Учения В.Вл. в своей жизни, в своем более земном творчестве.
Для того чтобы распознать источник творчества Пелевина или Антаровой или Тарковского(уж извините, что в один ряд... для меня это, конечно, несопоставимые величины) совсем не требуется иерархическое подтверждение от Е.И. или от В.Вл., вполне будет достаточно вашего чувства прекрасного. Кому-то придется по душе и поможет в чем-то, кому-то надо что-то другое. Но это уже будет не Учение, это более частные вещи.

Вот как-то так...
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2010, 18:08   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Всё-таки это уникальное явление для нашей планеты, когда человечество сталкивается непосредственно, лицом к лицу с очень мощными процессами идущими из Космоса через конкретного Великого Учителя. Такое явление происходит раз в тысячу лет, а может и реже.
Я думаю, что тут имеет место быть большой перекос в оценках явления, результатом которого становится догматизация и перход процесса в латентное состояние. Настраиваются на столетия и даже тысячелетия вперед, а того, что под носом уже не замечают. Поэтому, как я уже говорил в другой теме про затишье, время в 90-х было безнадежно потеряно. Скорее всего, что дальше будут пытаться строить на другой почве и повторится история с ТО...
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 18:35   #3
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что тут имеет место быть большой перекос в оценках явления, результатом которого становится догматизация и перход процесса в латентное состояние.
По моему, догматизация - это своего рода костыль для некоторых сознаний. Таким сознаниям необходимы правила, четкие, однозначные. Ты им объясняешь суть явления, а они только отмахиваются и говорят: "Ты скажи по пунктам, что надо делать, чтобы стать Агни Йогом!" Есть такие сознания и еще будут долго и они будут коверкать Учение по своему образу и подобию. Что сделаешь?! Кто-то будет стремиться к догматизации несмотря ни на что. Но в моих рассуждениях выше никакого "перекоса" в догматизацию нет.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 18:45   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Но в моих рассуждениях выше никакого "перекоса" в догматизацию нет.
Есть перекос к преувеличению масштаба явления, придания ему каких-то недоступных космических масштабов и уникальности. Я думаю, что это излишне драматизировано. Причина такого преувеличения лежит в частности, как я понимаю, в незнании реальных истоков самого Учения. Рерихи об этом не сказали...

Что бы немного откатиться к реальности имеет смысл почитать историю ТО и Письма Махатм. Это же ведь то же самое Братство и те же самые Учителя там фигурируют. При наличии некоторой информации можно оглянуться еще глубже в прошлое и там тоже найти исторические свидетельства деятельности этого Братства. Тогда может быть разговоры о тысячелетиях и космических просторах перейдут в более практическую плоскость сегодняшних реалий.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 18:54   #5
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Но в моих рассуждениях выше никакого "перекоса" в догматизацию нет.
Есть перекос к преувеличению масштаба явления, придания ему каких-то недоступных космических масштабов и уникальности. Я думаю, что это излишне драматизировано.
Если хотите, я могу сделать Вам подборку из самого Учения и из Писем Е.И. о "космических масщтабах и уникальности". Это говорил Сам Автор. Уж, Ему ли не знать?!!
Как Вы думаете?
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:34   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Если хотите, я могу сделать Вам подборку из самого Учения и из Писем Е.И. о "космических масщтабах и уникальности". Это говорил Сам Автор. Уж, Ему ли не знать?!!
Как Вы думаете?
Я не склонен беспрекословно верить всему, что вышло из под пера Е.И.Р. Я в этом смысле ко всему отношусь ровно, то же самое я говорил про Абрамова. Везде, где присутствует человеческий фактор, возможны ошибки и перекосы.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:43   #7
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Как Вы думаете?
Я не склонен беспрекословно верить всему, что вышло из под пера Е.И.Р. Я в этом смысле ко всему отношусь ровно, то же самое я говорил про Абрамова. Везде, где присутствует человеческий фактор, возможны ошибки и перекосы.
Понятно.
Вы как та кошка, которая гуляет сама по себе. Что ж, это позиция, которую тоже надо уважать.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 21:00   #8
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Я не склонен беспрекословно верить всему, что вышло из под пера Е.И.Р
Как я угадал! ((с) Булкаков)
Иваэмон вне форума  
Старый 07.09.2010, 18:50   #9
Андрей С.

Цитата:
Настраиваются на столетия и даже тысячелетия вперед, а того, что под носом уже не замечают. Поэтому, как я уже говорил в другой теме про затишье, время в 90-х было безнадежно потеряно. Скорее всего, что дальше будут пытаться строить на другой почве и повторится история с ТО...
Я не разделяю Ваш пессимизм. Мы хотим слишком быстрых результатов, между тем, мы, при нашем сегодняшнем сознании, не в состоянии понять и оценить весь масштаб полученного нами Учения Живой Этики. Действительно, осознание это теряется за горизоном тысячелетий. Мы еще в самом начале пути, идет напитывание пространства и появление первых ростков нового космического мышления на нашей планете. Но эти первые ростки приносят такую радость!!! и надежду...

PS: Сопоставление Агни Йоги и ТО не правомерно, т.к. масштаб явлений очень разный. И потом мы знаем, что ТО был лишь подготовкой для АЙ. Так что, ни что не было зря.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 19:28   #10
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

[quote=Андрей С.;327970]
Цитата:
Цитата:
она писала о Владыке как о Иерархе Солнечной системы. Куда выше?
Андрей С:Ну выше есть еще галлактика, а еще выше метагаллактика...

.......

Вы спросите, что же дальше мы будем делать без Е.И., без Абрамова? Будем применять в своей жизни данное через Е.И., через Б.Н. А дано на многие столетия вперед, а для кого-то может и на тысячелетия. Новых Учений на ближайшие столетия ждать не стоит.

......

Вот как-то так...
Утверждение голословное. Эволюционный импульс не "стоит на месте", подобно некоторым закосневшим сознаниям. Меняется импульс, ведь эволюцию сознания никто не отменял, - меняется наполненность этого импульса, иначе говоря, истина поворачивается новой своей гранью...
Да Вы противоречите сами себе, говоря выше вот это:
Цитата:
Такое Учение появляется в особые моменты развития не просто человечества или нашей планеты, но в особый космический Срок, т.к. содержит в себе энергии, которые дадут импульс для развития Земли на весь последующий цикл.
Вы осведомлены о продолжительности циклов эволюции?
Я думаю иначе - всё меняется сейчас с головокружительной быстротой. Новое знание не замедлит тоже, или уже не замедлило...

Перепутала немного цитаты,извините.

Последний раз редактировалось aurora, 07.09.2010 в 19:40.
aurora вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:13   #11
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Новое знание не замедлит тоже, или уже не замедлило...
Вы хотите сказать, что Учение Живой Этики уже устарело?
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:43   #12
Редна Ли
Banned

Цитата:
В отношении точных наук конечно же устарело. В Братстве сейчас, насколько я знаю, давно интересуются кибернетикой, фракталами, другими современными направлениями... Этого в АЙ быть просто не могло.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:48   #13
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
В отношении точных наук конечно же устарело. В Братстве сейчас, насколько я знаю, давно интересуются кибернетикой, фракталами, другими современными направлениями...
Понимаю, Вашу иронию.
Конечно же, кибернетика, фракталы и пр. не являлись предметом изучения в Учении Живой Этики. Там больше, о Вечном...
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 20:53   #14
Редна Ли
Banned

Цитата:
Конечно же, кибернетика, фракталы и пр. не являлись предметом изучения в Учении Живой Этики. Там больше, о Вечном...
Это не ирония, это факт. Странно, что понимание о Братстве так идеализировано и оторвано от действительности.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 22:29   #15
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В отношении точных наук конечно же устарело. В Братстве сейчас, насколько я знаю, давно интересуются кибернетикой, фракталами, другими современными направлениями... Этого в АЙ быть просто не могло.
фракталы и кибернетика начинается с элементарной математики. Живая Этика как и Евангелие есть свод необходимых элементарных истин, применяя которые в жизни можно просто понять всю сложность Беспредельности, с ее фракталами, матрицами, геометриями вселенных и с др. непостижимыми сейчас, но постижимыми потом, вещами. Агни Йога дает метод (синтез и расширение сознания) постижения действительности. Своими формулами метода познания она уже вошла в Науку, Религию и Искусство. ЕЕ прикладное значение не в энциклопедических сведениях всего обо всем, но в простых и понятных универсальных способах познания этого всего обо всем. Ее цель отвечать на вопрос как? чтобы понять что? Ведь процесс познания Материи только начался в 20 веке и ЖЭ именно ко времени приходится.
Старый 07.09.2010, 23:17   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Ведь процесс познания Материи только начался в 20 веке и ЖЭ именно ко времени приходится.
Вообще-то этот процесс начался значительно раньше, но это пожалуй уже другая песня... Не думаю, однако, что на текущий момент ЖЭ сыграла хоть какую нибудь существенную роль в современной мировой естественной науке. Может быть в будущем и сыграет, если ученые проявят интерес к этому.
Редна Ли вне форума  
Старый 08.09.2010, 00:27   #17
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Ведь процесс познания Материи только начался в 20 веке и ЖЭ именно ко времени приходится.
Вообще-то этот процесс начался значительно раньше, но это пожалуй уже другая песня... Не думаю, однако, что на текущий момент ЖЭ сыграла хоть какую нибудь существенную роль в современной мировой естественной науке. Может быть в будущем и сыграет, если ученые проявят интерес к этому.
по большому счету он начался миллионы лет назад. Я имею в виду научный метод познания материи путем экспериментов и док-в. Тайная Доктрина тоже не признана особенно вдохновенной книгой для ученых. И то, что Эйнштейн когда-то держал ТД под подушкой - еще не факт, что она ему каким-то образом помогла. Если человек, конечно, чувствует благодарность к источнику его вдохновения, он может об этом сказать. Но многие и постесняться могут, да и благодарность - редкое качество. Вот и сейчас как-то не принято серьезным ученым обращаться к так наз. оккультным источниками. Хотя некоторые все же их исследуют. И те идеи, которые эти ученые взяли из этих источников, мы видим воплощенными в сегодняшней науке. Да и многие все же идут своим путем, и вдохновляются непостредственно Высшими Силами.

И вот вам, кстати, вопрос: Какой будет ест. мир. наука, когда ЖЭ сыграет в ней сущ. роль?

Люди сами отказывают от простого и хорошего и лезут к сложному и плохому.
Старый 08.09.2010, 13:48   #18
aurora

Цитата:
Цитата:
Новое знание не замедлит тоже, или уже не замедлило...
На Ваш конкретный вопрос отвечаю столь же конкретно: НЕТ.
"Не бывает устаревших Откровений" - цитата взятая из АЙ.
Вот здесь подробно ответила в теме на заданный вопрос.
http://forum.roerich.info/showpost.p...5&postcount=68

Это вопрос всплывает время от времени в разных темах. И уже своего рода оскомина..
Как некто таскается с "писаной торбой" - .звучит этот перманентный вопрос.
Немного дополню, то, что излагала в означенной выше теме. Для Вас.
Всякое откровение даётся в определённую эпоху, данному народу и т.д. Слышали, наверное уже такое.
Сознание человечества развивается, Доктрины и Учения, подвластные также эволюционному импульсу , приходят и уходят. И как бывают отставшие народы, в силу разных причин, так же бывает и авангард человечества. Кормить всех из одного "сосуда" - не кажется ли Вам, что это - верх недомыслия?
Например, Буддизм, высоконравственная религия, но, тем не менее подходящая сегодня более всего тем сознаниям, которые проходят свою эволюцию в телах индусской расы, и родственным ей. Западному миру дана христианская религия. Список продолжать, я думаю, не надо.

Последний раз редактировалось aurora, 08.09.2010 в 13:50.
aurora вне форума  
Старый 08.09.2010, 13:59   #19
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Например, Буддизм, высоконравственная религия, но, тем не менее подходящая сегодня более всего тем сознаниям, которые проходят свою эволюцию в телах индусской расы, и родственным ей. Западному миру дана христианская религия. Список продолжать, я думаю, не надо.
Имхо, конечно, но у меня нет такого ощущения, что Дающий кому-то Учение думал: "Дам-ка я им что-то особенное, чтобы отличалось от соседних: им я давал так, а для этих выверну эдак..."(утрирую).

Насколько я знаю, и Моисей, и Будда, и Христос (а потом Павел) давали людям единые заповеди Учения Жизни. Как Было сказано в "Гранях", "Мы издавна говорим людям только одно: развивайте светоносные качества духа, чтобы приблизиться к Нам. Вам остается только делать" (передаю по смыслу).

Но, поскольку они давали это не в пустое пространство, а группе учеников, то они говорили так, чтобы они, эти конкретные люди, могли это понять. И вот здесь начинаются нюансы, продолжающиеся и углубляющиеся на протяжении последующих веков: трансформация учения под определенный культурный менто-психотип наций и народностей, принявших это учение, и создание соответствующей мифологии, закрепляемой потом письменно. Основные различия - именно здесь. Если бы мы могли свести вместе Христа и Будду - мы бы поразились сходству того, о чем они говорили ученикам (имею в виду сходство смысла, сути).

Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.09.2010 в 14:03.
Иваэмон вне форума  
Старый 08.09.2010, 14:30   #20
aurora

Цитата:
Цитата:
Имхо, конечно, но у меня нет такого ощущения, что Дающий кому-то Учение думал: "Дам-ка я им что-то особенное, чтобы отличалось от соседних: им я давал так, а для этих выверну эдак..."(утрирую).

... Если бы мы могли свести вместе Христа и Будду - мы бы поразились сходству того, о чем они говорили ученикам (имею в виду сходство смысла, сути).
Это уже сделано, Иваэмон, попытка такая проведена в момент подачи АЙ. Что говорит только об одном - эзотерическая подкладка всех Учений, всех эпох и народов - едина.
Народы, принимавшие то или иное Учение - разные. Причины различий эволюционные. Нет плохих или хороших народов. Есть молодые и старые души, с разным потенциалом и разным развитием тел. Так у пятой подрасы нынешней расы, не буду называть народы, чтобы не плодить недомыслие, ментальное тело развито больше, что касается его высшего аспекта. Поэтому, Христос с его Учением Любви и альтруизма, больше подходит для этой подрасы. Ничего не поделаешь И ничего не попишешь, что касается очередного откровения. Имхо, разумеется
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги: