Цитата:
Сообщение от olga love Плюсы думаю для большинства очевидны, и в Учении они отражены и здесь в теме процитировано. Минусы - (на примере Школы) Сотрудник Школы выполняет определенный объем работ, а не редко тянет огромный груз ответственности и дел, а руководитель Школы потом говорит - "Это Мы сделали...", и таким образом присваивает себе работу сотрудника (грубо- "собирает лавры"), который, как правило, остается в тени. |
Полностью поддерживаю то что сказал адонис - и в данном случае вижу что тут возможны два объяснения - либо руководитель на самом деле халявщик - и все достижения приписывает себе - даже то что он и мыслью не поддерживал. И тогда ни о каком сотрудничестве речи нет.
Либо не верна ваша постановка. Даже предположу что вредна. Объясню: в ваших словах уже кроется тонкий смысл разобщения. Попытка поделить общее одеяло на собственные самостийные участки. Когда работает команда - какое может быть разделение?
Я вообще давно рассматриваю этот вопрос - очень часто при совместном действии - некто ни с того ни с сего начинает приписывать себе большую часть заслуг и т.д Однажды со мной даже поразительный случай произошёл. Мы с очень хорошими моими друзьями занимались кое какими заказами, и вот в процессе работы в один из дней один что-то рассердился и заявил, что мы мол висим у него на шее и вкладываем много меньше чем он. Он мол и добытчик и трудяга а мы - бездельники . Ну естественно это с эмоциями и т.д. видимо накопилось... В первые минуты разговора мне даже стыдно стало - а ведь и правда... но оказалось что мне всего лишь так показалось. Для того чтобы разобраться я предложил успокоиться и разобраться пошагово с каждым моментом и пообещал всё исправить. Мы сели за стол и я нарисовал простейшую таблицу - куда вместе стали вносить все трудовые и финансовые взносы. Суммы, действия и т.д. Ну вобщем в результате оказалось что всё с точностью до наоборот. Тут ему видимо стыдно стало и он в расстройстве пару дней не появлялся - но потом утряслось. Но всё это в принципе не важно - мне вот что интересно - наблюдать сам факт процесса. Как это появляется? Почему вместо точного подсчёта и понимания - эмоциональные иллюзии?
А ведь принципы общинной работы - должны плностью исключать все эти моменты.
Осознанный этический подход - это ведь кроме всего прочего - некоторая НЕПИСАННАЯ самостоятельная внутренняя регламентация - взаимоотношений, действий и даже наверное как во всех восточных школах - определение системных сценариев - где чётко определяется и роль и место и ценность - причём не внешним ритуальным театром а именно внутренним самоопределением.