Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2010, 15:38   #1
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Учиться можно у любого человека.
Можете ли научить меня в этом году методам расчета устойчивости компьютерных систем?
Пока Учение абстракция, то учиться можно у так называемого "любого" человека - абстрактно.
Но когда к Учению подходят практически, конкретно, понадобится конкретный человек. Именно в связи с конкретной проблемой.
Мы говорим о разных вещах. С тем, что Учитель нужен здесь никто уже давно не спорит (см. выше). Говорится как раз о практике повседневной жизни, в которой сейчас в основном нет классических земных Учителей (в смысле непосредственного руководства до мелких деталей включительно) для каждого желающего. Н.Д. Спирина, которая могла быть таким Учителем - не делала этого, т.е. не брала учеников в полном смысле. Оно влечет большую ответственность, большую нагрузку, что нецелесообразно, ИМХО.

Поэтому учиться можно и нужно у любого человека, но не всему, как вы, вероятно, поняли из моих слов, а только тому, чему данный конкретный человек может научить. Вы же не пойдете к специалисту по устойчивости комп. систем учиться нейрохирургии. Есть фраза в Учении о том, что учитель тот, кто даст лучший совет в жизни.

Иерархия этим всем никак не устраняется, просто как всегда следует вмещать противоположения.

Звено, конечно, всегда есть (читали моё сообщение выше?), но церковь - не нужна, Учение все переносит в дух (в основном), да м.б. посредники в виде образов-символов-мыслеформ, но не в виде церкви с попами.
А вот когда придет время для конкретного человека овладевать более серьезными вещами, то появится его Учитель, придется переехать повыше в горы и т.д., но сейчас мы все РАВНЫ и тут в форуме и в повседневном общении. Каждый учится по своей воле у тех, кого выбирает сам. А кто хочет получить учителя ради самого учителя, на тех есть орда самоявленных учителей. Вот только результат сами знаете какой.
Если мы упоминаем церковь - требуется религиозый смысл этого слова, как в математике - математические термины. Не соответственный перенос терминов из одной сферы в рдугую - явление не культурности.
Тогда церковь - это не РПЦ и не помещение (храм), которая только мирская часть церкви, необходимая более для организации подготовки грешников в миру для приобретения ими возможности служения богу (среда очищения сердца).

Вообще любая церковь это социальная система воспитателей. Она может быть каналом к божественному, но может и не быть. Также как наука, может быть каналом к осознанию миров Высших (гностицизм) а может заниматься и мирскими задачами вне какой либо святости ее подвижников.

Также и в мирской церкви требуется почитать не попов, но святых, которые в пределах этой церкви реализовали связь с миром Высшим. Не будете же утверждать, что святые не являются проводниками к миру Высшему?
Насколько я знаю Иоанн Кронштатский был знаком с Рерихами.

Это во первых.
Во вторых.

Действительно, полностью согласен с Вами - ученый может дать лучший совет только в науке. Также в ЖИЗНИ (как некоей самостоятельной реальности души) нужны советы специалиста в ЖИЗНИ. Лучше сказать - специалиста жизни (вез "в").

Такими людьми могут быть не обязательно образованные и не развитые, но только ВОСПИТАННЫЕ люди. Те, кто опытен и многогранен в области чувств. Но также этот человек может быть земным учителем (земным воспитателем), так как он даст возможность развить способность молчаливого и внешне не выражаемого обмена чувствами - сочувствию. Разве менее важно найти для детей хорошего воспитателя, чем хорошего школьного учителя?
Сочувствие - не менее необходимое явление духовности, как и сознание (в развитии разума - обмен взглядами) и сотрудничество (в развитии тел - энергообмен) для не однобокого, но гармоничного духовного совершенствования.

По поводу равенства.

Свобода - только сознания.
Равенство - только чувств.
Братство - только дел.

С позиций этики требуется относиться РАВНО к чувствам муравья и к чувствам планетарного Логоса.

Никакого равенства в деятельности и быть не может - только иерархичность. Именно в братстве сотрудников естественно отношение друг к другу на принципах иерархичности. Начальник всегда тот, кто может сделать лучше (более эволюционно развит).

Свобода же - отношение к разуму (сознанию) ибо его деятельность не кармична. Созерцание не правильных процессов не создает отрицательной кармы, также не создает и положительной, при созерцании (без действий) чего либо возвышенного.

Поэтому и земные учителя такого типа более предпочитают только делиться своими взглядами, ничего при этом не предпринимая, ибо пока не предпринимают конкретных шагов, не будут отвечать за последствия (кармически). Лже учителя часто прибегают к такому лже учительству, дабы послать другого проверить на практике их теории, и не отвечать за плохие последствия в случае выявления ложности утверждений.

Поэтому -
Для развития сознания требуется земной учитель.
Для развития чувств - земной воспитатель.
Для развития навыков - земной мастер (руководитель).
Все они объединены в понятии земного учителя в терминах Учения, но могут присутствовать одновременно в совершентвовании ученика.

Так же как присутствует одновременное влияние на мир божественной Троицы.

Но любой деятель культуры (в качестве земного учителя) окажется способным применить свои взгляды практически, иначе не стать деятелем культуры, но только пустым не плодотворным философом - демагогом.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2010, 11:40   #2
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Также и в мирской церкви требуется почитать не попов, но святых, которые в пределах этой церкви реализовали связь с миром Высшим. Не будете же утверждать, что святые не являются проводниками к миру Высшему?
Насколько я знаю Иоанн Кронштатский был знаком с Рерихами.
Вы несколько смешиваете понятия, ИМХО, м.б. потому что забываете, что говорите в форуме с несколькими людьми, которые в общем-то считают по разному, а не выступают против лично вашей т.зр. единым фронтом.
Поэтому вы сэкономите свои силы, если не будете постоянно доказывать всем необходимость земного Учителя. Вопрос лишь в том, как каждый понимает земного Учителя, ваше понимание - оно ваше. ИМХО, вы ищете того, кто вам всё сразу покажет и расскажет, будет няньчится в мелочах, а вы только будете следовать указаниям и заодно учить тут в форуме.
Но тут м.б. несколько моментов: а насколько вы реально достойны и готовы получить такого Учителя (захочет ли кто вас взять? ) и сможете ли действительно выполнять его указания или заранее определяете (неведомо для себя - проанализируйте ) каким должен быть Учитель и какие указания он должен вам отдавать? Зачем вам Учитель более конкретно? Для ускорения овладения оболочками? А конкретнее? Вы и сейчас знаете некоторые слабые стороны и привычки, думаете Учитель за вас всё сделает или сообщит механические приемы?

... А смешиваете вы, как мне кажется, 2 вещи: земного Учителя и Святых Подвижников в приложении "к вашему городу". В общей ситуации земной Учитель не будет Святым-подвижником, а просто более продвинутым человеком. Почитайте на сайте СибРО "Звено" http://sibro.ru/teacher/spirina/books/833/25023

Сейчас нет широко распространненых земных Учителей, отчасти потому что ВСЁ ДОСТУПНО в книгах Учения, Письмах Елены Ивановны, в Гранях (кто их принимает). Раньше такого не было.

Поэтому еще раз повторю, что пока нет земного Учителя, учиться можно у каждого из окружающих, но чему-то отдельному, у одного - одному качеству (терпению, например), у другого - другому, например равновесию или нескольким. Именно в этом смысле - каждый может быть в чем-то учителем для кого-то. А вы ищете специалиста.

Цитата:
Во вторых.
Действительно, полностью согласен с Вами - ученый может дать лучший совет только в науке.
Это неправильно! Ученый может дать вам хороший совет в ЖИЗНИ, смотря какой ученый. Работа головой хорошо структурирует сознание, избавляет его от отвлеченных "благорастворений воздухОв". Поэтому странно заранее предопределять кто и что может дать, если при этом искать. Даже муравей может принести.

Цитата:
Также в ЖИЗНИ (как некоей самостоятельной реальности души) нужны советы специалиста в ЖИЗНИ. Лучше сказать - специалиста жизни (вез "в").
Ага, только надо не забыть спросить у него сертификаты и стоимость обучения.

Цитата:
По поводу равенства.
...
Никакого равенства в деятельности и быть не может - только иерархичность. Именно в братстве сотрудников естественно отношение друг к другу на принципах иерархичности. Начальник всегда тот, кто может сделать лучше (более эволюционно развит).
Отвлекитесь от теории, её тут более-менее знают. Мы до Братства пока не доросли, нам еще только предстоит утвердить Общину.

(Общ. 165).
И. 94. Кто-то не поймёт вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знания будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. ...

Цитата:
Поэтому и земные учителя такого типа более предпочитают только делиться своими взглядами, ничего при этом не предпринимая, ибо пока не предпринимают конкретных шагов, не будут отвечать за последствия (кармически). Лже учителя часто прибегают к такому лже учительству, дабы послать другого проверить на практике их теории, и не отвечать за плохие последствия в случае выявления ложности утверждений.
Одного не пойму, вы ведь ищете земного учителя и пока не нашли, но уже классифицируете все их виды?

Цитата:
Поэтому -
Для развития сознания требуется земной учитель.
Для развития чувств - земной воспитатель.
Для развития навыков - земной мастер (руководитель).
Все они объединены в понятии земного учителя в терминах Учения, но могут присутствовать одновременно в совершентвовании ученика.
В целом здесь никто с этим не спорит. Непонятен смысл повторов.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги:

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск Учителя Hammer Первые шаги 17 08.07.2017 16:55
Имя Учителя абрикос Основы Агни Йоги 8 09.09.2009 11:13
к дню Учителя Сергей Георгиевич Джура Орифламма 0 21.03.2009 19:29
Ответ Учителя Wetlan Свободный разговор 3 16.04.2007 18:36
День учителя Виктория Зоркина Осознание красоты спасет Мир 7 12.02.2007 17:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги