Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2010, 21:09   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Нужно понимать, что Надземный Учитель - это не обязательно существо Тонкого плана. Это, к примеру, может вполне быть и Высшее "Я" ученика, которое напрямую связано с тем или иным Ману человечества.
Может быть, может быть. Тогда вся книга "Иерархия" это всего лишь описание нашего Высшего "Я"?
Отдельного звена нет, получается не цепь, а нить?
Книга "Иерархия" - это комплексное Учение. И Учителя могут быть совершенно в разных телах (и Махатмы могут, и были в физических телах). И путь архатов - это пробуждение Высшего "Я" в человеке, которое едино со своим Источником.
В то же время ориентация на учителя как обязательно на некоторую тонкоматериальную сущность - это действительно путь спиритизма. Вы приводили пример Виссариона и т.п. как перекос в понимании земного учительства, но так же можно привести пример огромного количества контактеров, "продолжателей Учения" и т.д., появление которых подобно эпидемии. А, ведь, это именно перекос в культуре понимания взаимоотношений учителя и ученика. В том числе - в понимании природы и роли Надземного Учителя.
Давайте я попытаюсь найти такие первоисточники, которые смогут с вами поспорить?...
Не сомневаюсь, что если задаться целью найти, что-то, что бы поспорить, то это можно сделать довольно быстро.
Но вопрос в другом, что Вы будете делать, когда при сильном желании учебы у "тонкоматериального существа" Вы действительно в какой-то момент услышите внутри себя его голос? Это будет точно такая же ситуация проверки учителя как и на земном плане. И многие этот момент не могут пройти, становясь "проводником" контактирующего духа.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 21:20   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Но вопрос в другом, что Вы будете делать, когда при сильном желании учебы у "тонкоматериального существа" Вы действительно в какой-то момент услышите внутри себя его голос?
Голос это круто! Лично я писал о Знаках, Символах. Прямые указания всегда вызывают подозрение.
adonis вне форума  
Старый 16.01.2010, 08:31   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Но вопрос в другом, что Вы будете делать, когда при сильном желании учебы у "тонкоматериального существа" Вы действительно в какой-то момент услышите внутри себя его голос?
Голос это круто! Лично я писал о Знаках, Символах. Прямые указания всегда вызывают подозрение.
И, что же Вы будете делать в такой ситуации? Ведь подобных примеров - сплошь и рядом. Сильное желание контакта с тонкоматериальными сущностями действительно приводит к этому контакту.
Старый 15.01.2010, 23:44   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Не сомневаюсь, что если задаться целью найти, что-то, что бы поспорить, то это можно сделать довольно быстро.
Но вопрос в другом, что Вы будете делать, когда при сильном желании учебы у "тонкоматериального существа" Вы действительно в какой-то момент услышите внутри себя его голос? Это будет точно такая же ситуация проверки учителя как и на земном плане. И многие этот момент не могут пройти, становясь "проводником" контактирующего духа.
Да, теперь понятны причины ваших сомнений. Но в Учении даны ступени практики. В Учении расписана методология установления моста ученик-Учитель. Не земного учителя, а Учителя Высшего. И в тех случаях, когда я встречался с людьми, проходящими эту практику, мне становилось понятно то, что называется в Учении быть Медиатором. Не медиумом, а именно медиатором. Поверьте, о голосе не может быть никакой речи. Всё основано на принципиально иной схеме.

Но - главное! В таком труде - практике ученичества - главное не в голосах, не в диктовках, а в работе на Общее Благо. Ученику надо помнить, что его мощь растёт только в случае труда, при такой жизни, когда она направлена на максимальную самоотдачу, где главный критерий - полезность Общему. Но стоит забыть о деле, вспомнить о себе любимом и подумать о голосах, то они придут, но это будет то, что подразумевали вы в своих высказанных чуть выше сомнениях.

Словом, Учителя ждут от нас результатов, ждут от нас активности и действенности на благо Общего. И их помощь, их взаимодействие с вами будет соответствовать важности дела, важности миссии. Какие тут могут быть голоса? У них есть и другие методики, а у вас есть и иные, условно говоря, рецепторы. Не обязательно же говорить всегда в ухо. Приступайте к делу и чувствуйте в себе художника. И там, где будет выше вдохновение и сильнее благодать - там и наши Учителя. И сила будет даваться для прохождения препятствий, а не для того, чтобы мы красиво смотрелись с нимбом. И чем тяжелее ваша жизнь в общепринятом смысле, тем большую ношу вы несёте. И голоса - может будут, может нет, но Учитель, при вашем несении, если вы трудитесь, - обязательно будет рядом с вами. Он не сможет быть в стороне, если на вас ляжет тяжесть, ноша непосильная... Но вот её-то, ношу, надо ещё заслужить.

Что нового я сказал? Да ничего!

Последний раз редактировалось Migrant, 15.01.2010 в 23:47.
Migrant вне форума  
Старый 16.01.2010, 08:51   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
...Не сомневаюсь, что если задаться целью найти, что-то, что бы поспорить, то это можно сделать довольно быстро.
... в Учении даны ступени практики. В Учении расписана методология установления моста ученик-Учитель. Не земного учителя, а Учителя Высшего.
Поправлю - и земного учителя, и Учителя Высшего.

Цитата:
... Поверьте, о голосе не может быть никакой речи. Всё основано на принципиально иной схеме.
Что же такое по-Вашему "канал яснослышания", через который были получены тексты Агни Йоги? Да и в самом Учении сказано:

Цитата:
Агни Йога, 181 ...Но где же будут признаки завоеваний, которые возносят дух? Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя и, наконец, будет проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным.

Агни Йога, 185 Спросит — как же мне подойти к этому познанию? «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
Цитата:
...Но - главное! В таком труде - практике ученичества - главное не в голосах, не в диктовках, а в работе на Общее Благо. Ученику надо помнить, что его мощь растёт только в случае труда, при такой жизни, когда она направлена на максимальную самоотдачу, где главный критерий - полезность Общему. Но стоит забыть о деле, вспомнить о себе любимом и подумать о голосах, то они придут, но это будет то, что подразумевали вы в своих высказанных чуть выше сомнениях.
С подобным подходом я полностью согласен.
При этом надо понимать, что работа на Общее - это не щелчок пальцами. Это труд преодоления собственной корысти и эгоизма. И в конечном итоге - собственной самости. А это подразумевает очень многие. К примеру - и способность подчиняться чужим приказам ради общего дела, и способность слушать других, заставляя замолчать свое "я", и готовность в любой момент признать все свои достижения и знания ничтожными и быть готовым учиться заново и новому и очень много "чего другого". А это и есть состояние ученика, послушника. И в этом плане - учиться у тех, кто знает больше и лучше, слушать и слышать мнение о своем поведении и поступках, "пить мед поругания" - самый кратчайший путь.
Старый 16.01.2010, 12:16   #6
adonis
Banned

Цитата:
Да и в самом Учении сказано:

Цитата:
Агни Йога, 181 ...Но где же будут признаки завоеваний, которые возносят дух? Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя и, наконец, будет проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным.

Агни Йога, 185 Спросит — как же мне подойти к этому познанию? «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
.
Возможно не стоит "голос Учителя Незримого" употреблять в прямом смысле?
Вот есть молитва:

Владыко, дай силу моему сердцу и мощь руке
моей.
Ибо я слуга Твой.
В Лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
В Голосе Твоём я услышу созвучие Мира.
Владыко, я отдаю Тебе моё сердце.
Принеси его во имя спасения Мира.

Я не думаю, что здесь имеется в виду то, что Учитель будет своим голосом дублировать звуки Мира. Я допускаю возможности кратких моментов встреч с Учителем в ТМ, например во сне, но тогда и голос и Учитель будут зримы.
Или вот:

Зов, 318. В молчании и в крике голос ваш достигает Нашу Вершину.

Голос в молчании! Голос Безмолвия! А куда отнести "голос Духа"? Ведь когда говорит совесть, мы же не воспринимаем это как прямую речь, хотя может быть и похожа. Голос - звук - это в первую очередь вибрация, а уже во вторую информация. В Учении употребляются и "слушать голос Зари" и "заглушить голос зерна", и "затмевают Голос Света!", и "слушайте Голоса Вечности", и "ибо сказал Голос Молчания".

Вот ещё момент затрагивающий и самодеятельность и Учителя и голос:

Агни Йога, 563. Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с Учителем, когда приходит время спросить совета и напитаться общею аурою? Всегда говорилось: "Сперва буря, потом гроза, потом молчание". Голосу молчания приписывалось это безмолвие. Но превыше этого голоса есть ещё общение. Вы знаете, как передаётся голос Учителя; но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам, мгновенно переносить сознание своё в сознание Учителя.

Возможно существует и прямая речь Учителя, возможно, пока не видел ни одного человека общающегося на прямую. Думается для подобной аудиенции необходима миссия. А вот рекомендация переносить своё сознание в сознание Учителя доступна к исполнению каждому.

Мир Огненный, ч.II, 251. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде.
adonis вне форума  
Старый 16.01.2010, 12:24   #7
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
А вот рекомендация переносить своё сознание в сознание Учителя доступна к исполнению каждому.
Ой ли каждому... Вы судя по всему сильно путаете внутренний голос, голос сердца, совесть, или высшее "Я" человека, и Учителей из Братства. На мой взгляд это совсем разные категории...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 16.01.2010 в 12:25.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.01.2010, 12:49   #8
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
А вот рекомендация переносить своё сознание в сознание Учителя доступна к исполнению каждому.
Ой ли каждому... Вы судя по всему сильно путаете внутренний голос, голос сердца, совесть, или высшее "Я" человека, и Учителей из Братства. На мой взгляд это совсем разные категории...
Доступно к исполнению, это не значит доступно просто. Каждому, ибо мы все дети Отца нашего.
adonis вне форума  
Старый 16.01.2010, 13:00   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Каждому, ибо мы все дети Отца нашего
Ну так я и говорю, что у Вас нет различия между Махатмами, и Богом.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.01.2010, 13:07   #10
Migrant

Цитата:
Цитата:
Думаю, что Адонис отмеряет всех по себе. Так нельзя. Можно вспомнить ЕИ, которая сделала замечание йогу Рамачараке, который стал излагать Раджа Йогу как легкодоступное Учение.
Поэтому, что доступно Адонису - не всегда доступно... ну скажем простому прохожему...
Migrant вне форума  
Старый 16.01.2010, 13:42   #11
adonis
Banned

Цитата:
Поэтому, что доступно Адонису - не всегда доступно... ну скажем простому прохожему...
Цитата:
В любом ином случае - самоуничижение - грех, паче гордыни!
adonis вне форума  
Старый 16.01.2010, 13:09   #12
Migrant

Цитата:
Цитата:
Думаю, что не сильно и путает... Внутренний Голос, Голос Сердца, Совесть или Высшее "Я" - во многом и Голос Учителей...
Migrant вне форума  
Старый 16.01.2010, 14:02   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...внутренний голос, голос сердца, совесть, или высшее "Я" человека, и Учителей из Братства. На мой взгляд это совсем разные категории...
Высшее "Я" человека неразрывно связано со своим Источником. Поэтому развитие Высшего "Я" устанавливает самую непосредственную связь с Незримым Учителем.

Цитата:
05.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...Теперь о Голосе Молчания или голосе Учителя Незримого. Конечно, голос этот может быть не только голосом нашего высшего Я, но, именно, голосом Учителя, ибо эти явления почти неразрывно связаны между собою. Разве можно услышать голос Учителя при «сонном» состоянии нашего Я? При истинном духовном развитии (не в случае медиума), именно наше высшее Я воспринимает голос Учителя Незримого. Потому, когда мы начинаем слышать голос Учителя, мы можем слышать и голос высшего Я.
Старый 16.01.2010, 14:08   #14
Редна Ли
Banned

Цитата:
именно наше высшее Я воспринимает голос Учителя Незримого. Потому, когда мы начинаем слышать голос Учителя, мы можем слышать и голос высшего Я.
Но ведь из этой цитаты очевидно, что это разные вещи. Просто "Разве можно услышать голос Учителя при «сонном» состоянии нашего Я?" Несонное состояние нашего Я является необходимым условием для слышания голоса Учителя. Это же очевидно. Но при этом вовсе не обязательно, что даже при несонном состояние нашего Я, будет услышан голос того Учителя, котрый был у Рерихов, или какого либо другого конкретного Учителя.

Путаница то как раз в этом.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.01.2010, 14:10   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Возможно не стоит "голос Учителя Незримого" употреблять в прямом смысле?
Цитата:
20.04.36 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ....Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их так засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они могут уже воспринять проблески приближения к Вел. Учителю. Ведь неимоверно трудно услышать Голос Владыки. Большие духовные накопления нужны для этого. И как часто в самообольщении люди-медиумы или психики принимали голоса из Тонкого Мира за Голос Учителя! Приближаться к оккультизму и изучать его могут лишь очень сильные духом, обладающие духовным равновесием и распознаванием. Много обольщений и всяких прельщений из Тонкого Мира ожидают продвигающегося по Пути. Единое мерило, единый светоч, ведущий к цели, есть чистое горение сердца. Именно чистое сердце и ясное сознание укажут верный путь. Вот почему Учение так указывает на очищение мышления, расширение сознания и на воспитание сердца.
Старый 16.01.2010, 16:26   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
Возможно существует и прямая речь Учителя, возможно, пока не видел ни одного человека общающегося на прямую.
Насколько я понимаю, для многих последователей, претендующих на лидерство, учительство, или особую продвинутость, свойственно то, что они сознательно или подсознательно понимают, что признание за кем либо другим наличия прямой связи с Учителями явится разруштельным для их внутреннего мира. При чем на самом деле это реально разрушительно, и подсознание это хорошо понимает, даже если сознание думает иначе или вообще не думает.

Поэтому они всегда будут находить те или иные причины для отрицания наличия такой связи у других, и иногда будут просто стремиться к уничтожению претендентов, хотя бы моральному.

Я бы назвал это "Синдромом Сальери": - Как так, я всю жизнь положил на любовь к музыке, я изучил ее вдоль и поперек, и после этого какой-то пьяница и гуляка имеет гениальность, а я нет?

Я думаю, что это серьезная проблемма многих...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 16.01.2010 в 16:32.
Редна Ли вне форума  
Старый 16.01.2010, 17:00   #17
Migrant

Цитата:
...Я бы назвал это "Синдромом Сальери": - Как так, я всю жизнь положил на любовь к музыке, я изучил ее вдоль и поперек, и после этого какой-то пьяница и гуляка имеет гениальность, а я нет?

Не знаю, стоит ли вообще думать о синдроме Сальери? К примеру, я встречался не только с В. Павлюшиным, но и другими слышащими, ничего плохого я в них не замечал. Более того, мне всегда было интересно с ними общаться. Как правило, это люди вполне культурные и достаточно глубоко знающие. К чему ревновать? Тогда и нам надо ревновать к Богу, что он так могущественен? Ерунда, на мой взгляд! Всегда есть иерархи, которые выше нас, а кто из них воплощен в Том, Кто встретился мне на Пути - мне неведомо. И мне остается лишь почитать и уважать их дела. А вот стать учеником? Можно, но и это должно быть не автоматом, должны быть причины. Человек должен понять: что он хочет от такого ученичества? Продвижения? Успеха? Или организовать некое какое-то своё дело? Пронести свою миссию? Думаю, что и Жанна искала помощников, тоже могла мечтать о верном плече рядом, да вот не оказалось никого. И Блаватская мечтала, полагаю, что рядом будет не просто друг, но и более мудрый наставник, но нет... всё больше было завистников и предателей.

То есть в итоге о земном учителе. Очень хорошо, если он есть. Но это не значит, что если его нет в природе, то ты должен найти его себе. Дескать, такова традиция наставничества и ты просто вот обязан, и по другому думать не моги, Лузер! Нет, моги. И даже легко. Но вот без Высшего Учителя - тут уже не моги - это уже некий атеистический вывих. И фамилия такого Сальери уже несколько иная...

Последний раз редактировалось Migrant, 16.01.2010 в 17:02.
Migrant вне форума  
Старый 16.01.2010, 17:23   #18
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
... Дескать, такова традиция наставничества и ты просто вот обязан, и по другому думать не моги, Лузер! Нет, моги. И даже легко. Но вот без Высшего Учителя - тут уже не моги - это уже некий атеистический вывих....
Если человек имеет такую установку, то это как раз отсутствие понимания культуры взаимоотношений учитель-ученик.
Старый 16.01.2010, 19:34   #19
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Возможно существует и прямая речь Учителя, возможно, пока не видел ни одного человека общающегося на прямую.
Насколько я понимаю, для многих последователей, претендующих на лидерство, учительство, или особую продвинутость, свойственно то, что они сознательно или подсознательно понимают, что признание за кем либо другим наличия прямой связи с Учителями явится разруштельным для их внутреннего мира. При чем на самом деле это реально разрушительно, и подсознание это хорошо понимает, даже если сознание думает иначе или вообще не думает.

Поэтому они всегда будут находить те или иные причины для отрицания наличия такой связи у других, и иногда будут просто стремиться к уничтожению претендентов, хотя бы моральному.

Я бы назвал это "Синдромом Сальери": - Как так, я всю жизнь положил на любовь к музыке, я изучил ее вдоль и поперек, и после этого какой-то пьяница и гуляка имеет гениальность, а я нет?

Если зажечь бикфордов шнур, то обязательно рванёт...А если нет , то нет...Если у кого то не рвануло, это не значит что не рванёт у других никогда.Это значит что не зажгли.... Наверное...
Mirvam вне форума  
Старый 16.01.2010, 19:51   #20
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Если зажечь бикфордов шнур, то обязательно рванёт...А если нет , то нет...Если у кого то не рвануло, это не значит что не рванёт у других никогда.Это значит что не зажгли.... Наверное.
Ничего не понял... точно, туп я как был, так и стал...
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: