Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от migrant Кстати, и СССР был сломан во многом благодаря тому, что не входил в состав ВТО и не мог продавать свои товары по всему миру так же открыто, как члены этой организации. | Совершенно не в курсе этого вопроса. Но знаю, что сейчас многие экономисты говорят, что вступление России в ВТО ей невыгодно. Прокомментируйте, если возможно. |
ВТО, а ранее эта организация называлась "Общий рынок" создан с такой целью, чтобы коллективно регулировать пошлины и цены на товары. Они сами внтри ВТО регулируют количество ввозимых товаров, создают единые нормы и стандарты на качество изделий... Словом, ВТО - такая организация, которая даёт льготы и преференции внутри своего экономического сообщества. Они же активно выступают против всех тех, кто пытается войти в этот рынок со своим товаром. То есть лоббируют своих и агрессивны против чужих. Так было, к примеру, с нашей российской сталью, удобрениями, практически невозможно вклиниться в этот ВТО со своими тканями, верхней одеждой, обувью, автомашинами, двигателями (слыхали, надеюсь, про двигатели "евро-3", "евро-4")... то есть с товаром глубокой переработки.
Совершенно иная истрия с сырьевыми товарами. Тут совершенно другие условия отношений и иные условия игры, по-другому идёт и ценообразование. И ВТО практически не влияет на цены по газу, нефти, лесу и т.д.
ВТО нам было бы интересно, если бы мы намеревались бы выйти на международный рынок со своим товаром. Но и даже тогда оставался бы вопрос в целесообразности такого шага. Дело в том, что ВТО сегодня стал слишком большим и потерял маневренность. Сегодня можно добиться тех же самых результатов на основе двухсторонних договоров, к примеру, с ЕС или США, а также с Китаем. То есть удобные рынки сбыта можно было бы найти более простыми решениями. Что, кстати, мы и делаем. И не только мы. Белорусы, например, сегодня переориентируются в своем сбыте на Запад. Парадокс, но факт - белорусы, не входя в ВТО, экспортируют в ЕС сегодня почти столько же, сколько и в Россию.