Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от migrant Ну да, в Чили, при Аугусто Пиночете, например... Или в России, с 1990 года по 2010 год.... | При Пиночете за несколько десятилетий было репрессировано несколько тысяч людей. Страна из нищей стала современным развитым государством. При ПолПоте в Кампучии была уничтожена треть страны, и вся страна была разорена дотла. Ни секунды не раздумываю и выбираю Пиночета. 10 Пиночетов... |
Моё преимущество, вероятно, всё же в том, что я уже достаточно долго живу и многое помню из того, что сегодня как-то не вспоминается и сегодня об этом как-то не говорится.
Вы говорите о жертвах. И вспомнили Пол Пота. Да, им было за 3,5 года уничтожено 3 374 768 человек (около 40 % населения страны). Мерзкий маньяк. Собственно, тут совершенно очевидно, что властью воспользовался больной человек. именно потому-то социалистический Вьетнам и пошёл на уничтожение этой диктатуры.
Впрочем, середина прошлого века была ареной очень противоречивых событий. Тогда шла идеологическая борьба между двумя супердержавами - США и СССР. И под знамёна одних и других становились очень дикие и примитивные, порой просто извращённые люди. Так было не только в Южной Азии, так было и в Африке. Но надо понимать, что во время этого процесса происходило и очень важное дело - осуществлялась национально-освободительная борьба народов, рушились колониальные режимы. И когда мы говорим о Кампучии, то должны помнить и о том, что это была французская колония, что нравы, пробужденные в маньяке Пол Поте были взращены на французском режиме, на французской этике и даже во французской школе. То есть, помня о детях, не забывайте и об идеологических отцах.
Думаю, что вполне смогу вам, Иваэмон, доказать, что дикости и мерзости были свойственны тому времени и той эпохе XX века, поэтому этика капитализма была ничуть не лучше этики социализма. Громили, резали, расстреливали и гнобили все: от генсеков компартий до европейских миссионеров. И говорить, что кто-то из них был чище и пролил меньше кровушки - не стоит.