| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.01.2010, 13:46 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от adonis у нас есть и вектор наружный | Я думаю, это потому, что АЙ скорее западное учение, чем восточное. Поэтому здешний народ вряд ли сможет понять идеи More, так как у More ориентация восточная. | | | 11.01.2010, 14:46 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, это потому, что АЙ скорее западное учение, чем восточное. Поэтому здешний народ вряд ли сможет понять идеи More, так как у More ориентация восточная. | Агни-Йога содержит не более западной философии, чем восточной. Христианства там не более, чем Буддизма. А More представляет лишь одно из течений восточных философий, которое кстати и оспаривается некоторыми из этих самых других течений. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2010, 15:17 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Христианства там не более, чем Буддизма. | Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма. Запад именно отличается от Востока повышенной экстравертностью, поэтому он так обогнал Восток в плане технологий. Но это слишком длинная тема. Для More ближе индийская йога, как я понимаю. | | | 11.01.2010, 15:26 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма. | Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? Цитата: Для More ближе индийская йога, как я понимаю. | Нет, ему чужда йога вовсе, как я понял из его слов, йога как процесс, предполагающий путь и усилия по преобразованию себя. Ему близок Чань-Буддизм моментального озарения без усилий. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2010, 15:45 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? | Апокалиптизм; Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния); Эстетизм; Политические интересы (книга "Община" например); Уважение к науке; Астральные общения и диктовки; Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа); Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям... Это то, что на вскидку вспомнилось. Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии... Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности. В этом я вижу разницу. | | | 11.01.2010, 17:43 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ? | Апокалиптизм; Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния); Эстетизм; Политические интересы (книга "Община" например); Уважение к науке; Астральные общения и диктовки; Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа); Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям... Это то, что на вскидку вспомнилось. | Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока? Из христианства там действительно много, не спорю, но и из Буддизма хватает. Цитата: Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии... | Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений... Цитата: Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. | Чего именно? Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. И эстетизма в Индии уж хватает... Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... Уважение к науке в буддизме более чем присутствует, мистической символики хватает. Цитата: Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. | А что, должны использоваться именно все практики сразу?  Но ведь это было бы просто глупо. Некоторые серьезные используются и их можно отследить. Цитата: Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности. | Я нахожу много общего с Патанджали, если отнять ступени физического уровеня. Кроме того высшие практики как востока, так и запада как раз говорят о практике не в удаленной пещере, но в жизни, в том числе и созерцательные практики могут быть осуществляемы без уединения. Ознакомьтесь с Ати-йогой. Кроме того, разве карма-йога не является одной из классических и самых распространенных в индии йог? Вы очеьн выборочно и субъективно представили себе восточные практики, потому и сравнение хромает. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2010, 18:53 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата: Сообщение от Кайвасату Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока? | Я бы сказал, что не христианской, а древнеегипетской. Христианство корнями оттуда. Цитата: Сообщение от Кайвасату Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений... | Это все получается как масло маслянное. Ну да, масло действительно маслянное, кто будет спорить. Но тем не менее есть вполне конкретные отличительные признаки. И, например, православие с массонством не спутаешь... И уж тем более индуизм с массонством не спутаешь... Цитата: Сообщение от Кайвасату Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. | Про буддизм я не очень в курсе, но буддизм имеет корни в индуизме, а индуисстский апокалиптизм сильно отличается от западного, особенно сроками. Хотя, согласен, там тоже вроде как есть ожидание Калки-аватара, а в буддизме Майтрейи. Но об этом мне известно опять же из информации, почерпнутой от Рерихов, которые ее специально собирали. Когда же читал индуистскую литературу, то не находил таких моментов в заметном количестве. Там на этом не акцентируются. Цитата: Сообщение от Кайвасату И эстетизма в Индии уж хватает... | В АЙ эстетизм имеет европейскую окраску, Рерих был художником западной школы и менталитета. Цитата: Сообщение от Кайвасату Уважение к науке в буддизме более чем присутствует | Не припомню. Можно привести цитату из буддийского первоисточника о светской науке? Цитата: Сообщение от Кайвасату мистической символики хватает. | Можно привести примеры использования западной мистической символики в буддийских трактатах? Цитата: Сообщение от Кайвасату Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... | То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:43. |